Сделано в СССР: советские вещи, о которых за границей даже и не слышали

История любого государства уникальна. История нашей страны уникальна вдвойне. «Умом Россию не понять» — с этим утверждением классика поспорить трудно.
И пусть даже большую часть прошлого столетья наша необъятная родина носила другое название, при этом и в ней были такие вещи, о которых до сих пор не имеют понятие большинство иностранцев.

Квас

История этого потрясающего напитка простирается далеко за пределы советского периода. И даже когда революционные идеи призывали гнать от себя все пережитки «темного» прошлого, квас все равно оставался самым популярным напитком в русском обществе.
Ведь квас – это нечто настолько исконно наше (почти как валенки или балалайка), что для иностранцев понять, с их примитивным взглядом на гастрономию, всю прелесть этого напитка также сложно, как и постичь все тайны загадочной русской души.
Кстати, такое родное до большинства наших соотечественников блюдо как окрошка на квасе приводит иностранцев в недоумение, а иногда даже провоцирует у них кишечное расстройство.

Березовый сок

Не секрет, что березы растут не только в России. Однако только нашим далеким предкам пришло в голову добывать из этого грациозного дерева вкуснейший сок.
Возможно, тут все дело в нашей генетике, позволяющей только нашим людям чувствовать тонкий сладковатый вкус, знакомый каждому еще с детства.

Авоська

Чего-то более советского, чем этот странный, но очень полезный предмет, сложно придумать. Названием эта сумка обязана легендарному монологу великого сатирика Аркадия Райкина, а своей популярностью – простотой в использовании и компактностью.

Подстаканники

В те далекие времена, когда стекло считалось не самым дешёвым материалом, подстаканники являлись как броней и защитой для хрупких изделий.
Когда же стекло уже перестало считаться дефицитным сырьем, подстаканники канули в лету и память о них стерлась у большей части человечества. Так случилось везде, кроме самой прекрасной страны на свете.
Эта страна была не только самой замечательной и великой, но и самой большой, поэтому ее жителям приходилось подолгу ездить в поездах. А долгая дорога без ароматного чая и общества обаятельной проводницы кажется утомительной. А как в поезде обойтись без этого чудо-предмета, не только защищающего стакан от трещин, но и руки пассажиров от ожогов кипятком.

Доверительные турникеты

Вот где воплотились основные принципы национальной психологии. Только в нашей стране турникеты функционируют подобно плотоядным растениям. Они таятся средь железных ящиков, этим самым создавая у ничего не подозревающего человека иллюзию абсолютной свободы и безмятежности.
Однако при каждой попытке незаконно пробраться во внутрь, их челюсти сомкнутся на теле нарушителя как раз в области самых чувствительных органов. Да, искать легкие и комфортные пути – это не наш метод. В конце концов, преодолевая препятствия мы закаляем наш национальный характер…

Гречка

Несмотря на то, что корень «греч» наводит на то, что эта популярнейшая в нашей стране крупа имеет что-то родственное с Грецией, гречка является исконно русским продуктом.
Древние источники, подтверждающие тот факт, что уже тогда некоторые представители человечества употребляли в пищу гречку, были найдены только на территории современного Алтая.
Следовательно, скорее всего именно оттуда крупа распространилась по Азии, хотя поначалу она не была такой уж популярной. Лишь японцы и китайцы частично сохранили память о гречке и иногда используют ее в своем рационе.
Диетологи утверждают, что это связано с тем, что к гречке необходимо привыкать с самых ранних лет, в противном случае взрослый человек, первый раз попробовав приготовленную по всем правилам гречневую крупу, будет ощущать неспецифическую горечь и синтетический привкус. Поэтому, кроме наших сограждан, гречку никто не ест.
Справедливости ради, следует сказать, что гречку продают в некоторых европейских странах и в США в магазинах «натуральной» пищи. Однако там она имеет совсем непривычный для российского глаза вид: не прожаренная, зеленого цвета и дробленая.

Банный веник

Для большинства иностранцев банный веник является орудием пыток, а вот мы умудряемся при помощи этого нехитрого изделия получать ни с чем не сравнимое наслаждение. Запаривание веника у нас напоминает целый ритуал и имеет много своих тонкостей.
А ведь сделать хороший веник не так просто. Говорят, что при помощи определенных веников можно лечить разнообразные недуги и эти доводы не безосновательны.
Да, бани есть не только в России. Но обязательным наличием в них веников может похвастаться только наша страна.

Активированный уголь

Этот препарат обладает абсорбирующим действием, то есть он способен присоединять и выводить из организма токсические соединения.
Не секрет, что в России и на территории бывшего СССР активированный уголь принято считать чем-то вроде витаминов – им лечат все: похмелье, отравление, ожирение и даже кишечную инфекцию. Однако мало кто понимает, что бесконтрольный прием этого препарата может привести к очень печальным последствиям.

Рассол

Маринадов в магазинах стран ближнего и дальнего зарубежья – хоть отбавляй. А вот нашего огуречного рассола днем с огнем не сыщешь. Так что, можно считать, что рассол – это наше национальное достояние.
Странно, что еще не настроен экспорт этого чудодейственного снадобья. Ведь в этом мире, вопреки сложившимся стереотипам, не только русские могут бесконтрольно употреблять алкоголь.

Портянки

Несмотря на то, что мы живем в век невероятных технологических прорывов, в том числе и в военной отрасли, такой простой предмет как портянки до сих пор остается незаменимым элементом экипировки солдат.
Ведь синтетика очень вредна для здоровья ног, которым под час приходится пробежать 20 километров в кирзовых сапогах. А носки из натуральных тканей необходимо каждому бойцу шить по индивидуальной мерке, в противном случае они будут съеживаться, а на ногах будут появляться кровавые мозоли.
Конечно, был период, когда и российской армии, по аналогу западных стран, пытались убрать портянки из перечня обязательной экипировки. Однако подобные эксперименты над отечественными вооруженными силами потерпели фиаско.
« История протестов пролетариев в США
Наши любимые актеры: Сергей Филиппов »
  • +249

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Раньше летал на ТУ-154, сейчас на боингах. Разница как небо земля, боинг летит и постоянно крыльями машет, особенный ужас это посадка на боиге, не даром сейчас пассажиры аплодируют. Чтоб это «чудо боинг» посадить точно надо быть ассом экстремального полёта.
  • Поделиться комментарием
+4
В банке на фотке как раз маринад а не рассол.
  • Поделиться комментарием
+3
С такой листвой у берёзы брать сок поздняк — горький уже.
  • Поделиться комментарием
+4
в россии березовый сок, в канаде кленовый сироп.может там березы не такие сочные!
  • Поделиться комментарием
-1
На их мнение как-то по барабану)
  • Поделиться комментарием
+3
Я с детства думал, что подстаканник нужен, чтобы не обжигаться о горячий стакан
  • Поделиться комментарием
+7
Кстати, с точки зрения гигиены портянки намного лучше носков
  • Поделиться комментарием
+9
Портянка штука стратегическая!!!
  • Поделиться комментарием
+6
Подстаканник -современный. Знак качества на видном месте не ставился.
  • Поделиться комментарием
+6
Сапоги на фото не армейские. Возможно производственные. Размотать портянки снизу??? Нормально намотанные портянки-ВЕЩ! Нога вспотела-можно перевернуть.
  • Поделиться комментарием