Витрины советских магазинов

Все магазины в Советское время были государственные, и если вы помните, у них у всех были одинаковые витрины. Предположим, вы отправляетесь из Москвы в Ленинград, но там вы тоже увидите абсолютно такие же витрины магазинов, а также и товары, которые в них имелись. Так что шоппингом в Советском союзе увлекаться было бесполезно…


Классическая иллюстрация к тезису защитников светлого: «Пустые полки появились только при Горбачёве, а до Горбачёва все полки были забиты». В самом деле, тут видно просто бьющее в глаза изобилие: чеснок, какие-то мелкие (и по опыту – кислые) яблочки, цветная капуста и даже перец!


А помимо этого целых три(!!!) вида консервов (неизвестного чего; в одном из видов банок вроде бы ленивые голубцы), выставленных на витрину в таком количестве, чтобы издалека создать впечатление изобилия.
Типовая советская продуктовая витрина. Даже первоклассник сможет подсчитать, что на этой витрине выставлено ровно семь видов товара. Повторяю по слогам: семь! Изобилие. И главное, тезис полностью правдив – полки в самом деле не пустые. Ведь никто не будет отрицать, что семь видов товара никак нельзя назвать пустотой?


Вот ещё одна советская витрина. Что мы видим? Молоко, молоко, молоко, молоко… С другой стороны, а что ещё может быть в магазине «Молоко»? Ясное дело – молоко. Ну ещё кефир и простокваша. И пусть кто-нибудь только заикнётся про пустые полки.

А вот витрина магазина «Рыба». Тут тоже очень много консервных банок. Правда это не рыбные консервы, а консервированная морская капуста и кроме неё более ничего, но всё равно никто не может утверждать, что полки пустые и в магазине «Рыба» «шаром покати». Не покати и не шаром. Можно купить сколько душе угодно морской капусты. Очень полезно для организма, бедного йодом.

Ещё один магазин на морскую тематику. В витрине мы видим не какую-то там морскую капусту, а осетра в полный рост. Правда осётр из папье-маше или гипса. Но зато как красиво раскрашен!

Тему продуктовых муляжей продолжает витрина магазина «Птица». Эта витрина имела важное воспитательное значение. Ведь каждый советский гражданин, проходя мимо, мог вспомнить, как выглядит куриный бок. И ещё эта витрина очень любопытна тем, что на ней висит типовое объявление: «Магазину требуются грузчики».
Да, в советское время безработицы не было. В любой момент можно было устроиться грузчиком в продуктовый магазин. Хотя бы даже в магазин «Птица». И в загашнике получать куриный бок не из пластмассы, а настоящий.
Вы спросите: а почему же тогда грузчики были в таком дефиците? Работа была специфическая. Народ быстро спивался и когда грузчик превращался в конченного алкаша, его увольняли и искали нового потенциального алкаша (наглядное пособие – грузчик Федул из кинофильма «Афоня»).

Видимо в том же самом магазине витрина отдела «Мясо». И наглядное пособие для советских граждан на месте. Чтобы советские граждане не забывали, как должен выглядеть нормальный кусок мяса.

А вот витрина магазина… магазина… хм. Магазина палочек и колечек? Если честно, я затрудняюсь с классификацией типа этого магазина и того, что там могло продаваться. Возможно пяльцы для штопанье носков, а может быть антенны для установления связи с внеземными цивилизациями. Но что-то там наверняка продавалось. И ни один негодяй не смеет что-то такое сказать про пустые полки.

Вот магазин… полуфабрикатов. Не совсем правда понятно, полуфабрикатов чего. Модных женских полупальто? Ну в каком-то смысле все советские магазины одежды были магазинами полуфабрикатов. Так что… Кстати, прошу обратить внимание на миленькие беленькие занавесочки на верёвочке. Скрывали, гады, от советского покупателя наличие полуфабрикатов.

А вот для любителей духовной пищи. Магазин классической музыки. Ну что сказать? Очень неплохо оформлено. Очень симпатично смотрится облупившийся кусок стены и выкрашенные – наверное шваброй – когда-то белой масляной краской окна. Добро пожаловать в мир прекрасного и духовного.

