7 интересных фактов о самом маленьком советском автомобиле

«Запорожец» был в 2 раза дешевле «Жигулей» и в 3 раза дешевле «Волги». В первые годы машина стоила 1800 рублей, за эти же деньги можно было купить тысячу бутылок водки. Таким образом приобрести это транспортное средство мог любой бережливый советский гражданин, который не вёл тунеядский образ жизни…

«Горбатый» и «ушастый»

У «Запорожца» было много прозвищ — от обидного «Запор» до ласковых «Кругленький» и «Чебурашка». Каждая новая модель «Запорожца» имела своё прозвище — ЗАЗ-965 называли «горбатым», ЗАЗ-966 — «ушастым», ЗАЗ-968 — «мыльницей», а инвалидный ЗАЗ-965Б окрестили «инвалидкой».

В 1961 году Никита Хрущёв в ходе очередного съезда ЦК КПСС обозвал 965-ю модель «консервной банкой». После чего производители спешно выпустили новую модель «Запорожца».

Праворульный «Жужик»

Наряду с базовой моделью Запорожский автозавод выпускал модификацию 965С для перевозки почты с правым расположением руля, металлическими панелями вместо задних окон и ящиком для писем на месте заднего сиденья.

Расположение руля с правой стороны упрощало процедуру изъятия писем: почтальон мог выходить прямо на тротуар, возле самого ящика.

Экспортная «Ялта»

Выпускал завод и экспортный, более комфортабельный вариант «горбатого» — ЗАЗ-965А «Ялта». Он отличался улучшенной шумоизоляцией, наружным зеркалом заднего вида, наличием пепельницы и радиоприёмника.

Более экономичная копия «Фиата»

Прототипом «Запорожца» является итальянский «Фиат-600». Сходство между двумя автомобилями наблюдается в дизайне кузова, конструкции подвески, трансмиссии и рулевого механизма.

В отличие от «Фиата», двигатель «Запорожца» располагался сзади. Топливо «жужик» расходовал чуть более экономично — всего 4,5 литра на 100 километров пробега.

Опытная модель «Белка»

Прежде чем мир увидел первый «Запорожец», советские конструкторы создали пробную модель. Изначально народную малолитражку пытались создать на базе мотоциклетного двигателя.

В 1955 году силами Научного aвтомоторного института (НАМИ) на свет появился НАМИ-50 «Белка». Такое название автомобиль получил потому, что кузов авто изготавливали в мотоциклетной столице советской России — Ирбите, который к тому же славился своими пушными ярмарками.
Специалисты НАМИ создали пять «Белок», но все они так и остались опытными моделями, не пригодными для серийного производства.

Дочь «Запорожца»

В 1988 году на ЗАЗе началось производство хэтчбека ЗАЗ-1102 «Таврия».

Этот автомобиль не имел ничего общего с «Запорожцем»: полностью изменён дизайн, мотор установлен спереди, вместо заднего привода — передний, вместо воздушного охлаждения — жидкостное.
« Как Яшка Кошельков Ленина грабил
Ностальгические кадры из СССР »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
если бы на фотке не написали «Таврия», я бы решил, что это «Форд-Фиеста», которая была у меня в 90-егг. аккурат 88 г.выпуска. данные те же.1,1л/5 скоростей.машина экономичная, простая в эксплуатации, надежная, запчасти дешевые.
+4
У 965-го было имя БОБОШКА, 966 называли Чебурашка
+9
Как бы его не называли, а проходимость у него была потрясающая! Горбатый садился а плоское брюхо и как утка грёб из под себя.
+9
«Прототипом «Запорожца» является итальянский «Фиат-600». Сходство между двумя автомобилями наблюдается в дизайне кузова, конструкции подвески, трансмиссии и рулевого механизма.»- афтыр забыл наверное такую мелочь упомянуть: ишшо и колёса круглые, такие же круглые как у «Фиата»
+13
В конце 70-х и до конца 80-х подержаный жужик можно было легко купить за 500-1000 рублей, умельцы доводили до ума и вполне нормально эксплуатировали. Один мой знакомый таким образом за 10-15 лет попользовал штук 6-8 ушастых и мыльниц, но он сам был водилой с руками, а другой кореш купил мыльницу за полторушку и после полугода покатушек и непрерывных ремонтов поставил её на вечный прикол на улице, где она благополучно и сгнила.