Ошибки советского руководства, которые привели к распаду СССР

Справедливо утверждает народная мудрость: «не ошибается, тот, кто ничего не делает». Первые лица СССР трудились не «покладая рук» на благо народа, но совершили достаточно ошибок, которые в итоге привели к развалу Советского Союза.
Мы не собираемся, разумеется, претендовать на какую-то абсолютную истину, указывая на эти просчеты (уровень не тот), а собираемся лишь перечислить некоторые из тех шагов, которые вложили свою пропорциональную лепту в то, что сегодня на карте мира нет государства, именуемого Союзом Советских Социалистических Республик.
Итак, где же «промахнулись» представители советских правящих кругов?

Поддержка мирового «революционного коммунистического движения»

С этой целью израсходованы огромные средства. Миллиарды долларов потрачены на спонсирование режимов, иногда откровенно преступных, просоветских только на этапе получения помощи. Борьба с Соединёнными Штатами за геополитическое влияние истощала советское государство. А друзей коммунистов, как оказалось, были единицы. С концом финансирования «дружественные» республики в большинстве своем без оглядки переметнулись под опеку тех же США. Действительно, может быть, не стоило тратить колоссальные ресурсы на установление и поддержку дружественных, зачастую «марионеточных» режимов?

Подавление венгерского восстания в 1956 году

Осенью 1956 года по решению Политбюро ЦК КПСС в Будапешт были введены советские войска и жестоко пресечена попытка восстания венгерского народа. Решающими на заседании Политбюро стали слова Н. С. Хрущева:
«…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов — всех империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать. Нас не поймет наша партия».Решение Хрущева значительно подорвало авторитет СССР в Европе, который был завоеван Советским Союзом по итогам победы над фашизмом и во Второй мировой войне в целом.

Новочеркасские события 1962 года

Хрущев, будучи Первым секретарём ЦК, весной 1957 года объявил о прекращении обслуживания облигаций внутреннего займа. Решение вызвало бурю негодования во всех слоях советского общества. Ведь в своё время «сталинские» облигации были обязательными и позволили правительству поднять страну из послевоенных руин. Во многих городах недовольство вылилось в массовые волнения и беспорядки. В Новочеркасске порядок был наведен особенно жестоким образом. Следующим за отказом от обслуживания Гособлигаций шагом стало повышение цен на мясопродукты, естественно, по «многочисленным просьбам трудящихся». Цена на мясо взлетела на 30%, для многих колбаса стала мечтой.

Ввод войск в Афганистан

Чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане и обезопасить южные границы страны, правительство СССР ввело в соседнее государство ограниченный контингент советских войск. Миротворческая операция, спланированная на несколько дней, оказалась более чем десятилетней войной. За время конфликта в Афганистане погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров. Мировая общественность резко негативно отреагировала на афганские события. Некоторые страны вслед за США бойкотировали Олимпийские игры, прошедшие в Москве в 1980 году. Через многие годы бывший директор ЦРУ в своих воспоминаниях утверждал, что спецслужбы Соединённых Штатов принимали непосредственное участие в разработке операции по вовлечению Советского Союза в афганский конфликт.

Антиалкогольная компания Горбачева


В первой половине 80-х годов уровень потребления алкоголя в стране побил все рекорды и превысил 14 л спирта на человека в год. Руководство государства было вынуждено принимать неотложные меры против провальной алкоголизации населения. Но крайние меры в борьбе с алкоголем лишили государство важной статьи наполнения бюджета. В итоге, обвал мировых цен на нефть, случившийся вскоре, вверг Советский Союз в экономический ступор. А затем и привел к финансовому коллапсу.

