Штыковые атаки советской армии в Великую Отечественную

Как говорят архивы, до 80% штыковых атак в Великую Отечественную были инициированы бойцами РККА. При малейшей возможности советский пехотинец ударял в штыки.
Ими были оснащены винтовки и карабины, использовавшиеся как пехотой, так и кавалерией РККА. Недаром количество бойцов считалось именно в штыках.

Воспитывая крепость духа и руки

Работе штыком уделялось самое серьёзное внимание. Так, действовало Наставление по подготовке к рукопашному бою 1938 года (НПРБ-38), содержащее немалый арсенал штыковых приёмов, творчески развивая наследие Первой мировой и Гражданской войн. На базе НПРБ-38 в 1940 году майор Нечаев создаёт методическое пособие по штыковому бою и винтовочным приёмам для командного состава РККА с учётом боевого опыта 1938-1940 годов.

Проходили состязания по штыковому фехтованию вплоть до общесоюзного уровня. Красноармейцы до войны выступали с показательными боями в местах массового скопления граждан. Фехтовали всерьёз, но в защитном снаряжении.

ОСОАВИАХИМ обучал правильному владению штыком. Фигура бойца, сжимающего в руках винтовку со штыком, стала популярной, благодаря наглядной агитации, включая знаменитых Кукрыниксов, создававших сатирические плакаты для всесоюзной прессы.

Прекрасно понимая характер будущей войны, советское командование воспитывало высокий боевой дух и решительность в солдатах. А что ещё может так укрепить дух, как поединок лицом к лицу с противником? Штыковой бой скоротечен и учит мгновенно принимать верные и эффективные решения в стрессовой ситуации. Да и, как показала практика, при всей войне моторов на ней всегда находилось место старому доброму штыковому бою.

В ряде физкультурных институтов, включая Лесгафта, работают кафедры рукопашного боя, бокса и фехтования, где изучают и кодифицируют штыковой бой.

Штыком – коли!

Четырёхгранный штык показал свои недочёты в ходе Первой мировой, но на переоснащение РККА не было ни времени, ни денег – надо было перевооружать авиацию, танковые войска, ВМФ. Например, винтовка Мосина, прошедшая модификацию в 1930 году, по-прежнему снабжалась четырёхгранным штыком, хотя и усовершенствованным. После войны мосинка с таким штыком десятилетиями лежала на складах, будучи частью неприкосновенного запаса.

В 1944 году войска получают новый карабин Мосина, с другим креплением штыка. Он находился в подствольном положении, откидываясь вперёд при надобности. Подобная конструкция использовалась на автомате Калашникова по самые девяностые годы XX века. Самозарядный карабин Симонова первоначально тоже был с подобным штыком, но в послевоенное время на смену приходит штык-нож.

Если же вернуться на поля сражений Великой Отечественной войны, то советские бойцы охотно применяли штыковую атаку, в первую очередь при обороне укреплений и в уличных боях (Брест, Сталинград), когда артиллерия и танки мало, чем могут помочь из-за мешанины своих и чужих. Командующий 62-й армией в Сталинграде Василий Чуйков вспоминал, что в штыковых бойцы насаживали на штык немцев как кули с соломой и перекидывали их через себя.

Немцы отмечали: в рукопашной бойцы РККА дерутся не только штыками, но и сапёрными лопатками и ножами. Использовали штык при зачистке вражеских траншей и блиндажей. Штык-нож был подспорьем в решении бытовых вопросов.

Вот только специальный значок для отличников штыкового боя в РККА не ввели, в отличие, скажем, от ворошиловских стрелков.
© Константин Барановский
« Андрей Громыко - «Мистер нет» из МИД СССР
Секрет успеха самой массовой в СССР телеигры... »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву, и тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.» Юлия Друнина
  • Поделиться комментарием
+10
Навык ведения рукопашного боя и, главное, ГОТОВНОСТЬ вести такой бой — это огромное преимущество любой армии. Не хочу искать цитату, сами можете найти слова генерала Драгомирова об этом.
Т.е., при примерно равном оснащении стрелковым оружием линейных частей Вермахта и РККА, наши солдаты имели вполне реальный дополнительный «бонус» в виде умения и готовности убивать противника вручную штыком, прикладом, ножом и лопаткой. Это СИЛЬНОЕ преимущество.

