Почему народные массы не вышли спасать СССР в начале 90-х?

На презентации книги «Святые» 90е, Егору Яковлеву девушка задала пожалуй один из самых главных и противоречивых вопросов про развал СССР. А именно, почему народ не спасал то что разрушалось у них на глазах. Отвечает историк Егор Яковлев.
« Как в СССР чуть не создали свой интернет
4 гвоздя в крышку гроба СССР, или о чём... »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
«А союз развалился бы в любом случае из-за внутренних противоречий и экономического краха» и постоянных ошибках руководства.
  • Поделиться комментарием
+3
Вся гниль потекла из фашистской прибалтики — которую при следующем случаи надо УНИЧТОЖИТЬ!!!
  • Поделиться комментарием
+11
Горбачев почти полностью потерял авторитет своей болтовней, предательством союзников и интересов государства.Но что хотели тогда от власти толком объяснить никто бы не смог. Китай поставил точку на площади Тяньаньмынь и сейчас всем видно, что поступил он правильно.
  • Поделиться комментарием
+6
как только горбатик в 1985 заявил, что чистки партии не будет, я понял — сволочь!
-3
Судя по-вашим словам, мощная экономика возникает не из создания производств, импорта технологий, развития прогрессивных секторов экономики, и т.п., а из того, что кого-то, где-то, когда-то расстреляли. Ну и нормально. Главное, думать много не надо.
-2
Вы совершенно правильно перечислили всё, что было сделано в СССР: создание производств, импорт технологий, развитие прогрессивных секторов экономики (Вас не убеждает огромный отрыв Союза от Запада?), даже расстрел врагов власти (что — не травили газом целые смены шахтёров, не выбивали техспецов, врачей, учительниц МАССАМИ?). Странный Вы, и думать — надо.
-4
Какой еще отрыв СССР от Запада? В чем отрыв? Это какая-то ахинея вроде вашего «Депортация народов — уже всем миром (и ООН) признано, что вооружённые военотряды поволжских немцев, готовые ударить в спину РККА, могли сильно осложнить всю ситуацию в войне.»
+6
Райка-проблевотная татарву крымскую «амнистировала» — МРАЗЬ КОНЧЕННАЯ!!!(((
  • Поделиться комментарием
+4
может и скажу глупость?! правительству было до фонаря до народа!!!!--захотелось Горбачеву еще и президентом по быть(или типа того)вот и плясал под дудку америкосов и иже сними(не задаром конечно!!! а откуда у него вилла?)
  • Поделиться комментарием
+4
Почитайте книгу в инете «Социалистический капитализм», в яндексе первый сайт kprf.vrn.ru/documents/sockap.doc
  • Поделиться комментарием
+12
Да, потому что, массы живут и жили на зарплату и они не могут и не могли ходить на митинги. Ну вот все мои знакомые были рады победе ГКЧП.
  • Поделиться комментарием
0
а у нас все были просто в растерянности… а от ахинеи ГКЧП — дурели… ничего толком не объяснили. видно, кроме Крючкова никто и не знал, что происходит… Предательство было до секретарей парторганизаций, молчу уж, за обкомы!
+3
Мои — тоже. Это был шанс на спасение Союза, жаль, что руководил тот же Горби, он думал, что вариант беспроигрышный. Целая толпа преступников ушла от земного суда в небесный (Гайдар, Ельцин и пр.), но Горби Господь пока не призывает, держит на Земле — может, пора нам понять почему и осудить его нашим земным судом как предателя?
-14
Такую х… ню несет придурок! А ещё историк! Ему самому сколько? Он при социализме если и жил, то самую малость! Советский союз развалили афганская война, чернобыльская катастрофа, землятресение в Армении, и падение цен на нефть. Ну и естественно князьки в союзных республиках, желающие стать местными царями. «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе»- старая истина. Ни и естественно антиалкогольная кампания, Горбачев проявивший близорукость. Тут с одной Чечней замучились, аж два раза воевали, вы представляете себе гражданскую войну в масштабе Союза?
  • Поделиться комментарием
+6
Правильно, плюс нищета, плюс очереди и талоны, плюс замедление строительства и туманные перспективы получения жилья, плюс бытовые проблемы, плюс некоторые товарищи, которым разрешили выезд в кап.страны (водилы СовТрансАвто, моряки), рассказывающие о жизни на западе, иногда с приукрашиванием.
+24
Горбачева считаю не только близоруким комбайнером, но и политическим предателем…
+2
Горбачёв не предатель, а просто дурак. А Союз развалил властолюбец Ельцин.
-6
Не будь Горбачёва, кричали бы мы с тобой сейчас, брат ведьма, «одобрямс», воруя картошку на соседском огороде.
-3
Вы правы. Но властолюбец-подлец Ельцин развалил Союз, предал Крым и сдал Россию КГБ.
-4
А Вы, сударь, глубоко не правы: посмотрите ещё раз название топика и подумайте; что мог сделать этакий-разэтакий Ельцин без поддержки\противления народа, при его полном пофигизме и внутренней готовности к этому развалу. А ведь при нём рот народу и СМИ не затыкали, как сейчас, и «космонавты» дубьём протестующих не «гладили», так что не стоит собственную индифферентность перекладывать на отдельные личности. А союз развалился бы в любом случае из-за внутренних противоречий и экономического краха.
