Военная техника СССР с камер американских шпионов

Советский союз скрывал свои военные секреты не менее тщательно, чем США в годы холодной войны. Особое внимание уделялось конспирации военной техники и последних оружейных разработок.
В такой атмосфере военные парады были едва ли не единственной возможностью для американских шпионов увидеть и заснять последние разработки советского ВПК. Не так давно ЦРУ рассекретило часть фотографий, сделанных его сотрудниками в СССР.

1. САУ «Конденсатор»


Такие пушки были только на кораблях. ¦Фото: National Security Archive.
Самоходная артиллерийская установка советской разработки «Конденсатор» получила пушку калибра 406-мм. Для сравнения, орудия такого же калибра используются в качестве «главных» на американских линкорах типа «Айова».
У САУ была огромная отдача. При стрельбе имитированными ядерными боеприпасами машина не только откатывалась назад на несколько метров. У нее с высокой степенью вероятности ломалась часть узлов и агрегатов. Всего было сделано 4 такие САУ. На вооружение их так и не приняли.

2. ТРК «Филин»


Грозное оружие. ¦Фото: National Security Archive.
На фотографии агента ЦРУ запечатлён тактический ракетный комплекс «Филин» с индексом 2К4. В качестве шасси для установки использовалась доработанная база САУ ИСУ-152К. Баллистическая ракета «Филина» в свое время была неуловимой и оснащалась специальной боевой частью. Существовали ракеты с ядерными и не ядерными зарядами. Подготовка к пуску занимала всего 30 минут.

3. ЗРК «Десна»


Похоже американцев очень интересовали ракеты. ¦Фото: National Security Archive.
Зенитный ракетный комплекс «Десна» за индексом С-75 был принят на вооружение в СССР в 1957 году. На момент принятия, характеристики ЗРК позволяли ему бороться с любыми аэродинамическими целями. Диапазон поражения целей составлял от 0.5 до 30 км.

4. ТРК «Коршун»


Один из первых подобных комплексов. ¦Фото: National Security Archive.
А вот еще один советский тактический ракетный комплекс. Называлась машина «Коршун». Вооружались такие установки ракетами 3Р7 и могли поражать цели на удалении до 55 км. При массе машины в 18.14 тонн, она могла разгоняться до 55 км/ч по шоссе. Запас хода при этом составлял 530 км.

5. ЗРК С-25

Надежная была система защиты. ¦Фото: National Security Archive.
Система С-25 стала первым в СССР принятым на вооружение образцом зенитного управляемого оружия. Диапазон «рабочей» высоты ЗРК составлял 5-15 км. Именно этот комплекс использовался для создания двух первых колец зенитной обороны Москвы. В них находилось 56 комплексов, каждый из которых мог одновременно поразить до 20 целей.

6. Р-36


Огромная ракета с тяжелым зарядом. ¦Фото: National Security Archive.
Ракета тяжелого класса со стратегическим пусковым комплексом, который на момент создания был способен преодолеть любую систему вражеской ПРО. Ракета несла термоядерный заряд и имела три боевых блока без индивидуальной системы наведения. Существовал вариант ракеты с многоблочной частью. Подготовка пуска – всего 5 минут.

7. РТ-20


Такого оружия стоило бояться. ¦Фото: National Security Archive.
Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-20, которая перевозится специальной гусеничной самоходной установкой сделанной на базе шасси танка Т-10М. На западе эта установка получила индекс SS-X-15 «Scrooge». Первый публичный показ РТ-20 прошел 7 ноября 1965 года в Москве.
Фотография, кстати, сделана на параде из первого ряда.
« «Им плевать на вас!»
Главный коррупционер СССР: дело Медунова »
  • +162

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Даа, «ТэЗээМки» еще 157-е, при нас уже 131-е зилы были, как раз в тот день эта «Десна» и уебашила Пауэрса, на фото стоит дата 1 мая 1960г.
  • Поделиться комментарием
-1
Ну, и про скрытность зарубежных разработок — насмешили. У них еще самолет только в проектах, а конгресс уже обсудил, деньги прилюдно выделил, первая выкатка самого секретного — под вспышки фото- и кинокамер, какой-нить вице-президент, а иногда и сам — обязательно речь толкнут на выкатке.
  • Поделиться комментарием
+2
Военная техника едет по главной площади страны — какие тут шпионские камеры? Ну разве можно такие статейки пропускать???
  • Поделиться комментарием
0
У нас новая политика: государственная шпиономания.
вот власти и всякие подхрюкивающие нагнетают истерию шпиономании.
+6
То что таскали по Красной площади никак не являлось секретом.
военные атташе вполне открыто фотографировали парад, да и советские фотокорреспонденты публиковали много фотографий в открытой печати.
Так что не надо автору нагнетать на счёт шпионов у Кремлёвской стены )))
  • Поделиться комментарием
+19
Да, было время, когда правительство не крало, думало о народе о процветании страны.
  • Поделиться комментарием
+1
Пушки вместо масла? Ну-ну…
+15
Сегодня «Скрипалей» пруд пруди, готовы за 30 сребреников что угодно сфотографировать, украсть и продать вместе с собой и своими потрохами.
  • Поделиться комментарием
-10
показуха! она и была, и остаЁтся показухой! Реальное оружие, и его реальные возможности (т.е. боевую мощь) ни на одном параде ни кто показывать не собирался! тем более шпионам! А Вы собственно кто????, и от куда ж такой умный и все знающий взялись-то??????? ЧЕЙ ЗАКАЗ-ТО толкаете???? и Ответьте прямо, коль такой праведный!, не томите душу?
  • Поделиться комментарием
0
Даже Ту-16 с локатором ЕН-Д передавал под разделку.
0
с МА СФ
0
к Государству Израиль нет претензий.
+16
Неправильно это. В и ВТ должны знать только спецы.
По принципу — не бойся лающую собаку. Бойся молчащую. Она кусает.
  • Поделиться комментарием
+11
Хочется верить, что теперешняя открытость «прилюдного бряцания», это просто балаган для вышибания денег у напуганных зрителей.
ТОлько как бы не заигрались актёры: бывает, что на сцене слишком вошедшие в роль дуэлянты и правда могут сдуру поубивать друг друга
  • Поделиться комментарием
+2
БРАВО!!! А с ДУРУ думал, что думающих людей нет.
+6
Могут, заразы…