9 культовых вещей советской эпохи

Мы часто вспоминаем разнообразные полезные предметы быта, которые производились в Советском Союзе. А вещи из этого поста стали своеобразным символом ушедшей эпохи.

Значки

Практически у каждого человека в Советском Союзе были значки, некоторые их даже коллекционировали. Значки выпускали к праздничным датам и юбилеям, а некоторыми моделями отмечали какие-то определённые победы. Пионерам и комсомольцам также вручали значки, которые они с гордостью носили.

Пакеты молока

Самым запоминающимся символом советской эпохи многие считают треугольные пакетики молока. Разве можно без ностальгии вспоминать вкус и отличное качество этого напитка? Правда такие удобные пакеты были придуманы в Швеции, но большинство населения СССР искренне верило, что это изобретение отечественной промышленности.

Телогрейка — ватник

В периоды Первой мировой и Гражданской войн, ватник получил большую народную популярность из-за своего удобства, невысокой стоимости и хорошей согревающей способности. Его особая востребованность пришлась на советский период. Ватники-телогрейки стали носить совершенно разные слои населения. А к концу Великой Отечественной войны эта любимая всеми одежда приобрела статус культовой.

Тельняшка

В 1874 году император Александр ІІ издал указ о введении новой формы одежды русского моряка. Предписывалось обязательное ношение специальной «нательной» рубахи – тельняшки. Эта одежда настоящих мужчин стала в Советском Союзе легендой.

Кирзовые сапоги

В начале Второй мировой войны возникла острая необходимость в надёжной и удобной обуви для солдат. Иван Плотников усовершенствовал материал, из которого делали сапоги, и наладил массовое производство. Кирзовые сапоги стали культовой обувью, и после войны их носили повсеместно.

Портянки

Портянки почти всегда ассоциировались с кирзовыми сапогами. Когда в армии появились носки, многие мужчины не спешили отказываться от портянок, утверждая, что они гораздо удобнее и долговечней.

Авоська

Авоська была придумана в Чехии, в конце XIX века. Её автором был изобретатель Вавржин Крчил. А в Советском Союзе она стала настоящей культовой вещью, завоевав огромную популярность, благодаря своей прочности, вместительности и небольшому размеру.

Батарейка «Планета»

Батарейку «Планета» старались заполучить все советские мальчишки. Я думаю многие помнят, как с помощью языка, проверяли; рабочая батарейка или нет. Если при соприкосновении с элементом питания язык пощипывало, это означало, что её можно ещё использовать.

«Командирские» часы

Изначально, «командирскими», называли часы, которыми награждали за воинские и трудовые победы. Во время Второй мировой войны, часы также использовали как поощрение за доблесть, и это стало традицией. Когда наступило мирное время, их мог приобрести любой человек. Легендарные «Командирские» часы изготавливали на Чистопольском часовом заводе.
« Модель Сталина: Слагаемые успеха
Красочная советская реклама »
  • +206

