4 гвоздя в крышку гроба СССР, или о чём большинство не знает до сих пор

Несмотря на то, что с момента гибели нашей страны — СССР — прошло уже почти 30 лет, большинство населения России так и не в курсе того, как именно и кто уничтожил первое государство рабочих и крестьян.
В этом материале я постараюсь предельно просто и доходчиво объяснить методы уничтожения нашей Родины, чтобы никто и ничто не было забыто.

Кому достаётся доход?

Капитализм и коммунизм — две глобальные системы 20-го века — не могли примириться, по большому счёту, только в одном экономическом вопросе. Кому должен достаться доход от работы человека — самому человеку или тому, кто богаче его и дал ему возможность работать? За мудрёным словосочетанием «добавочная стоимость» прячется понятие о том, что любой товар или услуга по мере работы над ней становятся дороже, что и обеспечивает возможность работающему, грубо говоря, получать зарплату. Но если посмотреть поглубже, то становится очевидно, что между рабочим и покупателем, между сырым материалом и готовой продукцией есть инвестиции — средства, затраченные на инструменты, энергию, доставку материалов и готовой продукции от производителя к покупателю. Вот именно здесь и кроется вопрос — может ли человек, имеющий деньги и вложивший их в инвестиции, получать с готовой продукции ту самую добавочную стоимость или её часть?
Коммунист скажет: «нет, не может — только труд обеспечивает право на добавочную стоимость».
Капиталист же возразит: «без инвестиций нет возможности создать готовый товар, поэтому я, как инвестор, имею право на часть прибыли и часть труда рабочего, который он разменивает на саму возможность работать.».
В современном мире, мире победившего капитализма, второй подход всем нам кажется уже настолько естественным, что не вызывает никаких сомнений в своей правильности. Мы идём в банк за кредитом — мы платим проценты за те деньги, которые взяли у банка. И так далее. Капитализм полностью захватил экономическое пространство всего мира, а те немногие страны, которые всё ещё сопротивляются капиталу, обложил санкциями и бойкотом, доведя их до нищенского существования.
Но так было не всегда. Обратимся к истории СССР.


Предыстория вопроса. Сталин и кооперация.

Для кого-то станет открытием, что при «кровавом тиране» Сталине в СССР насчитывались десятки тысяч кооперативов и артелей. Разрешённые впервые в период НЭПа, после нескольких запретов и вновь — разрешений, артели к 1953-му году производили в СССР 6% валовой продукции советской промышленности, включая 40% мебели, 98% детской игрушки, 33% трикотажных изделий, 70% металлической посуды. Промысловые артели добывали ценные меха, рыбу и ягоды. Существовали кооперативы и в сфере торговли, и в сфере строительства.
В общей сложности, в 1953-м году, в год смерти Сталина, в СССР насчитывалось 114 тысяч артелей и кооперативов, в которых трудилось почти 2 миллиона человек!
При этом, уже в 1956-м году большинство артелей и кооперативов были закрыты Хрущевым. Как так, спросите вы? Как может быть, что при диктаторе Сталине кооперативное движение существовало и процветало, а либерал Хрущев его закрыл?
Дело в том, что артели и кооперативе при Сталине оставались формой социалистического хозяйства. Иметь прибыль от деятельности артели или кооператива могли только те, кто в нём работал! Пай, то есть — инвестиция в основные фонды, мог быть внесён только тем, кто трудился внутри этого предприятия, и прибыль он мог получать исключительно с конечного результата, остаточной прибыльности предприятия!
Это ни в коей мере не противоречило принципам коммунизма. При такой форме хозяйствования человек не эксплуатировал человека, а излишки денежных средств как инвестиция в пай работали только на владельца этих средств и только как приятный бонус к его собственному труду.
Помните денежную реформу 1961-го года? Она была во многом спровоцирована безграмотностью Хрущёва, из-за которой впервые после войны страна начала испытывать дефицит товаров народного потребления, продуктов питания, и во многом благодаря разгрому артельного движения, процветавшего при Сталине.
Уничтожение артелей и кооперативов, которые насыщали внутренний рынок так необходимой продукцией и услугами для населения, стал первым гвоздём в крышку гроба СССР.


