10 вещей из СССР, которые могут украсить и ваш дом

У многих людей, в домах и на дачах, сохранились предметы интерьера и быта советского времени. Некоторые вещи пылятся на балконах и антресолях, ведь выбросить жалко, уж больно хорошо сохранились. А если над этими артефактами немного поработать, то они прослужат ещё немало времени, и добавят изюминки в современный дизайн.

1. Радиола

Если у вас осталась радиола в рабочем состоянии, то она послужит отличным ретро-развлечением для гостей. Если же радиола сломана, то из её добротного корпуса, при минимальных затратах, можно сделать функциональную и притом эффектную тумбу.

2. Настольная лампа

Их в Советском Союзе делали на века, зачастую из очень качественных материалов: натуральный камень, металл. Нередко основание лампы украшала какая-нибудь фигура. Особенно модными были лампы с абажурами, и если у вас где-то пылится такой экземпляр, смело доставайте.

3. Дисковый телефон

Телефонные аппараты с диском стояли во многих домах Страны Советов. У некоторых даже сохранились более раритетные экземпляры. Смело используйте такой телефон для придания интерьеру особенной атмосферы, ведь он напомнит о неторопливом времени, когда чтобы куда-то дозвониться, нужно было бесконечно крутить диск.

4. Кружевные салфетки

Такими вещичками в советское время, многие украшали комнату. Ими накрывали телевизор, ставили на них вазы и статуэтки. В наши дни салфетки тоже можно использовать, и это не будет выглядеть пережитком прошлого. Можно нашить их на наволочки диванных подушек, или повесить в рамке на стену. Кружева ручной работы будут придавать уют и украшать интерьер в стиле кантри.

5. Люстры

Люстра «Каскад» была очень популярна в СССР. Ее висячие элементы «под хрусталь», смотрелись очень нарядно и красиво преломляли свет. Если вы не растеряли «висюльки», то хорошенько отмойте люстру, и она отлично впишется в современный стиль лофт.

Если у вас остались плафоны от другой старой люстры, их тоже можно интересно обыграть в интерьере.

6. Ковёр

Естественно, речь идет о хорошо очищенных от пыли и не потрёпанных молью коврах, из натуральной шерсти. Советский ковёр может вписаться почти в любой интерьер, только нежелательно придавливать его тяжёлыми шкафами, а вот лёгкий журнальный столик ковру не повредит. Он может дополнить и украсить интерьер, стать центральным элементом в оформлении комнаты, и ещё ковёр выполняет небольшую звукоизоляционную функцию.
В наши дни настенный ковёр считают пережитком прошлого, но и он имеет право на существование. Ведь если стена, у которой стоит кровать, выходит на улицу, то он поможет вам сохранить тепло.

7. Швейная машинка

Если вы ещё не выбросили неработающую ножную швейную машинку, считайте вам повезло. Шить на ней совсем необязательно. Зато можно сделать отличный функциональный предмет интерьера, и одновременно добавить в комнату ретро-элемент. Взяв за основу ножки швейной машинки, можно подобрать любую столешницу и разнообразную отделку, и вписать такой винтажный столик в совершенно любой интерьер.

8. Сервант

За стеклянными дверцами серванта или буфета хранили: посуду, которой пользовались исключительно по праздникам, книги, статуэтки. За стекло ставили всё, что представляло для семьи духовную ценность: семейные фото, почётные грамоты, рисунки детей. Если сервант немного преобразить, отреставрировать, или перекрасить, то он хорошо впишется в современную гостиную или столовую. Необычно будет смотреться буфет, выкрашенный в яркий цвет.

9. Чемодан

Советские чемоданы, когда с ними не путешествовали, служили коробками для хранения всякой всячины. Использовать их для поездок сегодня, вряд ли стоит. Но сделать из старых чемоданов интересные предметы интерьера вполне можно.
Например, если приделать к чемодану ножки или колёсики, то получится удобная прикроватная тумба. А если снять с него верх, и положить внутрь чемодана мягкую подушку, то и кот будет более чем доволен новой лежанкой.

