Современные мифы о Великой Отечественной

О сочиняемых либералами мифах в отношении Великой Отечественной войны…
КВ-1. Машина в зимней окраске была поднята со дна Невы в районе «Невского пятачка» в октябре 2007 года
Как всегда, в годовщину снятия блокады Ленинграда просыпаются либеральная прослойка и старательно поливает блокаду грязью. Но на этот раз она кричала особенно громко…
Еще и какая-то немецкая журналистка заявила о «неуместности», по ее очень ценному для нас «мнению», парада 27 января в Питере. Ну, а раз на Западе что-то вкинули, то, понятно, все «борцуны с режимом» дружно это поддержали.
Любимым у них на этот раз стало следующее:
1. Во втором полугодии 1941 предприятия Ленинграда изготовили 713 танков, 58 бронепоездов и т. д. (как всегда без источника или контекста)
и побежали насаженные один на одного на тонкую «живую нитку» «выводы
2. „Значит“, все это спокойно вывозилось из Ленинграда, а также вовсю завозились сырье и комплектующие для этих танков. Вместо эвакуации людей и завоза продуктов. Никакой блокады „не было“.
3. „Значит“, в гибели блокадников виноват кровавый режим, а вовсе не фрицы с финнами. Заводы вовсю работали и выпускали сотни танков, а остальное население кровавый режим сознательно морил голодом…
И еще, конечно же, Жданов (который, напомню, страдал сахарным диабетом) круглосуточно „жрал пирожные“, но это не проверить, так как все архивы, оказывается, закрыты аж до 2040 г.
И вот я решил критически изучить тему.
Во-первых, сперва первоисточник. Либеральные мифотворцы и блогеры часто любят давать всё без ссылки, чтобы без дополнительной справочной информации нельзя было понять точный контекст. А потом начинают перепечатывать друг у друга.
И вот вроде на первый взгляд я подтверждаю правоту тех блогеров. Информация такая существует и первоисточником является ЛПА — ленинградский партархив, ныне ЦГАИПД. Ссылка на него идёт в книге Карасёва А.В. „Ленинградцы в годы блокады“ издания 1959 г. Я сделал и скрин страницы.

А вот дальше разбирая фактуру все набросы русофобов и их высосанные из пальца выводы, что:
— эвакуации людей не было
— вовсю завозилось сырьё и комплектующие для танков
— никакой блокады не было, завод выпускал сотни танков, а остальное население морили голодом
оказываются несостоятельными и показывают, что прозападно настроенную либеральную прослойку хлебом не корми, но дай перекрутить факты, чтобы соткать альтернативную историю.
Итак:
Во первых, в книге написано »за второе полугодие", а за «6 месяцев 41-го», за какие именно 6 месяцев — не указано.
Во вторых, если поднять статистику производства, становится понятно, что в выборку попал период май-октябрь 1941 года

Ленинградский Кировский завод так выпускал в 1941 году танки КВ-1, КВ-2 и Т-50
Кроме того в октябре военные приняли три опытных КВ: 1 Т-150 и два Т-220.

Если подбить статистку, то за последнее полугодие, перед тем как на заводе свернули производство, выпуск составил:
— 499 КВ-1 с модификациями
— 100 КВ-2
Плюс не забываем про «Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова», который выпустил 176 танков в 1941-ом году.

22 июня 1941 года, танк Т-50 серийно не выпускался, и войска его не получали. Тем не менее, первые серийные машины с «Ворошиловского» завода были отгружены в армию уже в июле 1941 года.

