Как в КГБ СССР учили пить

В число обязательных качеств разведчика помимо хладнокровия, знания языков, владения оружием должно входить и умение пить не напиваясь. Ведь трезвый спецагент непременно вызовет подозрения. Однако не все могут похвастаться столь полезным навыком.

Не пить нельзя

На беседу за спиртным разведчик возлагает большие надежды.
И неспроста: такая неформальная обстановка позволяет разговорить оппонента, выведать у него необходимую информацию или побудить к совершению желаемого действия. При этом важно чтобы собеседник был всегда пьянее агента – смена ролей грозит разоблачению.
Впрочем, главное здесь, по словам разведчиков со стажем, всегда соблюдать меру. Отечественные резиденты, которые следовали умеренности в выпивке как правило делали отличную карьеру. Достаточно называть имена Леонида Шебаршина и Вячеслава Трубникова, которые в свое время возглавляли соответственно советскую и российскую внешнюю разведку. По словам оперативников, это справедливо и по отношению к нынешнему главе СВР Михаилу Фрадкову. Бывший резидент, полковник в отставке Алексей Иванов утверждает, что непьющих разведчик не бывает в принципе, но отмечает, что хорошие разведчики пьют лишь в случае оперативной необходимости, ведь любое спиртное – это яд. Правда, Леонид Шебаршин как-то приводил пример непьющего советского резидента, работавшего в Пакистане. Может поэтому дела у него шли из рук вон плохо. За весь период своей службы на его счету не было ни одной стоящей вербовки. «Трезвенника» отозвали на родину, а на его место прислали «пьющего». И вскоре тому удалось установить хорошие отношения практически со всеми пакистанскими генералами. Генерал Шебаршин любил повторять, что «должность оперативного работника резидентуры пора переименовывать в аперитивного».

Победителей нет

А что же иностранные спецслужбы? Они тоже использовали алкоголь, как одно из средств оперативной работы. Но тягаться с русскими в этом компоненте им зачастую было не под силу. Где-то на закате эпохи СССР сотрудники ЦРУ и ФБР разрабатывали советского разведчика, в прошлом профессионального волейболиста мастера спорта из общества «Динамо». Последний в это время тоже искал кандидатуры для вербовки. Их интересы совпали в американском штате Вашингтон, в ресторане на реке Потомак. Американцы долго и безуспешно пытались споить свою жертву. Пили долго, стакан за стаканом (агенты ЦРУ и ФБР были тоже подготовлены), однако советский разведчик все же вышел из этого противостояния победителем. Изрядно перебравшие американские агенты в какой-то момент перешли критическую черту и один из них стал рассказывать сидящим за соседними столиками цель их миссии. По стечению обстоятельств (или нет) эти разговоры услышали находящиеся в зале сотрудники Аналитического департамента ЦРУ – на следующий день руководство уже знало о произошедшем. Наказание последовало незамедлительно: проштрафившегося агента сослали на задворки, в резидентуру Джорджтауна (столица Республики Гайана). Увольнять его не стали по одной простой причине: подготовка резидентов слишком дорого обходилась ЦРУ. Досталось и нашему оперативнику. Сначала начальство направило его в командировку на Кубу, ссылаясь на необходимость написания подробного отчета о проделанной за год работе. А на Острове Свободы он был арестован за несанкционированный контакт с агентами ЦРУ. Шпионаж в пользу Соединенных Штатов доказать не смогли, но из органов его все же уволили.

