Редкие автомобильные гаджеты из СССР

Эти приспособления, конечно при всем их неказистом внешнем виде, и во многом среднем уровне исполнения, тем не менее были большим подспорьем при эксплуатации автомобиля и его ремонте при большом дефиците запчастей и недостатке квалифицированного сервисного обслуживания.
Итак, приступим:

Электрогрелка автомобильная



Электрогрелка автомобильная ЭГТА 12. использовалась в зимнее время для подогрева сидений, посредством провода с прикуривателем. Внутри грелки в ткани шли вшитые канты медной проволоки, которая раскаляясь и давала нужную температуру. Незаменимая нужно сказать была вещь в холодном салоне Москвича или Жигулей.

«Прибор автолюбителя» — тестер для проверки электрооборудования.



Краскопульт.



Такой вещью, непривычному человеку наверняка напомнившую части от ранцевого огнемета, в семидесятые года осуществляли покраску кузовов на СТО при кузовном ремонте автомобиля. Изделие собиралось, строго по инструкции, бралась краска — «коррида», «сафари», или какая нибудь «снежная королева», и… Процесс пошел. Его можно было ускорить и углУбить, по меткому выражению одного известного тогда клоуна с меткой на лысине.

Обогреватель стекол.


Прибор вешался на присосках к ветровому стеклу, присоединялся к бортовой электросистеме, и через некоторое время проглядывало чистое, без следов льда и снега стекло. Девайс был на удивление портативный и выполняющий свою работу.

Прибор для замера сопротивления — миллиомметр.

Тоже использовался при работах с проводкой автомобиля и в гараже.

Весьма полезная штука, которая регулировала частоту работы дворников автомобиля.

Иногда случались сильные грозы, во время которых дворники тех же Москвичей и Лад начинали работать достаточно хаотично. Прибор регулировал их правильную работу на разных режимах

Реле отключатель массы.

Собственно, предназначалось для обесточивания автомобиля в разных дорожных ситуациях.

Прибор установки зажигания «Молния».

Предназначался для корректной работы зажигания на легковых автомобилях.

Якорь стартера на автомобиль ВАЗ.

Дефицитная деталь на рубеже 70-80х годов.

А эта запчасть — предмет вожделения всх водителей союза тех же годов.

Распредвал.


На первых вазах он выходил из строя на отметке 80-100 тысяч километров, и без него машина естественно не ехала. Продавался из под полы за 250-300 рублей, и брали — другого выхода не было. Многие НИИ те годы, имевшие станки с ЧПУ промышляли нелегальным изготовлением жигулевских распредвалов. Но на это как правило закрывали глаза — запчасть была нужна всем — от инженеров до министров.

Ионизатор воздуха, выпуска 1975 года.


Иногда использовался в автобусах, после рейсов. Но в целом, скорее цивильное, чем автомобильное устройство.
Еще одна модификация автомобильной электрогрелки, но более позднего образца — самый конец 80-х, начала 90-х годов.

Очень стильный аксессуар преуспевающего автовладельца из ссср конца восьмидесятых годов — латвийские часы

Радиотехника со встроенным радиоприемником.


Рамковая антенна на радиопримник.


По моим воспоминаниям, чаще всего ее можно было наблюдать на автомобилях Запорожец и Москвич 412/2140. Видимо, они оснащались радиоприемниками, под которые подходили эти антенны.
Ну и завершит эту часть подборки советских авто-гаражных устройств мне хотелось бы вот такой штукой.

