Фото из нашей советской жизни

Душевные, тёплые фотграфии советской эпохи. Вспоминаем, ностальгируем!
























































« Повседневная жизнь советского Узбекистана в...
Как советские подводники американский авианосец... »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А замечательные фотки!
  • Поделиться комментарием
+7
Хорошие картинки! Помню, был ресторан, а при нём буфет. Там наливали водки. А находилось это хозяйство как раз по пути с работы. Почти каждый день (но, чаще в пятницу) заходил. Брал двести граммов водки и такой, вкуснячий бутерброд — кусочек хлеба, а на нём хороший ломтик сельди и маринованный лук. Эх, как же хорошо было!
  • Поделиться комментарием
+11
И что? Плохо жили? Сейчас только мразь всякая хает СССР.
  • Поделиться комментарием
-9
репресии, лагеря, тотальный дефицыт, спец клиники магазины больницы правда не для всех.Что это за жизнь такая в серости жили.
+4
А сейчас, видимо, вы живёте не в серости, дефицЫтный вы наш!
+5
Замечательный фотоэкскурс)
  • Поделиться комментарием
-5
Большинство фоток мы уже видели. А меня заинтересовал чёрно-белый снимок семьи за столом (4-ый снизу). Явно какой-то праздник (7-е ноября, Новый год?): хозяин в белой рубашке, невероятная «башня» на голове у хозяйки, водка — пьют все взрослые. Посредине стола тазик, в нём центральное, оно же единственное, блюдо. Видимо, домашние пельмени (или вареники с картошкой), один из которых глава семьи пытается почему-то поперёк пропихнуть в рот. Кухня просторная — по всему, дело происходит в деревне или рабочем посёлке — и не раньше середины 70-х. Правда, причёска жены из начала 60-х, но в сельской местности свои понятия о красоте и моде)) Зато фасоны шапочки у девочки (ушки болят?), симпатичной маечки у мальчика, сандалет на босу ногу у мужа, а главное, «Русская» на столе — всё это указывает на конец 70-х-начало 80-х. Да уж, скромненький праздник получился. Но не голодали — это точно!
А вы заметили что-нибудь интересное?
  • Поделиться комментарием
+3
да, заметили. звезды на борту Аэрокобры и ГСС рядом.
-3
«Это элементарно, Ватсон» — как я сразу не догадался! Аэрокобра точно Речкалова, а звёздочки внизу — самолёты, сбитые в группе (их 6, а не 7). Почему же все помалкивают? Видать, и впрямь все только охать да ахать могут, как бабы, а мозги подключить уже невмоготу.
0
Точно, меня этот снимок тоже заинтересовал! Видимо, это самолёт Речкалова — 46 побед! А что это за другие 6 или 7 звёздочек под основными, так и не понял. Может, значимые наземные цели? У истребителя — вряд ли. Спросить постеснялся.
Вы точно должны знать, раз интересуетесь!
+2
Это так называемые «сбитые в группе». Коллективные победы.
У А. Труда вроде Золотой Медали еще не видно, а так все как на подбор — ГСС.
0
Пардон — только сейчас выскочил ваш ответ. Так-то у Труда и останется одна Звезда Героя, и у Глинки тоже. Речкалов получит вторую Звезду через месяц после съёмки в июле 44-го, а Клубов и вовсе посмертно после окончания войны.
Хорошее фото. Особенно Речкалов славно получился — молодой, улыбается. Но то, о котором я писал, всё равно интереснее))
+10
Да, какую страну потеряли, другой такой не будет!
  • Поделиться комментарием
-4
А надо?
+10
А я горшки из садика вдруг ярко вспомнил, ни разу такой фотки не видел))
  • Поделиться комментарием
+33
Сейчас всякая сволочь над стариками -ветеранами издевается… Эх, вернуть бы им молодость послефронтовую — огневую, они бы голыми руками всю эту буржуйскую, барыжную мерзоту, либерасню и бандеровскую мразь передушили, и был бы еще один День Великой Победы возрожденной великой страны СССР.