Главное – методика

Примечательно, что после громкого скандала на Потомаке в недрах ЦРУ были разработаны инструкции для агентов, разъясняющие как грамотно споить коллегу из КГБ, чтобы выведать у него секретную информацию. В качестве главного слагаемого успеха называлось умение говорить правильные тосты, которые русский разведчик не может не поддержать. При этом в рекомендациях подчеркивалось, что не следует стараться перепить чекистов – это все равно невозможно. Главное грамотно распределить свои силы. Подобные проблемы в 60-х годах существовали и в израильской внешней разведке – Моссаде. В то время в Израиле фактически отсутствовала культура потребления спиртного, и для начинающих оперативников решили организовать специальные полуторагодичные курсы. Обучали всему: основам дегустации, совместимости алкоголя с определенными блюдами, в каких количествах и в какой последовательности следует употреблять тот или иной напиток. Тестировали будущих агентов Моссада на специальном выпускном банкете. Кое-какие хитрости употребления алкоголя иностранные спецслужбы, по их собственному признанию, подсмотрели в России. Одной из них стали легендарные таблетки КГБ, препятствующие быстрому опьянению. Сегодня подобный препарат под названием «RU-21» выпускает компания Spirit Sciences, базирующаяся в Калифорнии. Американцы утверждают, что русские начали его разработку после окончания Второй мировой войны, однако российская сторона свою причастность к данному препарату отрицает.
« Жизнь по талонам на закате СССР
Побег советского офицера в ФРГ на угнанном Су-7БМ »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Что, вновь агитация за спиртное? Не волнуйтесь, сейчас за такое не надо агитировать. Или боитесь, что меньше покупать будут?
  • Поделиться комментарием
+4
Много слов и ничего по существу, сплошная беллетристика.
  • Поделиться комментарием
-1
Так Флеминг ещё писал — бензедрин
  • Поделиться комментарием
+4
Ну и как в КГБ учили пить?
  • Поделиться комментарием
+4
Вначале 70х на нашем факультете был преподаватель — он из тех молодых испанцев, чьи родители погибли от рук франкистов и были приглашены в СССР для дальнейшей жизни. Он окончил летное училище и всю ВОВ провоевал на истребителях — орденов и медалей «полный иконостас».
После смерти Франко его «дальняя родня» пригласила посетить родные пенаты. Что удивительно, участок земли, принадлежащий его отцу так и остался «за ним» и ВСЯ деревня знала ЧЕЙ это участок, дальняя родня пользовалась им конечно, но она же и пригласила его, обеспечила проживание проезд и пр. Когда он приехал (без каких либо документов на эту землю) ему предложили её продать т.к. ВСЕ помнили, ЧЬЯ это земля, он мудро (как предчувствовал, что ВСЁ изменится) предложил оставить всё «как есть, и на потом», а родня и не настаивала.
Но особое уважение он вызвал тем, что по приезде «накрыл поляну» и проставил стаканы и водку, ну местный народ поплескал в стаканы по 5грамм, а он налил стакан и спокойно выпил «За встречу», затем по стакану «За Мир», «За Род ителей». Так после его приглашали по ВСЕЙ округе как артиста «со своим номером». Причем в своём рассказе он ОСОБО подчеркивал, что Испания страна «хорошо» пьющая, там «за день» выпивают (в спиртовом эквиваленте) возможно и по более чем мы.
  • Поделиться комментарием
+4
Середина 90-х (работаю на крупном металлургическом предприятии). Совещание. Начальнику прокатного стана, проходящего реконструкцию, директор предлагает набрать новую команду, со старых станов (прокатчики знают друг-друга в лицо), но -одно условие, говорит директор. Команда (рабочие) должна быть образцово-показательная.НЕ пьющие! Начальник: образцово-показательный или работающий?
  • Поделиться комментарием
+8
— Для yлyчшения пищеваpения я пью пиво, пpи отсyтствии аппетита
я пью белое вино, пpи низком давлении — кpасное, пpи повышенном — коньяк, пpи ангине — водкy.
— А водy?
— Такой болезни y меня еще не было…
  • Поделиться комментарием
+2
Мог бы и первоавторство указать… плагиатор.
+5
Пока Россия пьёт она непобедима!
  • Поделиться комментарием
+6
За чужой счет пьют и язвенники и трезвенники и «нужные люди», главное не портить компанию!
  • Поделиться комментарием
+9
Был в лондоне, шумело в голове от вчерашнего, там в центре искал, нашел паб, посмотрел в баре нашел водка, барменша говорит «one» это 50, уже в самолете знал, что 100 гр. это «дабл». Говорю дабл, она отмеривает стаканчиком-металлическим по два раза, спрашивает что еще, я говорю плиз дабл ликер. Пью водку запиваю сладким ликером-удовольствие. Рядом стояли трое, один говорит «раша», знаю, что среднюю азию они не знают, говорю «йес», говорит еще будешь я плачу. Выпил еще два раза, они -оказались американцы, было видно офицеры, снова предлагают пить сколько захочу, я сказал полушутя после треьих доз(водка+ликер=600гр) я должен закусить. Сели за стол, заказал «фиш», пинту пива, бутылку Абсолюта. Наливаю им водку, чуть пригубливают. Я пью нормально с пивом, общался. Американцы было понятно из спецслужб, после статьи сейчас понял они учились у «раша», у меня, технологии пития по-советски, но они окосели из-за того количества что я употребил, они не способны перепить советского рашу!
0
Я читал (или слышал), что в ходе подготовки агенту дают бурду из немыслимых компонентов — смесь из белого и красного вин, водки, коньяка и пива, добавляют ещё растительного масла…
  • Поделиться комментарием