Народный фотоаппарат «Смена-8М»

Те, кто начинал свою карьеру фотолюбителя во времена Союза в 99 случаях из 100 делал свои первые шаги с помощью фотоаппарата «Смена-8» или его модификации «Смена-8М». И не мудрено, ведь даже согласно книге рекордов Гиннеса фотоаппарат «Смена-8М» считается самой массовой моделью фотокамеры на планете.
За свою многолетнюю историю, пока фотоаппарат находился в производстве, было выпущено более 21 000 000 экземпляров.
Фотоаппарат был создан на Ленинградском оптико-механическом заводе им. Ленина, более известном как просто ЛОМО. Первая «Смена 8» появилась впервые в 1963 году, затем в 1970 была выпущена ее модификация 8М, и она находилась в производстве вплоть до 1995 года. Любой современный фотоаппарат через три года представляет из себя никому не нужное устаревшее устройство, а тут более чем 30-летний период производства. И тому есть вполне логичное объяснение.
«Смена 8М» имеет целый ряд преимуществ, которые ей позволили стать самой массовой и популярной камерой своего времени. Первое — это цена. Долгие годы фотоаппарат стоил фиксированные 15 рублей. Его мог себе позволить любой начинающий любитель. Фотоаппарат очень любили покупать и дарить детям, потому что, с одной стороны, это отличный технически продвинутый девайс (как бы назвали его сегодня), с другой – вполне недорого. «Смена-8М» стал и семейным фотоаппаратом. Его брали повсюду: в поход на природу, в поездку на море или тур по Золотому кольцу.

Но маленькая цена вовсе не означала, что фотоаппарат был низкого качества. Скорее наоборот. Да, «Смена 8М» вполне неприхотлива, проста в ремонте и настройке, но она очень надежна, делала качественные снимки, не уступающие гораздо более дорогим и сложным фотоаппаратам того времени. Например, в камере уже тогда была реализована синхронизация срабатывания вспышки с центральным затвором в диапазоне вплоть до 1/250 сек. Сегодня такими возможностями обладают только более продвинутые зеркальные фотокамеры, а компактные мыльницы – нет. Фотоаппарат был очень легким и в то же время морозоустойчивым. Сегодня такую камеру назвали бы всепогодной.

Конечно, «Смена 8М» — это очень простой ручной фотоаппарат. В нем даже наводка на резкость осуществлялась только по шкале расстояний, которое необходимо было определять на глаз при съемке того или иного объекта. Чтобы получить хороший кадр, нужно было разбираться в основах фотографии, в отличие от современных мыльниц, в которых нужно знать только про одну кнопку спуска. Но это и обучало фотографии, чего, собственно, и ждали от фотоаппарата.
При помощи Смены 8М появилась возможность делать любительские стереокадры. Ведь для этого необходимо сразу два фотоаппарата, которые бы синхронно снимали один и тот же кадр. Но два фотоаппарата в те времена – неслыханная роскошь, за исключением 8М. Вот первые стереофотографы были поголовно «вооружены» Сменами.

Фотоаппарат можно увидеть в руках фотографов и сегодня. Конечно, это больше дань времени и легенде. Даже и фотопленка ушла в прошлое, но иногда в это прошлое так хочется вернуться.
« Главный коррупционер СССР: дело Медунова
Какими были женщины в СССР »
  • +160

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Пару плёнок снял Сменой-8М. Качество не устроило, хотя и ЛОМОвская оптика. Быстро перешёл на более продвинутые одноклассники Вилию-авто, Силуэт-электро. Потом повзрослел до ФЭД-3, Зенит-Е, TTL, эпоху плёночников закончил Pentax'ом.
  • Поделиться комментарием
+2
Речь идёт о самом простой и массовой камере, а не о лучшей среди других.
+5
Я в 60-е начинал с простой «Смены», тогда ещё без номерных индексов. Китайцы тоже выпускали, по лицензии, такую же фотокамеру под названием «Янцзы». Потом перешёл на «Зенит 3М» с «Гелиосом 44».
  • Поделиться комментарием
+4
Был у меня когда-то, правда Смена 8, без М. Отличный аппарат, неприхотливый и надежный.
  • Поделиться комментарием
+1
Сначала у меня была камера «Весна», почти как «Смена-4». Тоже простая в обращении.
+1
А у моего друга был такой фотоаппарат СМЕНА 8 цена-15 руб, а у меня была фотоаппарат ЧАЙКА стоило 23 руб.тем временам и фоторисунки до сехпор хранится…
  • Поделиться комментарием
+7
Такой фотоаппарат выживал даже в армейских тяжелых условиях. Надежный и простой. При обращении с ним нужен был небольшой опыт и начальные навыки фотографирования.
  • Поделиться комментарием
-2
При наличии к нему фотоэкспонометра, опыт был не обязателен.
-2
Минимальным опытом компенсировалось отсутствие экспонометра.
-1
Не мог выжить с приказом 010.
0
77-79 год службы, у нас выживал, благодаря ему много фотографий на память осталось.
+2
Эта публикация меня заинтересовала. У меня в начале 70-х тоже был такой фотоаппарат, да снимать я так и не научился, к сожалению.
Если тут есть специалисты, хотелось бы получить ответы на ряд вопросов:
1. Поставлялась ли Смена на экспорт?
2. Как она соотносилась с аналогичными зарубежными моделями?
3. Это чисто советская разработка, или есть «родня»?
Ответы на эти вопросы хорошо дополнили бы эту статью.
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • mb2kp
А у меня был «Смена-6». Подарили его маме, когда она поступила в институт. Потом отдала аппарат мне. Был увеличитель «Юность». Конечно, занятие было хлопотным, но увлекательным. Комнату плотно занавешивали и с красным фонарём проявляли снимки. Теперь цифра — это совсем не то. Фотограф стал избалован. Не надо думать, как совместить качество и расход плёнки. Щёлкают сотни кадров, потом удаляют. Нет творчества.
  • Поделиться комментарием
-1
до сих пор один валяется в чехле в сарае, второй подарил лет 15 знакомому — думая что он уже антиквариат… :))) самое забавное — перед наступлением «цифровой эпохи» я накупил ванночек-химии и ещё чё-то, но… как положено — не нашёл не то проявителя, не то закрепителя. один ингридиент есть — второго нет хоть убейся. помыкался и отложил — года-то были те самые — «благословенные», денюжков было не в избытке на всякие роскошества типа одного велика (а нонче и второй кажется нормально...), нескольких рюкзаков (фотик в туристическом?! фу какой моветон!) :)))
  • Поделиться комментарием
+1
Был и у меня такой, а до него была Смена-М 59-го года, потом уже были ФЭД5, Киев 4, Силуэт и Эликон.
  • Поделиться комментарием
+1
«современные мыльницы» остались давно в прошлом, межпрочим
  • Поделиться комментарием