10. Часы

В наши дни часы в помещении служат скорее элементом декора. И бабушкины напольные часы, придутся очень кстати в просторной, классической гостиной. А старинные часы с кукушкой отлично будут смотреться на кухне. А настольные часы и будильники, произведённые на советских заводах «Слава», «Луч», «Ракета», можно разместить на комоде или книжной полке.
« Совсем как в Лондоне: двухэтажный советский...
Как в СССР чуть не создали свой интернет »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Утверждать что сссровская аппаратура звучит лучше современных аппаратов, напоминают причитания глухой, убогой бабки из деревни, которая уже плохо соображает, и слаще морковки, за всю свою жизнь ничего не ела…
+4
Причитания указанной Вами «глухой, убогой бабки» — это скорее Ваш пост. Чем современней аппаратура, тем она удобней, но качество звучания с каждым её поколением падает. Идеальное воспроизведение было возможно с виниловых дисков, за которыми сегодня гоняются меломаны. Но реклама назойливо убеждает покупать всё самое новое, и если мы будем слушать рекламу, то не услышим нормальной музыки. Что впрочем для некоторых, судя по Вашим издёвкам, и не важно.
+4
Ножная антикварная швейная машинка «Altenburg», работает подставкой под фикус, только самой швейной машинки не видно, она закрыта тумбочкой.
+5
Радиола самое то)
+5
есть такой момент, точно такая же «кантата 203» отлично вписалась в современный интерьер и добавила «ламповости», еще выменял у родственников в деревне радиоприемник «океан 209», купив им современный радиоприемник, недавно появились настенные электронные часы «электроника 7» очень круто ночью светят)
+7
А ведь точно у меня то же «Кантата-203» в абсолютно рабочем состоянии, я периодически пластинки слушаю, красота, как новая блестит.
+3
Из станины швейной машинки Сингер получается отличный мангал под шашлыки и барбекю, а также отличные ножки под книжный столик.
+19
ламповые уцелевшие радиолы и сейчас еще работают
-11
Да, но звук у них не hi-fi, увы… :(
+16
Если речь о «Симфонии» или «Ригонде», то у них звук ооочень приличный. Очень качественные динамики (были сняты с производства из-за противопожарных требований), при минимальном тюнинге (тупо заменить электролитические конденсаторы, которые скорее всего высохли, на более современные) выдают очень детальный звук. Просто у динамиков, которые в них использовались, очень высокая чувствительность и высокая равномерность АЧХ. Сейчас данные характеристики достигаются довольно дорогостоящими способами.
+2
А «Беларусь-59»? Прекрасный звук!
+2
да
+14
У меня старый катушечный магнитофон и колонки 35АС даже сейчас звучит на порядок лучше, чем нынешние HI-FI. А аппаратура HI-END и сейчас делается и ламповой и полупроводниковой. Причём ламповая по качеству выше и соответственно дороже.
0
да
-4
Значит вы не слышали хороших колонок, 35АС были хороши в своё время, по классу это как раз нынешний хай-фай, то есть middle, но технологии на месте не стояли и нынешняя аккустика на порядок лучше (если конечно не говорить о дешёвом, но модном ширпотребе). Вся оставшаяся с советских времён аккустика уже порядком изношена, даже та которая просто стояла. А хайэндовская аппаратура в большинстве всё таки не ламповая, ламповая это как винил — на любителя, причём очень обеспеченного
+2
Ага:) чего только стоят армянские конденсаторы :)
+11
  • avatar
  • zas61
Значит Вы не слышали про АЧХ, динамический диапазон, коэффициент нелинейных искажений, спектр воспроизводимых частот, если говорите, что нынешняя акустика на порядок выше…
+2
Есть импортная акустика, которая действительно выше на порядок, но ценник там соответствующий)))). 35АС-1 (прототип S90 и последующие) — была отличным советским бюджетным Хай-Фаем, получившим премию на международной выставке в 77г. Да и компактные Радиотехника-S70, S50 и S30 тоже удовлетворяли требованиям международных стандартов.