Малоизвестные факты о великом советском вратаре Льве Яшине

Лев Яшин, бесспорно, является самым великим голкипером в истории мирового футбола, этот факт был признан Международной федерацией футбольной истории и статистики.
Но, самую первую награду в своей жизни он получил не за спортивные достижения – в шестнадцатилетнем возрасте Лева был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Семья Яшина была эвакуирована под Ульяновск, где подросток работал слесарем на заводе.
Сам Лев Иванович признавался, что курил практически всю свою жизнь – именно с того времени, когда вышел работать на завод. Это не помешало ему творить чудеса в футбольных воротах, но в зрелом возрасте закончилось трагично – в 1984 году Яшину ампутировали левую ногу. Врачи уверяли, что причиной гангрены стала многолетняя вредная привычка.
Начало карьеры Яшина не вызывало особого оптимизма у тренеров и болельщиков. В 1949 году, в одном из контрольных матчей, вратарь сталинградского «Трактора» Ермасов забил гол молодому динамовцу ударом от своих ворот. Через год Яшин вышел на замену в официальном матче чемпионата СССР. В тот день «Динамо» встречалось со «Спартаком». Мяч в ворота дебютанта влетел уже через две минуты.
Всю свою футбольную карьеру Лев Иванович провел в одном клубе – московском «Динамо». Плюс 74 матча за сборную СССР. Но, мало кто знает, что Яшин играл еще и за сборную Турции. Правда, всего один матч, причем, неофициальный. 2 июля 1967 года с большим футболом прощался легендарный турецкий вратарь Шерен Тургай. Кстати, он тоже играл только за один клуб – «Галатасарай». В прощальном матче Тургай вышел на поле в составе родной команды, а вот Яшина попросили выступить за турецкую сборную.
Если посмотреть на фотографии сборной СССР в то время, когда там выступал Яшин, то можно заметить одну удивительную деталь: даже в форме главной команды страны Лев Иванович нередко выходил на поле с буквой «Д» на груди. Для вратаря-легенды делали такое исключение.
В 1961 году сборная СССР совершила турне по Южной Америке. Журналисты одной из аргентинских газет решили подсчитать: какую сумму местные профессиональные клубы смогли бы заплатить за переход в их состав «звезд» советского футбола. И вынесли такое заключение: Месхи и Метревели стоят по 50 000 000 песо. А вот Лев Яшин – бесценен.
На чилийском чемпионате мира в 1962 году сборная Советского Союза выступила неудачно. А Яшина признали одним из главных виновников этого провала. Считали, что лучшие годы вратаря безвозвратно прошли. Но, в 1963 году Яшин опроверг все мрачные прогнозы скептиков, по версии журнала «France Football» был признан лучшим футболистом Европы. Больше ни одному вратарю не удалось добиться такого успеха.
Бразилец Пеле был не менее известен, чем наш Яшин. За свою официальную карьеру он забил более тысячи мячей в матчах самого разного уровня. Но, сам Пеле в одном из интервью признался, что настоящим форвардом он почувствовал себя 21 ноября 1965 года. В день, когда он забил мяч Яшину в товарищеской игре сборных СССР и Бразилии. К тому времени Пеле был уже двукратным чемпионом мира.
« Красочная советская реклама
Жизнь страны, которой больше нет »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Из Яшина почему — то сделали икону. У него было столько ляпов и «бабочек», что хватило бы на несколько вратарей. Это я говорю как болельщик с 55 летним стажем. Я видел Яшина воочию, в том числе на удачном для нас кубке мира 1966 года.
  • Поделиться комментарием
+7
Это были граждане СССР.Настоящие и верные.Теперь всё в прошлом, которое не позволят вернуть его разрушители.
  • Поделиться комментарием
+3
Мало информации!
  • Поделиться комментарием
+13
Лев Иванович никогда не допустил бы такого поведения, как Мамаев и Кокорин! Человек он был самый настоящий, а потом великий футболист! Он не жалел себя на поле, стараясь выиграть даже самый маленький эпизод. Он не получал миллионов, но был достойным футболистом!
  • Поделиться комментарием
+18
Вечная лава и вечная память Льву Ивановичу — великому футболисту и человеку!
  • Поделиться комментарием
+10
А где малоизвестные факты? Очень слабенькая по содержанию статья
  • Поделиться комментарием
+19
В материале — только факты (+деньги) и никакого характера, человека не видно, а жаль. А главное в этом явлении, имя которому «Лев Яшин», всё-таки характер и мощные человеческие черты. Он стал человеком-легендой не из-за своей «стоимости» — кому это тогда было интересно! Он — великий вратарь. Я счастлив, что был его современником!
  • Поделиться комментарием
+23
Яшин всю жизнь играл за один клуб Динамо(Москва), Тургай только за Галатасарай. А сейчас такого «патриотизма » нет нигде. Главенствует его величество доллар!
  • Поделиться комментарием
+9
Вот вам шутка истории — в том же Динамо Москва, тоже вратарь (Шунин) предан клубу. И в первую лигу вылетал с командой и обратно вернулся и вроде как кандидат в сборную.