Безналичный и наличный расчёты.

Внимательный читатель уже может задать вопрос: «Постой-ка, а как же крупные стройки? Что, в СССР миллионы рабочих скидывались на постройку БАМа, к примеру?»
В СССР роль главного инвестора выполняло государство. Действительно, если СССР — государство рабочих и крестьян, то логично предположить, что именно оно и было единственным крупным владельцем добавочной стоимости от работы всей страны! Но каким образом в СССР финансировалась государственная промышленность и государственное народное хозяйство?
В современном мире нам кажется естественным, что предприятие может без процентов использовать только те деньги, которые до того оно заработало. Иначе — иди в банк, бери кредит на свою деятельность и плати проценты по кредиту. В СССР всё работало не так.
Фактически, в стране работало 3 параллельные и никак не пересекающиеся финансовые системы: наличие деньги (рубли и счета граждан в Сбербанке), безналичные деньги (счета предприятий в государственных банках) и конвертируемый рубль — основная валюта стран экономического содружества, то бишь — социалистического лагеря. Третью систему мы пока трогать не будем, она была вариантом безналичного расчёта, только в масштабах межгосударственного и межотраслевого взаимодействия. Нас интересуют первые 2 — наличный и безналичный рубль на территории СССР.
И если наличные деньги касались исключительно заработного и премиального фонда и регулировались на уровне предприятия в виде зарплат и премий, то безналичные средства на счетах предприятий предназначались исключительно для обеспечения его деятельности и НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПЕРЕВОДИЛИСЬ В НАЛИЧНЫЕ! Это очень важный аспект, его нужно запомнить!
Если государственное предприятие справлялось со своими расходами и показывала доход, то часть этих средств могли быть, с разрешения министерства, отправлена на премии. А остальное государство забирало себе.
Если же государственное предприятие показывало убыток, то его не банкротили, как на Западе, а просто переводили на его счета дополнительные средства и оно продолжало свою работу. Таким образом, в СССР не было безработицы, и даже самое убыточное предприятие продолжало кормить людей, что бы оно не производило и где бы оно не находилось.
«Позвольте», — завопит тут внимательный читатель, — «это же прямой ущерб для всех!»
Не совсем так. Во-первых, ряд предприятий в СССР несли не только производственную, но и социальную функцию. Помните бесплатные поликлиники, библиотеки, дома отдыха, санатории, ВУЗы, путевки, транспорт, столовые, жильё и ещё сотни пунктов того, что государство давало своим гражданам бесплатно? Это как — убыток, или нет?
Да и какая разница, по сути — ведь безналичные деньги в СССР не служили для получения прибыли, они были исключительно кровью экономики, которую доливали или откачивали ровно в той мере, в которой это было необходимо для существования и роста благосостояния советского народа!


Дефицит как второй гвоздь в гроб страны.

Итак, вернёмся к теме собственно убийства СССР.
Вспоминая уничтожение производственной кооперации и артельного движения в 1960-х, невозможно не отметить, что товарный дефицит и дисбаланс в наличных рублях на руках у населения очень быстро стал принимать угрожающие размеры. Обмен денег 1961-го года смягчил этот перекос, но ограбил советский народ. Не в состоянии обеспечить людей товарами, которые они могли бы покупать за свою работу, руководство СССР сделало ставку на постройку огромных гигантов потребительской промышленности: автозаводов, радиозаводов, текстильных и мебельных суперобъединений и т.п. К сожалению, достичь эффективности труда артелей при Сталине эти предприятия были не в состоянии. А отсутствие конкуренции между ними и хронически нарастающего хаоса в государственном планировании привели к тому, что год от года нарастал новый дисбаланс наличности на руках населения, которую было невозможно потратить на покупку этих самых товаров надлежащего качества.
Экономическая реформа Косыгина, проведённая в 1970-е, должна была сгладить этот дисбаланс путем введения контроля качества и улучшения работы ГосПлана, однако недостаточное внимание к информатизации страны и метания СовМина между старыми методами расчета и ГАСУ — государственной автоматизированной системы управления экономикой — привели к ещё большему хаосу в планировании производства.
Помните шутку про «план по производству станков в тоннах»? Вот так несколькими словами можно описать то, чем закончилась эта реформа.
Как манна небесная свалившаяся нефть из Сибири позволила в течение еще десятилетия сгшлаживать эти дисбалансы. Но СССР всё больше и больше продукции, а затем — и зерна с мясом — стал покупать за валютную выручку от нефти за границей. Несколько подряд нефтяных кризисов основательно истончили жировой слой, оставшийся в стране после сытых 70-х, и к середине 1980-х годов СССР пришёл на последнем издыхании.