В статье прозвучала сентенция о том, что четырехгранный игольчатый штык винтовки Мосина был плох и где-то там застревал в каких-то костях… Это ГЛУПОСТЬ! Причины применения во всех армиях мира штыков клинкового типа после ПМВ одна — законы гуманного ведения войны. И настаивали на этом именно медики. Все просто и жестоко: при массовом поступлении раненых на сортировку и первичную обработку осуществляется по объему кровотечения. А игольчатый штык не дает большой поверхностной раны и проникает в тело менее травматично — как бы раздвигая кожу и мышцы. В итоге, имея вполне серьезные внутренние повреждения, боец может не иметь обильного НАРУЖНОГО кровотечения, тяжесть его ранения не будет своевременно распознана и он тихо умрет. Ножевой же штык дает вполне себе хорошую большую рану с обильным кровотечением… Кроме того, ножевой клинок плохо проходит сквозь шинель и т.п. верхнюю одежду, плоский клинок склонен к заклиниванию и в костях, и в мышцах от спазма в момент ранения.
Примерно те же соображения, только с обратным знаком, привели к довольно быстрой замене НР/НРС-1 с клинком типа штык-ножа от АКМ на НР/НРС-2, поскольку практическая эксплуатация ножа в частях СпН в Афганистане показала его плохую работу по противнику в теплом халате — прохое проникание и затрудненное извлечение из-за наличия пилы на обухе — цеплялся за одежду. Клинок поставили стилетного типа, и проблема была решена (пилу и кусачки перенесли на ножны).