Статистика выше в таблице чуть неверна. 50 танков было произведно конкретно в Ленинграде, а 10 уже на новом месте, после эвакуации в Чкалов
599 танков «Кировского» завода и 50 танков Т-50 «Ворошиловского» завода и какая-то часть танков из 116 Т-26 (например половина, так как не имею точной помесячной статистики) тоже с «Ворошиловского» завода даёт очень данные близкие к заявленной цифре в 713 танков из ленинградского партархива. Это танки, производство которых было осуществлено ДО блокады и в первый её месяц (холод и голод даже во время блокады тоже приходит далеко не сразу плюс дорабатывали заделы).
Критикам скажу, что все эти танки нельзя было бросить на защиту Ленинграда, хотя часть безусловно оставалась в распоряжении обороны города. Нельзя было потому, что:
— танкам нужны были подготовленные экипажи,
— на тот момент на фронте были и более ключевые направления, шло Смоленское сражение на Московском направлении, был Юго-Западный фронт, где обороняли Киев.
— в Ленинграде блокады ещё не было
Теперь по поводу мифа, что завод не эвакуировался и производил дальше технику сотнями танков.
Еще в июле начали эвакуироваться на восток с приближением вражеских дивизий к Ленинграду танковые цеха Кировского завода.
Танковые и артиллерийские производства Кировского завода было решено вывезти на Уральский вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле. Туда же должно было отправиться имущество ленинградского Ижорского завода, производившего бронекорпуса для танков. Государственный комитет обороны принял решение об этом 11 июля, однако начало эвакуации затянулось.
В начале июля 1941 г. в Свердловск было вывезено оборудование цеха по производству дизельных авиационных моторов. В августе была демонтирована и вывезена к месту назначения часть оборудования завода (в том числе крупный броневой стан). Тогда в Челябинск выехали 3 тыс. рабочих, инженеров и техников предприятия.
В августе немцы подошли к городу и начали обстреливать Кировский завод, а 29 августа Ленинград был отрезан от железнодорожных путей.
В начале сентября вывоз людей и оборудования был приостановлен для поиска новых путей. В результате танковое производство решили вывозить не в Нижний Тагил, а на Челябинский тракторный завод — крупнейший индустриальный центр на Урале.
С начала блокады в сентябре 1941 года производство танков резко сократилось и в октябре остановилось. Все это было связано с прекращением поставок с «большой земли». После этого Кировский завод занимался только ремонтом поврежденных на фронте танков, имея для этих целей 50 станков.
Эвакуация оставшегося оборудования и большого числа работников завода проводилась в сентябре — ноябре 1941 г. водным путем (через Ладожское озеро) и на самолетах. По динамике производства видно, что в сентябре 1941 года на заводе изготовляли танки из последних оставшихся запасов. В это время танкисты заводили мотор и через полчаса они уже были на передовой.

Этот танк поднят со дна Невы в апреле 2003 г. Он лежал в 50 метрах от берега на глубине 10 метров.
Оставшиеся 30 заделов танков КВ были отправлены на Выборгскую сторону на завод №371 им. Ворошилова (ныне «ЛМЗ»), где в 1942 году было изготовлено еще какое-то количество танков, причем цифры приводятся разные (и 10, и 67 штук).
Около 10 000 рабочих ушли на фронт еще в самом начале войны (1-я Кировская дивизия народного ополчения прикрывала город на Лужском рубеже, на Ленинградском фронте воевал сформированный на заводе батальон войск НКВД, диверсионная группа, а в лесах под Лугой беспокоили врага 10 партизанских отрядов, тоже состоящих из рабочих-кировцев), почти 15 000 человек были эвакуированы на Урал, и на Ленинградском Кировском осталось меньше 10 000 работников.
За годы войны противником на Кировский завод было сброшено 4423 снаряда, 78 фугасных и сотни зажигательных бомб. Разрушено несколько цехов и более 150 производственных и бытовых построек. На территории завода 2500 кировцев умерли от голода, 139 погибли от осколков снарядов, 788 получили ранения.
… самыми тяжелыми были зима 41-42-го года. Тогда большинство и погибло.
С лета 42-го снабжение более-менее было налажено и нормы продовольствия были повышены.
Как «вовсю работали» питерские заводы и какие «сотни танков» они выпускали зимой 1941-1942, см. документы ниже (ведь «все архивы закрыты», ага):

А вот «сотни танков» — цифирки хорошо видны?

За 3 месяца — один танк и одна самоходка (т. е. установили пушку в открытой рубке на готовом шасси).

