5 мест, где испытывалось советское ядерное оружие

29 июля 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил о решении СCCР в одностороннем порядке прекратить любые ядерные взрывы до 1 января 1986 года. Мы решили рассказать о пяти знаменитых ядерных полигонах, существовавших в СССР.
СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН
Семипалатинский испытательный полигон — один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Он также получил известность как СИЯП. Полигон расположен в Казахстане в 130 км северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш. Площадь полигона составляет 18 500 кв км. На его территории находится ранее закрытый город Курчатов. Семипалатинский полигон известен тем, что здесь было проведено первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе. Испытание было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.
12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Заряд был размещен на башне на высоте 30 м над землей. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва, и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон. 22 ноября 1955 года над полигоном было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37. Она была сброшена самолетом на высоте около 2 км. 11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в том числе 125 атмосферных, 343 испытательных ядерных взрыва под землей.
Ядерные испытания на полигоне не проводятся с 1989 года.
ПОЛИГОН НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ
Полигон на Новой Земле был открыт в 1954 году. В отличие от Семипалатинского полигона он был удален от населенных пунктов. Ближайший крупный населенный пункт — поселок Амдерма — был расположен в 300 км от полигона, Архангельск — более чем в 1000 км, Мурманск — более чем в 900 км.
С 1955 по 1990 год на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере, 3 подводных и 42 подземных. В 1961 году на Новой Земле была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба», также известная как «Кузькина мать».
В августе 1963 года СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: в атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы продолжали осуществляться до 1990 года.

ТОЦКИЙ ПОЛИГОН
Тоцкий полигон расположен в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулука. В 1954 году здесь были проведены тактические учения войск под кодовым названием «Снежок». Руководил учениями маршал Георгий Жуков. Цель учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены.
В ходе учений 14 сентября 1954 года бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8 км ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв был произведен на высоте 350 м. На зараженную территорию в атаку было направлено 600 танков, 600 БТР и 320 самолетов. Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек. В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. С участников учений была взята подписка о неразглашении, что привело к тому, что пострадавшие не могли рассказать врачам о причинах болезней и получить адекватное лечение.

КАПУСТИН ЯР
Полигон Капустин Яр расположен в северо-западной части Астраханской области. Полигон был создан 13 мая 1946 года для испытаний первых советских баллистических ракет.
С 1950-х на полигоне Капустин Яр проведено как минимум 11 ядерных взрывов на высоте от 300 м до 5,5 км, суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. 19 января 1957 года на полигоне было проведено испытание зенитной управляемой ракеты типа 215. Она имела ядерную боеголовку мощностью 10 килотонн, предназначенную для борьбы с основной ядерной ударной силой США — стратегической авиацией. Ракета взорвалась на высоте около 10 км, поразив самолеты-мишени — два бомбардировщика Ил-28, управляемых с помощью радиоуправления. Это был первый высокий воздушный ядерный взрыв в СССР.
Полигон Капустин Яр сегодня является одним из крупнейших научно-исследовательских и испытательных центров.

ПОЛИГОН АЗГИР
Полигон Азгир известен меньше других. Он расположен в Атырауской области Казахстана. Ядерные испытания здесь проводились в 1966-1979 годах. Это были подземные ядерные взрывы для отработки технологии создания полостей в соляных пластах. Всего было произведено 17 подземных взрывов на десяти технологических площадках глубиной от 165 до 1500 м. Первый взрыв был произведен в 1966 году на расстоянии в 1,5 км от поселка Азгир.
Цель проведения ядерных взрывов — отработка технологии создания подземных емкостей в соляных куполах для хранения определенных веществ, в том числе радиоактивных отходов.
« 20 самых популярных и необычных имен советских...
Миф первый: Советские командиры не имели опыта... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А сколько подземных ЯВ для геологическиз изысканий…
  • Поделиться комментарием
+3
На Новой Земле все работает. И полярный коэффициент там 2.5.
  • Поделиться комментарием
+10
Американцы испытывали свои атомные бомбы в штате Невада — высотные, надводные и подводные и низковоздушные на атоллах Бикини и Эниветок, которые им даже не принадлежали, у нас территориальная картина другая и как сказано в классическом к/ф: «Надо Федя, надо....» и нечего жевать правозащитные и экологические сопли, все на ночь запирают свои двери а окна закрывают ставнями!
  • Поделиться комментарием
+12
а куда деваться? если бы не испытания советский союз США забросали бы ядерными бомбами.вспомните план ДРОПШОТ.
  • Поделиться комментарием
+4
Бросать бомбу на небольшом полигоне с высоты 8 км и при стечении вокруг войск? Вообще-то могли легко и в своих шарахнуть напрямую…
  • Поделиться комментарием
+3
И шарахнуло!
+15
Сдерживание — главное свойство атомного орyжия. Сдерживание тех, кто желает этим орyжием воспользоваться.
  • Поделиться комментарием
-1
«Открыл» Америку.
+10
примерно в 700 км от Новой Земли, расположен крупный город (более 200 тыс.населения, на то время) и отголоски испытаний доходили до города!
  • Поделиться комментарием