Современные мифы о Великой Отечественной

О сочиняемых либералами мифах в отношении Великой Отечественной войны…
КВ-1. Машина в зимней окраске была поднята со дна Невы в районе «Невского пятачка» в октябре 2007 года
Как всегда, в годовщину снятия блокады Ленинграда просыпаются либеральная прослойка и старательно поливает блокаду грязью. Но на этот раз она кричала особенно громко…
Еще и какая-то немецкая журналистка заявила о «неуместности», по ее очень ценному для нас «мнению», парада 27 января в Питере. Ну, а раз на Западе что-то вкинули, то, понятно, все «борцуны с режимом» дружно это поддержали.
Любимым у них на этот раз стало следующее:
1. Во втором полугодии 1941 предприятия Ленинграда изготовили 713 танков, 58 бронепоездов и т. д. (как всегда без источника или контекста)
и побежали насаженные один на одного на тонкую «живую нитку» «выводы
2. „Значит“, все это спокойно вывозилось из Ленинграда, а также вовсю завозились сырье и комплектующие для этих танков. Вместо эвакуации людей и завоза продуктов. Никакой блокады „не было“.
3. „Значит“, в гибели блокадников виноват кровавый режим, а вовсе не фрицы с финнами. Заводы вовсю работали и выпускали сотни танков, а остальное население кровавый режим сознательно морил голодом…
И еще, конечно же, Жданов (который, напомню, страдал сахарным диабетом) круглосуточно „жрал пирожные“, но это не проверить, так как все архивы, оказывается, закрыты аж до 2040 г.
И вот я решил критически изучить тему.
Во-первых, сперва первоисточник. Либеральные мифотворцы и блогеры часто любят давать всё без ссылки, чтобы без дополнительной справочной информации нельзя было понять точный контекст. А потом начинают перепечатывать друг у друга.
И вот вроде на первый взгляд я подтверждаю правоту тех блогеров. Информация такая существует и первоисточником является ЛПА — ленинградский партархив, ныне ЦГАИПД. Ссылка на него идёт в книге Карасёва А.В. „Ленинградцы в годы блокады“ издания 1959 г. Я сделал и скрин страницы.

А вот дальше разбирая фактуру все набросы русофобов и их высосанные из пальца выводы, что:
— эвакуации людей не было
— вовсю завозилось сырьё и комплектующие для танков
— никакой блокады не было, завод выпускал сотни танков, а остальное население морили голодом
оказываются несостоятельными и показывают, что прозападно настроенную либеральную прослойку хлебом не корми, но дай перекрутить факты, чтобы соткать альтернативную историю.
Итак:
Во первых, в книге написано »за второе полугодие", а за «6 месяцев 41-го», за какие именно 6 месяцев — не указано.
Во вторых, если поднять статистику производства, становится понятно, что в выборку попал период май-октябрь 1941 года

Ленинградский Кировский завод так выпускал в 1941 году танки КВ-1, КВ-2 и Т-50
Кроме того в октябре военные приняли три опытных КВ: 1 Т-150 и два Т-220.

Если подбить статистку, то за последнее полугодие, перед тем как на заводе свернули производство, выпуск составил:
— 499 КВ-1 с модификациями
— 100 КВ-2
Плюс не забываем про «Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова», который выпустил 176 танков в 1941-ом году.

22 июня 1941 года, танк Т-50 серийно не выпускался, и войска его не получали. Тем не менее, первые серийные машины с «Ворошиловского» завода были отгружены в армию уже в июле 1941 года.

