Жизнь по талонам на закате СССР

Для тех, кто был рожден и жил в Советском Союзе, воспоминания о прошлом отнюдь не всегда ограничиваются светлой ностальгией. Как известно, на закате советской эпохи были и такие времена, когда минусов действительно хватало. К примеру, одним из таких минусов были «талоны» на продукты и различные предметы первой необходимости.
Тем не менее, эти талоны, которые были введены в середине 80-х годов, не являлись «первым опытом».












« Экспериментальный туристический автобус ЛАЗ...
Как в КГБ СССР учили пить »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я вводил, в т.ч., талоны в Воронеже. Можно делить, когда есть что… Колбаса по лесам, молоко по оврагам… Вывозилось всё под чистую… Кое как стали наводить порядок, но нас «расстреляли»… а вы смотрели лебединое…
  • Поделиться комментарием
+2
Не только на похороны и свадьбу давали 2 ящика водки, еще и на юбилей
  • Поделиться комментарием
-3
У нас первые талоны были на сливочное масло и сахар, появились в 1981 году в отдельных районах. Мы им завидовали, они в очередях как мы не стояли.
  • Поделиться комментарием
+7
В середине 80-х у нас талонов еще не было, стали появляться где-то ближе к 1990-му.
  • Поделиться комментарием
+2
да… на один талон в 90е давали 2 пузыря водки
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • wef
Вранье! Первые карточки были в 1915 году при Великом и Славном Николаев, ой забыл Святом!
  • Поделиться комментарием
+2
Источники! Чрезвычайно интересно!
+14
Кто пишет такие статьи? По истории карточек мало, что могу сказать, но вот до Горбатого Урода никаких карточек в конце 60-х, 70-е и до 87 года не помню, не знаю и не слышал. Да и введение этих карточек, как и всё остальное сделанное Меченным, внесло только хаос очереди, неустроенность и чёрный рынок.
  • Поделиться комментарием
0
Врать тут тебе не удастся, в 1981 году страной правил Брежнев Леонид Ильич.
0
было такое, Дед мой выращивал табак на огороде из за этого, еще помню нашел целый лист талонов на сахар по дороге в магазин
  • Поделиться комментарием
+5
Табак многие дедоны выращивали. Привыкшие были к крепкому табаку. А не из-за талонов. Я хоть и родился в 80-е но талоны помню только при Горбачеве.
0
ну лично мой Дед не выращивал до талонов) просто покупал Беломор) удивишься, но я тоже с 80-х и тоже помню талоны только при меченом
+8
БОМЖей и НИЩИХ не БЫЛО!!!
  • Поделиться комментарием
0
БОМЖи и нищие были при всех правителях со времён начала человечества… Другое дело, что при СССР надо было очень «захотеть» ими стать (о послевоенных инвалидах сейчас речи нет). Тогда в 50-60-е и появился термин БИЧ — бывший интеллигентный человек. Потом уже стали называть БОМЖ…
-5
Это тебя не было
+1
либеро-блевотина теки к анальному!)
-2
какое чудное гавно тут вякает
-9
Да дофига их было и бомжей и нищих, слово бомж появилось то при Союзе. Только из центральных городов и курортов их вывозили, как кстати и цыган, хотя по тем законам должны были сажать за тунеядство и попрошайничество.
-4
Были и бомжи, и нищие в 70-х годах. Немного, но были и были заметны. В основном старшего возраста. Помню, ехал на поезде Иркутск-Москва в 1969 году, по вагону прошёл безногий мужчина и собирал милостыню. Было дело. Я как-то написал в одну из центральных газет об этой проблеме. Получил очень раздражённый ответ, что не надо писать о ерунде, что это не проблема газеты.
+4
Это были ЕДИНИЧНЫЕ случаи(((
-8
не были это единичные случаи
-2
В Иркутской области талоны на мясопродукты были введены около 1981 года. 750 граммов колбасы в месяц, или одну курицу, или 1 кг мяса с костями. И это было воспринято нормально, так как избавились от многочасовых очередей со скандалами.
Притом, что на рынке и в кооперативных магазинах мясо было свободно, но раза в полтора-два подороже.
А в конце 80-х — полный маразм.
Вообще, карточная система не представляет ничего страшного, если нет голода и не ходят в рванье. Но общество должно быть объединено одной высокой идеей и смотреть в будущее. Этого и не было в СССР. Уже начиная с середины 60-х годов подавляющее большинство населения ударилось в НАКОПИТЕЛЬСТВО и ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО. Заработать деньги и потратить деньги. Я честно поработал, а вы теперь от меня отстаньте.
  • Поделиться комментарием