Негласные правила советских коммуналок

Коммунальная квартира задумывалась как временная мера по улучшению жилищных условий. Коммуналки существовали до революции, однако именно в СССР их число заметно увеличилось. По каким негласным правилам жили советские коммуналки и почему эти нормы запрещалось нарушать?
Первыми советские коммуналки наполнили бывшие мелкие капиталисты, чья частная собственность стала общественной. Затем к ним присоединились люди, которые не могли или не хотели себе позволить отдельную квартиру. К середине XX века в коммуналках собралась разношёрстная публика.

Жизнь в коммуналке: «ничейное» пространство

Пространство в коммуналке делилось на две категории: собственное и «ничейное». К первой относились комнаты жильцов. Пространство без хозяина — коридоры, ванная или душевая, кухня, туалет. Так сказать, места общего пользования.

Первое негласное правило коммуналки — за «ничейные» пространства никто не отвечает. По этой причине часто коридоры и кухня выглядели удручающе. Если что-то ломалось на нейтральной территории, чинили годами. Ремонт в «ничейных» комнатах тоже никогда не проводили.

Нейтральные территории захламлялись вещами жильцов. В коридорах, например, вешали бельё и хранили велосипеды. Места катастрофически не хватало. Трогать чужое имущество не рекомендовалось. Хозяева запросто начинали конфликт.

Быт коммуналок: санузел

Другие проблемные участки — туалет и ванная. В советское время стены уборных завешивались кругами для унитаза: по одному на семью.
Туалетная бумага тоже была своя, подписанная. Пользоваться чужими кругами и воровать бумагу запрещалось. В коммуналке ничего не скроешь, рано или поздно владелец
«сокровищ» узнавал о нарушителе.

Ванну в коммуналках не принимали. Негигиенично. Пользовались душем и только по очереди. Жильцы обычно устанавливали «ванный» регламент: кто во сколько приходит купаться и сколько времени проводит под душем. Длительные водные процедуры прерывались настойчивым стуком соседей.

Кухни коммунальных квартир в СССР

Правила поведения на кухне зависели от площади помещения. На совсем крохотных кухнях стояли две-три плиты и один стол. Тогда плиты делили пополам (каждому жильцу — по две конфорки).

Иногда по белой металлической поверхности плиты проходила негласная граница из грязи: слева чистоплотные соседи мыли прибор, а справа налипал толстый слой жир.
Обеденными столами пользовались по очереди. На кухне вешали расписание. В некоторых коммуналках ужинали и обедали вместе, готовили еду тоже сообща. Перед этим коллегиально прорабатывалось меню.

Холодильники часто отсутствовали, потому что стоили дорого и места занимали много. Еду хранили в авоськах за окнами. Коммуналки так и распознавали с улицы — по ярким гроздьям разноцветных авосек из ткани.

Кодекс коммунальной квартиры

В каждой коммуналке действовал собственный негласный свод правил, который ограничивался только фантазией жильцов. Помните, как одного из героев «Золотого телёнка» Васисуалия Лоханкина соседи высекли за то, что он не выключал свет?
До розг в советских коммуналках дело, конечно, не доходило. Но нарваться на неприятности из-за несоблюдения правил было легко.

