Похороны Сталина

66 лет назад, 9 марта 1953 года, вся Москва хоронила председателя Совета министров СССР, секретаря ЦК КПСС, генералиссимуса Советского Союза, Вождя и учителя, Великого кормчего и просто Отца народов Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). По официальной версии, он умер вечером 5 марта, в один день с композитором Сергеем Прокофьевым, от кровоизлияния в мозг.
4 марта по радио передали сообщение о состоянии здоровья вождя, и страна негромко обсуждала загадочное дыхание Чейна – Стокса, о котором ей рассказал Левитан. 6 марта в 6 утра по Москве по радио было объявлено о смерти Сталина.


Я уже много раз писал об отношении россиян к Сталину и сегодня, в годовщину его похорон, предлагаю вам ещё раз изучить воспоминания современников об этом событии. Несмотря на возрастающую любовь к вождю, Сталин остаётся фигурой противоречивой, неоднозначной. И таковой он стал не после XX съезда КПСС, наступления гласности или открытия архивов, а был ей ещё при жизни и, наверное, будет ещё очень долго.
Тогда, в 53-м, весть о смерти вождя советские люди тоже восприняли неоднозначно. Чаще всего при попытках описать охватившие их эмоции современники упоминали такие слова, как «растерянность» и «подавленность», многие не скрывали слёз, но в семьях репрессированных царила сдержанная радость и ощущение восторжествовавшей справедливости. В студенческой среде возникло немало конфликтов из-за разницы в отношении к уже мёртвому советскому лидеру. Некоторые студенты устраивали своеобразные демарши и игнорировали похороны Сталина, предпочитая им прощание с Сергеем Прокофьевым.
Только в лагерях открыто радовались тому, что «Усатый/Гуталин сдох». Зеки не просто радовались смерти личного врага, отправившего их в лагеря – некоторые подозревали, что кончина Сталина означает скорую амнистию для политзэков. Время показало, что они были правы.Днём 6 марта тело Сталина было выставлено для прощания в Колонном зале Дома Союзов на Охотном ряду. Здесь же, кстати, в январе 1924-го проходило прощание с Лениным, а затем «гостями» зала становились и другие советские руководители. Вождя положили в открытый гроб, который стоял на высоком постаменте в окружении яркой зелени и цветов.


Патриарх Алексий I: Мы веруем, что и наша молитва о почившем будем услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.Сталин был одет в свой обычный мундир, к которому пришили погоны генералиссимуса и золотые пуговицы. В почётном карауле у гроба дежурили Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Каганович и Микоян. Кстати, на некоторых фотографиях этих событий Берия кому-то особенно не нравился, и его пытались вычеркнуть из истории с помощью чернил.


Прощание со Сталиным в Доме Союзов.

Сергей Агаджанян, студент: Подошли к гробу. У меня появилась дикая мысль: я Сталина никогда не видел, а сейчас увижу. В нескольких шагах. Там в этот момент не было членов Политбюро, только простые люди. Но и в Колонном зале я не заметил плачущих людей. Люди были испуганы — смертью, толпой, — может быть, они от испуга и не плакали? Страх, смешанный с любопытством, потерянность, но не тоска, не траур.Прощание в Колонном зале длилось три дня и три ночи. Сами похороны Сталина начались 9 марта в 10:15, когда Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Каганович и Микоян с гробом вождя вышли из Дома Союзов. Гроб был установлен на орудийный лафет, и процессия двинулась к Мавзолею. На Красной площади уже ждали построенные солдаты (4400 человек) и трудящиеся (12 000 человек). Кстати, похороны Сталина организовал будущий глава советского государства Никита Хрущёв.

Вынос тела. Берия, Маленков, Молотов и другие делают вид, что несут гроб. Видно, что между ними идут офицеры, на плечах которых и лежит гроб с телом вождя, а роль его соратников, скорее, символическая.