А вот подробнее о ситуации на одном из больших заводов:

Зимой 1941-1942г. было законсервировано 270 заводов и фабрик. В январе 1942г. выпуск военной продукции производили 22 предприятия. Продолжала давать продукцию только одна швейная фабрика. На предприятиях стали устанавливаться газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания, собственные блокстанции. На ряде предприятий, чтобы не прекращать выпуск фронтовой продукции, перешли на ручной труд. И всё же с января по июнь 1942г. в городе было изготовлено 46 орудий, 280 миномётов, 14 танков, 275 станковых пулемётов и 5314 автоматов
Источник: Очерки истории Ленинградской организации КПСС. Ч.2. Л.;1968. С.624.
« СССР глазами американцев
Как «генерал Мышь» помог нашим войскам под... »
  • +123

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ещея ужасаюсь теми поделками о великой отечественной где массово показана гибель красноармейцев, дезорганизация, общий провал.
Например фильм «Брестская крепость» на который насильно сгоняли коммунистов смотреть. Фильм ужасный и полностью подавляет патриота
  • Поделиться комментарием
0
Я был поражен разоблачением советского мифа о подвиге 28 панфиловцев. Оказывается всю историю выдумал военкор. Впрочем советские солдаты все же воевали а не спали в окопах. Сколько еще героических мифов придумано для пропаганды? Современный миф выдуманный пропагандонами КПРФ-БАЗА НАТО В УЛЬЯНОВСКЕ.
Склад контейнеров который ни дня не работал потому что НАТО не согласилось сотрудничать с Россией. Зато какого слона раздул Зюганов! Мол нато призывается с оружием на территорию РФ для разгона ооппозиции. Как выяснилось позже никакой оппозиции КПРФ не представляет и работает на Кремль.
  • Поделиться комментарием
0
Откуда только берётся это д… о в головах людей?
  • Поделиться комментарием
+6
Да есть господа заявляющие, что в Питер была оставлена дорога и великодушные немцы её не перерезали, чтобы не прослыть варварами. В общем бреда хватает, даже приходилось слышать вопросы о том сколько времени Ленинград был под немецким управлением. В этом вопросе недорабатывает государство, коли остаются те кто верит всякой м р а з и от либерализма. Учебники истории надо пересмотреть.Удивляет количество «демократических прихлебателей» на единицу площади
  • Поделиться комментарием
+1
Да есть господа заявляющие, что в Питер была оставлена дорога и великодушные немцы её не перерезали, чтобы не прослыть варварами. В общем бреда хватает, даже приходилось слышать вопросы о том сколько времени Ленинград был под немецким управлением. В этом вопросе недорабатывает государство, коли остаются те кто верит всякой м р а з и от либерализма. Учебники истории надо пересмотреть.
  • Поделиться комментарием
0
Да есть господа заявляющие, что в Питер была оставлена дорога и великодушные немцы её не перерезали, чтобы не прослыть варварами. В общем бреда хватает, даже приходилось слышать вопросы о том сколько времени Ленинград был под немецким управлением. В этом вопросе недорабатывает государство, коли остаются те кто верит всякой м р а з и от либерализма.
  • Поделиться комментарием
0
Что, пластинку заело?
+1
Велик и неоспорим подвиг жителей Ленинграда! Сволочей в нашей стране по всей её истории хватало, но зададимся вопросом как стране при всей наличности сволочей удалось под руководством Й.В. Сталина произвести индустриализацию страны купив и перевезя целые заводы да при этом ухитрились заплатить на 30% ниже реальной цены воспользовавшись кризисом в Европе и особенно США и победить в ВОВ несмотря на предательство ряда генералов РККА в начальный период войны. Кстати для КВ-1 лучше бы подошла пушка калибром 100 мм, но директор Кировского завода, еврей по национальности, смог зарубить её установку, а с 100 мм пушкой КВ-1 был бы очень к месту в борьбе с «Тиграми» и «Пантерами» на Курской дуге!
  • Поделиться комментарием
+6
