От бандита до генерал-лейтенанта: история человека, создавшего исправительно-трудовые лагеря

История одесского криминального авторитета и миллионера Френкеля, к которому был расположен сам вождь народов — Сталин.
В 1883 году в городе Одесса появился на свет Нафталий Аронович Френкель. Отец мальчика решил схитрить, и купил сыну документ, где было указано место рождения — Константинополь. Так и стал маленький Нафталий «турецкоподданным», что дало ему впоследствии возможность не проходить службу в российской армии. Мальчик закончил школу и поступил в коммерческое училище, которое успешно закончил в 16 лет.
Родители, недолго думая, устроили его в строительную фирму города Херсона. Там парень работал довольно успешно, и его пригласили в немецкую фирму, которая поставляла лес в Европу. В новой компании молодой сотрудник показал себя с наилучшей стороны, и работодатель был так им доволен, что предложил Натану обучение строительному делу в Германии, за счёт организации.
Через два года Френкель закончил обучение, и ему поручили руководить строительством школ в еврейских посёлках. Как позже выяснилось, начинающий махинатор, на самом деле отгрохал помещения складов, а не здания школ. Свободные площади он сдавал местным мошенникам и воротилам.
Когда этот факт выяснился, Френкеля с треском выгнали из фирмы, но по какой-то волшебной причине в тюрьму не посадили.

Гражданская война позволила Френкелю напрямую связаться с криминальным миром и завоевать там уважение. Он устроился на приёмку грузов в Одесском порту, и разработал хитроумный механизм провоза контрабанды. На его выдающиеся способности проворачивать аферы, обратил внимание небезызвестный Мишка Япончик. Совместно они начали проворачивать дела покрупнее.
Но вскоре в Одессу нагрянули большевики. Большое количество доверенных людей арестовали или расстреляли, не избежал этой участи и Мишка Япончик. В спешном порядке Френкель уезжает в Стамбул, но видимо, жизнь на чужбине была не для него, и зимой 1921 года он возвращается обратно на Родину.

Подняв старые связи, он снова устраивается на работу в порт. Должность приёмщик грузов позволяет Френкелю организовать поставки контрабандной продукции из Турции и других стран.
Когда наступила эпоха НЭПа, он неплохо заработал, торгуя: французскими духами, дефицитными чулками и женской одеждой. Но основной доход поступал от перепродажи золота, которое должно было идти на нужды пролетариев, а на самом деле пополняло карманы Натана и его окружения. Их деятельностью заинтересовались соответствующие органы, и в 1924 году «великого махинатора» арестовали.

Френкеля приговорили к десяти годам лишения свободы в Соловецком лагере. Но он и тут нашёл подход к начальству, попросту дав приличную взятку. В результате, ему выделили отдельный маленький домик и предложили заняться хозяйственно-бытовым обеспечением. А там было чем заняться!
Заключённые поголовно страдали от ужасающей антисанитарии, в лагере была эпидемия тифозных вшей. Френкель предложил начальству построить баню, мало того в кратчайшие сроки, всего за сутки, но ещё и дешёвыми силами узников. Он обеспечил строителей: горячей едой, спиртным и «смотивировал» угрозой расстрела лагерных стариков. Цель была достигнута: благодаря бане вшей удалось вывести. За все эти заслуги Френкелю скостили срок до 5 лет, а потом и вовсе освободили — да и предложили должность начальника производственного отдела Соловецкого лагеря.

Нафталий Аронович распорядился выдавать дополнительный паёк тем зекам, которые хорошо работали и выполняли норму. А самых старательных – награждал материально. Всё равно финансы оставались на территории лагеря, так как заключённые тратили деньги в ларьках, которые открыл «великий махинатор». Цены там были заоблачные, что приносило неплохую прибыль.
Френкель разработал план по использованию бесплатного труда заключённых, и выступил со своими предложениями не только перед начальством, но даже написал письмо Сталину.
В итоге в Соловецком лагере была организована обувная фабрика, продукцию которой поставляли в разные города. Некоторых зеков отправили на берег моря, для ловли рыбы и тюленей. Конечно же, в этом рационализаторском предложении не было места немощным и больным людям, поэтому в 1929 году не способных работать – расстреляли.