Манежная площадь, фото из журнала «Огонёк».
Процессия двигалась к Красной площади под звуки Траурного марша Шопена. Путь до Мавзолея занял 22 минуты. В 10:45 на Красной площади начинается траурный митинг.

На обновлённом Мавзолее стоят не только советские партийные деятели, но и иностранные гости – Пальмиро Тольятти, Чжоу Эньлай, Отто Гротеволь, Вылко Червенков и прочие.
Присутствовавший на похоронах президент Чехословакии и преданный сталинист Клемент Готвальд сильно простудился и, вернувшись в Прагу, умер от разрыва аорты. В Чехословакии какое-то время ходили слухи о том, что он был отравлен во время визита в Москву.

Выступает Лаврентий Берия. Он произносил речь третьим – вслед за Хрущёвым и Маленковым.
Митинг длился чуть больше часа. Незадолго до полудня партийцы занесли гроб в Мавзолей, а в 12:00 в честь Сталина грянул артиллерийский салют. В этот же момент московские заводы дали прощальные гудки. После 5 минут молчания заиграл гимн Советского Союза, а в 12:10 над Красной площадью прошло авиазвено.
Татьяна Большакова, пятиклассница: День похорон был ясным, солнечным и довольно теплым. Моя семья и соседи вышли на улицу. В момент похорон, кажется, в 12 часов, все машины, заводские гудки и все, что могло издавать звук, гудели. У меня потекли слезы. Остальные люди стояли подавленные, но плачущих я не видела.

Лафет разворачивают ко входу в Мавзолей. Перед гробом стоят полководцы с наградами Сталина: Первый ряд: Малиновский, Конев, Соколовский, Будённый; Второй ряд: Тимошенко, Говоров.

Горы венков на Красной площади. По одной из версий, фотография сделана на следующий день после похорон Сталина.
Соня Ивич-Бернштейн, студентка: В семье царило сдержанное ликование: радоваться чьей бы то ни было смерти казалось неприличным, при этом не торжествовать было невозможно. В университет я примчалась с ощущением великого положительного события и у входа в Аудиторный корпус нашего МГУ столкнулась со старшекурсником, Э.И., который в то время мне ужасно нравился. На мою улыбку он ответил ледяным взглядом: «Как ты можешь в такой день улыбаться?» и скорбно от меня отвернулся.
Юрий Афанасьев, студент: Вдруг я услышал мат. Точно адресованный мат — не вообще, а именно по поводу Сталина. И «усатый» там было, и «сволочь», и много других слов. Вот это меня ошарашило. Люди говорили не потихоньку, не так, чтоб никто не услышал. Они говорили это громко, чтобы всем было слышно. Не было милиции, никто их не останавливал.Софийская набережная 9 марта 1953 года.
Из-за топорной организации прощания с вождём в центре Москвы возникла гигантская давка. Армия не смогла грамотно разделить потоки людей или не ожидала такого наплыва желающих проститься со Сталиным и обычных зевак. Своего апогея давка достигла в районе Трубной площади. В ней погибли, по приблизительным оценкам, от ста до нескольких тысяч человек, куда больше людей было ранено. Люди спасались от гибели во дворах, подворотнях, под грузовиками. Очевидцы говорят, что после того как толпа рассеялась, на площади остались целые горы калош и одежды.

Лариса Беспалова, студентка: Больше всего мне запомнилось, что на бульваре собралось много людей, в основном это были люди молодые. Они играли в игру… не знаю, как она называется, словом, несколько человек садятся на колени друг другу, потом один из последних хлопает первого рукой по уху, и надо догадаться, кто тебя хлопнул. Они очень весело играли в эту игру.
В это же время на какую-то бочку или что-то в этом роде вскарабкался милиционер и стал кричать: куда вы идете, там людей вынимают из толпы без позвоночников! И вскоре мы повернули обратно.Потоки толпы в день похорон Сталина пытались регулировать с помощью грузовиков ЗиС-150 и ЗиС-151. По свидетельствам очевидцев, расположение этих тяжеловесов поперёк улиц стало одной из причин давки.