Жильцы устанавливали, когда и какими средствами мыть ванную комнату. Общий совет определял часы тишины в коммуналке. Кстати, регламент иногда устанавливали вразрез с государственным законодательством.
Например, в одной коммунальной квартире шуметь нельзя было уже с 19 часов, хотя по закону тихий час наступал в 23 часа. С жильцами, которые в своей правоте уверены, не поспоришь. Новичков быстро ставили на место.
« Говорящая бумага - ноу-хау из СССР
ИЖ-2125 - первый серийный советский лифтбек »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Коммуналки были разные, в том числе, и такие, про которые пишет автор и пел Высоцкий, но было много и «цивилизованных» коммуналок, где пусть и необязательно готовили общие обеды, но жили без скандалов и споров, места общего пользования убирали и ремонтировали совместно, плиты и столы не делили, туалетную бумагу не воровали. Моя семья жила в квартире максимум из трёх семей, и у нас было именно так. Правда, у каждого был свой электросчётчик, кроме общего. А с «хрущёвками» не так уж радостно: мы жили в пятиэтажке в двух комнатах, а в третьей — вредный сосед, вот с ним действительно были конфликты, при том, что они с моей матушкой работали в одной организации.
  • Поделиться комментарием
0
Про холодильники брехня. Они доступны были. Предметом роскоши они были длительное время на вашем хвалёном Западе.))))
  • Поделиться комментарием
+2
блин, не могу своим знакомым израильтянам и американцам объяснить что такое «коммуналка» не понимают.они еще могут понять «барак/маабера» где в каждой студии есть свои кухня ванна и туалет, но чтобы «один на всех»!!! сам прожил в комуналке на 13 дверей до 15 лет. потом в 30 лет в бабкиной комнате еще с 2-мя соседками-пенсионерками. они рады были.я всю сантехнику/электрику наладил. они и не возражали, чтобы я баб водил и собаку держал. а за уборку «мест общего пользования „давал соседке 3р/мес. и не имел проблем!
  • Поделиться комментарием
+1
Зато твои друзья прекрасно знают что такое вагончики на колёсиках, в каких пол Америки живёт, а так же бездомные, которых в СССР не было ;-). Им комуналки за счастье были бы)))
+4
25 лет прожила в коммуналке сначала на три хозяина, потом с одним соседом. Никаких жестких регламентов не было. Ремонтировали мы с мужем все за свой счет, т.к. у нас было двое детей и связываться с соседями не хотелось. Когда остались с соседом, все заботы об уборке мест общего пользования я взяла на себя — сосед был уже сильно пожилой человек. Что до туалетной бумаги, то последний раз я покупала ее в Москве и отправляла домой с Западную Сибирь посылкой летом 1990 года…
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо родной партии и лично товарищу Хрущёву, которые уничтожили коммуналки как явление и позволили большинству советских граждан обрести собственное индивидуальной жильё!
  • Поделиться комментарием
+21
Коммунальные квартиры выросли из доходных домов. Спартанский быт предусматривал недорогую оплату за проживание. С туалетной бумагой автор переборщил. Газета, иногда нарезанная заботливым соседом, а бумага, извините.
  • Поделиться комментарием
+16
Для меня коммуналка — дом родной. 9 семей, 9 детей, общая кухня, на кухне русская печь. Одно неудобство-это 1 раковина с холодной ледяной водой и 1 унитаз. Утром очередь. Но как хорошо и дружно жили-общие праздники, общие заботы о детях. Меня коммуналка научила жить в обществе, прислушиваться к другому мнению, научила готовить еду, жить в чистоте и элементарном порядке. Но это было не в Москве, а в далёкой Сибири. А вот московские коммуналки — это действительно кошмар. Бывал я в них, и мне есть с чем сравнивать. Но все зависит от того, кто живёт в таких условиях.
  • Поделиться комментарием
+13
Автор знаком с комуналками исключительно в теории, особенно умиляет туалетная бумага с подписями, а газетку не хотите ли и ещё следить приходилось, чтобы всегда лежала иначе запросто могли появиться коричневые следы на стенах от рук =(, если холодильник стоял в коридоре, то с навесным замком, на кухне над своим столом у каждого своя лампочка от счётчика, на входных дверях несколько звонков для каждой комнаты, а в 70-х стоял один общий звонок в коридоре и на двери табличка сколько кому раз звонить.
  • Поделиться комментарием
+3
Врагу не пожелаю жить в коммуналке, один запах чего стоит, да и психику людей такое существование калечит, напрочь отбивается желание хоть как-то улучшить быт. Вообще жуть.
  • Поделиться комментарием
+13
Прикольно жить в коммуналках было детям. Они с младенческих лет ничего другого не видели и воспринимали такой образ жизни как нечто обычное. А вот родителям было сложнее. У нас на Таймыре была комнатка в коммуналке такая, что мою раскладушку родители ставили только на ночь и не оставалось места даже пройти в коридор в туалет. Батя перешагивал каждый раз с риском раздавить меня в темноте. Зато как мы носились по длиннющему коридору с соседскими детьми! А совместные гулянки всех соседей! Можно было не ложиться спать пока сам не свалишься. И со стола всегда угостят чем-нибудь вкусненьким. А в ванной не мылись совсем потому, что горячей воды в доме не было. По субботам ходили всей семьей в баню.
В общем, описание коммунальной жизни можно продолжать до бесконечности. Но хорошо, что все это уходит в прошлое.
  • Поделиться комментарием
+6
Уходит, но очень маленькими шажками.