Статистика выше в таблице чуть неверна. 50 танков было произведно конкретно в Ленинграде, а 10 уже на новом месте, после эвакуации в Чкалов
599 танков «Кировского» завода и 50 танков Т-50 «Ворошиловского» завода и какая-то часть танков из 116 Т-26 (например половина, так как не имею точной помесячной статистики) тоже с «Ворошиловского» завода даёт очень данные близкие к заявленной цифре в 713 танков из ленинградского партархива. Это танки, производство которых было осуществлено ДО блокады и в первый её месяц (холод и голод даже во время блокады тоже приходит далеко не сразу плюс дорабатывали заделы).
Критикам скажу, что все эти танки нельзя было бросить на защиту Ленинграда, хотя часть безусловно оставалась в распоряжении обороны города. Нельзя было потому, что:
— танкам нужны были подготовленные экипажи,
— на тот момент на фронте были и более ключевые направления, шло Смоленское сражение на Московском направлении, был Юго-Западный фронт, где обороняли Киев.
— в Ленинграде блокады ещё не было
Теперь по поводу мифа, что завод не эвакуировался и производил дальше технику сотнями танков.
Еще в июле начали эвакуироваться на восток с приближением вражеских дивизий к Ленинграду танковые цеха Кировского завода.
Танковые и артиллерийские производства Кировского завода было решено вывезти на Уральский вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле. Туда же должно было отправиться имущество ленинградского Ижорского завода, производившего бронекорпуса для танков. Государственный комитет обороны принял решение об этом 11 июля, однако начало эвакуации затянулось.
В начале июля 1941 г. в Свердловск было вывезено оборудование цеха по производству дизельных авиационных моторов. В августе была демонтирована и вывезена к месту назначения часть оборудования завода (в том числе крупный броневой стан). Тогда в Челябинск выехали 3 тыс. рабочих, инженеров и техников предприятия.
В августе немцы подошли к городу и начали обстреливать Кировский завод, а 29 августа Ленинград был отрезан от железнодорожных путей.
В начале сентября вывоз людей и оборудования был приостановлен для поиска новых путей. В результате танковое производство решили вывозить не в Нижний Тагил, а на Челябинский тракторный завод — крупнейший индустриальный центр на Урале.
С начала блокады в сентябре 1941 года производство танков резко сократилось и в октябре остановилось. Все это было связано с прекращением поставок с «большой земли». После этого Кировский завод занимался только ремонтом поврежденных на фронте танков, имея для этих целей 50 станков.
Эвакуация оставшегося оборудования и большого числа работников завода проводилась в сентябре — ноябре 1941 г. водным путем (через Ладожское озеро) и на самолетах. По динамике производства видно, что в сентябре 1941 года на заводе изготовляли танки из последних оставшихся запасов. В это время танкисты заводили мотор и через полчаса они уже были на передовой.

Этот танк поднят со дна Невы в апреле 2003 г. Он лежал в 50 метрах от берега на глубине 10 метров.
Оставшиеся 30 заделов танков КВ были отправлены на Выборгскую сторону на завод №371 им. Ворошилова (ныне «ЛМЗ»), где в 1942 году было изготовлено еще какое-то количество танков, причем цифры приводятся разные (и 10, и 67 штук).
Около 10 000 рабочих ушли на фронт еще в самом начале войны (1-я Кировская дивизия народного ополчения прикрывала город на Лужском рубеже, на Ленинградском фронте воевал сформированный на заводе батальон войск НКВД, диверсионная группа, а в лесах под Лугой беспокоили врага 10 партизанских отрядов, тоже состоящих из рабочих-кировцев), почти 15 000 человек были эвакуированы на Урал, и на Ленинградском Кировском осталось меньше 10 000 работников.
За годы войны противником на Кировский завод было сброшено 4423 снаряда, 78 фугасных и сотни зажигательных бомб. Разрушено несколько цехов и более 150 производственных и бытовых построек. На территории завода 2500 кировцев умерли от голода, 139 погибли от осколков снарядов, 788 получили ранения.
… самыми тяжелыми были зима 41-42-го года. Тогда большинство и погибло.
С лета 42-го снабжение более-менее было налажено и нормы продовольствия были повышены.
Как «вовсю работали» питерские заводы и какие «сотни танков» они выпускали зимой 1941-1942, см. документы ниже (ведь «все архивы закрыты», ага):

А вот «сотни танков» — цифирки хорошо видны?