Из воспоминаний: Спустя некоторое время после похорон мой сосед с третьего этажа, дядя Костя, прошедший всю войну, вернулся из больницы с отнятой левой ногой по колено. Оказалось, что во время похорон образовалась давка, и его нога застряла в провалившемся колодце. Был открытый перелом у самой коленной чашечки, и ему ампутировали ногу. Он имел ордена и медали за ВОВ, но мне спустя некоторое время сказал: наивысшую награду за Победу от Вождя он получил посмертно! Толпа на улице Горького (Тверской).

Леонид Симановский, семиклассник: Мы пересекли улицу Кирова (ныне Мясницкая) и вместе с массой народа пошли по Сретенскому бульвару в сторону Трубной. Но люди шли не по бульвару (вход на него был перекрыт), а по тротуару с левой стороны. Вдоль тротуара стояли грузовики, чтобы никто не мог выйти на проезжую часть дороги. В грузовиках были солдаты.
Таким образом, огромная масса народа оказалась зажатой между стенами домов и грузовиками. Движение застопорилось. Возникла страшная давка, поскольку сзади напирали все новые и новые люди, а продвижения вперед почти не было. Я потерял всех своих товарищей и оказался зажат в людской массе настолько, что было больно, трудно дышать, и я не мог пошевелиться. Стало очень страшно, поскольку угроза быть раздавленным или затоптанным толпой насмерть была вполне реальной. Изо всех сил я старался не оказаться рядом с грузовиками — существовала очень большая опасность быть раздавленным о грузовик. Кругом кричали от боли и страха люди, особенно женщины.
Солдаты на грузовиках, имея соответствующий приказ, пресекали попытки людей пролезть под грузовиками на свободную проезжую часть дороги. Вместе с тем я видел, как солдаты спасли женщину, оказавшуюся прижатой к грузовику — они втащили ее в кузов.
Так продолжалось долго. Сколько — не знаю. В давке я не разобрался, пересек ли Сретенку и попал ли на Рождественский бульвар. Но уверен, что до Трубной площади не дошел, иначе бы вряд ли остался живым. В какой-то момент я оказался вынесенным толпой к входу во двор. Мне удалось оторваться от толпы и оказаться во дворе небольшого дома. Это было спасением.
Вечерело, холодало. Удалось войти в подъезд и найти местечко на лестнице. Там я и провел всю ночь. Ужасно замерз.
К утру толпа рассеялась, и я пешком пришел домой. Родители были счастливы, что я вернулся живым и здоровым, и не слишком меня ругали.
Потом я узнал, что именно там, в конце Рождественского бульвара перед Трубной площадью, куда я не дошел совсем немного, была ужасная мясорубка. Известно, что Рождественский бульвар круто спускается вниз к Трубной площади. Но выход на площадь был перекрыт. Люди, оказавшиеся перед Трубной площадью, были просто раздавлены сзади идущей вниз по уклону толпой. Погибла масса народа.
В тот же день или на следующий, точно не помню, прошел слух, что один из наших товарищей Миша Архипов, не вернулся домой и, возможно, погиб. Очень скоро слух подтвердился — Мишу нашли в морге.

Пушкинская улица (Большая Дмитровка). Вид из окна дома № 16. Грузовики стоят на перекрестке со Столешниковым переулком.
Павел Мень, семиклассник: А вот Алик, брат мой [в будущем священник Александр Мень] — с ребятами все-таки пошли посмотреть на Балабуса, как тот лежит в гробу. Просто из любопытства. И дойдя до Трубной площади — их было четверо ребят — они поняли, что началась мясорубка. Там же творилось что-то страшное! Толкучка была такая, что они почувствовали, что это уже угрожает жизни. Они бросились к пожарным лестницам, залезли на крышу, и по крышам им удалось уйти с площади. Только так было возможно спастись. Причем эта пожарная лестница начиналась высоко, и они как-то один другому залезали на плечи, чтобы выбраться и все-таки уйти из этой толпы.

