Забытый вкус советских продуктов

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном…

Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.
Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.
Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.
Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной.
Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.
В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.
Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам.
Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.
Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.
В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару.

Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках

Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным.

Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.
Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.
« Что такое фашизм?
Интересные факты о легендарном «Москвиче» »
  • +170

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
под конец брежневского времени кошки докторскую уже не ели, масло не намазывалось. А «колбасные поезда» в 70х пошли, вне крупных городов не было её в свободной продаже
  • Поделиться комментарием
+23
Все советские продукты питания были качественнее и гораздо вкуснее нынешних эрзацев и пищевых химикалий-заменителей. На нынешнее «пищевое» г-но даже мухи не садятся, а от так называемой колбасы кошки воротят нос.
  • Поделиться комментарием
+11
Не могу удержаться, чтоб не высказаться:
1. Мороженое. Согласен, такого хорошего сейчас практически нет Но и тогда было не всё одинаковое. Например, на мой взгляд, сливочное в бумажной очень неудобной упаковке было гораздо вкусней того, что в стаканчиках. Кстати, в советской упаковке было 100 г., а не 70, как сейчас. Советское мороженое сохранялось ещё лет 5 после падения СССР, а потом не выдержало конкуренции с современным.
2. Колбаса. Начиная с середины 70-х она свободно на прилавках не лежала, но можно было отстоять очередь и взять. С 1981 года у нас в Иркутске ввели талоны. 750 г. колбасы в месяц на человека. Была колбаса в кооперативном магазине, подороже свободно. Не заметил, чтоб докторская колбаса стала хуже в 80-х.
3. Соки — высший класс, и стоили не дорого. сейчас не то.
4. По поводу советского кваса восторгов не разделяю. Он был на порядок хуже того, что делали дома из сухарей. Сейчас продаётся ещё хуже.