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
авоськи скоро будут востребованы!
  • Поделиться комментарием
0
Это не культовые, а ОБЫЧНЫЕ вещи.
  • Поделиться комментарием
+1
Прочла поздновато — на дворе уже 22 апреля, день рождения Ленина, кстати. Часы командирские делали в нашем славном городе Чистополе, куда переехал часовой завод (возможно, из блокадного Ленинграда). И поэты и писатели во время войны тоже жили у нас. А в советские времена были еще бидоны для молока, лыжи и коньки на валенки надевались… А красный галстук пионера и потом комсомольский значок — обязательный атрибут детей был, и никто не чурался их носить. Все идейные были — хотели коммунизм построить и жить в нем, когда «От каждого — по способностям, и каждому — по труду». Вот с какими мыслями мы жили.
  • Поделиться комментарием
0
вы забыли еще стротрядовские значки
  • Поделиться комментарием
+1
Портянки — чисто русское изобретение.
  • Поделиться комментарием
+1
боюсь что нет
-3
Если кто служил в ВМФ, то в курсе, что тельник положен только матросам. Офицерам не положен по нормам довольствия тыловиков. Знакомый старшина обеспечивал. Или просто покупали в военторге.
  • Поделиться комментарием
+1
никак нет. И офицерам. Входило в довольствие
+7
Портянки-вещь. Перевернул и опять сухо. После армии на работе около года в них ходил, под смешки более молодых (ещё не служивших) коллег.
  • Поделиться комментарием
+12
Батарейка из позднего СССР. Сначала была такая зелёно-чёрная!
  • Поделиться комментарием
+2
жёлтая с чёрными цифирями и надписями
+2
Точно не скажу, помню темносине-желтую. И кажется она была не «3336», а «363».
+14
Да, пакеты из под молока мы лапали наступая на них ногой и пугая девчонок. Батарейка квадратная была у многих, а вот конденсатор от лампы дневного свечения в розетку сунуть, а потом контактами по заднице, наверное это был первый шокер в СССР. Еще мы бомбочки из бумаги делали, в них воду наливали и бросали в проходящих прохожих, потом на соски с водой перешли. Кого поймали ухи от воспитания были красные или на гречку в угол на пару часов в качестве перевоспитания, но мы все равно стояли на своем. Из деревянных прищепок делали самострелы спичками, из маменых бигудей и пальца резиновой рукавицы пулялку для гороха или рябины, а еще самострелы, рогатки, бомбочки из магния а также бомбочки из свинцового цурика с серебрянкой да и еще много какими шалостями занимались. Чего только стоили стрелялки из велосипедных спиц и болтов связанных нитками и набитых серой, а еще ракеты из патронов или артиллерийского пороха, или линеек или шариков для настольного тенниса. Об этом точно можно книгу написать и не одну. :-)
  • Поделиться комментарием
-1
лапать вам надо было самих девчонок)
+21
Я с удовольствием пил молоко из пирамидок, оно было вкуснее, чем молоко в бутылках, но еще вкуснее было молоко из бочек, очередь к которым занималась с 6-00 утра. Так же автор просто или не жил в СССР, либо забывает многие вещи, такие как зефир, ореховую колбасу. леденцы «Аэрофлот», которые таяли на зубах как жвачка. А по поводу батарейки- да, многие наши игрушки работали на таких батарейках, но позволю Вам доложить: Я жил на железной дороге и в нашем ВЧД-9 в 70-е годы до сдачи в эксплуатацию Нового вагонно-рефрижераторного депо ремонтировали немецкие секции, произведенные в ГДР, на заводе DESAU(бывший завод «Люфтваффе) -они назывались „пятерки“. Моя сестра работала в цехе КИПиА, а мы пацанами лазили по свалке этого депо. Находили немецкие релюшки, а в них были маленькие двигатели: они работали как на потребление тока, так и на вырабатывание. Так вот мы приспособились от вращения этого моторчика вырабатывать ток. Подходили к незнающим и предлагали увидеть лампочки в глазах. Тот брал два конца проводов в рот, а мы деревянной линейкой прокручивали ротор двигателя. И как от батарейки, только во много раз сильнее на языке происходил разряд, действительно- в глазах звёзды. Автор, наверное, не прошел То что я прожил в то прекрасное время, когда вместо сидения за гаджетами мы с удовольствием гоняли в казака-разбойника, играли в пекаря, в войнушку, сами изготавливали автоматы, пистолеты, а немного повзрослев- самопалы. Я родился в той местности, где война прошла не по наслышке, где до сих пор находят боеприпасы. Мой брат подорвался на зенитном патроне, хорошо, что пальцы удалось склеить и сохранить, но шрамы на всю жизнь остались. А как было нам, пацанам, ощущать гордость за то, что мы в пионер-лагере в лесах Молдавии нашли сбитый самолет, просто мы нашли кусок листа железа, торчащего из земли за территорией лагеря, У нас там был свой штаб, мы на этом крыле качались, он торчал из земли, мы даже не понимали в свои 10-12 лет, что мы обнаружили, а потом привлекло наличие заклепок на листах и форма консоли крыла. Я многое мог бы рассказать, но не хватит ни слов, ни времени. ни эфира. Многие мои друзья удивляются моей памяти, но я не могу забыть мой СССР, моё детство, юность и даже взрослую жизнь. Наверное, на пенсии, а осталось немного- пока в памяти создать свой дневник, может кому и пригодится!
  • Поделиться комментарием
0
а где Вы в Молдавии живёте?
0
Давно уже не живу, с 1985 года