За 3 месяца — один танк и одна самоходка (т. е. установили пушку в открытой рубке на готовом шасси).

А вот подробнее о ситуации на одном из больших заводов:

Зимой 1941-1942г. было законсервировано 270 заводов и фабрик. В январе 1942г. выпуск военной продукции производили 22 предприятия. Продолжала давать продукцию только одна швейная фабрика. На предприятиях стали устанавливаться газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания, собственные блокстанции. На ряде предприятий, чтобы не прекращать выпуск фронтовой продукции, перешли на ручной труд. И всё же с января по июнь 1942г. в городе было изготовлено 46 орудий, 280 миномётов, 14 танков, 275 станковых пулемётов и 5314 автоматов
Источник: Очерки истории Ленинградской организации КПСС. Ч.2. Л.;1968. С.624.
« СССР глазами американцев
Как «генерал Мышь» помог нашим войскам под... »
  • +123

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Я не вижу смысла что то доказывать всем этим писакам и журналюгам… которые за зеленую бумажку продают мать родную, о таком слове как Родина они и не слышали… Просто нужно всю эту мразоту собрать в единую команду и отправить на войну… Потом, кто из них выживет, пусть пишет то, что видел… думаю, желание зарабатывать на чужом горе у них отпадет на второй день активных боевых действий… а еще к этой шайке прицепом можно тех, кому адреналина мало в жизни… Зарядиться адреналинчиком… на всю жизнь…
  • Поделиться комментарием
-5
  • avatar
  • rx9yk
Почему мразоту? Все патриоты как один должны умереть в борьбе за ЭТО!!!
0
это да. Ты ж от дивана задницу не оторвешь, херой.
0
  • avatar
  • rx9yk
Глупость не обЪясняется тупостью.ЭТО ДА!
0
Мне кажется, что все разумные люди понимают, что это просто политика. Как можно уничтожить народ??? Нужно уничтожить его будущее( что уде сделано, к сожалению) и стереть из памяти прошлое
+1
Не путайте Патриотизм с идиотизмом!
-6
Бред. Ни разу не читал, чтобы кто-то писал плохое о блокаде Ленинграда.
-6
Автору кругом враги мерещатся искажающие правду. Что за мифические “либералы”, имена в студию.
  • Поделиться комментарием
+17
Сытин, Амнуэль, Гойзман, Драндин и прочая шушера.
-8
Ого — фамилии есть, уже неплохо! Теперь хорошо бы привести их цитаты — и непременно про произведённые в блокадном Ленинграде танки и прочее по теме, что так подробно расписано в этом материале. Ждём.
P.S. 10 лайков + сам miki_79 — как минимум 11 человек готовы поддержать обвинения. И почему я так уверен, что не дождусь? Неужели все 11 те самые «тупые и невежественные совки»??
Не, не может такого быть — кто-нибудь обязательно постарается, найдёт и приведёт. Ну же?
+2
А не треснет ничего — приводить вам ссылки на ваши же высеры, мразота либерастская?
-2
А теперь отложим в сторону хамон и галоперидол и обратимся к ФАКТАМ. Согласно ОФИЦИАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ, советским и немецким, известно:
1. В октябре 41-го ставкой вермахта было принято решение в Ленинград не вступать. Ну не хотели гитлеровцы кормить миллионы нетрудоспособных жителей города и беженцев — они же ФАШИСТЫ! Когда-то мощная ленинградская промышленность их очевидно не интересовала — работать в осаждённом городе она не могла в принципе.
2. И всё таки эта промышленность работала! После катастрофической зимы 41-42-го деятельность большинства не эвакуированных предприятий (в основном оборонных!) была восстановлена. Для этого в осаждённый город завозились сотни тысяч тонн материалов, оборудования, топлива. Часть произведённой продукции шла на оборону города. Но бОльшая часть (а с октября 41-го почти вся!) отправлялась на Большую землю. И это понятно: наступательные операции немецко-финских войск были полностью прекращены, единственная танковая армия переброшена под Москву.
