Советская политическая карикатура

Подборка политических карикатур советской эпохи.



















« Интересные факты о легендарном «Москвиче»
Гений - фальшивомонетчик из СССР »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Карикатуры действенная сила, даже Гитлер объявил Кукрыниксов личными врагами…
  • Поделиться комментарием
-9
какая-то однобокость… унылый «креатив»…
и как всегда все вокруг пи… зы, одни мы белые и пушистые…
но они по прежнему живут лучше и богаче…
  • Поделиться комментарием
+1
ну, лично Вы, можете всем рассказывать, в каком Вы лично г*вне пребываете. Только за других отвечать нечего
+1
Нет моей любимой карикатуры, которую я знал в детстве.
Там дядя Сэм сидели друг напротив друга с бомбой «А» и ложками кормили другу друга из некоей банки чем-то вроде бобов или фасоли. На банке надпись — «Бюджет».

Я (лет в 6) после разглядывания картинки родителям как-то выдал, когда в кино какие-то люди кушал что-то похожее на бобы ложкой: «свой бюджет наверное едят».
Родители несказанно удивились
  • Поделиться комментарием
+2
Пропаганда про СССР, и про РФ- ничего не изменилось. Империя ЗЛА. Или обратное?
  • Поделиться комментарием
+1
А теперь они партнеры и коллеги, однако.
  • Поделиться комментарием
-4
Теперь всё это с точностью до наоборот…
  • Поделиться комментарием
-1
Оно так всегда и бывает. Инверсия восприятия
+16
Сегодня надо добавит целый букет доморощенных предателей -грантожоров, которые клевещут на Россию почище чем забугорное демократическое писательское стадо. Пастух у стада в Госдепе.
  • Поделиться комментарием
+2
это называется: уменьшение подлётного времени
+8
Да уж. Дохихикались. Все, кто упоминается на рисунках остались на своих местах. И США, и Великобритания, и даже афганская контрреволюция вроде на месте. Только СССР отсутствует. Вот что значит проиграть вчистую.
  • Поделиться комментарием
-13
как будто этим карикатурам кто то верил? Все понимали — так марание бумаги за то, чтоб не работать. Сами эти карикатуристы и их начальники (хозяева) бегали искали чтоб джинсы или сапоги импортные «достать». А когда «совок» Горбачев развалил — первыми кинулись лизать капиталистам сапоги.
+4
большую часть советского периода никаких джинсов не было и в помине. Были рабочие штаны из парусины, в которых никто в приличное общество не захаживал. А джинсы пошли во время битлов и хипаков, то есть с 70х годов.

А карикатура была во многом действенной, Кукрыниксы фашистов рисовали очень остроумно и отвратительно.

Вообще, журнал «Крокодил» был одним из самых любимых журналов, и карикатуры в нём были на каждой странице вместе с нормальными сатирическими статьями на все направления жизни.

Ещё помню, перед киносеансами всегда показывали сатирические киножурналы «Фитиль». И смотреть их было куда интереснее, чем нынешние рекламные ролики
-13
Что же у вас за страна такая была, что один человек смог ее развалить? Совсем, видать, слабенькая была. На ладан дышала.
0
Я думаю, она развалилась под напором критики самоосознания.
Горбачёв был уже политиком новой волны, и на нём не было «печати молчаливого сговора», как на всех прежних.
Ведь, действительно, за всю историю правления большевиков и коммунистов, было наворочено много неправильного. Но правители до него об этом знали и помалкивали. А он узнал, видимо, сразу много такого, чего не ожидал, когда делал карьеру на «менее посвящённых» постах. Наивно полагая, что у нас, в принципе, всё не очень-то плохо.
А когда с гласностью полезли скелеты, спрятанные в шкафах, этого не выдержала, в первую очередь, ИЗНАЧАЛЬНАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ НАШЕГО НАРОДА ПРАВДЕ.

