Советская Алушта - жемчужина Крыма

Небольшое «виртуальное путешествие» по прекрасному крымскому городу-курорту Алуште. Ежегодно тысячи людей со всего Союза приезжали сюда, чтобы отдохнуть и поправить здоровье.
Широкая сеть санаториев, пансионатов, домов отдыха и здравниц способствовала тому, что многие советские граждане желали провести свой отпуск именно здесь. Давайте же взглянем, как выглядел этот городок в начале 80-х годов.
На пляже дома отдыха «Северная Двина».
Как видите, мы ничуть не преувеличивали, когда абзацем выше писали, что Алушта являлась притягательным местом для людей со всех окраин СССР. Посмотрите, насколько заполнен отдыхающими пляж одного из санаториев!

Памятник С. Н. Сергееву-Ценскому
На этом фото мы видим монумент, воздвигнутый в честь писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, немалая часть жизни которого неразрывно связана с Алуштой.

Турбаза «Восход»
На снимке запечатлена одна из туристических баз города. Вы только посмотрите, красота-то какая! Ну как не захотеть провести здесь несколько недель или даже месяцев?

Алуштинский городской пляж
А вот и городской пляж, куда, в отличие от «санаторных» пляжей, мог попасть любой желающий. Отдыхающих немного. Наверное, все дело в том, что море достаточно сильно штормит. Согласитесь, что не полежишь с комфортом на пляже, когда волны доходят до самой его границы.

Дом отдыха «Северная Двина»
А вот и сам дом отдыха «Северная Двина», обладающий довольно оригинальной архитектурой и расположенный совсем рядом с морем. А что еще нужно для хорошего отдыха, чтобы набраться сил на долгие месяцы?

Кутузовский фонтан
У этого объекта очень давняя история. Изначально на этом месте находился источник Сунгу-Су, оформленный в восточном стиле. Сделано это было на деньги одного турка, чей сын погиб в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Однако в промежутке между 1828-1829 годами, когда Петербург и Стамбул вновь были заняты войной, фонтан был переименован в Кутузовский. А все потому, что именно здесь в ходе боя у деревни Шумы некогда был ранен молодой офицер М. И. Кутузов – будущий великий полководец, навсегда вписавший свое имя в мировую историю.

Вид на Медведь-гору и поселок Фрунзенское
Просто красивое фото с крымскими видами. Вот ради такого вида, вызывающего самые положительные эмоции, и стоит посещать полуостров. Природа Крыма уникальна, но это – тема отдельного и очень долгого разговора.

Санаторий «Золотой колос»
Еще один алуштинский санаторий. Рядом можете видеть памятник Ленину. Видимо, для того, чтобы даже на отдыхе люди помнили о его заветах. :)

Пляж в селе Рыбачьем
Фото еще одного пляжа, расположенного в непосредственной близости от города. Надо сказать, что заполнен людьми он вполне достаточно. Господи, как же охота к морю, глядя на такие вот фотографии!

Вид на санаторий «Утес»
Этот санаторий очень удачно расположился на мысе Плака. Согласитесь, здорово пожить несколько отпускных недель в таком привлекательном местечке?
« Журнал «Крокодил» о спорте
Что такое фашизм? »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
А вот не был никогда в Крыму. Пока…
+1
Обычно свой долгий северный военный отпуск с Североморска проводил дома в Крыму. В Симферополе.
-1
Никогда Симферопольцам Алушта не нравилась. Называли «Сквозняк». Сквозят тучки через перевал. Да и добраться до моря с троллейбусной остановки есть проблема. Северная Двина есть первый, среди многих ведомственных санаториев вдоль моря. А дальше мимо рабочего уголка и за политех. Это в советские времена.
Предпочитали Малый Маяк. Это 10 минут на троллейбусе за Алуштой. И 2 км спуска до моря.
+1
Такое родное название посёлка, Фрунзенское! Не то, что сейчас, Партенит!
-1
Хохлы переименовали. Россияне не стали. Название ведь хорошее.
-10
хотите сказать, что каждый желающий мог получить путёвку? все кто угодно но не простой трудяга.
+6
Простой трудяга ездил так называемым «дикарём», т.е. без всякой путёвки. Приезжал и снимал квартиру, комнату или что то в этом роде! И прекрасно отдыхал! И это тогда мог себе позволить любой!
+2
  • avatar
  • adn82
Так и сейчас это можно, с возвращением Крыма в родную гавань пустующих помещений без туристов зашкаливает, поэтому любые квартиры и за пол цены в любое время года без проблем!
0
Только не каждому по карману эти помещения!
0
Какая квартира? Палатка, родничок с пресной водой и костер.
+1
Были и любители палаток, кстати как и сейчас, но и квартиру можно было снять!
0
Да выйди только с электрички (автобус, троллейбус). И куча жителей окружат предложением квартиры. Если бы только бабушки. Вполне здоровые мужики-мордовороты. На которых пахать можно и нужно.
0
В 1988 курсантам военного училища была досрочная сдача сессии и командировка в Крым. Как туристам.
0
Да. Всё было вполне доступно любомо человеку!
+3
Пляжи были заполнены до полного отказа!!! А койко-место стоило ровно один рубль в сутки! Если дикарем, а в санаториях платил профсоюз.
-7
и кто туда попадал за счёт профсоюза? догадайся с одного раза слесарь или начальник цеха?
+5
Однозначно — слесарь, токарь, водитель, шахтёр и т.д. Хозяином страны был работяга. По самому вопросу узнаю затюканного америкосовской пропагандой офисного придурка.
+4
в основном рабочий люд.начальство предпочитало другие места для отдыха.но оно это не афишировало.как сейчас.
+1
Где сейчас токари в Крыму? На каком заводе держали свою квалификацию?