  • Поделиться комментарием
-1
Нет причин для беспокойства. Ветераны ввели в строй много молодежи. Которые способны защитить людей. И воевать умеют.
0
Вы имеете в виду «космонавтов» нацгвардии?
-3
Осталось только врагов найти — настоящих, конечно. А потом мы их победим — и заживём! Только бы их найти…
+2
За спиной огромный опыт, как найти, — от фашиствующих элементов в Финляндии, до врагов сирийского узурпатора, запамятовал, как его. Вокруг перманентные враги, так нужные нашей власти, чтобы «с неба звёздочка упала прямо милому в штаны...»
+2
На просторах тырнета таких много. Игрушек для щенков хватит.
Еще тявкают и укусить пытаются.
-3
Не чувствую у вас злобы. Наверное потому, что я не «настоящий враг»))
+2
Как-то неоднозначно… Вы имеете в виду лахтинских тружеников?
+1
В Лахте не побывал. Но ракетовозы, с сокращенного полка оттуда, потрогал ручками на Север-1.
-1
Как замечательно было бы, если бы Вы потрогали ручками суперточные российские обрабатывающие центры, вызывающие у пиндосов зависть российские электронные комплектующие и компы с айфонами на их основе, отечественные томографы, сверхскоростные электропоезда ( по всем направлениям), нефтеперерабатывающие установки с выходом лёгких фракций 90%, а не 20% (в Ангарске до сих пор используется оборудование, вывезенное после ВОВ из германии!) и т.д. и т.п. Вот мы бы все и возгордились…
+3
На Atmel контроллерах 88 или 168 это давно делается.
Не пудри мозги ветерану.
0
Што да — то да, внучок! Тока лутшее не на контроллерах, а на БТРах!
0
Еще поспорь с СУВ. Пехота.
0
Таки из погреба, чё ли управляешь? А уже ДКС…
Да и не до сук спорить, — уже 23:52!
+1
Научись поисковиками тырнета пользоваться. Набери СУВ-27 и получишь результат. Но для мальчика с айфоном это лишняя инфа.
Хотя…
Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они высказывают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей… Древнегреческий философ Сократ (470/469-399г.г. до н.э.)
-1
Внучок, пыжась изображать из себя «крутяка»и эксперДа, ты даже представить не можешь, что кто-то ведь и разрабатывал, и сопровождал серийное изготовление аппаратуры управления, чем я и занимался все 70-80-е годы, невзирая на скудность элементной базы. Sapienti sat.
0
Еще напости как «Фазатрон» сдал РЛПК-27 пиндосам.
Я понял, что Вы оттуда.
0
Нет, внучок, с авиацией дел не имел, разве что испытывал «авиадесантирование» Р-358: не сработали реактивные тормоза и у автошасси аж колёса поотваливались. Думали пипец, подняли-открыли-подключили к АБ-4, — работает, зараза! Фото, правда, делать было низзя — секретно. А так в целом — по мелочи, шт.по 200 в год полковых р\ст (р-140м, р-141) да разных возбудителей… Авиапром заинтересовался в конце 80-х транзисторным киловаттным передатчиком с автонастройкой, но… всё полетело в тартар… Так что твоё понятие, пацан, меня волнует, но не тревожит.
ЗЫ. А какой получился аппарат! — набрал частоту-пуск- 200ms — ты в эфире на любую антенну!
+1
А давай я тебя проверю касаемо радиоэлектроники.
Какой математик придумал отображение функции комплексной переменной?
И чем отличается i от j
-2
Проверь, внучок, как твоя жена с соседом…
+1
КВ для меня пройденный этап. В дворце пионеров СССР. Со всеми слоями ионосферы. Больше по магнетронам, ЛОВ, ЛБВ.
А тут мне звездишь об киловатте. Антенные поля не видал ни разу.
-1
Внучок, по уровню IQ ты пионером и остался. Сочувствую, что жизнь не удалась. Бывай, а то у нас уже 01:42.