Горбачёв и его антиалкогольная реформа. Третий гвоздь.

Не утомляя лишними подробностями — в 1982-м году продажа алкоголя приносила в бюджет РСФСР порядка 7,5% доходов — почти столько же, сколько продажа нефти за границу.
Благодаря дальновидности Горбачёва, этот источник иссяк, причём уничтожен он был сверху, директивно. Стало ли лучше жить? Вспомним о тысячах смертей в год от некачественного суррогата, который стали пить россияне вместо чистой государственной водки.
Денег в стране стало ещё меньше, теперь затрещал по швам уже и внешнеторговый бюджет. Не зря Горбачёв, в отчаянии, как сегодня Дональд Трамп, мотался по западным странам, меняя стратегические позиции СССР на десятки миллионов долларов кредитов для покупки зерна...

Апофеоз убийства страны. Новый закон о кооперации

Как будто мало было всех вышеперечисленных проблем, с 1984-го года принимаются ряд постановлений, разрешивших гражданам СССР в свободное от работы время ковыряться на личных огородах, заниматься частным извозом и частной предпринимательской деятельностью. Для того, чтобы элементарно прокормить себя вся страна ринулась на свои фазенды, вместо полноценного отдыха в выходные вкалывая на кусочке земли ради картошки и помидор, после чего в понедельник и вторник предприятия работали по принципу «не бей лежачего». Высококвалифицированный инженер, за день работы создававший дополнительный продукт для государственного предприятия в размере своей недельной зарплаты, вынужден был отдыхать после выходных дней, в которые он на грядках зарабатывал эквивалент 1 рубля в сутки работы!
Воистину, зачем нам враги, когда у нас было такое правительство?
Но главное было в другом. Новый закон о кооперации 1988 года фактически разрешил выводить из государственной системы безналичных расчетов средства в наличные рубли. Все эти Березовские, Гусинские, Абрамовичи и вся в принципе современная элита России вышла именно из кооперативного движения. Подобно вампирам, они высосали через свои подставные конторки-кооперативы из государственных предприятий столько средств, что всего лишь через 3 года вся экономика СССР рухнула, погребая под собой все достижения советского народа за предыдущие 70 лет.
Мы с вами прекрасно знаем, кто эти люди. Но, как сказал Кургинян, «если мы сегодня будем разбираться по закону, кто угробил СССР, то мы должны будем посадить всех богатых людей в России за решётку».
Конечно же, иностранные спецслужбы приняли активнейшее участие в финальной части марлезонского балета. Никто уже и не скрывает (а кое-кто — гордится в открытую), что часть советской комсомольской тусовки в те годы прошли стажировку на Западе, а многие — напрямую брали деньги за явное предательство экономических интересов своей страны. Но это уже была вишенка на торте, а сам торт испекался с 1956 года, закладывая непреодолимые для страны условия.
« Почему народные массы не вышли спасать СССР в...
Советская Алушта в 1953-1990 годах »
  • +242

