Интересные факты о советской сгущёнке

По некоторым данным идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 г французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится.
А после долгих опытов, он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Однако это изобретение было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года. В 1850 Борден взяв за основу идею француза создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге.
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него.
Главный показатель качества сгущенного молока (как обычной, так и вареной) – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТов, должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры, использование растительных жиров запрещено, а называться он должен «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
« Иномарки на службе советской милиции
Памятники Львова, которых уже нет или скоро не... »
  • +156

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Никогда не понимала зачем люди варят сгущенку! Что бы улучшить? Так она и так вкусняшка, ее улучшать — только портить.
  • Поделиться комментарием
+2
Помню «ту давнюю» сгущенку.
  • Поделиться комментарием
+16
  • avatar
  • bmr_1
На сегодняшний день самая похожая белорусская «Рогачёв»
  • Поделиться комментарием
+4
Да и она уже не та, что была изначально.
+2
Конечно не та, сейчас тпм одна химия, как и везде.
-2
РэФовской сгущёнки нет ваще… не существует…
  • Поделиться комментарием
+2
Омская и она существует. Лучше рогачёва из пальмы
0
пальму не сваришь. не надо люд в блуд вводить…
+1
Последняя рогачёвская была очень густой, ложка не вынималась
+7
А вы попробуйте «Деревенские молочные продукты». Делается в Воронежской области. Один в один советская сгущенка.
0
поточнее, пожалуйста, название и фирму, в чём фасована? что-то не встречал. проверю на воде. я здесь. кисляй и всё что остальное — оно..!
0
Через поиск, пожалуйста. Там все есть, включая фото и отзывы.
+1
я сам себе такие отзывы насочиняю — госпремию дадут. А пробовать я буду не фото, а вашу хвалёную… Так где купить?
+10
А у меня всё по собственному ГОСТу: беру молоко коровье у соседа, парное, сахар.Ставлю кастрюль на газ, кипячу молоко с сахаром, добавляю сливочное масло(или по вкусу, или 1о грамм на литр).Делаю такой густоты, как мне нравится.сё! Можно остужать и жрать.Не знаю что ам могли французы придумать или немцы, но этот рецепт из покон веку.Только раньше было вкуснее — сахар был из сахарной свеклы, но иногда варили на патоке…
  • Поделиться комментарием
+25
А космонавтам и подводникам тоже китайское гавно с собой в космос и под воду дают? Или в Кремле на обедах- тоже турецкие помидоры без вкуса и запаха? Сомнительно как-то…
  • Поделиться комментарием
+21
В Украине похожий вкус на советскую сгущенку имеет только марка «ИЧНЯ» и сгущенка Белоруссии, все остальное фуфло, которое в каше на хлопья распадаться, да и в банке часто плесень появляется, сам видел. А в сове за сгущенку с плесенью можно было на Колыму поехать развлекаться, сейчас дерьмократия корми граждан чем хочешь хоть своей налей и сахара добавь или сахарина.
  • Поделиться комментарием
+1
Ичня-фигня, купянская намного вкуснее и лучше…
+11
На Украине качество продуктов более-менее. Но если хотите Сгущёнки — Рогачёв Беларусь…
+18
Мы в детстве печеньки в форме орешков делали, а варенную сгущенку во внутрь клали. А еще в поход брали по несколько банок на нос. Сгущенка лучше любой тушенки, хочешь кашу свари, хочешь кофе делай, хочешь так лопай.
  • Поделиться комментарием
+17
Вкус того, советского молока нельзя сравнить с современными образцами. Не дотягивают сегодняшние «ГОСТы» до тех доперестроечных.
  • Поделиться комментарием
0
Точно!
+2
Я вообще не понимаю как ГОСТ может быть пожеланием (как сейчас, типа делаешь по ГОСТу, пиши на изделии ГОСТ. нет — не пиши). ГОСТ — ГОсударственный СТандарт, т.е. закон по определению.
+5
попробуйте любинскую омской области -любино-
+4
Есть несколько заводов производящих достаточно нормальное молоко, вполне сравнимое с советским. Засомневались — требуйте сертификат и смотрите на банке нет ли добавок растительных жиров и прочей химии
+17
Ничего удивительного. Тогда сгущалось молоко, сейчас — сгущаются молочные продукты… а как совсем сгустятся — тут нам всем полный мацонь и придёт!