Собственно, можно это рассматривать как слабость. Потому что другие нации, особенно заявившие себя «цивилизованными» о правде не имеют представления вообще! Она им не нужна. У них другие «гуманитарные ценности». Поэтому американцев, например, совсем не мучит моральная проблема того, как в несколько минут были ухлопаны без военной необходимости несколько тысяч мирных людей при атомных бомбардировках. Кстати, среди них оказались и американские военнопленные.
Их нисколько не заботит, кто, например, всё-таки разрушил небоскрёбы близнецов, вместе с 3 тысячами людей!!!
Их президенты привыкли вылизывать американскому народу все места, когда идут на выборы.

Да, мы слабы в этом плане. Но почему-то именно нас они и боятся до мокрых памперсов
-4
Про весь народ судить не возьмусь, но у подавляющего большинства здешних обитателей наблюдается приверженность не правде, а пустым иллюзиям.
0
Это зависит от того, иллюзии какого сорта именно Вы принимаете за реальность
-1
Ну вот, например, что СССР развалил Горбачев.
0
Вообще говоря, Ельцин. Трёхногая славянская основа СССР оказалась слабым местом.
Видимо, Ельцин полагал, что инициировав такое разрушение, он легко в дальнейшем сможет собрать все три составных части обратно. Тем более, что экономика была по большой части общей.
Но, видимо, местная шкурность очень скоро перетянула разум.
0
Ничего не знаю ни про какие славянские основы. Из исторического материализма помню, что распад государство, как и его существование, происходит из сочетания многих объективных причин, влияние на которые воли отдельного человека ничтожно.
Спорить на эту тему не хочу. Хотите — спорьте с Марксом, Лениным и прочими.
0
Да запросто. Когда неопределённые «многие объективные причины» возводятся в идола, то материализмом тут и не пахнет.
Хотя я, собственно, ни за материализм, ни за марксизм не ратую. И даже не признаю продуктивным использование «бритвы Оккама» для производства неких конкретных выводов.
Не работает мат. статистика на ОДНОМ историческом случае. Потому что любой свершившийся факт, строго говоря имел изначально вероятность равную нулю. Почему? а потому что причин у него — бесконечное количество.
Вот какова была, например, вероятность, того, что Гаврила Принцип убьет Франца Фердинанда? Но тем не менее это случилось и вспыхнула страшнейшая война. Уж потом, конечно, можно сколько хочешь говорить, что такая гигантская бойня произошла по объективным причинам, но… Этого могло не случиться, как не разу не случился пока многажды обещанный апокалипсис
0
А кто-то тут высказал мысль, что одному человеку такая задача не по силам
+8
Ан-засеру4. Страна была сверхмощная. И такой же осталась. Потому что у Запада до сих пор полные штаны только при одном упоминании России. Как и у Вас. Честь имею. А Вы — нет.
-3
"… сер...", «полные штаны». В ваших словах прослеживается явная тенденция.
+1
А как расшифровать «ансер»? Несеря?
-3
Ансер это сокращение от Андрей Сергеев. Если у кого-то возникают от этого сокращения туалетные ассоциации, то я с этим ничего поделать не могу. На каждый роток, как говорится, не накинешь платок.
0
А почему 4-й? Я других тут как-то не наблюдаю
0
Потому что это логин регистрации на Яндексе. anser без номера, и 1, 2, 3 были заняты.
0
Всё! Простите за назойливое любопытство
+5
Почему «один»? С вами уже два. А с комментарием перед вами — три. Но, вообще-то, значительно больше. Которые как раз этих голосов наслушались, и решили, что они все станут «хозяевами». А стали рабами. В первую очередь духовными
-4
Я никаким рабом не стал. Если вы стали, то уж в этом точно нет вины ни моей, ни Горбачева.
+6
а где карикатуры на Солженицина. Очень актуальны были. Да и сей час хоть в думу неси
  • Поделиться комментарием
+14
Если взять первую карикатуру, то клевета на СССР это политика официальных российских СМИ, а не только «вражьих голосов».
А в остальном совершенно ничего не изменилось.
  • Поделиться комментарием