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Михаил Сергеевич, а как же ты до сих пор не осуждён?
0
Статья полезная для понимания ситуации, сложившейся после смерти Сталина,
+2
Продажные политики и руководители страны забили гвозди.
+3
Здание рухнет, если разрушить фундамент. Фунадаментом экономики СССР, заложенным в 20х — 30х годах 20 в. было внеэкономическое принуждение к труду. ГУЛАГ был по обе стороны колючки. Со смертью Сталина система внеэкономического принуждения стала разрушаться, но, разрушая её, к системе экономического принуждения власти СССР перейти не сумели или не захотели. Ко времени прихода Горбачёва к власти этот фундамент требовал аварийного ремонта. Учитывая, что фундамент этот был внеэкономическим принуждением, то Горбачёв должен был быть если не Сталиным, то Андроповым. Кем он был мы все знаем. Его реформы и добили расшатанную экономику СССР. То есть мнение народа, что Горбачёв развалил СССР, имеет под собой основу.
-4
Резюме. СССР сгубила система безответственной и ненаучной власти. Уродливая идеология братства народов (недавних врагов в мировой), приоритет партийной схоластики и догматизма вместо научного видения мира. Ну и создание паразитической прослойки под этот приоритет. В виде райкомов и обкомов. Короче, Виновата партия, Члены которой продолжают славное дело разрушения до сих пор!
0
ты это китацам напиш(ы) кремлебот
+7
В кооперативах и артелях все работали на конечный результат и прибыль делилась на всех. При капитализме на эту прибыль, добавочную стоимость объявился персональный хозяин. И обычно хозяин прибыль не использует в качестве инвестиций, а отправляет их подальше от страны. А инвестиции это практически фонд зарплаты рабочих. Путём не больших бумажных ухищрений.
-1
Танки убили СССР. Танки, ракеты, никчемные и несуразные подводные лодки в 20000 тонн водоизмещением, лучшие в мире бомбардировщики, которым до сих пор нечего бомбить… Милитаристский перекос, попытка состязаться в производстве бесполезной и супердорогой дряни с системой в 20 раз более экономически мощной и, в отличие от нас, заведомо избыточной — вот что сгнобило СССР, и славные выдумки нынешней власти в том же направлении — еще раз подведут Россию
+4
Чё, тупой? Да мы и до сих пор не раздолбаны, как Югославия, только потому, что это всё у нас ЕСТЬ! И притом лучшее в мире. Они нас боятся, и ты приходишь к себе домой и спишь спокойно — только поэтому.
-3
Спи спокойно, если «новейшая управляемая ракета» не плюхнется неуправляемо на твой дом.И кто нас боится? Нам в лицо плюют, а мы даже не вытираемся.
-3
В годы дожития СССР как добивали крестьянство? Государство скупало зерно по 10 коп/кг и продавало комбикорм по 30 копеек. Путин виноват в уничтожении социализма? Ленин пришёл исторически преждевременно? Человечество никогда не дорастёт до его идей: «человек человеку друг, товарищ и брат»?
+2
Человечество никогда не дорастёт до его идей: «олигарх олигарху друг, товарищ и брат». Или, как вариант: «друг, товарищ и брат — олигарх»
0
только я не понял: о каком таком государстве «рабочих и крестьян» идёт речь. С какого бодуна можно считать ссср этим государством? И все эти «гвозди» в любом количестве можно заменить одним: запрет любой частной инициативы.
+2
ЛЮБОЙ рабочий или крестьянин спокойно ездил в санатории на отдых, как и дети и пенсионеры, это было НОРМАЛЬНО для СССР (если Вы этого не знаете, то это ВАША проблема), НИКОГДА не было проблемой оплачиваемый уход за ребёнком (ТРИ года!) прочие блага. Хоть что-нибудь прочитайте про жизнь в Союзе! Или Вы просто — придурок?
+7
" с 1984-го года принимаются ряд постановлений, разрешивших гражданам СССР в свободное от работы время ковыряться на личных огородах, заниматься частным извозом и частной предпринимательской деятельностью. " Дачи о огороды появились гораздо раньше, и никто не запрещал на них «ковыряться». Что касается «предпринимательской деятельности», она фактически была, как теневая экономика. Но, как только пришёл Горбачёв, был принят Закон о борьбе с нетрудовыми доходами (к андроповском духе), на рынках установили твёрдые цены, стали ломать теплицы и прочее. До Закона о кооперации было ещё далеко. Позиция Рорбачёва была такая: надо срочно что-то делать, а что — не так важно. Он бросался из крайности в крайность.