Таковы непреложные факты, которые «тупые и безграмотные совки» и прочие «поцреоты» называют «либерастическими высерами».
А теперь их интерпретация разумными людьми. Из вышеизложенного ОДНОЗНАЧНО следует, что сохранение жизней блокадников НЕ СТАВИЛОСЬ СОВЕТСКИМ РУКОВОДСТВОМ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ЗАДАЧИ. В противном случае в город поступало бы преимущественно продовольствие, а не сырьё для заводов. И в обратном направлении вывозились бы люди, а не оборудование эвакуируемых предприятий и готовая продукция. Насколько это было оправданно, судить трудно — вся правда нам не известна до сих пор. Очевидно только одно — в огромном количестве ещё не рассекреченных документов содержится такая информация, которая окажется жутким откровением для всего российского общества, независимо от взглядов и убеждений. А именно: в крупнейшей в истории гуманитарной катастрофе, гибели сотен тысяч невинных людей, повинен не только бесчеловечный по своей сути немецкий фашизм, но и не менее безжалостный по отношению к своим гражданам сталинский режим.
-1
раз ссылок нет — значит вы из головы выдумываете.
+3
В Яндексе блокирнули?
andreistp.livejournal.com/9438124.html
-1
Хоть приведённый автор и пишет с братской Украины, поэтому либерастом его можно считать с натяжкой, так как там проживают исключительно майдауны и бандерлоги, как известно. Но статья написана достаточно взвешено — приводятся только ФАКТЫ из известных документальных источников — в основном Википедии (включая производство 713 танков ЗА 2-Е ПОЛУГОДИЕ 1941-ГО ГОДА). Единственный спорный момент — утверждение о существовании коридоров для свободного выхода мирного населения. В приказе Гитлера № S.123 от 7 октября 1941 года значилось: «Небольшие неохраняемые проходы, делающие возможным выход населения поодиночке для эвакуации во внутренние районы России, следует только приветствовать. Население нужно принудить к бегству из города при помощи артиллерийского обстрела и воздушной бомбардировки». Однако никаких данных об исполнении данного пункта приказа мне найти не удалось — возможно, какая-то информация содержится в ДО СИХ ПОР ЗАСЕКРЕЧЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ? Например, что руководством Ленинграда населению было запрещено покидать город через вражеские позиции. Как вы полагаете, могло такое быть?
А в остальном всё верно написано — нравится это вам или нет. Учите матчасть, как говорится — и не по каким-то мутным скринам, а по ПРОВЕРЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ. Ну и мозги тоже полезно включать, хотя бы иногда.
+2
Я не понял — это я плохо прочитал — или тебе галоперидола недокололи? Автор как раз пишет в опровержение либерасне — и где написано. что он с Украины? Проще — ТЫ ДУРАК?
-2
Поаккуратнее с такими, как я, разумными людьми — чтобы в очередной раз не выставлять себя дураком. Чётко видно, что я отвечал michel61 по его ссылке на andreistp.livejournal.com/9438124.html. Хватало бы у вас ума интересоваться ссылками — не сидели бы в луже.
+1
vpolyak…
«а по ПРОВЕРЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ»
Проверять в педевикии?
0
То есть вы продолжаете настаивать, что верная только та информация, которая нравится лично ВАМ? Напрасно — над Википедией работают святые люди, совершенно безвозмездно обрабатывающие, проверяющие и перепроверяющие горы материалов. Вот что написано в статье ru.wikipedia.org/wiki/Блокада_Ленинграда в разделе Промышленность:
