22 апреля - день рождения Ленина

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 — 1924) — Российский революционер, Государственный и политический деятель, основатель рабочей партии (большевиков), один из организаторов Октябрьской революции.
Знаменитая и знаменательная личность для нашей с вами истории. Мы не можем пропустить его. Именно поэтому представляем вашему вниманию самые интересные факты о Ленине Владимире Ильиче, которые вам безусловно понравятся.
1. Владимир Ульянов был практически круглым отличником. Почему круглым? Потому что в его аттестате все же значилась одна четверка, а именно по логике. Тем не менее это не помешало ему окончить школу с золотой медалью.
2. В 1887 году Владимир поступает на юридический факультет в Казанский университет. Но он не проучился там даже года, так как был отчислен за участие в нелегальном студенческом кружке Лазаря Богораза. После этого ему даже было запрещено учиться на дневном отделении. Вот так.
3. В том же 1887 году в семье Ульяновых произошла трагедия. Старший брат Володи, Александр, был казнен за участие в заговоре на покушение Александра III. Никто из Ульяновых даже не знал о революционном настрое Александра.
4. Из-за вышеуказанных событий будущий вождь попал в полицейский список неблагонадежных людей, за которыми нужно вести надзор.
5. В детстве и юности молодого Ленина частенько застукивала мама, когда он курил. Она не знала, как отучить его от этой вредной привычки. Никакие уговоры не срабатывали. Ленин продолжал курить. Но когда мать сказала, что на сигареты уходит много денег, которых в семье Ульяновых было не так много. Это стало железным аргументом для будущего революционера и с тех пор он больше не курил.
6. Впервые псевдоним «Ленин» был упомянут в 1901 году. Но к сожалению так и не известно настоящее происхождение самого прижившегося псевдонима, хотя и существует несколько версий.
7. Ленин мог бы стать лауреатом Нобелевской премии мира. Его кандидатура серьезно рассматривалась и было решено дать ему эту премию в 1918 году, если в России к к 1918 году будет мир. Но начавшаяся гражданская война лишила вождя нобелевской премии.
8. Знаменитый Орден Ленина был вручен несколько сотен тысяч раз за время его существования. Но сам Владимир Ильич получил лишь одну награду в своей жизни, а именно Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики, который ему вручили в 1922 году.
9. В честь вождя было придумано множество имен, которых называли своих детей в советское время:
Владлен
Вилен
Владилен
Арвиль (Армия В.И. Лeнина)
Арлен (Армия Лeнина)
Варлен (Великая армия Лeнинa)
и другие.
10. Владимир Ильич очень любил покушать, но Надежда Крупская не особо-то умела готовить, поэтому этой работой занималась специально нанятая кухарка Еоизавета Васильевна, да и в доме всегда была прислуга. Хотя сам Ильич был против выполнения только женщинами домашних обязанностей.
11. Ленин — один из немногих политических деятелей, кто не оставил после себя свою автобиографию или описал хотя бы несколько листов из своей жизни. Всё, что было найдено в его архивах после смерти, так это листок, в котором было написано пару строк о своем жизнеописании. Видимо он уже начал что-то делать, но руки так и не дошли.

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия — Ульянов) – великий российский политический и общественный деятель, революционер, создатель партии РСДРП (большевики), создатель первого в истории социалистического государства.
Годы жизни Ленина: 1870 – 1924.
Ленин известен, прежде всего, как один из вождей великой Октябрьской революции 1917 года, когда была свергнута монархия, а Россия превратилась в социалистическую страну. Ленин был председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) новой России — РСФСР, считается создателем СССР.
Владимир Ильич не только был одним из самых видных политических вождей за всю историю России, он также был известен как автор множества теоретических работ по политике и общественным наукам, основатель теории марксизма-ленинизма и создатель и главный идеолог Третьего интернационала (союза коммунистических партий разных стран).