Мне кажется, одна из причин приличного качества советских продуктов — некоторая отсталость от Запада. Не успели, хотя и пытались перенять современные технологии. Многое делали по-старинке. Например, кур выращивали по-старинке. Они и были вкусными. Помню, продавались у нас куры из Франции в 1983 году, в красивой упаковке, но не такие вкусные, как наши из Ангарска. Но те, кто дома кур держал, говорили, что на фабриках вкус хуже.
  • Поделиться комментарием
+5
«Не могу удержаться, чтоб не высказаться» тоже:
1. Мороженое. До сих пор не могу решить эту загадку — почему сегодня не выпускают такого вкусного мороженого? Есть очень дорогие марки, отечественные и импортные, но всё равно не то. Кстати, и в Союзе мороженое было ОЧЕНЬ разным. Самое лучшее — у нас в Свердловске, в Ленинграде похожее, в Москве — другое — хуже на мой вкус. Продукция остальных комбинатов заметно уступала. В Одессе и Киеве пробовал «Каштан», пломбир в шоколаде, ерунда однозначно (молочного жира не докладывали)). Многие хвалят эскимо и Ленинградское. Но это было молочное мороженое с низким содержанием жира — никакого сравнения со сливочным и тем более с пломбиром.
2 Колбаса. Ну сколько же можно спорить о наличии тех или иных продуктов в советской торговле?? Ведь давно уже выяснили, что снабжение было по категориям (плюс местные особенности) — отсюда где густо, а где пусто. У нас в Свердловске местный мощный мясокомбинат перерабатывал до 100 тонн живого веса в день! Колбаса хорошего качества выпускалась разных сортов и на прилавках не переводилась. Зато свежее мясо в розницу не поступало ВООБЩЕ НИКОГДА. Только два раза в год к праздникам по 1 кг на человека. К концу 80-х и на колбасу ввели талоны.
3. Соки были в основном неосветлённые, товарный вид никудышный, зато вкус натуральный. А у моего любимого томатного и вид был нормальный, и вкус))
4. Советский квас — ещё одна загадка. Сейчас продаются десятки видов, но лишь некоторые близко напоминают тот, от которого я до сих пор в восторге. Повторить не удаётся, даже дома.
5. Шоколад. Все прилавки завалены сотнями сортов, включая дорогущие швейцарские, бельгийские и немецкие. Всё не то, лишь некоторые из фабрик (Бабаевский, им. Крупской) выпускают отдельные виды, напоминающие прославленные советские. Эксперты пишут, что тогда использовали отборные сорта какао, но что мешает это делать сейчас? Снова загадка без ответа. Без сомнения самый вкусный шоколад производился на Куйбышевской фабрике. Нынче там гонят откровенную туфту — нет, это не «щедрая душа».
6. Хлеб. А вот это уже уму непостижимо! Куда подевались те «кирпичики», булки, батоны, от которых было невозможно удержаться, чтобы не отъесть хрустящую ароматную корочку по дороге из магазина домой?! Частные пекарни вроде как стараются, появилось много новых замечательных сортов хлеба. Но того советского — простого и чудесного — в природе не существует.
7. Мясо и птица. Да, сейчас полное изобилие. Можно купить любой продукт — и разделанный, как тебе надо, охлаждёнку, а не заморозку — но не вкусно! Если раньше зажаренный под «цыплёнка табака» или запечённый в духовке советский бройлер был настоящим деликатесом, то сегодня это рядовое безрадостное блюдо.
Думаю, всё это происходит потому, что у нас рынок «ненастоящий», раз производителям невыгодно выпускать качественную продукцию. Надо что-то с этим делать, однако.
+1
В чем же тут загадка? Сейчас все продукты выпускают для медленного отравления людей.
+1
И кто же их выпускает? Рептилоиды?
Понятно, что сами вы к производству продуктов не имеете отношения никакого от слова совсем. Но представьте, что у вас вдруг появилась такая возможность. Скажем, удачно женились, и тесть подарил вам готовое производство.
Какую продукцию вы бы стали выпускать, отравленную или наоборот, высококачественную?
0
Про мороженое и остальное. Вы тогда были мальчишкой, т. к. и Я. ВСЁ было вкуснее! Про чебуреки промолчу.
0
Ну не скажите. Мороженое я до сих пор люблю и ем регулярно, перепробовал несколько десятков сортов наверное всех производителей. Периодически попадается вкусное, но и оно не дотягивает до лучших советских образцов. К тому же практически не встречается с содержанием молочного жира 20%, как было положено по советскому ГОСТу для пломбира (потом, правда снизили до 18% у «Морозко»). Сейчас в пломбире обычно пониженная 15-процентная жирность, а в большинстве и вовсе растительные масла. И я далёк от идеализации советского питания, особенно общественного. Тут многие им восторгаются, наиболее популярно восхищение школьными котлетами. Лично меня ничем добрым не кормили, ни в школе, ни в больницах, ни в пионерлагерях. А студенческие «тошниловки» и рыгаловки" вспоминаются с ужасом. Хорошо помню и чебуреки: я их ел с удовольствием, но всякий раз со страхом, что вот сейчас у меня случится язва желудка или вроде того. Всё таки это была нездоровая и некачественная пища, приготовленная на дешёвых перегорелых жирах.
+7
Отвечаю «чистому золоту» («рейнгольд» не по-нашему). 1. Много ездил по СССР в те самые годы. Мороженое было везде прекрасное, от Прибалтики (у них, ладно, провалы в памяти) до Сибири и Забайкалья. Никакой конкуренции не было — наше просто запретили, и за огромные взятки хотя бы нескольких человек нужно расстрелять немедленно. 2. Идею нехватки колбасы искусственно «будировали» разного рода юмористы и сатирики, а мяса — любого — было столько на любом дне рождения, что это даже звучит странно (талоны ввёл Горби, он всё делал, чтобы народ возненавидел Советскую власть), не надо врать. 3. Про «западные технологии» вообще не нужно было упоминать! Позорно!
-3
«Зо́лото Ре́йна» (нем. Das Rheingold) — опера Рихарда Вагнера, пролог («предвечерие») цикла «Кольцо нибелунга».
Остальное такое же безграмотное враньё.
+21
«некоторая отсталость от Запада»? А нам не нужны были их технологии.В СССР был ГОСТ, и этим всё сказано.Сейчас почти догнали по «технологиям», и что… еда вкуснее стала?)))))
+1
Привет земляк
+15
«Начиная с середины 70-х она свободно на прилавках не лежала» — ну что ж вы врете-то так про колбасу! Она свободно лежала на прилавках вплоть до горбачевских времен. Нескольких сортов причем. И вкусная. А запах был фантастически аппетитный от нее в магазинах.
-2
Старческий маразм является следствием необратимых возрастных изменений в головном мозге. С этим ничего не поделаешь, но и демонстрировать свою болезнь публично тоже ни к чему.
В 79-м я приехал в командировку в Казань. И был поражён, увидев абсолютно голые витрины в магазинах (у нас в Свердловске их было принято хотя бы заставлять рыбными консервами). Исключение оставляли лишь плавленные сырки местного производства (очень вкусные, кстати), но через три дня они встали уже поперёк горла. В столовой недорогой гостиницы «Советская» в центре города, где я поселился, в первый день давали конину. Лошадь попалась рабочая, пропахшая потом. Но в последующие дни мясных или рыбных блюд в меню уже не было. Из дня в день одно и то же: манная каша, яичница, суп сельдереевый из концентрата в пакетике, рожки, хлеб, чай — и всё! Однажды зашёл в центральный гастроном на удачу и вдруг вижу: лежит огромный куб сливочного масла — и никого рядом! Заметался в растерянности от такого нежданного счастья, не решаясь подойти и купить. И правильно сделал, как оказалось — масло было по талонам. Колбасу, как и любое другое мясное изделие, я за две недели пребывания так и не увидел.
Если здесь есть казанцы, жившие в то время, пускай подтвердят (у кого ещё с памятью в порядке)).
0
да
-1
Да ты видать не жил в эти годы, а мы ездили в Москву (400км.) за колбасой и мясом.
+14
С какого этого автор решил, что САМОЙ популярной была колбаса «Московская»? Самой — была «Любительская», чуть менее — «Докторская». Лично мне «Московская» в магазинах попадалась то ли один, то ли два раза… а вообще, если честно, для меня колбаса всегда делилась и до сих пор делится всего на два сорта: вареная и копченая. Просто те были КОЛБАСЫ, а нынешние — колбасные продукты, и иногда с них неплохо колбасит…
  • Поделиться комментарием
+15
Пломбир стоил 19 копеек. Интересно, по какому приказу добавляли сгущенное молоко в солдатское питание? В запасники закладывали, а вот в кашу нет. Наглость руководства мясокомбинатов ограничивалась ОБХСС, причем очень жестко. А вот сегодняшнюю тушенку брать никому не рекомендую, даже с советской символикой, потому что обманут! Пепси стоила дороже и емкость была существенно меньше, правда вкус тогда был совсем другой. Квас из бочки — это просто мечта!!!
  • Поделиться комментарием