Что такое фашизм?

История знает немало попыток объяснить фашизм, дать определение этому явлению. Большинство из них обладает серьёзными изъянами, раскрывая понятие поверхностно, говоря о тоталитаризме, однопартийности, о власти вождя, милитаризме и шовинизме.
Делая упор на внешние и отдельные признаки, создаётся путаница, из-за которой фашистским можно назвать что-угодно, даже коммунистический строй. Однако, существует определение, которое наиболее ёмко отражает всю суть фашизма…
« Советская Алушта - жемчужина Крыма
Забытый вкус советских продуктов »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Были наши товарищи опытными и успешными менеджерами, или производственниками. Работали в советское время, давали план и продукцию «на гора». Работяг своих держали в хомуте: давай, давай! Могли и обматерить, и покруче что-нибудь. Стране нужна была работа и на многое закрывались глаза. О свободе мечтали менеджеры. Чтобы как на западе, можно было и уволить бездельника и пьяницу, и штрафом обложить так, чтобы и не пикнул, а пахал и пахал. И в почёте были у нашего высшего эшелона, и на съезды КПСС ездили, чтобы решать, как дальше жить и какой путь выбрать в коммунизм — чтобы самый верный и «неоппортунистический», то есть без крамолы, без уступок буржуазным соблазнам.

А вот настала пора, и не стало ни страны развитого социализма, ни пути поступательного развития. А люди остались.

И вот прежние производственники-менеджеры раскидало по разным странам СНГ. Но так как они были успешными трудягами, то и теперь они успешны не меньше. Но в других условиях.
И свобода теперь. Для них: увольнять кого хочу, а кого и запереть под замок. Да и нанять теперь можно крутых пацанов, чтобы заставляли делать так, как и требует такая свобода. То есть кого-то заставить силой, кого-то припугнуть, а кого-то и пришибить.
Вооружённые отряды на службе у бывших советских руководителей. И у нас они когда-то образовались: вот помочь выселить кого-то, кто мешает строить «новое светлое будущее», из кого-то долгов повышибать, а где-то и переворот учинить некоторого масштаба.

Ну вот и случился кое-где переворот, а кто-то назовёт «революция». И потом по улицам начинают разгуливать молодчики, вооружённые для храбрости. И пошло-поехало… фашизм! А он может быть многоликим. И оскаленным кровопийцей, и так, вялотекущим, но подлым по сути, и подло из-за угла убивающим.

Ну и какое дать определение? Люди-то могут быть те же, что и прежде! И характер у них тот же самый. Только когда-то были передовиками производства, а теперь — вполне себе стали ляйтерами разных гау или чего-то ещё.
Вот и пожалуйста, фашизм, выращенный своими руками. Не помогают никакие определения, «ёмко отражающие самую суть», никакие критерии или антитезы типа «революционный/реакционный».
  • Поделиться комментарием
0
Все нынче раздают друг другу «благословения»- называют друг друга фашистами. Они нас, мы их. Ну и, как говорится, 1:1
  • Поделиться комментарием
+1
Подавляющее большинство режимов посаженных «на правление» демократией Штатов очень точно подпадают под определение фашизма.
  • Поделиться комментарием
-3
«Определение» это, растянувшееся на 9 минут скороговоркой, плохо тем, что оно оперирует понятиями и терминологией коммунистического подхода. Который во многом себя изжил, что и показала история 20 века.
После осознания коммунистического ТУПИКА, который предположить можно было с самого начала, все эти слова уже не кажутся такими ёмкими и бесспорными.
Что такое теперь, например, «фашизм насаждает религиозное мракобесие». А как вам атеистическое мракобесие, с разрушением храмов и с заключениями в тюрьмы и расстрелами священников?
Да и было ли в фашистах хоть сколько-нибудь религиозного? Вздор.
И многое другое: «правые/левые», власть «финансовой олигархии», «завоевания пролетариата»…
Всё это звучит теперь несколько по-другому
  • Поделиться комментарием
+1
сейчас, например, надвигается православный фашизм
  • Поделиться комментарием
-1
никуда ничего не надвигается, чушь это