Улица Горького (Тверская).
Инна Лазарева, четвероклассница: В школе тоже был траур, как и везде. Но дети оставались детьми. Так, в дневнике моей подруги появилась запись: «Смеялась на траурном звонке».
Отца моего не было в те дни в Москве, но он позвонил маме по междугородней линии и просил ее обязательно пойти с детьми (мне было 10 лет, брату — 12) проститься со Сталиным. Напрасно мама пыталась объяснить ему, насколько это рискованно и опасно. И бессмысленно. Никуда она с нами не пошла, но брат мой отправился. Не думаю, что из-за любви к Сталину, скорее — из чувства противоречия (мама не разрешила, а ему уже хотелось доказать свою взрослость). Конечно же, он попал в жуткую давку, до цели не дошел, но уцелел, спасшись под студебеккером.

В районе пересечения с нынешним Дегтярным переулком
Елена Делоне, пятиклассница: Вечером следующего дня мама пришла с работы расстроенная и рассказала, что накануне, в день похорон Сталина, в толпе погибло много народу, все больницы забиты искалеченными. Потом я слышала, что как будто рано утром следующего дня после похорон чистили улицы и бульвары, по которым шла толпа. И оттуда грузовиками вывозили башмаки, галоши и всякую потерянную одежду. Передавали эти рассказы шепотом и только близким знакомым.
Татьяна Большакова, пятиклассница: Родители отпустили нас спокойно — Колонный зал был совсем рядом. Но все вышло не так. Улицы были перегорожены грузовиками, стояло военное оцепление и всех направляли в одну сторону. Мы попали на улицу Жданова, затем на Сретенский бульвар и оттуда на Трубную площадь, где все было перекрыто грузовиками. А со стороны Рождественки (бывшей Жданова) и Рожденственского бульвара шли и шли люди. Толпа напирала, слышались крики и вой. Я случайно оказалась прижата к витрине булочной. Кто-то разбил витрину, и толпа ринулась в булочную. Вскоре отверстие было завалено прилавками. Народ внутри сидел молча, никто не плакал. Снаружи раздавались ужасные крики. Сотрудники булочной начали нас выпускать через окошко для приемки хлеба во внутренний двор. У меня в тот момент не было ни страха, ни других эмоций. Я хорошо знала этот район, так как часто гуляла там с подругами. Я шла через дворы, все ворота были открыты. Но выйти на улицы не было возможности — все было перекрыто в несколько рядов грузовиками. Я перелезала через грузовики и под ними. Кругом было битое стекло; откуда оно взялось, не знаю. Я шла в резиновых ботиках — сейчас таких нет. Они были полностью порезаны, а на рейтузах оказались огромные дыры. Когда я пришла домой, меня ждали слезы родных, которые очень за меня испугались. Но на следующее утро меня отправили в школу. Завуч опять собрала всех учеников и стала рассказывать, как теперь нам трудно будет жить и какие несчастья ждут нас без Сталина. Она и некоторые ученики плакали. У меня не было ни слезинки. Завуч поставила меня перед учениками и сделала выговор, сказав, что я очень черствая.

Садовая-Каретная улица.
Владимир Сперантов, студент: Обратно заслонов не было, и как-то мы вылезли в районе Покровки и потом вышли на Садовое кольцо опять же, там была тьма народу, но, конечно, самый страх, как мы поняли, — Сретенский бульвар, Рождественский бульвар и крутой спуск к Трубной. И вот там-то… ну, толпа несет, туда-сюда, лошади — некоторые погибли просто от копыт, случайно. Лошадь испугалась, дернулась, и кого-то просто долбануло по голове копытом… подковой…
Это стало известно потом. В тот день некоторые пошли — и не вернулись. У нас был такой профессор Вениамин Львович Грановский, читал физику. Дочка его, Ольга Грановская, пошла и не пришла. Попала на Трубную и там погибла. Мы узнали об этом через несколько дней. Очевидно, погибших хоронили, как-то это было организовано… Напротив здания Музея революции. Фото из журнала «Огонёк».

