7 лучших фильмов про советский космос

Советские фильмы, посвященные космическим путешествиям и фантазиям о внеземных цивилизациях, и нашел заимствованные идеи и разработки. Олигархи с планеты Десса, парк юрского периода на Венере, дети, превысившие скорость света, и другое.

«Дорога к звездам»

1957
Режиссер: Павел Клушанцев
Фильм стал прорывом в научно-фантастическом жанре: здесь впервые были показаны запуск спутника, полет человека в космос (за четыре года до полета Юрия Гагарина) и первый полет человека на Луну (за 12 лет до Нила Армстронга). Революционные технологии съемок не остались без внимания у западных коллег. Легендарная сцена невесомости в «Космической Одиссее» Стэнли Кубрика не была новинкой ― подобный эпизод уже был в советской ленте практически за десять лет до выхода картины Кубрика. Орбитальная станция Кубрика тоже не кажется новшеством. Создатель «Звездных войн» Джордж Лукас не скрывал, что без приемов Клушанцева он вряд ли бы воплотил в жизнь известную сагу. Все сцены, где герои Лукаса находятся в открытом космосе, все эпизоды космических битв сняты по разработкам советского режиссера.

«Планета бурь»


1962
Режиссер: Павел Клушанцев
Одна из первых научно-популярных кинокартин СССР. Революционные по тем временам декорации, технологии съемки и спецэффекты ― все это оказало непосредственное влияние на отечественный и зарубежный фантастический кинематограф. Сюжет прост: на Венеру отправляется совместная советско-американская экспедиция. Из-за череды неприятностей экипаж вынужден совершить посадку на изучаемой планете, которая просто кишит жизнью: там обитают животные, очень напоминающие динозавров. А «Парк юрского периода» Стивена Спилберга выйдет лишь в 1993 году. В США фильм просто перемонтировали, выпустив в качестве продукта собственного производства (даже имена в титрах заменили) под названием «Путешествие на доисторическую планету», а через некоторое время как «Путешествие на планету доисторических женщин». Но на этом эксплуатации идей ленты не завершилась. В фильме Клушанцева впервые появляется машина на антигравитационной тяге, аналоги которой можно найти уже в тех же «Звездных войнах» или во второй части трилогии «Назад в будущее». Многие отмечают схожесть некоторых сцен и общей стилистики «Красной планеты» с «Планетой бурь». Робот, воспринимаемый как член команды и друг, наводит на мысли о C3PO и R2D2.

«Солярис»


1972
Режиссер: Андрей Тарковский
Фильм, снятый по мотивам романа Станислава Лема, посвящен по большей части не освоению космического пространства, а познанию самого себя. Действия разворачиваются в неопределенном будущем на полузаброшенной космической станции «Солярис», изучающей одноименную планету и ее разумный океан, способный материализовать самые мучительные человеческие воспоминания. Данные материальные воплощения ― «гости» ― не прекращаются и доводят участников экспедиции до безумия. «Солярис» Содерберга стал не самостоятельной интерпретацией романа Лема, а ремейком картины Тарковского, хоть и весьма отличным от оригинала.

«Туманность Андромеды»


1967
Режиссер: Евгений Шерстобитов
В неопределенном будущем, где коммунизм восторжествовал по всему миру, звездолет «Тантра» попадает в гравитационное поле неизведанной, но опасной Железной звезды. Топливо на исходе, и экипаж принимает решение рискнуть и приземлиться на одной из планет, где обнаружен неземной космический корабль. На планете герои сталкиваются с внеземными формами жизни, которые оказываются враждебными и весьма опасными. Дмитрий Быков считает, что главный антагонист саги Джорджа Лукаса — Дарт Вейдер назван в честь Дар Ветра, советского положительного героя, якобы из-за холодной войны.
«Через тернии к звездам»

1980
Режиссер: Ричард Викторов
На дворе XXIII век. В космосе обнаружен погибший корабль неземного происхождения, на котором в дальнейшем оказывается чудом выжившая инопланетянка Нийя. Девушка, обладающая сверхчеловеческими способностями, но страдающая от амнезии, осваивается в семье ученого Сергея Лебедева. Нийю не покидают мысли о ее предназначении, и, увидев сюжет о гибнущей планете Десса, девушка узнает свой дом и принимает решение вернуться и попытаться спасти родную планету. Но все, конечно, оказывается не так просто. Образ девушки-инопланетянки Нийи, ее мессианская роль в спасении планеты — уж очень это все напоминает рыжеволосую Лилу из «Пятого элемента».

«Петля Ориона»

1980
Режиссер: Василий Левин
Фильм о недопонимании, о сложности контакта человека с внеземным существом. К Земле приближается некий сгусток энергии, для исследования которого отправляют команду людей и киборгов. Экипаж сталкивается с инопланетной цивилизацией, появляющейся в виде голограмм, которая сообщает землянам о серьезной опасности ― галактическом вирусе, вызывающем стеклянную болезнь, ― и желании помочь, создав вокруг Земли энергетический барьер. Но общение с посланцами крайне опасно для членов экипажа из-за излучения голограмм, поэтому путь к взаимопониманию полон препятствий. Очень похожие голограммы можно увидеть в «Звездных войнах».