Краткая биография Ленина

Ленин родился 22 апреля в городе Симбирске, где проживал вплоть до окончания Симбирской гимназии в 1887 году. После окончания гимназии Ленин уезжает в Казань и поступает там в университет на юридический факультет. В этом же году казнят Александра — брата Ленина за участие в покушении на императора Александра 3 – для всей семьи это становится трагедией, так как о революционной деятельности Александра.
Во время учебы в университете Владимир Ильич является активным участником запрещенного кружка «Народной Воли», также участвует во всех студенческих беспорядках, за что спустя три месяца его и отчисляют из университета. Полицейское расследование, проведенное после студенческого бунта, выявило связи Ленина с запрещенными обществами, а также участие его брата в покушении на Императора – это повлекло за собой запрет для Владимира Ильича восстановиться в университете и установку над ним пристального надзора. Ленин был причислен к списку «неблагонадежных» лиц.
В 1888 году Ленин снова приезжает в Казань и вступает в один из местных марксистских кружков, где начинает активно изучать работы Маркса, Энгельса и Плеханова, которые в будущем окажут огромнейшее влияние на его политическое самосознание. Примерно в это время и начинается революционная деятельность Ленина.
В 1889 году Ленин переезжает в Самару и там продолжает разыскивать сторонников будущего государственного переворота. В 1891 году он экстерном сдает экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского Университета. В это же время его взгляды, под действием Плеханова, эволюционируют с народнических до социал-демократических, и Ленин разрабатывает свою первую доктрину, положившую начало ленинизму.
В 1893 году Ленин приезжает в Санкт-Петербург и устраиваться работать помощником адвоката, продолжая при этом вести активную публицистическую деятельность – он выпускает множество работ, в которых изучает процесс капитализации России.
В 1895 году после поездки заграницу, где Ленин встречается с Плехановым и многими другими общественными деятелями, он организует в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и начинает активную борьбу против самодержавия. За свою деятельность Ленин был арестован, провел год в тюрьме, а затем направлен в ссылку в 1897 году, где, однако, продолжал свою деятельность, несмотря на запреты. Во время ссылки Ленин сочетался официальным браком со своей гражданской женой – Надеждой Крупской.
В 1898 году состоялся первый тайный съезд партии социал-демократов (РСДРП) во главе с Лениным. Вскоре после Съезда все его члены (9 человек) были арестованы, однако начало революции было положено.
В 1905-1907 годах во время первой революции Ленин находится в Швейцарии, однако продолжает активно сотрудничать с русскими революционерами. На короткий срок в 1905 году он возвращается в Петербург и руководит революционным движением, однако вскоре уезжает в Финляндию, где знакомится со Сталиным.
В следующий раз Ленин возвращается в Россию лишь в феврале 1917 года и сразу становится во главе очередного восстания. Несмотря на то, что довольно скоро его приказывают арестовать, Ленин продолжает свою деятельность нелегально. В октябре 1917 года, после государственного переворота и свержения самодержавия, власть в стране полностью переходит к Ленину и его партии.

Реформы Ленина

С 1917 года и вплоть до своей смерти Ленин занимается реформацией страны в соответствии с социал-демократическими идеалами:
Заключает мир с Германией, создает Красную армию, которая принимает активное участие в гражданской войне 1917-1921 годов;
Создает НЭП – новую экономическую политику;
Дает гражданские права крестьянам и рабочим (рабочий класс становится основным в новой политической системе России);
Реформирует церковь, стремясь заменить христианство новой «религией» — коммунизмом.
Он умирает в 1924 году после резкого ухудшения здоровья. По приказу Сталина тело вождя помещают в мавзолей на Красной площади в Москве.

Роль Ленина в истории России

Роль Ленина в истории России огромна. Он был основным идеологом революции и свержения самодержавия в России, организовал партию большевиков, которая смогла прийти к власти в достаточно короткие и сроки и полностью изменить Россию политически и экономически. Благодаря Ленину Россия превратилась из Империи в социалистическое государство, в основе которого лежали идеи коммунизма и главенства рабочего класса.
Созданное Лениным государство просуществовало практически на протяжении всего 20 века и стало одним из сильнейших в мире. Личность Ленина до сих пор вызывает споры среди историков, однако все сходятся на том, что он – один из величайших мировых вождей, когда-либо существовавших в мировой истории.
« Какую тайну скрывал маршал советской авиации?
Обыкновенный и невероятный рассказ о... »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-21
Этого террориста давно надо выкинуть и вбить осиновый кол
  • Поделиться комментарием
+4
ОСИНОВЫЙ КОЛ ДАВНО В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ.
+7
Что по ночам из саркофага встает и пьет вашу кровушку? )))
-22
Да уж… Отмечать день рождения лысого еврея-сифилитика который столько вреда нанес стране могут только законченные идиоты
  • Поделиться комментарием
+26
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
  • Поделиться комментарием
+14
День приёма в пионеры!
  • Поделиться комментарием
+25
единственный глава страны во все века, который все сделал для нормальной жизни простых людей.
  • Поделиться комментарием
+6
Гений величайшего масштаба и так его подло предали низкие примитивные подонки горбачев и ельцин, никогда не читавшие его трудов, так как они не понимали Ленина, вследствие отсутствия интеллекта!
-6
Его «труды»--Добрый дедушка Ленин, от которого стынет кровь. Записки садиста и убийцы grimnir74.livejournal.com/4835189.html
«…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…»
Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах»

«Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться, при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами… В четвертом — расстреляют на месте… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт…»
24 – 27 декабря 1917 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 200, 201, 204. — Из работы «Как организовать соревнование?»)

«…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)

«Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).

«Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
Опубликовать их имена.
Отнять у них весь хлеб.
Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин».
(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.).

«Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165).

«Свияжск, Троцкому.
Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»
10 сентября 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178).

«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»
3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335).

«Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»
(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56).
+13
«Учиться, учиться и учиться ...», как завещал дедушка Ленин ...!?
  • Поделиться комментарием
-3
это он первую авторучку советского производства никак расписать не мог!
+5
+ электрофикация всей страны.
+8
Господа, учите матчасть!
В.И. Ульянов-Ление не был создателем РСДРП.
I съезд Росси́йской социа́л-демократи́ческой рабо́чей па́ртии состоялся нелегально в Минске с 1 марта по 3 марта1898 года. На съезде присутствовало девять делегатов. Инициатором созыва был П. Б. Струве. Съезд не выработал ни программы, ни устава партии. Википедия
Дата: 13 мар. 1898 г. – 15 мар. 1898 г.
Место: Минск, Беларусь
Присутствовало 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России — петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», а также группу «Рабочей газеты» и Бунд. От «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в съезде участвовали 4 человека — Степан Радченко (петербургский союз), Александр Ванновский (московский союз), Павел Тучапский (киевский союз) и Казимир Петрусевич (екатеринославский союз), от Бунда Шмуэль Кац, Арон Кремер и Абрам Мутник, а также 2 человека от киевской «Рабочей газеты» — Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик. Всего состоялось 6 заседаний. В целях конспирации протоколов не велось, записывались только резолюции.

Основным был вопрос об образовании партии. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), то есть партией пролетариата всех национальностей России. В единогласно принятом решении указывалось, что все «Союзы борьбы», группа «Рабочей газеты» и Бунд «… сливаются в единую организацию под названием „Российской социал-демократической рабочей партии“…»[2].

Съезд избрал ЦК РСДРП в составе 3 чел.: С. И. Радченко — от петербургского «Союза борьбы», Б. Л. Эйдельман — от группы «Рабочей газеты» и А. И. Кремер — от Бунда.
  • Поделиться комментарием
+1
Меньше в википедию заглядывай, а то совсем заблудишься, «историк»
-16
это был гений? — черных,
грязных дел!
  • Поделиться комментарием
-11
Именно так. Организовал госпереворот на немецкие деньги и продал немцам страну. зря на Украине его памятники сносят — ведь у них все по его заветам
+2
ты — гована его не стоишь!!!(((
+6
факты продажи где?) или стыдно себе признаться в том, что он на немецкие же деньги обул самих же немцев, что те даже не сразу поняли что их кинули)? насчет памятников в хохляндии верно)
+12
Это ты о своих хозяевах — буржуинах скажи, «умник» — либераст.
-6
Он как раз умные. А ты методичку смени
+2
дебил ты и есть дебил. У тебя методичка еще с 90-х годов от новодворской вони. А у нас ее быть не может, штаты для людей коммунистических взглядов не написали. А вот вам чубайсы и новодворские довели штатовскую методичку, ты и шпаришь с нее, вонь ретузная
+3
теки к аннальному!!!..
+6
Поздравляю!!!
  • Поделиться комментарием
+6
Поздравляю!!!
  • Поделиться комментарием