Интересные факты о легендарном «Москвиче»

История основания и существования МЗМА — безусловно, насыщенна и необычна, особенно в сравнении с историей небезызвестного АвтоВАЗ–а. Начнём с 1930 года, в конце которого постановлением Всесоюзного автотракторного объединения завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодёжи» — КИМ…

В те времена на предприятии собирались автомобили FORD (на фото выше), и, так как технология имелась уже в готовом виде, советские конструкторы в первые годы создания автомобилей на заводе задействованы не были.


Самостоятельное развитие завода началось с Великой Отечественной Войной, настроив его работу на военные нужды. После победы в 1945 году из Германии было вывезено множество машиностроительных агрегатов Opel, началось производство Opel Kadett образца 1938 года, а завод получил название МЗМА.

После освоения выпуска Opel Kadett на его основе был разработан Москвич–401.
Впервые решение о производстве легкого автомобиля под названием «Москвич-401» было принято в 1953 году, одновременно с активным развитием направления «Волги» и популярной «Победы». Москвич – это одно из ярчайших событий МЗМА, которое в какой-то степени стало предзнаменованием хрущевской оттепели.

401-я модель Москвича была полным прототипом «Опеля – Кадет», модель выглядела довольно старо, поскольку за основание взяли Опель еще довоенного выпуска. Производство носило серийный характер, однако широко стали применяться самостоятельные конструкторские решения сотрудников завода.
«Покупайте в личное пользование Москвич с кузовом кабриолет!» – призывала реклама тех лет.

В 1955 году на конвейер был пущен «Москвич-402», который был намного современнее и комфортабельнее своего 401-го предшественника. Объем двигателя 1,2 литра при поднятой мощности с 26-ти до 35-ти л.с. 402-я модель Москвича была впервые серьезно испытана, и тогда считалась хорошей машиной с приличными техническими показателями. Кстати, испытания автомобилей проходили в том числе и в трудных условиях — болота, холмы, бездорожье…
Завод расцветал и набирал обороты. Через несколько лет МЗМА стал выпускать и спортивные автомобили полностью собственной разработки, которые участвовали в практически первых советских автогонках такого уровня.

Сложно поверить, но на фото вы видите спортивный автомобиль производства МЗМА под названием “Салют”! Такие машины создавались в 1950 году, а через целых 60 лет, благодаря чьей-то «грамотной» политике, мы производим «Лады Калины»…

Тогда сотрудники завода пользовались всеобщим уважением, и даже ездили в командировки за границу, получая там необходимый опыт и знания.

Культурной жизни строителей советского автопрома тоже уделялось внимание, вот например, посредством музыкального ансамбля.


На фото запечатлено так называемое “коммерческое шасси”, на которое можно было установить и будку, и грузовой кузов.
На том этапе разрабатывалось семейство двигателей 406 с объемом 1,1-1,5 литра. В итоге в 1958 году, после сравнительно небольшого перерыва, история Москвича продолжается развиваться выпуском в серийное производство «Москвича-407».

Новый двигатель, четырехступенчатая коробка передач были лучшим творением за годы работы производства, а в 1960 году был поставлен и новый задний мост.
В начале 60х годов МЗМА продолжил модернизацию уже имеющихся моделей. Например, выпуском усовершенствованного универсала «Москвич-423», а также выпуском фургона «Москвич-430», последний был просто невероятно популярен.


Москвич-408

Москвич-408 «Турист» (1964)

Ассортимент МЗМА был действительно впечатляющим: «Москвич-415», например, сочетал в себе свойства других моделей данного легкого автомобиля будучи настоящим вседорожником! Восьмиместный автомобиль с деталями Волги создал впервые прообраз мини-джипа.
После выпуска автомобиль еще дорабатывали, но к сожалению, на заре 60х гг. производство проекта пришлось свернуть из-за нехватки средств, зато в 1968 году завод в очередной раз был переименован – МЗМА стал Автомобильным заводом имени Ленинского Комсомола — АЗЛК.

Настоящим хитом на рынке стал сильный «Москвич-412», с невиданной для того времени мощностью в целых 75 л.с.
Почетным призом в виде 412-го Москвича награждали победителей Олимпиад и прочих соревнований. Ко всему прочему, это был единственный Москвич, который участвовал в престижных международных ралли и даже доходил до финиша! Ну, и конечно же этим автомобилем гордились в равной степени и его счастливые (но немногочисленные) владельцы, и в целом отечественная автомобильная промышленность, которая пыталась сопротивляться эпохе «застоя», охватившей СССР в 1970-е годы.
Как известно, в последующие десятилетия с производителем знаменитых «Москвичей» стали происходить не самые лучшие изменения, которые в результате привели предприятие к печальному финалу.























« Забытый вкус советских продуктов
Советская политическая карикатура »
  • +135

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отлично
  • Поделиться комментарием
+3
Для своего времени автомобили «Москвич» были не плохими.
  • Поделиться комментарием
-2
Наши производственные руководители не желали повторять судьбу политических. Всё довоенная история Страны Советов продемонстрировала, как рискованны эксперименты в области создания «генеральных направлений» в развитии. Поэтому производственники считали, что лучше воспользоваться проверенным опытом капиталистов, взяв за образец их технику, чем придумывать что-то своё.
А в политике просто деваться было не куда: мы же были «самой передовой» и шли «непроторёнными путями». Как оказалось, по минному полю
  • Поделиться комментарием
+1
Что-то вы перемудрили, просто направление развития личного автотранспорта не было в Союзе приоритетным.На западе этому уделяли больше внимания, да и развитие в условиях рынка их подгоняло.Так что нашим было проще скопировать, чем париться с изобретениями.
+1
Ну, это не отменяет моих рассуждений
+1
Два 41-х отъездил. 175 и 135 тыс. км. Без серьёзных ремонтов.
  • Поделиться комментарием
+2
Хорошая машина «Москвич». Сегодняшние Лады рядом не стояли.
  • Поделиться комментарием
0
Хрень а не статья.Афтыр или не в курсах, или специально умалчивает о последних моделях.У меня были 2140, отличная машина и последующие типа «русские богатыри» тоже не плохие, в том числе и Ода.Завод просто «уронили» как и всё что есть и было в СССР.
  • Поделиться комментарием
+3
Так «уронишь» тут завод, когда стали завозить иномарки.А качество упало еще в 80х. «Оды» быстро гнили, и исчезли с дорог через три-четыре года после окончания выпуска.Москвич 2141 конструктивно был хорош, но кач-во сильно хромало.
+1
Комментарий дебильный…
  • Поделиться комментарием
+7
Ни слова о М-402, 403. Не сказано о выпускавшемся Москвиче 410 с полным приводом. Полный дилетантизм и непрофессионализм автора
  • Поделиться комментарием
+14
«Москвич» для своего времени был очень хорошей машиной, к сожалению модернизация и внедрение новых моделей сильно запаздывали. Концепция пирожковоза, я считаю, могла вытянуть завод. С последующим переходом на модели городских грузовичков и фургонов. Но, что случилось, то случилось…
  • Поделиться комментарием
+14
Сегодня я узнал, с чего «Опель – Кадет» содрали!

«401-я модель Москвича была полным прототипом «Опеля – Кадет»»
Афтар пачитай славарь.
«ПРОТОТИ́П, -а, м. Первоначальный образец; прообраз.»
  • Поделиться комментарием