«Москва — Кассиопея»


1973
и

«Отроки во вселенной»

1974
Режиссер: Ричард Викторов
На Земле зафиксированы радиосигналы разумных существ с планеты созвездия Кассиопеи. Талантливый пионер Виктор Середа разрабатывает проект, согласно которому до источника сигнала можно добраться на звездолете за несколько десятилетий. Для данной экспедиции создается специальная команда, по сути, детей. Но все бы ничего, если бы на борт не пробрался тайным образом хулиган Федя Лобанов, который устраивает так, что корабль превышает скорость света и оказывается в пункте назначения на 27 лет раньше. Перемещение в пространстве напоминает варп-технологию «Звездного пути», а во второй части можно заметить что-то вроде стартрековской голопалубы.
« Марксизм
Совсем другой Гагарин »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Да, добрые советские старые фильмы с малым бюджетом, но хорошим сюжетом.Из не столь эффектных но всё же наших фильмов позабыли детский «Большое космическое путешествие» и «Возвращение с орбиты».В последние времена рубеж действий наших фильмов перенёсся из дальнего космоса на землю, да и при отсутствии спецэффектов почти никто не смотрит.И Клушанцев и Тарковский великие художники сумели передать свое видение и предупреждение людям, так же как Циолковский, что живём мы в скорлупе за которой иные законы, от которых у нас мозги заскрипят.А ныне имея на киностудии большие возможности спецэффектов переносят сюжеты старого дикого запада или Робинзона Крузо в антураж фэнтези и как бы фильм готов.В старые времена фильмы о космосе зажигали в людях интерес к неведомуму, а сейчас с трудом услаждают любителей спецэффектов и боевичков.По некоторым сведениям интерес сейчас настолько упал у наших к самому космосу, что не хватает квалифицированных кадров для работы с этой техникой.Не все то в этих фильмах абстрактная фантазия, просто еще не пришло время или уже прошло.Многие разработки заморожены (некоторые двигатели и энергоустановки с вооружениями), некоторые уже закрыты( проект «Звездные врвта» закрыт «Пси войны Восток-Запад»), некоторые перспективные разработки по дешевке толкнули на Запад( Топаз и совсем недавно волновой дезинтегратор), ведутся работы по психологии и аномалиях (эффекты на «Солярисе» это цветочки).Простите, что занесло с лирики старых добрых фильмов на прозу жизни.
+2
«Большое космическое путешествие» — это не совсем про космос, хотя отличнейший детский фильм со своей романтикой и великолепным музыкальным оформлением.
«Возвращение с орбиты» — первый фильм о РЕАЛЬНОМ космосе со вполне реалистичным сюжетом и прекрасно показанной работой космонавтов.
С «Возвращением...» сравнятся последних лет про Гагарина, Леонова и Салют-7.
Забыли еще довоенные фильмы по Циолковскому и Беляеву.
И как-то мимо прошли «Покорение огня» с Лавровым в роли Королева.
0
По большому счету, понятие космос (порядок с греческого)сложно понять, что к нему относится.Да " Большое космическое путешествие это типа имитации".С Лавровым, если мне не изменяет память «Укрощение огня», фильм снят в стиле комсомольских строек того времени на одном дыхании.Одна увертюра чего стоит.Много жестких проблем осталось за кадром, фантастика сюжета в том что вопреки «помощи руководства»и других аварий произвели хорошие ракеты и старты.А на счет Циолковского, так это сам родоначальник идей покорения космоса и некоторые уже не фантастика.А вот про Гагарина, Леонова и Салют-7, так же как и про волчью стаю с «Бурана» сняли уже не в советское время, а позже.Фильмы как это не неприятно звучит это тоже реклама.И исходя из отсутствию рекламы в этой сфере на какое то время, наш КОСМОС помельчал.
+7
Дополнение к выше прочитанному. Павел Владимирович Клушанцев. Режиссёр, писатель. 1908-1999 или 2000, простите, дату смерти точно не скажу. С супругой памятник один на двоих. Уникальный, мирового уровня, постановщик спецэффектов. Творчество от научно-популярного фильма (Дорога к звёздам) до шедевра начно-фантастического кино «Планета Бурь»( Жженов в главной роли).Как писатель-книга «Отзовитесь Марсиане» В начале 90-х мэтры кинофантастики в лице Стивена Спилберга, Стэнли Кубрика, Джорджа Лукаса посетили нашу страну. На вопрос высшим руководителям нашей страны -" Как поживает Клушанцев?"- Ответ-" Кто Это?" Нашли. Павел Владимирович, на момент встречи с мэтрами был почти слеп. Возраст. Писал через шаблоны, дочь помогала. Из 200-от спецэффектов Клушанцева, мэтры разгадали 50. Остальные 150-подарил. Леннаучфильм. При просмотре блокбастеров-помните!
+4
«Планета бурь» — мною читана-перечитана…
+4
Па́вел Влади́мирович Клуша́нцев (12 (25) февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, там же) Википедия
+3
Возможно. В моей голове флэшки нет. А википедии особо не доверяю. Извините.
+4
Разyмное, доброе, понятное всем должно быть навсегда! Но хитрые найдyтся и в светлом бyдyщем!
+7
До сих пор смотрю эти фильмы. Очень нравятся
+6
у америкосов, в фильмах про космос, как всегда, идёт конфронтация с непонятным им "… ну тупым разумом...(М. Задорнов)" всё этим сказано, янкисам делать в космосе нечего, они и на Земле таких делов натворили, что инопланетяне их просто в «БОЛЬШОЙ» космос не выпустят, а вы говорите на Луне они были… )))
+9
добавил бы ещё М/ф Тайна третьей планеты
+11
Подписываюсь под Вашим постом. А «Солярис» А. Тарковского до того сильный и глубокий фильм, что и сейчас не могу смотреть его спокойно.