Совсем как в Лондоне: двухэтажный советский троллейбус

Символом Соединенного Королевства, кроме Биг-Бена, королевы и футбола, является двухэтажный автобус ярко-красного цвета. Мало кто знает, но и в СССР был общественный транспорт в два этажа! В конце тридцатых годов прошлого столетия на улицы столицы Советского Союза выехали двухэтажные троллейбусы.
ЯТБ-3 были выпущены Ярославским автомобильным заводом. Сейчас не существует ни этого завода, ни троллейбусов, которые он выпустил. Как они появились и почему исчезли?
Первые две машины ЯТБ-3 изготовили с разницей в четыре дня в июне 1938 года. Еще восемь были выпущены в 1939-м. В основу конструкции легли чертежи английского городского троллейбуса образца 1935 года фирмы «English Electric Company». В первую очередь было изменено расположение руля и дверей: руль перенесли на левую сторону, а двери – на правую. Если английский прототип имел одну четырехстворчатую заднюю дверь для входа и выхода, то на нашем сделали еще и переднюю.

ЯТБ-3 на дорогах столицы.
Красавец ЯТБ-3, корпус которого был цельнометаллическим, около 10 метров в длину и около 5 метров в высоту, имел мощный электродвигатель в 101 лошадиную силу и мог развивать скорость 54км/час. Вместимость троллейбуса позволяла провозить на втором этаже 40 сидячих пассажиров, на первом – 32 сидячих и 28 стоящих. Для того времени, троллейбус ЯТБ-3 был оснащен по последнему слову техники: изящная отделка салона, электроотопление, вентиляция, табло над входом «Свободных мест нет». На нем впервые применили двойную тормозную систему, резервную систему питания от аккумуляторов, широкие четырехстворчатые двери.
Точку в судьбе первого и последнего советского двухэтажного троллейбуса поставили конструктивные недостатки, выявленные при эксплуатации в наших условиях. Зимой, из-за снега и наледи, управлять тяжелой машиной было крайне сложно. При движении по зимним улицам, у ЯТБ-3 появлялась очень опасная раскачка. Опасность в зимнее время представляла и лестница на второй этаж – на ступени налипал снег с обуви входящих пассажиров. Малая высота салона, всего 1,78 м наверху и 1,76 внизу, также создавала неудобства зимой, когда пассажиры ехали в высоких головных уборах.

Двухэтажный троллейбус едет по Тверской улице Москвы.
Через полтора года эксплуатации по улицам Москвы, в конце 1939 года, производство двухэтажного транспорта было остановлено. Всего три троллейбуса какое-то время еще ходили по некоторым маршрутам: два из них пробыли на линии до 1948 года, и один был утилизирован только в 1953. Все остальные были отправлены на стоянку и вскоре разобраны на металлолом. К сожалению, до наших дней не дожил ни один экземпляр.
« Советская мода 1970-х: джинсы, дефицит и блат
10 вещей из СССР, которые могут украсить и ваш дом »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ошибка в статье — Ярославский завод существует и процветает, насколько это возможно в современной России — он теперь называется Ярославский моторный завод и выпускает дизельные двигатели ЯМЗ-236, 238 и их более современные модификации для различной техники.
+2
Просто 2-этажная идея оказалась неудачной.
+3
Утерян кусочек истории городского транспорта. Очень жаль.
+1
  • avatar
  • slod
Не было на нем второй двери.
+7
Теперь стало ясно у кого англичане стырили идею.
+4
Только в красный цвет перекрасили.
+11
Двухэтажные автобусы в Москве тоже были: ходили по Ленинскому проспекту в начале 60-х, по-моему, 111-й маршрут. Но тоже как-то быстро исчезли.
+4
Ходили. ГДРовские.