Красочная советская реклама

Реклама советского периода была не слишком разнообразна, большей частью политизирована, идеологизирована, однако, по признаниям специалистов того времени, высокого качества…
«Системообразующей характеристикой социальной конструкции „Советская Россия“ должна была стать индустрия — промышленная и сельскохозяйственная.


Период создания индустриальной основы советского социума получил название „индустриализация“.
Именно индустриализация определила лицо страны и живущего в ней среднестатистического человека на весь советский период.


Городская среда обитания и свойственный городу индустриальный труд предполагают иной, чем у крестьянина, повседневный строй жизни, другие ее поведенческие и вещные константы.
Поэтому критически важным фактором становилась ментальная составляющая „великого перелома“ — причем не только идеологическая. Не менее, если не более важной, становился перелом образа жизни множества людей, т.е. перелом культурный.


О механизмах „перелома“ написано много. Мы хотим обратить внимание на достаточно частный инструмент переустройства социальной реальности — рекламу.
Ее принято противопоставлять агитпропу, сформировавшемуся в стране Советов в 20-е годы. Однако небезынтересно проследить генетическую связь этих социальных технологий.

Как это ни странно, „буржуазные“ по сути своей рекламные технологии самым активным образом использовались для социализации формирующегося массового сообщества — »советских людей" — давая направление и обозначая вехи для переустройства его жизни.

Какими профессиональными и бытовыми навыками должны были обладать «советские люди»? Что они должны были знать и уметь? Какие вещи должны их окружать? Как разграничивались жизненные реалии на «советские» и «несоветские»?
При правильной постановке вопроса реклама — политическая, социальная, коммерческая — могла, как и писатели, стать социальным инженером. Если не душ человеческих, то, по крайней мере, труда и быта людей, конструктором правильных потребностей, технологом их социально одобряемого удовлетворения. Кстати сказать, любая реклама для этого и предназначена.

"… отношение к рекламе в СССР было двойственным. Причина была как идеологическая, так и чисто практическая. Обратимся к книге 1932 г., посвященной, правда, не непосредственно рекламе, а упаковке * (сказанное в ней можно с таким же успехом отнести и к коммерческой рекламе).

«Враждебные пролетариату тенденции выражаются в том, что упаковки часто используются более или менее замаскировано, а то и совершенно открыто для пропаганды явно антисоветских идей».
Основная «нехорошая идея», презентируемая рекламой, — потребление есть важная часть человеческой жизни, оно должно доставлять человеку удовольствие, помогать найти себя, человек должен иметь право выбрать товар себе по вкусу.

В условиях дефицита и очень низкого жизненного уровня большинства населения такая идея не могла вызвать благожелательного отношения власти. Но главное, в рекламе действительно не было жизненной необходимости, такая необходимость свойственна только развитому потребительскому рынку.

..«была советская торговая реклама и в 1925, и в 1929, и в 1937. Другое дело, что по мере полной победы над частником и построения бесконкурентного социализма нужда в ней отпала. В 1935 г. Наркомат внутренней торговли принял постановление „Об использовании рекламных методов в деле расширения товарооборота“, в котором этой торговой коммуникации отдавалось должное.

В 1936 г. учреждается предприятие „Торгреклама“ при Наркомате внутренней торговли СССР, „Союзпищепромреклама“ при Наркомате пищевой промышленности, Рекламное бюро при Госторгиздате. Обосновали норматив — тратить на рекламу 0,1% от товарооборота, обратив особое внимание на рекламу новых продуктов, разъяснение покупателям их свойств и способов использования.
































« 9 культовых вещей советской эпохи
Малоизвестные факты о великом советском вратаре... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Блин, а какое было качество продуктов!
+8
главное всё это было натуральное и вкусное, а сейчас такая фигня!!! вот бы сейчас всего этого поесть!!!
+3
да
+12
В советское время считалось, что реклама — это информация о товарах. И должна быть ненавязчивой и уместной. А миф о том, что подсознательно воздействующая реклама придуман в целях РЕКЛАМЫ РЕКЛАМЫ. Её воздействие сильно преувеличено. И реклама у нас стала, может быть, наихудшей пародией на западную рекламы.
+1
верно
+6
  • avatar
  • k901
Жалко не получится поддаться на рекламу Главрыбы…
+3
потому что главрыба давно уже… абырвалг
+5
Подавляющее большинство этих товаров и услуг не нуждались в рекламе. Например, услуга сберкасс. Уже в 60-х годах советские люди активно занялись накопительством, да и государство за это агитировало. В 70-80 годах сберкнижки были практически во всех семьях, и суммы были немалые. А выбора, где держать деньги не было. После 2-х денежных реформ граждане опасались держать много наличных денег. Да и возможность кражи была. Поэтому большинство честно заработанных накоплений хранили в сберкассах. Копили на машины, дачи, кооперативные квартиры, заграничные турпоездки. А про строительство коммунизма как-то забыли. Как говорится, красиво жить не запретишь!
+15
Потом пришел горбатый с рай кой и всех разом за британский гешефт и продал и людей и страну. Вот поймать бы меченного, повесить вверх ногами как Муссолини и флаг страны в жору вставить чтоб веселей было. Вот это было бы справедливо. :-)
0
меченый уже всё, сдох
+5
+++++++++++++++++
+5
Простенько и со вкусом.
+8
всё своё.
+7
Госзаймы-у девушки такая естественная красота…
+7
Лиля Брик рекламирует книги… В рекламе в советское время пытались раскрутить величину госзаказа на тот или иной продукт. Реклама повышала количество заказов «с мест» тем самым увеличивая количество товара в планировании. Но упущения в планировании довело до того, что кинотеатру не выполняющему план давали в прокат «Фантомаса» или «Генералов песчаных карьеров», а в магазины забрасывали дефицит.Тем самым выхолащивая идею планового насыщения общества товарами. СССР сгубило неправильное планирование и дефицит товаров для населения. Мощь Союза могла за несколько лет справиться с этой проблемой, но не сбылось.
+10
СССР сгубило предательство некоторых представителей власти, бездействие, в связи с этим, спецслужб и стремление «элит» к неограниченной роскоши и безнаказанности. А плохое планирование и дефицит это неприятные мелочи.
0
Каким боком в «красочной советской рекламе» появилась дореволюционная реклама папирос «Дукатъ» с орфографией до 1918г.?
+1
Немного «умных» слов ни о чём и много ярких картинок, давно намозоливших глаза, в которых перемешаны совершенно разные периоды становления рекламы и пост готов. Слеплен очередной креативный опус. А туда в кучу можно и царизм и что угодно навалить. Лишь бы в глазах рябило.