Велена Розкина, студентка: Не скажу, чтобы это был порыв большой любви, просто стало любопытно — такое событие. Вышли мы у Трубной и оттуда — по Петровским линиям. Толпа была страшная, посередине улицы стояли грузовики с солдатами в открытых кузовах, и тут вдруг еще пустили конную милицию, она с двух сторон прижимала людей. Началась жуткая давка, крики, что-то невозможное. Солдаты, кого могли, выхватывали к себе на грузовики. Нас с подругой тоже втащили на грузовик, порвали пальто, но это неважно…

Газета «Правда» от 9 марта 1953 года.
Григорий Розенберг, дошкольник:
Мой дедушка — бывший член бывшего Общества бывших политкаторжан, старый большевик, на нелегальной квартире которого скрывался сам Халтурин, родной брат какой-то бывшей шишки в Государственном банке СССР — тяжело вздохнул и сказал очень печально:
— Как жаль! Господи, как жаль… — и добавил после короткой паузы, —… что это не случилось тридцать лет назад!
Мама была так потрясена этим святотатством, что сначала просто онемела. А потом, не оглядываясь, сквозь зубы велела мне выйти из комнаты. Я, конечно, вышел, но слова дедушки запомнил очень хорошо.
Владимир Сперантов, студент: Разговоры первых дней были такие: кто будет говорить надгробное слово, тот и будет. Потом все отметили: а говорил-то Берия! После мавзолея, когда были собственно похороны; это обсуждали и дома. Но официальным преемником, не партийным, был Маленков, и потом уже, через несколько дней как-то стали рассказывать, что Маленков на первом же собрании ЦК или Политбюро, когда все захлопали, сказал: нет, я же не балерина, пожалуйста, чтоб этого больше не было. И мы поняли, что стиль начал меняться.
Открытые недавно архивы Службы безопасности Украины содержат непубличные и ранее неизвестные свидетельства современников о смерти Сталина, запечатлённые сотрудниками Министерства государственно безопасности СССР:
Рабочий Харьковской селекционной станции Кривошей, 67 лет, беспартийный; заместитель секретаря парторганизации «Главэлектросбыта» в г. Харькове Каганович, 60 лет и врач Житомирской областной больницы Гузман, будучи нервно потрясены сообщением о смерти товарища Сталина, во время выступления на митингах внезапно умерли.
В ночь на 7 марта с. г. в с. Осташевцы, Зборовского района, Тернопольской области, со здания школы и магазина были похищены два флага и портрет товарища Сталина, которые опергруппой были обнаружены со следами глумления над ними. Преступниками являются местные жители Квасницкий, 1935 года рождения, работает в стройбригаде на железной дороге, и Попович, 1934 года рождения, которые задержаны и сознались в совершенном преступлении. Ведется следствие.
6 марта, в 20 часов 40 минут курсант 2-го курса Одесского военно-морского медицинского училища Федоров, 1934 года рождения, после критики его за чтение книги на траурном митинге, заявив, что «я не безучастный и не враг», выбежал на улицу и, несмотря на принятые меры, бросился под проходящий трамвай и был убит.
6 марта ученица 7 класса Львовской средней школы № 50 Огоринская, еврейка, во время подготовки к траурному митингу, в ответ на высказанное учеником Кияшко сожаление о преждевременной смерти товарища Сталина, заявила: «Туда ему и дорога». Будучи возмущены этим заявлением, группа учеников в классе избила Огоринскую.
Агент «Рабочий», гражданка Терехова Н.Е. сообщила, что к ней на квартиру заходил рабочий завода № 446 Беренко Алексей Митрофанович и спрашивал у Тереховой — плакала ли она, когда услышала о смерти товарища Сталина, а когда Терехова в свою очередь поинтересовалась у Беренко — плакал ли он, Беренко ответил:
«Да, я плакал, когда ложился спать, потому что он /Сталин/ раньше не умер».
Директор магазина в г. Станиславе Котлярский, член КПСС, еврей, в конце выступления на траурном митинге работников горторга заявил: «Наш любимый дорогой враг».
На траурном митинге в Херсонской городской больнице № 2 секретарь парторганизации Розенблат свое выступление закончил криком «Ура».Фото: Рацыя