+1
Нет жены и соседа. Ответ не получил.
-2
Ааа… Значит, из погреба таки гордишься своим низким социальным статусом и отсутствием жены! А сосед-то чё пропал? Задолбал его своим «умишшем»? Расскажи теперь ещё всем, какой ты красивый и как дослужился до сержанта…
+1
Враг коварен и злобен.
Даже американские моряки не позволили так опустится. Во время дружественного визита в Североморск.
+2
В личку пиши. Со своего погреба.
У меня МА СФ.
+5
Точно!
+9
полностью согласен.
+24
Великая страна! Страна, которая противостояла всему кап миру. В этой стране жили самые свободные люди в мире. За этой страной было будущее!.. Интересно, а что Харламов прячет?
  • Поделиться комментарием
-3
Несчастная страна! Страна, которая противостояла всему миру. В этой стране жили самые свободные люди в мире, правда, за «железным занавесом» и всегда боявшиеся сказать правду, разве что на кухне… За этой страной было будущее??? При первой же возможности все «друзья» побежали в разные стороны, лишь бы подальше от этого будущего. Народ сказал своё слово и история начала выпрямляться, но, ушлые и подлые «коммуняки» переобулись и возвращают всё назад…
-3
Возвращают назад властные рычаги, — перестреляем одних, посадим других, остальные будут молчать. Возвращают назад жёсткую систему императивов и табу.
-3
ВСЁ ВЕРНО!!! Ещё много что можно добавить! Люди не понимают, а многие не хотят и боятся понимать, что всё, что сейчас творится — есть планомерное продолжение (воплощение) идей и дела Ленина по уничтожению России и её коренного населения, в первую очередь русских.
-3
Ищете простые ответы на сложные вопросы? Не получится — тупиковый путь.
-4
Вы как бы всё верно сказали. Только неувязка с «коммуняками» — это кто? Те, настоящие, которые и в СССР были у кормушки, «возвращать всё назад» и не думают. А на мнение горстки ещё не вымерших совков, выражающих свой протест против нынешнего безобразия идеализацией далеко не безоблачного прошлого, остальным по большому счёту наплевать.
-4
Коммуняки и комсомольцы, как «те», так и теперяшние их детки и внуки, как пили соки народные, так и продолжают пить. К ним примкнули воры и бандиты. Теперь эта корпорация… и т.д.
Последний абзац Вы как-то мутновато сформулировали: «остальных-то», по большому счёту, не больше совков, верящих, что телевизор не может врать.
-3
«Остальные» все разные, конечно. Но я их объединил, потому что возвращения в «социалистический рай на земле» не хочет никто. А вот о «бесплатных» квартирах, «прекрасном» образовании и здравоохранении мечтают многие — более 60% по последним соцопросам. Особенно те, разумеется, кто остался без работы или вынужден пахать за нищенскую зарплату. В СССР всем было «тепло и сытно». По крайней мере тазик с пельменями на праздник, как на фото, могли себе позволить. Хоть бы и с картошкой, собственноручно выращенной.
-7
Тепло, сытно и бесплатно по сравнению с чем? Кто знал, как там за жел.занавесом? Аналогично и у зэка в тюряге, но он то знает, как там на воле… Вот только уверен, что случись заваруха, — эти адепты не оторвут задниц, чтобы получить желаемое, они все генетические трусы и болтуны, конформисты в массе.
-3
СССР был страной с полуфеодальным строем и соответствующим авторитарным правлением. Граждане обладали минимумом свобод и были вынуждены трудиться на «хозяина», которым являлось государство. То есть были по сути рабами, однако большинство такое положение вполне устраивало — известно, что и некоторые зеки стремятся вернуться в тюрьму, не сумев приспособиться к жизни на воле. А там всегда и накормят, и кров предоставят. Рабу при хорошем хозяине живётся неплохо — главное, спокойно и уверенно. А советское государство было несомненно добрым хозяином и заботилось о своих послушных гражданах. А непослушных строго наказывало, как и положено. Я уже об этом писал неоднократно, в том числе приводил собственное исследование. В нём утверждается, что бывшие совки по своему психотипу поголовно обладатели мышечного вектора. Это скромные трудяги, приспособленные к простому физическому труду, а к творческому не пригодные. Они не терпят перемен, но когда они всё таки происходят, быстро привыкают — конформисты по вашему определению. Поэтому здешняя аудитория, состоящая сплошь из дедов (а не только вы)), ворчит по-стариковски, но на более не способна. Вот только голосуют они неправильно, по глупости и невежеству в противоречие даже собственных понятий! А так бы пускай себе доживали, никому особо не мешая.
