Скейтбординг в СССР

От автора: «Предлагаю заглянуть в прошлое, чтобы лучше узнать, что же такое скейтбординг на самом деле, и как он так прочно обосновался в России.»
Зачатки «скейта» появились в СССР в конце 1970-ых годов. Доски попадали сюда в небольшом количестве, и, как правило, в качестве подарков и сувениров из командировок и заграничных поездок.
Некоторые энтузиасты пытались делать скейты самостоятельно – в молодежных журналах «Юный техник» и «Умелые ручки» периодически публиковались подробные чертежи для изготовления досок, подвесок и колес. Кстати, названия у скейта были диковинными – «асфальтовый сёрфер» или «роликовый самокат».
Позже выпуск «роликовых досок» освоили и крупные предприятия, и даже оборонные заводы, переориентировавшиеся на продукцию массового производства.
И вот к середине 1980-ых годов скейтборды массово выпускались уже во многих городах Союза: Риге, Ленинграде, Вильнюсе, Рыбинске и даже в Молдавской и Казахской республиках.
И примерно тогда же «доски» получают статус вида спорта. В городах начинают открываться клубы и секции, начинают работу региональные федерации скейтбординга.
Но и это не всё. Странный для всех скейт стал появляться и в массовой культуре – советском цирке и кино. Еще в 1976 году циркач Анатолий Калинин, увидев в иностранном журнале необычный снаряд, решил попробовать использовать его в своих представлениях. Вышло забавно.

Новый вид спорта завоёвывал сердца молодёжи, правда с конца 1994 года стал исчезать из-за неблагоприятной обстановки в семье. И возродился лишь несколько лет спустя, с появлением первых специализированных магазинов.
« СССР 1970-х в цвете
Модель Сталина: Слагаемые успеха »
  • +64

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Тяжеловатенькие были)
  • Поделиться комментарием
0
в 82 году приобрел скейт во Львове.сделан он был основательно, но мгновенно сносились резиновые упорные втулки. заказал на заводе такие же из фторопласта, эти оказались вечными. с особым удовольствием посылал нах совков, которые лезли с нравоучением, что в моем возрасте (34) на скейте кататься неприлично! а еще скейт пригодился при перемещении мебели, когда переезжал!
  • Поделиться комментарием
0
Сколько снесенных об асфальт коленок, локтей и других частей тела принесла эта доска в быт пытающихся ею овладеть!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Вроде и небольшая штуковина. Но как с нее «навернуться» можно было.
  • Поделиться комментарием
+3
Первый скейт папик купил в 86 году -и первый в нашем дворе в девятине :))
  • Поделиться комментарием
+4
У меня тоже скейт был в 83-м году, колеса из шайб переделывал помогал токарь с завода КПО им.Артема г. Киев, скейт только у меня во дворе был. У мальчишек чаше доски на подшипниках.
  • Поделиться комментарием
+10
"«Умелые ручки»"…
У аффтара точно больная головка!
Приложение к журналу «Юный техник».
Издание основано в 1956 г. Изначально выпускалась Центральной станцией юных техников имени Н.М. Шверника под названием «Для умелых рук».
С 1957 г. стало выходить как приложение к журналу «Юный техник» — «ЮТ для умелых рук»
И с 1991 г. имеет название «Левша».
  • Поделиться комментарием