Большинство воспоминаний с сайта волонтёрского проекта общества «Мемориал».
Фотографии с сайта Pastvu.com
« Жизнь страны, которой больше нет
Правда и ложь о присоединении прибалтики к СССР »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
ПИСЬМО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ Свидетельствую со слов моей матери, 1923 г.р., сознательная жизнь которой пришлась на эпоху правления И.В. Сталина. Родом она из простой крестьянской семьи, уходящей своими корнями в Донское казачество. Родители её выросли в многодетной семье потомственных казаков. Советскую власть и последовавшую коллективизацию они встретили восторженно. Её мать ( моя бабушка) с благодарностью отзывалась о том времени, когда ей пришлось в школе ликбеза учиться читать и расписываться. Гордилась тем, что её дочь училась грамоте в советской школе, а после поступила в пединститут. Но учёбу прервала война. Село, где они жили, пережило период немецкой оккупации. Так вот, вспоминая то страшное время, когда фашисты отправляли на работу в Германию молодых девчат, моя мать рассказывала о том, что был в её селе назначенный немцами староста, который, рискуя своей жизнью, помогал молодым девчатам и ребятам избежать отправки их в Германию. Но был и другой односельчанин, который в роли полицая рьяно прислуживал оккупантам. После окончания войны первый не был привлечён соответствующими органами к ответственности, сохранил уважение сельчан и продолжал трудиться в колхозе, а второй был осуждён и отправлен на лесоповал в Сибирь. Заметьте: не расстрелян! Вопреки злобным вымыслам советская власть поступила справедливо и гуманно. Не один раз приходилось встречаться с сельчанами, которые утверждали о том, что в сложный период коллективизации враги пытались всячески вредить колхозам, за что подвергались самым суровым мерам наказания. Но никогда не судили их просто так и ни за что. Таким образом, с теми, кто работал на врага и вредил стране, народу, советская власть под руководством Сталина была жестокой, но справедливой. А если учесть предвоенное и военное время, то другой она не могла и не имела права быть. А когда не стало Сталина, то люди, действительно, плакали, как на похоронах своих родных и близких. Сталин для старшего поколения советских людей был именно таким — родным и близким!
-12
Люди были напуганы. Все плакали, все друг друга боялись. Если не плачешь значит враг народа все без исключение прошли тюрму сажали за опоздание на работу по гудку. Десять лет без право переписки озночало растрел.«Десять лет без права переписки» — формулировка приговора, которую в период сталинских репрессий в СССР часто сообщали родственникам репрессированного, который на самом деле был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Подобная формулировка, как указывают исследователи сталинских репрессий, могла использоваться для сокрытия их реальных масштабов. Получив такую информацию, родственники осуждённых годами надеялись, что те ещё вернутся из лагерей, хотя на деле их уже давно не было в живых.
+10
Отправляли в тюрьмы.как и в любой Стране мира, как и сегодня — воров, убийц, преступников своего народа! И это человечно и справедливо! И их ненависть к власти, защищающей свой народ от мерзавцев, пытавшихся строить своё благополучие за счёт народа!
+6
… их ненависть к власти понятна…
+14
Хватит сказки рассказывать. После того, как значительная часть территории СССР была оккупирована, в Берлин стали посылаться доклады о положении дел на оккупированных территориях. Через год с небольшим после нападения Германии на СССР 17 августа 1942 года начальнику полиции безопасности и СД поступило Сообщение из империи (оккупированной части СССР — АВТ.) за номером 309 [35]. Там, в частности, указано. «Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергся у себя в стране наказанию… К всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали.»