+1
Обычная корреляционная функция русофобов. Ничего нового
-3
И с чем же вы не согласны? Что в СССР все обязаны были работать? Так статья была о тунеядстве, будущего нобелевского лауреата Бродского по ней осудили. За попытку эмигрировать давали вышку как изменнику родины. Предпринимательство законом было запрещено, валюту иметь запрещено, свободы слова и собраний тоже не было. Во власть избирали по указке сверху. Если вы считаете, что всё это было неправильно, то вы и есть антисоветчик. А если, что не было — то дурак. А вот если соглашаетесь, что всё так и было, как я говорю. Но при этом утверждаете, что это замечательно, и так и должно быть, то всё равно дурак. Но это по моему мнению. Но если у вас оно другое, то имеете полное право его обосновать и защитить.
Ну конечно я шучу так)) Я ведь вас уже знаю — у вас не хватит ума понять даже то, что я написал, не то что ответить. Вы вообще ни на что не способны, кроме как хвалиться своими устаревшими знаниями по специальности, да ругаться на то, что не нравится. Кстати, ругаетесь вы тоже примитивно — без огонька, я б сказал))
+2
Не умею спорить. Особенно прыгать так, чтобы жопом потолок таранить.
-3
Каждому своё…
+2
А может Харламов, что то хотел показать?
+2
Великая страна! Была…
+18
Что совершенно то вечно!
-4
Вы имеете в виду самосовершенствующийся аппарат подавления воли народа?
-1
Нет, конечно! suleymanov_1966 и поставившие ему плюсы имели ввиду, что «вечен» безвозвратно ушедший социализм советского образца. Вот такая у них логика!
+3
Сладкой парочке додиков и поляков я минусую.
-2
За что??
+2
За антисоветчину.
-3
Всё, прошло то время, когда все обязаны были думать одинаково. Теперь свою правоту надо защищать, а не получать готовую в виде решений очередного партсъезда. Различные мнения в обществе — совершенно необходимое условие его развитие. В СССР инакомыслие подавляли, потому он и сдох. Радоваться надо своим оппонентам, возражать им конструктивно. А не пороть безответственную и бездоказательную чушь или вовсе минусить втихушку. Слабо?
0
Да какой ты оппонент. Обычный поездобол. Незнаком ни с производством не со службой.
Подобное слыхал в Киеве от попенка с КДС.
0
Обсуждать с вами ваши профессиональные достоинства я не собираюсь, потому как я в этом не разбираюсь и не планирую и начинать. Зато в обсуждаемых здесь темах я дока, а вы баран. Так что слушайте умных людей, мотайте на ус — глядишь, в жизни пригодится. А свои специфические знания демонстрируйте на соответствующих сайтах. Или там вы слабак и боитесь поэтому?
0
Без профессиональных достоинств не бывает социального статуса.
Хотя не пойму, за что СССР так ненавидите? Там ведь была такая профессия, как гордиться общественным строем.
0
В детстве я считал, как и все, что мне здорово повезло родиться в самой лучшей в мире стране СССР. Потом я вырос и понял, что не всё так здорово. Теперь я знаю, что ничего особенного в нём не было — страна как страна — разве что Родина моя. И зачем многие без ума от СССР, а другие так же пламенно ненавидят — не понятно.
0
Вы похожи на архивариуса.
0
Не знаю, кто это такой, но всё равно спасибо))
0
А ведь мог бы вики пополнить. Всего посчитать ступени нагнетателя поршневого двигателя аэрокобры.
0
А чего их считать, всем известно, что их 4.