Советские бытовые хитрости

Советские семьи отличались особой хозяйственностью, в их домах не было ненужных вещей. Сломанное подлежало починке, а то, что починить было нельзя – разбиралось на запчасти и хранилось про запас, или использовалось в рукоделии.
Секретами изготовления полезных в быту изобретений делились друг с другом родственники и соседи. Полезные советы по использованию отслуживших свой срок вещей можно было найти в печатных изданиях.
Например, в непригодность зубным щёткам давали новую жизнь, превращая их в двусторонние крючки. Подержав над открытым пламенем пластмассовую рукоятку, сгибали её в форме буквы «S», затем остужали. На готовые крючки вешали одежду в прихожей.
Советские хозяйки знали, что обычным деревянным прищепкам есть ещё одно применение. Прибитые к стене в кухне, они надежно удерживали прихватки, а в ванной – полотенца.
В пустых упаковках из-под сока и молока хранили рассаду для дачи. Пакеты от кефира использовались при изготовлении кормушек для птиц. На уроках труда школьники декорировали пустые кофейные банки, превращая из в подставки для карандашей.
Стеклянную посуду в СССР никто никогда не выбрасывал. В банках хранили соленья и варенья, мёд и компот. Со стеклянной тарой люди ходили покупать молоко и растительное масло.
Лоскутное шитьё было отдельным направлением в рукоделии. Сохранившиеся детали изношенной одежды разрезали на лоскуты. Из них женщины шили пледы, подстилки, покрывала и наволочки.
Пришедшую в непригодность вязанную одежду распускали. Из ниток вязали новые свитера, шарфы, шапки. У изношенных шерстяных носков отрезали нижнюю часть и довязывали недостающие детали новыми нитками. Если детская куртка становилась ребенку мала прежде, чем изнашивалась, к ней довязывали подол и манжеты в виде резинки.

Отмоченный некоторое время в керосине ластик становился мягче, и использование его становилось гораздо удобнее.Самое широкое применение в хозяйстве нашлось капроновым чулкам. Они использовались для хранения лука и чеснока. Завёрнутое в чулок хозяйственное мыло отлично пенилось, такой самодельной мочалкой было проще мыть посуду. Из капроновых колгот вязали коврики.
Это всего лишь несколько примеров изобретательности советских людей. Если вы вдруг захотите изучить тему глубже, то будете по-настоящему поражены богатством фантазии жителей СССР в их стремлении сделать собственный быт максимально комфортным в условиях ограниченности ресурсов.
« Передача Крыма и другие глупости, совершенные...
Атмосферные фотографии из СССР »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • zas61
Дядя аффтар! Найди где-нибудь подшивку журналов «Юный техник», почитай, знаешь сколько таких бытовых хитростей найдешь! На докторскую диссертацию хватит! Хоть человеком станешь! А то так и помрешь в борзописцах…
+1
Полностью согласен с Вами! Журнал «Наука и жизнь», читал его очень короткий период -1967- 1990гг. Раздел «Маленькие хитрости» очень советую прочитать автору этого опуса!
0
А из говна лепили пулю. Простите за тофтологию. Но сейчас народ не менее изобретателен.
+4
Че-то уже заколебали авторы с маразмом. Ну сколько можно-то всякую ерунду писать? Ну какие крючки из зубных щеток. В любом хоз.маге этих крючков было хоть ж… й ешь. Тем более в прихожей там обычных крючков ни у кого и не было. Покупали специальные вешалки или прихожие.
+7
Советский человек хоть жил не слишком богато, но имел руки и голову мастерового человека. Рукожопов были единицы, но они из клана ботаников.
0
Мне ещё лет десять назад друг сказал;«Ботаников сейчас ещё в школе разбирают» Что-то поменялось со временем
-12
полная хрень. если, что и делали так просто потому, что купить негде было.от нищеты всё это.
+2
Ничего нового и забытого старого. Пакеты из-под кефира я и сейчас использую для выращивания рассады, а прищепки для полотенец лажа какая-то…
-5
  • avatar
  • mca
«На уроках труда школьники декорировали пустые кофейные банки, превращая из в подставки для карандашей.»
Какое кофе? какие банки? чё за бред? я за своё детство может банки три видел, из набора у отца на заводе под Новый год.
+11
Да, в Союзе серое вещество работало, голова думала, собржала.
+9
Было дело;) не отрицаю.Как говорили в наше время:-Тяжелые были времена-не было хлеба, Намазывали масло на колбасу
+5
«В пустых упаковках из-под сока и молока хранили рассаду для дачи.»

«павлины говоришь? Ха...»
В какое время появились такие упаковки и как долго её (рассаду) ХРАНИЛИ?
И ГДЕ её брали для «хранения»? С осени в лесу заготавливали?
+1
Автор начитался журналов по домоводству. Я в жизни не видел крючков из зубных щеток или прибитых прищепок. Стекляную посуду действительно не выкидывали, её сдавали на обмен при покупке продуктов, и из цены выщитывали стоимость тары. Для рассады использовали специальные деревянные ящички. Весной в ящичках на подоконнике рассада, летом в них же на болконе цветочки. Ну а про ковры из чулков — это бред.
+7
ковры из чулков — бред!!! но у меня теща лет 10 назад от нечего делать из молочных пакетов сделала коврик в ванну !!1 сейчас он на работе — переобуваюсь на нем!!!
+5
Ну, если Вы чего не видели, то это не значит, что это бред.
Скручивали и вязали крючком, получалось класно!
+9
«про ковры из чулков — это бред»
Нет, не бред, вязали, только не ковры, а коврики.
Очень хорошо в «мокрые» помещения.
Вот про «лоскутное шитьё» это бред! Эта техника известна так давно, что и вспомнить трудно. И применялась (применяется) она во всём мире, там где есть остатки тканей (кожи)
+1
  • avatar
  • zas61
Кстати, в «Что, где, когда» вопрос был на эту тему, про лоскутное шитьё… Так там упоминался вроде 19й век, когда Советским Союзом еще и не пахло…