Комментарий удалён за нарушение
+6
Надо быть честным: это не репрессии, а справедливое наказание различного рода преступников, пытавшихся строить своё благополучие за счёт трудового народа! Так поступает власть любого государства!
Комментарий удалён за нарушение
0
Не, по ИХ мнению за политику, ВСЕ… Чё их сортировать, как в анекдоте: «У новичка в тюрьме сокамерники спрашивают, за что посадили. Политический я, — отвечает, — пионерку изнасиловал.»
Комментарий удалён за нарушение
+9
Вам необходимо больше читать. Книги, исторические документы
Комментарий удалён за нарушение
+9
Нет, в данном случае чтение не панацея. Количество, далеко не всегда переходит в качество! К сожалению, эта очевидная истина не доступна пониманию адептов «невидимой руки» и инсургентам так называемого потребительского «гражданского» общества. Недоступна, не смотря на то, что сей факт вопиет с продуктовых полок в любой ближайшей «Пятерочке». У «нашего» сабжа на лицо ПАГМ (Патологический Антисталинизм Головного Мозга)), выражающийся в неодолимом пагубном влечении к шельмованию всего и вся советского. Тут, либо, а) надобно сняв грантоеда с иглы сначала вытрясти из промытых мозгов всю дурь, либо б) сразу к врачу, что в силу возраста нашего «поциэнта» имеет мало шансов на излечение, ведь известно же, что это в молодости, пытаясь объять необъятное, изменяешь даже тем, кого любишь, потому что в старости не изменить даже тем, кого разлюбил. ))) Так что таким господам как поляк не помогут ни чтение книг, ни знакомство с историческими документами. Ибо они косы на оба глаза. Врут про ложь и думают, что говорят правду. И с документами у них все один в один словно по Гегелю — если исторические документы не соответствуют их бредням, тем хуже для исторических документов. Так что не отсылайте их туда, сохраним документы потомкам — хватит с нас пиромана Пивоварова & Со.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Что за гнилостный запашок? Что так смердит? О5 поляк?.. Все негодяи, к сожалению, общительны… Не называйте меня своими именами, поляк. Неужели вы думаете, что извинения такого замшелого проплаченного мошенника как вы имеют для меня хоть какое-то значение. Засуньте их в свой афeдрон вместе с вашими «историческими» фальшивками.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Если вашего ухода никто не заметил, скорее всего вы ушли не зря. Прощайте господин поляк. Beim Fus! Schultert! Beim Fus! Schultert!)))
+16
Бред сивой кобылы. И сидели по делу, и возвращались досрочно. Знавал таких лично. Ни одного плохого слова о Сталине от них не слышал. Ни одного испуганного простого работягу не видел тоже. «Исследователи репрессий» те еще сказочники, нашли на чье мнение ссылаться.
Комментарий удалён за нарушение
+9
Выслушай упрёки дурака — они для тебя, что королевский титул. ))) Статистическая достоверность моей выборки, господин поляк, для меня очень высока, поскольку она есть дериватив моего личного советского опыта, моих личных восприятий событий (многим из которым я был свидетель), связана с моими ощущениями и переживаниями от общения с людьми, которые в них участвовали лично. При этом, я, отдаю себе отчет в том, что достоверность моей выборки для отщепенцев типа вас — ничтожна. Но это не имеет никакого значения. Поскольку вы для меня никто и звать вас господин поляк — т.