«Так, за июль—декабрь 1941 года в Ленинграде было выпущено 713 танков, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, более 10 тыс. минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, 3 млн снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов. От общего производства второго полугодия всего СССР это составило: 10,1 % всех артиллерийских орудий, 23,5 % миномётов и 14,8 % танков[129][130]. За первое полугодие 1942 года было изготовлено 46 артиллерийских орудий, 280 миномётов, 14 танков, 275 станковых пулемётов и 5314 пистолетов-пулемётов[131]. За весь 1942 год в Ленинграде было выпущено 60 танков, 692 полковые пушки, 1558 миномётов, 2831 пулемёт, 35,5 тыс. пистолетов-пулемётов, 4700 миноискателей, 10,2 тыс. траншейных перископов, 827 тыс. артиллерийских снарядов, 861 тыс. миномётных мин[132]. Валовой выпуск промышленной продукции Ленинграда в 1942 году составлял около 1,4 млрд рублей, в 1943 году — 2,5 млрд, рублей, в 1944 году — 3,6 млрд руб[133]» Если автор рассматриваемого поста обнаружил некие НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, то его патриотический долг внести правки в Википедию (это СВОБОДНАЯ энциклопедия — любой имеет право на это!). Ведь посты в ЖЖ читают тысячи (а на этом сайте и вовсе сотни), а Вики — миллионы! Однако обратите внимание на ссылки в приведённой цитате: [129] Коллектив авторов. История ордена Ленина Ленинградского военного округа. — М: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1974. — С. 281. — 614 с.;
[130] Карасёв А. В. Ленинградцы в годы блокады. — М: издательство Академии наук СССР, 1959. — С. 122. — 312 с. — 50 000 экз.;
[131] Коллектив авторов. Очерки истории Ленинградской организации КПСС. — Ленинград: Лениздать, 1968. — Т. 2. — С. 624. — 680 с.;
[132] Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. — М: АСТ, 2005. — С. 706. — 766 с. — ISBN 5-I7-023997-I.
Как видите, всё основано на ОФИЦИАЛЬНЫХ документах, включая рассекреченные уже в наше время, и серьёзных научных трудах. А что же у нас числится под № 131? Ба, да это же тот самый Карасёв А. В. с той же самой книгой, на основании которой автор яростно разоблачает либерастов! Как же так, источники одни и те же, а выводы совершенно противоположные — кто же на самом деле дурит «тупых и невежественных совков»?? А вот прочитайте ХОТЯ БЫ для начала вышеупомянутую статью:
ru.wikipedia.org/wiki/Блокада_Ленинграда
Глядишь, и сформируете своё самостоятельное мнение об этой трагической и до сих пор до конца не известной истории.
P.S. На мой вопрос, почему не были созданы гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения, стариков и ДЕТЕЙ, вы так ответа и не дали. Я считаю, что по идеологическим соображениям — то есть сотни тысяч ленинградцев были обречены на голодную смерть по решению руководителей СССР и города. Вы всё ещё полагаете, что ВСЯ ПРАВДА нам не нужна?
+1
«почему не были созданы гуманитарные коридоры»
Попадёте в АД, спросите у гитлера!
-1
Ну а вы «конечно, сразу в рай». Вам же ваш фюрер, в смысле вождь, Путин пообещал. Вот там у другого вождя, такого же непогрешимого, и спрОсите.
Судя по скорости ответа, вы едва успели прочесть мой комент (да и то вряд ли). Где уж тут осилить «либерастический высер» из Википедии, основанный исключительно на советских документах. Стало быть, вы из тех самых «совков», о которых я писал. Ну, вы поняли.
+1
Все ЭТИ документы есть в публикации!
С раскладкой, для вумных…
-2
И что же вам тогда не нравится?
+1
Ты чудак на букву М действительно не видишь цифры?
-1
Краткость — она, конечно, сестра таланта. Но не могли бы вы изъясняться ещё и понятно? Почему я должен догадываться, что вы имеете в виду — выражайтесь яснее.
-1
Учись читать, в тексте ВСЁ есть!
-3
Сам дурак!