Что у советских магазинов (и вообще домов) было не отнять – так это небывалую красоту фасадов. Изящные трещины от старости и облупившаяся краска, кое-где пробивающаяся плесень. Сразу видно, что в этом магазине продаётся что-то очень-очень вкусненькое. Если судить по пиктограмме в центре витрины – это наверняка торты.
Олимпийский мишка в нижней части витрины вроде подтверждает первоначальную гипотезу. Не знаю как вас, а меня так и тянет войти в этот магазин. В котором, безусловно, никаких пустых полок не могло быть. Что сразу видно по витрине.

Вполне так замысловатая витрина. Наверное магазин «Сувениры» или типа того. Вот скажите после этого, что в советских магазинах ничего нельзя было купить. А на самом деле можно было купить деревянную бабу с внучкой и жучкой (или внучком и уточкой?), деревянного медведя, деревянного орла (очень так симпатичного). И всё за какие-то жалкие 5 рублей.
Единственное, смущают несколько выцветших цветочков по окружности, напоминающие линялый старый могильный венок на сельском кладбище.

Или, допустим, витрина для тех советских женщин, которые хотят следить за модой. Вот, мол, смотрите, советские женщины, как должно выглядеть модное изящное платье.
Правда фасон у платья какой-то годов 50-х, ну да как известно каждому, в женском платье важен на фасон, а крепость ниток и материи. Чтобы носить можно было лет десять, а то и пятнадцать. Такова была заботливая политика партии и правительства. Чтобы, стало быть, снабжать советских граждан, крепкой одеждой.

Деревянных дел мастеру, который делал задник – пять баллов. И продавцам отдела «Кондитерские изделия» – тоже. Ибо это надо было сильно постараться, чтобы имея в наличии только десяток коробок унылого дизайна (торт «Вафельный», возможно), ухитриться из этого сделать нечто более или менее радующее глаз. Ваш глаз эта витрина радует? Мой тоже. И вообще, радостная была жизнь в СССР.

«Минеральный воды». Советский минимализм. Эта жуткая витрина (с дивными виньетками а-ля фантазии на тему модерна в сумасшедшем доме) отлично дополняет чудный облупившийся фасад. Что хорошо, то хорошо. Нет, я серьёзно.
Кстати, магазин, витрина которого тут изображена – это не какое-то захолустье, а как можно выяснить, приглядевшись к отражённому в витрине зданию – это магазин напротив Центрального Детского Мира. То есть самый центр Москвы. Культуру – массам. А советскую культуру – советским массам. Через наглядную агитацию и искромётный дизайн.

А эту витрину оформлял художник, который давно забыл, как выглядит мясо. Отчего безрадостный полусгнивший фасад магазина сделался ещё более безрадостным (а может даже ещё более полусгнившим). Зато по бокам в витрине есть две люминесцентные лампы. То-то красота наступала, когда с наступлением сумерек они включались!

Не совсем понятно, почему на вывеске «Чиполлино» изображён принц Лимон. Впрочем, ничуть не более понятно и то, почему на витрине «Джемы» нет ни единой банки джема. Но мы-то с вами люди взрослые, а потому знаем, что советские магазины были сильны не внешностью, а внутренним содержанием. Так что все джемы там же, где и Чиполлино.

Вот тоже отличный магазинчик. Если не прочитать подпись, то можно подумать, что это магазин ритуальных принадлежностей. А внутри такое ощущение, что гробы торцом к витрине стоят. Как говорится: «оставь надежду, всяк сюда входящий».
Кстати, по поводу гробов и советской торговли. Вспомнился один анекдот из советского кинофильма «Мы, нижеподписавшиеся» 1981 года выпуска (т.е. задолго до горбачевских времён). Анекдот в фильме рассказывает член делегации по приёму нового хлебозавода (в исполнении артиста Олега Янковского):
Идёт женщина, вдруг видит из двери магазина огромная очередь. Она пристраивается в конец и спрашивает:
– Чего дают?
Ей в ответ:
– Батист дают. По четыре метра в каждые руки.
Ну женщина конечно радуется. А ей уточняют:
– Только к батисту в нагрузку гроб.
– Как гроб? Какой гроб? Почему гроб?!
Ей охотно объясняют:
– Да это магазин похоронных принадлежностей. А батист – для обивки гроба. Но гроб можно не брать. Это по желанию.
Вот такой анекдот. Советский. Причём, напомню, прозвучавший в советском кинофильме, снятом в 1981 году, то есть ещё при Брежневе. Ну это так, к слову о «пустых прилавках только при Горбачёве».
Вот, собственно, и всё. В завершение просмотра ещё одна жизнерадостная витрина.