е. никак. Мои ощущения можно увидеть и «потрогать», они подтверждаются объективной реальностью данной нам в ощущениях, житием моих святых предков и, в том числе и лишним тому подтверждением — практикой общения на этом ресурсе. Ваши же оценочные суждения о моих ощущениях и ощущениях, переживаниях и смыслах жизни, так вами называемых ватников — ничтожны, поскольку опираются на бредни предателей и иуд всех мастей, разбор и анализ которых дело специалистов-психиатров.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Что бы правильно оценить Сталина и путина, достаточно взять любые 20 лет правления Сталина и путина и сравнить конечные результаты! Если только вы не откровенный русофоб и либераст, то вы легко поймёте, как вы ошибаетесь в оценке путина. 20 лет — это жизнь целого поколения, которое нищает и нищает, а олигархи — богатеют!
+5
ну насчёт Путина Вы зря…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+9
vpolyak «Сообщают, что тех, кто не плачет на похоронах очередного Кима в КНДР, отправляют в лагерь на исправительные работы.» А тебя расстреляли… Маленький Вовочка просит рассказать историю о войне своего дедушку. Ну дедушка не выдержал напора внука и начал:" Поймали как-то нас троих немцы и говорят, что есть два выхода. Первый-это нас быстро расстреливают. Второй -это всех в жопу и отпускают. Первый пленный согласился в жопу и его отпустили.Второго так же." Здесь Вовочка перебивает своего дедушку и спрашивает :«Дедушка, дедушка а как же ты?» Дедушка со слезами на глазах :" А меня, внучек, расстреляли!" Всё то ты знаешь, только живой до сих пор…
Комментарий удалён за нарушение
+7
как можно верить глупым высказываниям…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-15
Похороны Сталина, это когда мертвец хватает живого. Не мог Сталин уйти чтоб не прихватить ещё с собой не в чём неповинных людей.
-6
Это верно.
+14
Нашей стране, на данный момент, — не хватает такого Лидера! Наш нынешний «лидер» — преступник! Вор!
Комментарий удалён за нарушение
+3
p. s. У тебя, тварь, кишка тонка меня посадить и поэтому- не пыли…
+4
Высоко летаешь? Сверху гадишь тварь!?
Комментарий удалён за нарушение
+2
Я смотрю здесь прям Новый культ личности нарисовался. Мне незачто благодарить В. В.П… а ты ананируй дальше
+5
… всенародно избранного… верного продолжателя… насмешили… Вы храбрый агитатор от мемориала…
Комментарий удалён за нарушение
+5
Ура, товарищи!
+7
«Я верю в честность Президента И в неподкупность постовых, В заботу банка о клиентах… В русалок верю, в домовых.»
Комментарий удалён за нарушение
-2
И это верно.
Комментарий удалён за нарушение
+13
  • avatar
  • bs-nn
Лысого Никитку наказали так же как и Горбатого Мишку — забвением и презрением! Та же участь ждет всех вас, господин поляк — всех иуд.
Комментарий удалён за нарушение
+5
храбрец… ты лучше свою мордашку покажи…
+4
  • avatar
  • bs-nn
Сделай, если можешь! ©))
Комментарий удалён за нарушение
+14
Как ни странно, за всё время «демократии» число пострадавших в давке так и не озвучено. А сама статейка — пересказ лиц демократической национальности об этом дне
Комментарий удалён за нарушение
+6
Если бы было что обнародовать, это бы уже сделали. Жертвы были, но настолько невелики, что цифр до сих пор нет. Боятся сесть в лужу, как с реальными жертвами репрессий, катынским делом и т. д.
Комментарий удалён за нарушение
+5
«неизвестное число погибших свидетельствует о… о честности исследователей „ Железная логика — если ИМ нечего предъявить они говорят о миллионных жертвах, так “честно»
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+25
Весьма подленькая статейка… На фото показано одно, а написано совсем другое. Естественно — от мемориала иного ждать не приходится. Я же — верю своим родителям.
Комментарий удалён за нарушение
+23
Сталин мудро управлял страной. Лучше бы вместо Сталина Хрущева живьем закопали тогда мы точно бы сейчас при коммунизме жили.