Кстати, о штыках вообще. Практически во всех армиях мира ножевые штыки крепятся к оружию лезвием вниз. И только в русской армии режущая кромка расположена сверху. НАТОвцы, обратившие на это внимание, были обескуражены и решили, что русские в случае рукопашной будут их такими штыками вспарывать… А на самом деле просто так ножи точим, во время стрельбы…
  • Поделиться комментарием
+1
Ещё читал, что медики не любили раны от трёхгранного, так как их было сложно зашить. Ну и наш старый штык выполнял ещё и функцию плоской отвёртки.
-3
А как нынче обстоят дела в нашей армии с обучением штыковому бою? Лично меня 40 с лишним лет назад этому не обучали вовсе, а сейчас и тем более не учат, полагаю.
Эх, потеряла наша армия такое преимущество! Как же мы теперь воевать-то будем??
-1
ты воевать? Вот это смешно, так смешно. Трусливая продажная падаль никогда не воевала
0
Изрёк интернет-воин GarryYu, не отрывая задницы от тёплого стула. Ржунимагу.
+1
"… то советские бойцы ОХОТНО применяли штыковую атаку,,,," — охренеть, что пишет автор!
  • Поделиться комментарием
+12
врядли наши бойц с радостью ходили в штыковые. но тот факт что когда НАДО — шли, сомнений не вызывает. в том числе шли — зная как надо действовать — и это уже вызывает уважение к системе обучения и подготовке солдата. низкий поклон — и тем кто учли, и тем кто применял эти знания и навыки…
  • Поделиться комментарием
-6
Бабушка ВОХРушка положит к ножкам винтовку Симонова. И прожектор направит на вязанье внукам
  • Поделиться комментарием
+13
У карабина Мосина штык имел боковое крепление. Автомат Калашникова штык-нож всегда имел отдельно от автомата. А СКС, который можно наблюдать у линейных на параде имел подствольный штык, который очень быстро переводился в боевое положение. Самый большой недостаток четырёхгранного штыка для трехлинейки это застревание его в костях противника.
  • Поделиться комментарием
+23
Сержант фронтовик командир 76 мм орудия рассказывал что при вступлении на Украину сразу призвали нап в/службу мужчин не угнанных в Германию, по завершению обучения пополнение оказалось в окопах и тут немцы пошли в атаку, практически без команды пополнение с Украины ринулось в контратаку на своих «освободителей» удар их был настолько яростен и силён что немцы сразу бросая винтовки в панике побежали назад! Такой контратаки он не видел за всю войну! В 100-й Пролетарской дивизии генерала Руссиянова бойцы были как на подбор выше 175 см, подбирали их негласно, а немцы как правило имели дело с измотанными потрёпанными частями РККА и смело шли в атаки, а тут случился облом свежая дивизия в которой массово бойцы набегающих фрицев принимали на штык и перебрасывали ч/з себя, что потрясно подействовало на фрицев и обратило их бегство с поля боя, в боях фрицев с «цивилизованными» сопливыми поляками, англичанами и французами такого не случалось! Эта дивизия и стала 1-й Гвардейской дивизий в РККА!
  • Поделиться комментарием
-25
Ну правильно! Когда немцы уже воевали автоматчиками, русская армия всё ещё полагалась на старых добрых копейщиков :) Вскоре после наполеоновских войн все современные армии начали постепенно смещать акцент в сторону стрелкового боя, но у русских вечно были то винтовки плохие, то патронов мало, то ума у верхушки не хватало. Но зато в мастерстве выдавать свои недостатки за достоинства им нет равных.
  • Поделиться комментарием
+5
Соврамши Вы и кина насмотревшись…
По штатам пехота Вермахта воевала карабинами М-98, т.е. Маузер 1898 года. Пистолет-пулемет был положен командирам отделений и командиру взвода, т.е. на взвод имелось всего ЧЕТЫРЕ таких стрелялки.
В пехотных частях РККА была точно такая же ситуация перед войной, только винтовки были самозарядные Токарева СВТ-40 или Симонова АВС-38 (эта вообще очередями стреляла).
И если бы в жизни все было бы также, как в «кине» показывают, то немцы были бы кончеными идиотами — МАКСИМУМ, на что способен «автомат» с пистолетным патроном — ПЛЕВАТЬСЯ на 200-300 метров, когда как винтовка позволяет ПРИЦЕЛЬНО стрелять по ростовой фигуре на 600-800 метров. Т.е. пока бы немецкие автоматчики подобрались бы к нашим позициям, их наполовину бы перестреляли бы, как уропаток, на выбор.
+4
для человеков морально обкаканых: посмотри статистику выпущенных автомтов (пистолетов-пулемётов) в твоей нежно любимой хермании и в СССР за годы Великой Отечественной войны. впрочем — даже за период вов-ки не особо изменится порядо цифр. так что подхрюкивай (говоря словами президента) в своё стойло, нечего лезть куда тебя не звали.
+3
Основным стрелковым оружием в Красной Армии была винтовка, в немецкой — карабин.
-8
Разумеется, в рукопашном бою пика для кавалерии, а для пехоты сабля или шашка намного эффективнее штыка, к которому зачем-то приделали неудобную ручку в виде винтовки.
+12
  • avatar
  • wef
Вы озвучиваете миф, потому что в процентах соотношение ПП и винтовок и в РККА и в Вермахте было сопоставимо, более того из-за надежности наши ПП и автоматические винтовки пользовались популярностью у немцев.
+22
Мой учитель украинского языка, который дошел до Берлина, рассказывал что наш штык был более опасным, чем немецкий, хоть и менее практичным. Колбаску нашим штыком как немецким не нарежешь говорил он, да и консервную банку не откроешь, но большим преимуществом перед немецким было то, что сделанное отверстие не затягивалось, в отличии от немецкого. У врага от нашего штыка получалось большое круглое отверстие с четырьмя рваными краями и его было не просто заделать даже в госпитале. Юрий Иванович говорил, что немцы очень не любили и боялись наших штыков.
  • Поделиться комментарием
+18
Да. Были люди в наше время…
  • Поделиться комментарием