Он предназначен для подачи звукового сигнала водителю при повороте. Не знаю правда, зачем, но наверное в восьмидесятые годы эта функция была важна, раз для нее придумали специальный прибор.
На этом все, если кто нибудь из читателей знает еще какие нибудь любопытные приспособления, приборы, гаджеты и сопутствующие товары, выпущенные для автомобилистов до 1990 года, пишите в комментариях.
« Станки из СССР, которые работают и по сей день
Ранние карикатуры журнала «Крокодил» »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Чтобы меня не обвиняли в некомпенентности на всякий случай сообщаю что я модерировал форум убитый Зюгановый 8лет и и предметно знаю о чем пишу
-4
научно-технический прогресс капитализма сделал ненужными эти мушиные цацки совдепии
-2
И за «бугром» это есть! В более совершенном виде — Тюнинг называется) «Цацки» — гаджеты, (тюнинг) были и будут — они как паразиты обрастают тело любого прогресса и сопровождают экономически удачный проект. Примеров тому — не счесть! Пиар гаджетов и всяческое тюнингование на фоне автомобилизма — та еще тема, отсасывающая из наших карманов денег побольше, чем растущие цены на бензин)
+7
Распредвал это запчасть, а не гаджет. И менялся он по технологии вместе с кулачками и постелью. В СССР продавался за 50-60 руб, в начале 90-х может цена и доходила до 250, но это уже не был Советский Союз!!!
+1
Да, распредвалы на ВАЗы, загубили в зародыше, перенеся его наверх блока. В 124-ом ФИАТе он был в низу и не знал что такое «масляное голодание». Копеечная экономия на штангах, по требованию спецов из СССР сыграла впоследствии с нами злую шутку. Как помните, на Жигули были сервисные книжки с гарантией и запретами самостоятельного обслуживания — это, не Москвич! И продавались они там, где были ВАЗовские СТОА. Потом это все похерили, а дальше в ЗИП стали гнать «сырые валы». Оптовикам они шли за безнал — это были «не деньги» — и им гнали брак(. Цеховики «наплавляли» кулачки, умельцы точили «рокеры». ВАЗ начал «отбеливать» профили кулачков… Да поздно было. Народ долго плевался по этой теме). Потом все-таки улучшили технологию, но и их продавали только тем, кто рассчитывался наличкой.
-7
Это делалось под руководством докторов наук и прочих прохвостов которых штамповало советское оборазование
-1
Был один деятель А., отстоявший «новшество», но на его детище — двигателе 412 Москвича, все было Ок! И вал вверху и алюминиевая ГБЦ. При том же автомасле и даже рукожопых домашних «мастерах». А на Жиге — кирдык р/в после 60-70 тыс км(. Валы шли на новые авто по итальянской технологии, сделанные на их оборудовании, хотя «совковыми» руками. С конца 70-х по 1985 год шла «сырятина» производства СССР. В 1985 году чугунные валы были с «отбелеными» кулачками — закалка такая) Распредвал в ГБЦ дал возможность в итоге поднять мощность движка жигулей форсированием, что не случилось бы с его нижним расположением. Спортивные движки выдавали 160-170 л.с. на стальных р/валах! Мы опять впереди планеты всей! Вот к чему стремился «прохвост» А. — он сделал это!
+6
Вот Советское образование не надо трогать. До сих пор банда дебилов не может уничтожить всё Советское.
+1
Ну и гад же ты!!!
+6
В 93-м закончил ПТУ по специальности слесарь-ремонтник. Некоторое время занимался переборкой движков с одним старым асом, ну точнее я ему «папироски прикуривал» ). От поездок на рынок за запчастями отдельное удовольствие было. Дядю Вову знали все. И чаще всего происходил такой диалог: — «такая-то хрень есть»? — Есть, дядь Вов, но не для тебя, твоя «приедет» через неделю… Это о качестве запчастей. Через пару месяцев совместной работы дядя Вова начал открывать секреты — как выбрать хороший распредвал и где его нужно тереть надфилем и с каким усилием… И главное сказал почему так. Из-за распредвала (какой идиёт отнёс его к гаджетам?) я собственно историю и вспомнил. Как выяснилось — распредвалы закаливались достаточно сложно и в недешёвой жидкости, поэтому на заводе делали примерно так — если жидкость рассчитана на 20 циклов закалки, то 20-25 циклов закаливаются валы для экспорта, 20-25 закаливаются валы для новых авто внутри СССР и 30-40 циклов калятся валы для продажи в ЗиП…
+5
«Электрогрелка автомобильная ЭГТА 12. Внутри грелки в ткани шли вшитые канты медной проволоки, которая раскаляясь и давала нужную температуру.»- кто немного понимает в электричестве-поймёт!
+5
Часы здесь причём. Хотя в закату Союза попёрли всякие электронные навороты. Антирадары(детекторы), измерители напряжения бортовой сети, тахометры, реле регуляторы и прочее… Ну и где конечно магнитолы от советских до всяких импортных.
+8
К этим гаджетам (слово-то какое пахабное) еще бы и автомобиль в те годы.
+13
Антенна рамочная, а не рамковая!
+17
Было еще увлечение безопасностью вождения автомобиля с помощью таких гаджетов: — Противоослепляющий фонарь. Устанавливался на лобовое стекло, слева вверху и светил вдоль него синим или красноватым светом. Включался в ночное время. — Солнцезащитный козырек из цветной пленки. Монтировался под верхний уплотнитель лобовухи вверху. Улучшающие гаджеты: — Электронное зажигание «Электроника» — вместо штатного батарейного. — Гибкая антенна на пружине, ставилась в штатное место, спереди и закреплялась к водосточному желобу крыши авто. Длина ее «провоцировала» лучший прием. — Пластиковые накладки на диски колес — закреплялись пластиковыми заглушками на болтах. Вместо утерянных (и дефицитных) штатных. Понты) — Аэродинамические крылышки на дворники для щеток стеклоочистителей. — Антикрылья и спойлеры. — Насадки на выхлопную трубу. — Антистатики. — Молдинги всех мастей и для всех авто. — Разборные полнопоточные маслофильтры. — «Золотая игла» для экономии топлива и против угона). — Рамки с сетками из пластиковой цветной нити для заднего стекла и боковых для автомобилей — универсалов. — Всякие мелочи на в виде пленок-катафотов, набалдашников на рычаги и кнопки блокировки дверей, педали, оплеток на руль. — Мигающие фонари аварийной остановки. Замучался писать, а Вы, уважаемый читатель читать? А они, эти «Гад же ты», еще есть). Их выпускали в нагрузку достойные предприятия, чтобы улучшить жизнь автомобилистам, что-то лепили подпольщики-цеховики). Масса средств уходила на их приобретение из-за попыток выделится в советское время среди себе подобных. Что -то есть общее в гаджетах и понтах! Вам не кажется?
-2
nov123 «Улучшающие гаджеты: — Электронное зажигание «Электроника» — вместо штатного батарейного.» На «святом духе» работало? Аккумулятор обычно, после установки «Электроники», выбрасывали?
0
Да, действительно штатное зажигание называлось «батарейное», а бесконтактное — «электронное». «Батарейку» никто не выбрасывал, она, естественно, нужна). Вся польза Э/З в бесконтактности и мощной искре. А названия «Батарейное» и «Электронное» — так исторически сложилось.
-1
Никогда, никогда оно не называлось «батарейным»! Было «контактное» и «бесконтактное». А как оно «по науке» называлось, ВСЕМ было параллельно!
-1
И с Википедией спорить будете? «Второй, наиболее распространённой системой является батарейная система зажигания». © Первой была на основе магнето, если Вам это о чем-то говорит). Третьей — электронное. И четвертое, когда врать нечего, а хочется, говорите правду «не знаю»(.
-1
… лядь! К любому гаражу подойди, в ТО время, контактное!!! И поюху КАК оно по науке называлось!
0
michel61, ты сердишься? Значит ты не прав!
0
да ты видать шлолота, тогда бог простит