В этот же год Нафталий Аронович был приглашён в Кремль. Беседа Сталина с Френкелем была долгой, и принесла свои плоды: предприимчивого товарища назначили руководителем всей производственно-хозяйственной части ГУЛАГа.
Он предложил вождю метод «исправления» заключённых через работу, используя их дармовой труд в разных направлениях народного хозяйства, в основном на ударных стройках. Он часто говорил: «Зека надо использовать наиболее эффективно в первые три месяца – а потом он уже не нужен!»
Лагеря и колонии стали носить звание исправительно-трудовых. Тысячи репрессированных отправляют валить лес, строить дороги, заводы и железнодорожные магистрали.

Самым известным проектом Френкеля является Беломорканал, длина которого составляла, напомним, 227 километров, с постройкой 15 плотин и 49 дамб. Сталину нужны были героические победы, и он поручил закончить строительство за 20 месяцев. Задача была поставлена нереальная, ведь например, Суэцкий канал, протяжённостью 160 километров, строили 10 лет.
Френкель выполнил возложенную на него задачу – ценой тысяч загубленных жизней. По официальным данным, на строительстве Беломорканала погибло 15 тысяч заключённых.

В 1933 году Френкеля назначили руководителем строительства БАМа, но в 1937 году арестовали и препроводили в Лубянскую тюрьму.
Однако у него оказались высокие покровители, и по слухам, сам Берия, вступился за заслуженного организатора. Через несколько лет Сталин снова оказал ему неограниченное доверие и назначил на должность начальника Управления железнодорожного строительства НКВД.
Когда началась война, Френкель руководил строительством прифронтовых рокадных дорог, и подал удачную идею переброски рельсов во время обороны Сталинграда.

За особые заслуги перед Родиной, Френкель три раза был награждён орденом Ленина, и ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерной службы. Но в 1947 году, почувствовав неладное, он подал прошение об отставке, и этим счастливо избежал ареста, во время громкого «еврейского» дела.
Одесский контрабандист и лагерный реформатор умер в 1960 году. За свою деятельную жизнь Френкель, видимо, сколотил неплохое состояние, потому что многие говорили о его многомиллионных счетах в иностранных банках...
« Это было как-будто вчера...
Тетрадь по чистописанию 1965 года »
  • +107

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
привет жonoлизам )))
  • Поделиться комментарием
+13
При строительстве Суэцкого канала погибло около 140 000 строителей. Панамский унес 30 000 жизней. И какие иностранные счета у генерала Советского Союза??? Автор точно далёк от действительности.
  • Поделиться комментарием
+13
Опять бздёшь про всеемогущего Сталина чтобы замарать его в связях с криминалитетом.
Сталин не занимал какие либо государственные посты с 1925г. по 1941г., а был главредом партийной газеты. С какого бодуна автор статьи пишет что вызвали евреёныша в Кремль именно к Сталину?
2. Вся организационная работа по подготовке к эвакуации заводов, населения и сама эвакуация лежала на члене ГКО Берии.
Фернкель мог получить только поручение или пулю в лоб за неисполнение.
3. Все у кого были счета зарубежом, туда и съехали, т.ч. про его многомиллионные счета враньё. Складировал он заработанное в СССР.
  • Поделиться комментарием
+21
Надо же такую бредятина написать.Даже не обошлось без Солженицина. И даже Беломорканал возглавил.Я так понимаю.Не о таланта еврея прописано.А лишний раз сказать про репрессии и другую ли буду.В 1929 году репрессий не было и расстреливать за то, что в работе непригодны настоящая ахинея.
  • Поделиться комментарием
-14
Забыли написать о главном «изобретении» Френкеля, которое понравилось Сталину. Описано в «Архипелаге Гулаг». Называется «котловка».
  • Поделиться комментарием
+14
Ты вообще то кроме букваря и «Архипеллага » что нибудь еще читал? Нашел блин источник для ссылки…
+20
Либерастическая интертрепация истории с приписыванием одному человеку бог весть каких мегазаслуг, вплоть до Беломорканала. Вы себе уже все пальцы отсосали, потея над подобными «шедеврами».
  • Поделиться комментарием
+18
Снимаю шляпу перед Сталиным! У него было какое-то «волшебное» чутьё на подбор кадров! Один Л. П. Берия чего стоит! Ни одного дела не завалил, в отличие от последующих наших раззвиздяев типа Хруща. Так же и герой этого материала, как бы о нём ни думать и ни судить. Он жил и действовал в тех условиях и в той обстановке, где оказался в своё время. «Подал удачную идею, награждён» — это дорогого стОит!
  • Поделиться комментарием
+3
Красава!!! Даже с САМИМ встречался!
  • Поделиться комментарием
+6
опеть? С russan7 перепедрали?
  • Поделиться комментарием
+7
Вот же народец…
  • Поделиться комментарием