Это было как-будто вчера...

Наверное, каждый из тех, кому довелось жить в СССР в сознательном возрасте, иногда, несмотря на все противоречия советского быта, с ностальгией вспоминает это уже относительно далекое прошлое. А что такое воспоминания? Это, прежде всего, воспроизводимые в памяти образы.
Вот давайте и посмотрим на несколько фотографий, иллюстрирующих самую обычную советскую повседневность. Без парадов, демонстраций и торжественных линеек.
Одна из центральных улиц советского города N.
Ради интереса мы решили в этой публикации не указывать, в каком именно городе (городах) сделаны фотографии. Это, в общем-то, даже ни к чему. Ведь подобную картину с едущим по улице троллейбусом вы могли наблюдать где угодно. В Москве и Минске, в Ярославле и Харькове, в Киеве и Иваново. Просто посмотрите на сникок и почувствуйте дух того времени.

Большая стройка.
Массовые стройки – обычное дело для советского времени. Застраивали целыми микрорайонами на месте пустырей или снесенных ранее старых домов. А уж до чего любили местные мальчишки на эти стройки лазить. Правда, если родители узнавали, то ребят ждал серьезный нагоняй, ибо стройплощадка – объект повышенной опасности. Один мой знакомый даже свой школьный дневник с плохими оценками в строящемся доме прятал порой, чтобы домой «двойки» не носить.

Чудесный погожий денек в одном из советских городов.
Как же здорово, когда за окном стоит хорошая погода и можно пойти на прогулку по улицам города, побродить по парку или вот просто посидеть на скамейке, как эти две женщины. А вечерком можно и в кино сходить или на танцы даже. Сегодня, хоть и вариантов провести свободное время куда больше, веселее от этого как-то не становится.

Учебный процесс.
Все мы проходили через разные учебные заведения, школы, ПТУ, техникумы, вузы… И каждый из нас помнит, как это всякий раз волнительно выходить к доске и отвечать на вопросы преподавателя. Даже если в материале разбираешься хорошо, вся равно какая-то крохотная доля дискомфорта остается. А помните радость или разочарование после сданного или проваленного экзамена либо зачета? Как бы то ни было, система образования в СССР была куда более продуктивна, нежели современная, российская со всеми ее ГИА, ЕГЭ, Болонскими системами и прочими бестолковыми нововведениями.

Девушка-лаборант.
Работа. Неотъемлемая часть почти любого взрослого советского человека. Ну а как не работать? Надо же как-то зарабатывать деньги, да и статья в уголовном кодексе для тунеядцев соответствующая имелась. Надо отметить, что советские люди редко меняли место работы. Тех же, кто метался с предприятия на предприятие неодобрительно называли «летунами».

Улица. Лето. Люди.
Просто фотография идущих по своим делам людей. Складывается впечатление, что сникок был сделан в выходной или праздничный день. Народ выглядит расслабленным и никуда не торопящимся.

Обед по расписанию.
Не очень удачное фото, половину которого занял куст. Однако, это досадное недоразумение не мешает нам рассмотреть нехитрую трапезу людей, занятых в полевых работах.

Катание на катамаране.
В советских парках культуры и отдыха, как правило, работали лодочные станции где можно было взять напрокат лодку или катамаран. До чего же было здорово воспользоваться этим сервисом в жаркий летний день. Помнится, что в одном из парков города И катамаранов на всех желающих не хватало. Вот ведь как получается… Даже за катамаранами приходилось в очередях стоять.

Кафе в одном из городов СССР.
А так могло выглядеть кафе в вашем родном (или каком другом) городе необъятного Советского Союза. О качестве пищи и культуре обслуживания сейчас речь вести, наверное, не стоит. Достаточно будет просто оценить достаточно милый интерьер этой точки общепита.

Поход по магазинам.
Каждый из нас, наверное, припомнит как в компании кого-нибудь из семьи или друзей совершал походы в магазины. Конечно с современным шопингом такое мероприятие вряд ли сравнимо. Ведь в СССР мало было иметь на руках нужную сумму денег, надо было еще найти магазин, где искомый товар есть в наличии, а, возможно, и очередь за ним отстоять весьма длинную.

Лыжники-любители.
Любителей лыжного спорта в Советском Союзе было достаточно. Даже и те, кто не любил кататься на лыжах, вынужден был это делать в рамках школьных уроков физкультуры. Активный отдых – это всегда хорошо и полезно для здоровья!