-7
Не будь Горбачева, мы бы делали тоже, что и сейчас.Плановая экономика все равно показала свою непригодность.Просто перешли бы на новые «рельсы» без развала промышленности, органов безопасности и т.д.
-5
Канееешна, перешли бы… Это как экономика вдруг стала бы не плановой? С какого тураху у нас появились бы для этого ресурсы? Откель на нас свалились бы технологии? Про железный занавес Вам не рассказывали? Вы, видимо, не в курсе, что страна была на пороге голода, и только после изменения внешнеполитической парадигмы страна начала получать кредиты и гуманитарку (которую ловкие ленинградские товарисчи умудрялись приватизировать и продавать!). А не будь политических подвижек и повышения цен на нефть, — были бы мы в полной ж…
+9
Да не пошёл народ защищать партейных рукамиводителей по самой простой причине — всех уже достало то враньё, которое вешали народу на уши со всех трибун. Люди надеялись на перемены к лучшему, а становилось только хуже! При этом партейные и совковые чиновники жили всё лучше! Тут в комменте написали про «простого» секретаря обкома, у которого на 4-х была 4-х комнатная квартирка в пятиэтажке. А про то, что в том городишке выше пятиэтажки при СССР и не строили — забыли написать! А у меня на 4-х (я, жена, малолетняя дочь и мама моя) была комната в коммуналке. И это в Москве. И в очереди на жильё номер запредельный. А дочка чиновницы из райисполкома в Лианозово получала квартирку двухкомнатную на одного, вернее на одну, как «перспективная семья»! Была в 80-х и такая формулировка. А про распределители что же ничего не сказано? Ведь были же они! Простой работяга и инженер в магазине ничего купить не мог, всё по талонам! А эти отоваривались и горя не знали! Да собственно говоря что поменялось то? Эти и после развала остались в тех же креслах, только хапать стали уже не только руками, но и ртом и всем чем можно! И нынешние — перекрасившиеся секретари комсомольско — партийных органов!
  • Поделиться комментарием
+4
Дед у меня был зам начальника управления топливной промышленности области, ветеран войны, ветеран партии. Поле себя оставил 2х комнатную брежневку с крашеными стенами деревянными крашеными полами и мебелью и техникой 60-70х годов. И дощатый домик 3*4 в СНТ к торому на машине не подъехать. Где миллионы-то наворованный никак не пойму. Второй дед ра ботал начальником отдела на тракторном заводе. Вот ему завод выделил и квартиру шикарную в доме сталинской постройки и гараж рядом с домом и машина у него была. Все хотели его в руководство завода продвигать (беспартийного кстати), но он не соглашался, не интересно ему это было. Первый дед дружил с председателем облисполкома (тоже что сейчас губернатор) у него тоже особых богатств не замечал.
-1
А у меня сосед по гаражам был каким то 10-м секретарём в райкоме, имел двушку на двоих с женой и за 8 лет сменил 3 машины. Да и гараж то приобрёл, когда стал в райкоме заседать. В 90-м повысился и уже в трёшку с женой перебрался!
-1
А че же этот богатый плейбой гараж-то с вами простыми смертными имел?
-1
Так в Москве 80-х годов домов с подземными паркингами ещё не строили! Да и просто гаражей не так уж много было. Приобрести целая проблема. Для простого смертного.
-1
Так вы тоже не постой смертный получается? Может вы и были тем 10 м секретарем?
-1
С вашей проницательностью надо в бюро прогнозов работать! Гараж принадлежал моему дяде, инвалиду войны. Потом перешёл мне (за небольшие деньги, 500 р в 81-м году)
0
Вот ведь секретарь жировал а со своим гаражом паразит, а у вас он совершенно законно был. Теперь все понятно )))
0
Да понимайте что хотите! Дяде, как инвалиду войны выдали Запорожец горбатый, с ручным управлением и выделили место на гаражной стоянке рядом с домом. А саму жестянку дядя уже сам покупал. Так что понимайте дальше!
0
Да даже если это секретарь и имел что-то, что вы не имели, то это просто копейки по сравнению с тем, что подобные ему сейчас имеют.
0
А что вам не нравиться? Это же ваша позиция: все что я получил — законно, а остальные (особенно если они вдруг ещё и коммунисты, в тем более партноменклатура) конечно же все украли.
0
Исключение из правил подтверждает правило! Прожив более 70 лет и наблюдая за разными людьми, я с 10-12-и летнего возраста уже понимал, что в партию вступают, в основном, люди не самых высоких моральных качеств и, как правило, для продвижения по службе и получения каких-либо преференций. Порядочные и знающие себе цену люди сторонились таких предложений, — видимо, второй Ваш дед был из таких и добился всего трудом и головой, а не подобострастными «одобрямс». Что касаемо исполкомов, райкомов, обкомов всех мастей, то что-то не припомню ни одного бедствующего и горячо любимого народом. Хотя, был один — первый губер, Ножиков, — вот его народ боготворил! За заботу о народе, за честность, за порядочность, но! это же исключение. А о миллионах тогда речь и не шла…
+6
Русский народ осознай себя со своей страной и слушай что говорит доктор исторических наук Платошкин.
  • Поделиться комментарием