107-мм пушка Грабина по своим габаритам не помещалась в башне КВ-1. Раздельно-гильзовое заряжание снижало скорострельность. Боекомплект сильно уменьшался. А с директора ЛКЗ ЕВРЕЯ ЗАЛЬЦМАНА требовали выпускать всё больше танков со всё более лучшими ТТХ, что было физически невозможно. Снаряды штатных 76-мм пушек КВ поражали все немецкие танки в первые 1,5 — 2 года ВОВ.
+10
Больно и противно читать такие посты. Скажу честно, не дочитал. Ком в горле.
  • Поделиться комментарием
+16
Пусть эти либералы-с… и всё это скажут в ГЛАЗА выжившим блокадникам и ветеранам!!! Идёт переписывание истории, и страшно будет если наше поколение забудет эту войну.Это надо помнить ВЕЧНО.
  • Поделиться комментарием
+3
А может пускай правительство глядя в глаза блокадникам, скажет, почему сейчас давят санкционые продукты питания?
+2
Чё, без хамона не живётся? Иди, вздёрнись.
-2
  • avatar
  • k901
А где можно посмотреть на высеры либералов и почитать фальсификации? Охота глянуть на оригинал, а то все высеры постоянно только в пересказе демократов.
  • Поделиться комментарием
+1
произведение не сегодняшнее, но по теме вашего вопроса — вполне актульно: докторская диссертация К.М.Александрова (известного почитателя власовцев) по теме «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.», кратенько о сей ПИТЕРСКОЙ истории по ссылке: dbelyaev.ru/p/22036/?utm_source=warfiles.ru
другими словами — не только амнуэлями богата земля русская…
-3
критика диссертации на уровне «бла-бла-бла». Например, ругают за то, что употребляется принятое в военной науке слово «противник» а не «немецко-фашистские захватчики», отрицается что был в СССР «социальный протест», выражением которого была служба немцам.
+3
Татышо? Это, оказывается, был социальный протест? А я думал, что это всегда и везде называется предательство.
+1
часть населения ненавидела советскую власть и было за что. Они предатели? Немецкие антифашисты предавали Германию?
-2
Германию? ДА, предавали!!!
Боролись с фашизмом? Да боролись но, предатели, того государства.
+1
принципиальных разногласий не вижу, ваша точка зрения логична. Вы принимаете ее седствия — 3 самых важных в истории революции — английская, французская и Октябрь закончились казнью «царей». Эти революции делали предатели?
0
Октябрь НЕ закончился казнью «царя»!
Максимум великого князя с чадами и домочадцами
0
согласен, «закончились» неверно в каждом случае. Но на вопрос вы не ответили — эти революции делали предатели?
0
ДА!!!
+1
Не надо всех несогласных с политикой партии записывать в предателей своей страны
0
Уважаемый! Не надо путать власть и государство. Власть меняется, а государство остаётся. Или у Вас диссиденты — тоже предатели СССР?
0
я предпочитаю употреблять «государство» и «страна». Не думаю, что Российская Империя, РСФСР и сегодняшняя Россия — одно и тоже государство.
+1
Как-то лихо это у вас. В сентябре 41 вокруг Киева захлопнулся громадный котел, куда попали несколько РКК армий и местное население. Ну, войска, пленили, конечно, а чем же занимались мирные жители города три года? Наверное работали на немцев. То есть все они — предатели Родины? Так, что ли?
0
90% персонала железных дорог на оккупированной территории было русским. Гальдер
+4
Либералы говорят, что надо было сдать северную столицу немцам, чтобы было меньше жертв. Не слышали?
-3
Укажите, пожалуйста, где это говорили?
+1
На гадюшнике эхо москвы, это высказал подонок ерофеев.
-2
дайте ссылку.
+2
Лично я слышал это на телевидении из уст Лени Гозмана. Уверен он в этой идее не один. Он там выразил мысль, что вообще сопротивляться не надо было — было бы меньше потерь.
-2
Что значит «выразил мысль»? Он говорил, что надо было сдать Ленинград, чтобы меньше людей погибло?
-4
Вам до Гозмана, как до Китая раком. Уж Гозман очень умный человек и Вы ему не чета.
-5
Во-во! Автор — сущий либераст! Сначала ссылается на какие-то заведомо лживые россказни неизвестно чьи и откуда, типа «100 миллионов узников сталинского Гулага». А потом их старательно «опровергает». Послать бы его самого крутить вручную токарный станок — посмотреть, смог бы отработать скудную блокадную пайку вместо электромотора.