Игра в снежки.
Помните, как зимой после школы или же во время прогулки играли с такими же, как и вы, ребятами в снежки? А крепости строили? Настоящие снежные баталии устраивали небось. В снежки-то дети и сегодня играют, а вот хотя бы какую-нибудь снежную крепость не доводилось видеть очень давно. Помню еще, что после такой игры по приходу домой варежки сразу надо было на батарею класть. Мокрые были насквозь! :)

Магазин с красивой вывеской.
Вечером вывески некоторых советских магазинов загорались, озаряя все вокруг. Это фото сделано в начале 70-х, значит там еще было, что купить. До наступления продуктового дефицита было еще далеко. Да что же мы все про еду-то… Просто полюбуйтесь удачным снимком.

Учиться, учиться и еще раз учиться.
А это, вероятно, какое-то учебное заведение вроде ПТУ или еще какого учебного комбината. Примечательно, что при советской власти работников на повышение квалификации отправляли частенько. Сегодня же такая роскошь доступна только тем, кто трудится в больших корпорациях. Работаешь в маленькой организации – повышай свои навыки, опираясь только на собственные силы.

И снова работы в поле. Сбор урожая
.На этом фото мы видим водителя грузовика, который ждет, когда в кузов закончится отгрузка зерна. Совсем скоро это зерно превратится в муку, а затем – в различные хлебобулочные изделия. Если, конечно, в зернохранилище не подкачает и все это добытое трудом аграриев добро не испортится.

Сбор яблок.
Урожай – это не только зерновые культуры. Овощи и фрукты – тоже важная его составляющая. Взгляните на фото, где запечатлена девушка, собирающая яблоки.

Девочка около киоска с мороженым.
Ну и как же советская повседневность без мороженого? :) Да-та, того самого мороженого, вкус которого забыть просто невозможно! Вероятно, рецептура была иная, нежели в наше время.

Девочка и многоэтажка.
А вот уж самая «повседневная» повседневность. Будний, вероятно, день. Девочка идет куда-то по свои делам, а на заднем плане расположился многоэтажный дом. Один из тысяч таких же на просторах некогда существовавшего СССР.
« Побег советского офицера в ФРГ на угнанном Су-7БМ
От бандита до генерал-лейтенанта: история... »
  • +191

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Как будто» — это единственный вариант написания, безо всяких там дефисов!
-1
ностальгия по молодости.аккурат в середине 70-х, начало 80-х из совка свалила основная масса моих более умных друзей!
0
Отсканировали фотоальбом «Пенза» 1973-го г. выпуска.)))
0
Мне показалось, что это город Дзержинск, Горьковской области, ЗДОРОВО!!!
+3
Учимся, трудимся, просто живем как люди…
+8
А почему нельзя вернуть все то доброе и хорошее, что было для простых людей сделано? Квартиры бесплатно давали, если работал на предприятии (ЧП тогда еще не было). Многодетным помогали — квартплата 50%, школьникам проездные и питание бесплатно. Больных детей лечили как могли по тем временам, денег со всего мира по рублю не собирали. Пенсии были такие, что пенсионеры могли помогать детям строить дом (как мой отец помогал моему брату) — 120 рублей была солидная сумма в 70-е. Зарплаты были от 60р (техничка) до 400р (шахтеры). Хлеб и молоко столили 13-20 копеек, колбаса 1-3 рубля, водка 3.62р… Платье можно было купить за 3р или за 15р. Пальто от 60р. Ну и т.д. Квартплата была 2-3 рубля — и это при зарплате 60-300р. Сейчас сравните, сколько можно было купить за месяц хлеба и колбасы на зарплату. Конечио, оставались деньги, которые люди копили на крупные покупки. И которые пропали в 90-е годы в российских банках…
+10
Как хорошо было! За детей было не страшно, женщины ходили в платьях из натуральных тканей, мороженое ели настоящее… ээээх! Такую СТРАНУ потеряли… И уже не вернуть никогда!
+5
От потому СССр и разрушили, что завидно было, что многие живут по людски. Задницы никому не лижут и за бабло не убиваются.
+9
Люди! Посмотрите! Нигде нет абсолютно никакой рекламы!
+14
  • avatar
  • mb2kp
У нас в школе училась дочь председателя горисполкома. Участвовала в субботниках, мыла пол в классе на дежурствах. Училась хорошо и оценки были заслуженными. Отец просил не делать поблажек. Другие люди были тогда.