Так что всё было в Советском Союзе. И радио было, и фото, и даже музыка (в виде жуткого скрипичного ключа). И красочно оформленные витрины были. А вы говорите…
« Как большевики мощи святых проверяли
Жизнь советских студентов в разрезе »
  • -45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А вот, окно, где изображено мясо в квадратной рамке, я помню. У нас был магазин «КоопТорг», там несколько окон было и в каждом рисунок — мясо, рыба и пр. Все были выполнены в одном стиле (как это мясо). Мне почему-то очень эти картинки нравились. Найти бы все эти картинки…
+1
ИЗОБИЛИЕ ГОВОРИТЕ? А с какого тогда перепугу при Лёнечке, именно при нём, вышла продовольственная программа??????? А в программе той основной вопрос: как накормить страну? ВЫ молодой человек каким боком-припёком к тому времени притёрлись????? Да уж если взялись за перо, то хоть маленько историей интересуйтесь! «81 год за долго до Горбачёва» — Вы что с дуба рухнули? К стате в 80м или 81м году Польша пыталась выйти из Варшавского договора, т.е. покинуть пресловутый соцлагерь, так сразу же появился анекдот: мужская солидарность, женская солидарность и международная солидарность — остановимся на последней: " Иркутске мяса нет, а в Польше бастуют" По поводу пресловутого изобилия ходило много тогда анекдотов, а они, анекдоты-то на пустом месте не рождаются! как говорится: «дыма без огня не бывает.»
+2
И в каком же городе было такое изобилие в витрине, красота…. А еще смешнее было при Ельцине, вместо товаров на прилавках красовались брошюры и водка от Жириновского. Новая Россия, начало пути, сколько людей отравили и отправили на тот свет не сосчитать….
+6
Не пойму, для чего автор опубликовал эту статью.
0
Сергей вряд-ли опишет ситуацию детально, он толком, видимо не в курсе.Если описывать убожество советской торговой системы, то брать за пример нужно не продовольствие, которое худо-бедно но было, а скажем бытовую технику, мебель, строй материалы, сан.фаянс линолеумы, обои и т.д. во где жесть была…
-2
А снег башка не попал?
Комментарий удалён за нарушение
+8
Да помню я такие витрины. Что уж греха таить, что было, то было. Но тут всё от вкуса зависело. Вот в Евпатории, например, было рядом друг с другом, в соседних домах, два магазина: «Малыш» и «Белый аист».И вот там продавцы друг перед другом щеголяли, кто лучше украсит витрину. К Новому году там вообще целые сценки и картины выстраивали. А было и откровенное убожество. Как везде всё по-разному.
0
Да, «морскую капусту» хорошо помню…
+12
Честно сказать начал читать и сразу бросил. Потому что автор вообще не в курсе, что из себя представлял Советский Союз и Советские магазины. Дальше этой фразы читать абсолютно бесполезно " Предположим, вы отправляетесь из Москвы в Ленинград, но там вы тоже увидите абсолютно такие же витрины магазинов, а также и товары, которые в них имелись. Так что шоппингом в Советском союзе увлекаться было бесполезно…" Начну с того, что одинаковых витрин было просто не найти. Даже в одном городе в казалось бы одинаковых магазинах витрины были оформлены совершенно по разному. Теперь про ассортимент. Глубокое заблуждение молодежи с промытыми пропагандой мозгами, что шопинг, тем более в разных городах был бесполезен. Это сейчас приезжаешь в другой город, а ассортимент абсолютно такой же как и в родном.Как будь-то и не уезжал никуда. А при СССР даже ездили, например, на речку за город погулять, то заезжали в соседний поселок (5 км от города) и заходили в местный небольшой универмаг, так даже там ассортимент сильно отличался, причем часто в лучшую сторону. Я же не говорю о поездке в соседнюю область или тем паче в республику. Там вообще ничего одинакового можно было не найти с магазинами из вашего родного города. Так что это глубочайшее заблуждение, что все одинаковое было. Кстати, «шопинг» с одной «п» пишется. Жертва ЕГЭ.
0
  • avatar
  • joda3
Да это так, полностью согласен. Хочу добавить — качество товаров был на порядки больше чем сейчас, сравнительно в СССР товары которые были доступны для всех, в России цены на аналогичные товары просто за облачные и доступны только миллионерам, если конечно такие еще существуют!