Создание ГКЧП 1991 год


На волне реформ и перестройки на политическую арену вышли политики новой «демократической» формации. Некоторые из них впоследствии говорили благодарственные речи в Конгрессе США. Стыдно, право слово! И, с появлением в Москве 19 августа танков, существующая власть конвульсивно создает Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, взявший на себя ответственность за положение в стране. В итоге ГКЧП с принятыми обязательствами не справился и мы имеем то, что имеем.
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что загоняло советское государство к закономерному завершению своего существования. Мы выделили лишь некоторые, которые первыми пришли в голову. Иногда становится невыносимо жаль то того, что все получилось так, как получилось. Но уж ничего с этим поделать невозможно…
« Игровые приставки из СССР
Интересные моменты нашего советского прошлого »
  • +78

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Полный бред последствия и только
  • Поделиться комментарием
+10
  • avatar
  • djdik
Это для тех кто обгаживает историю СССР. Вы почитайте историю других стран, америки, европы и т.д., как там подавлялись народные негодования и недовольства. А то все страны в розовом цвете кроме Сталина и СССР!
  • Поделиться комментарием
0
Вовсе не в «розовом цвете»! В истории любой страны были крайне отвратительные страницы: концлагеря для инакомыслящих в нацистской Германии, апартеид в ЮАР, индейские резервации в США. Вот только все уже давно осудили своё неприглядное прошлое, а у нас НЕКОТОРЫЕ не просто им восхищаются, а ещё и призывают вернуться!
Разницу чувствуете?
+3
бред.
  • Поделиться комментарием
+11
  • avatar
  • McAr
Все это следствие. А причина это отказ от диктатуры пролетариата и выборности в Советы от коллективов заводов и фабрик.

Государство это система подавления одного класса другим. Если не диктатура пролетариата, то значит диктатура буржуазии. Иного не бывает.

Истинная демократия, это не выборы, отзывы. Механизм немедленного отзыва несостоятельного депутата возможен, если он выдвигается не от территории, а от коллектива.

Вот это и есть две ключевые ошибки, которые были совершены. Все остальные мелкие есть прямой результат этих двух.
  • Поделиться комментарием
+1
Диктатура привилегированного класса (возомнивших из себя, как бы голубых кровей). Вот с этими то и надо решать вопрос, вплоть до физического уничтожения.
+1
Простите, но вы мыслите слишком прямолинейно, а стало быть, неверно. Во-первых, государство НИКАК не является системой подавления одного класса другим. Государство — это организационная структура общества, по сути, АППАРАТ ПОДЧИНЕНИЯ (ПОДАВЛЕНИЯ) ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВЕННЫХ. И во главе этого аппарата не могут стоять рабочие, буржуи или дворяне. Потому что там обязаны находится управленцы — профессиональные государственные служащие. Депутат-рабочий это профанация — «землю попашет, попишет стихи». Управлять государством следует учится и уметь (В. Ленин). Вот набрали в нынешнюю Госдуму всякий сброд — вернее, у кого денег хватило купить место. И получили нечто, справедливо прозванное «Госдурой». Но кто-то же её выбрал?? Да вы, дураки, и выбрали — разве не так?! Дураки выбирают госдуру — всё логично. И заметьте, НИКТО не мешает трудовым коллективам согласно вашему «гениальному» предложению хоть сейчас избрать СВОЮ власть. Это в СССР выбирали только из кандидатур, предложенных и одобренных вышестоящими партийными органами. В этом и проявлялась диктатура КПСС, а не народа и не пролетариата. А сейчас разрешено ВСЁ! Чего ж тогда ваш хвалёный рабочий класс не выберет своего президента и своё правительство? Сознательности не хватает? Ума у него не хватает, и никогда не было! И то верно — одно дело у станка детали точить, и совсем другое — государством управлять. А вы говорите «диктатура пролетариата» — фантазии это! (вы наверное водочку любите)).
+2
Деньги в основном у криминала (рейдерские захваты предприятий, мошенничество, УБИЙСТВО И Т.Д., И Т.П.), они финансово могут и лоббируют законы в свою пользу, априори против народа!
-1
А ничего, что основная задача государства — поддержание в стране законности? И кто это у нас 20-й год не может порядок навести? Неужто сам гарант Конституции В. В. Путин? Не пора ли в отставку (лучше на нары, конечно) такого никчёмного? А Вы не за него ли голосуете регулярно? Есть в ваших рассуждениях изначальная гниль.
+1
Лихие 90-е! Передел сфер влияния между бандитскими группировками. Правительством все пущено на самотек. я стремлюсь говорить правду, и ничего кроме правды.
-1
90-е ещё свежи в нашей памяти. Вот только пик рейдерских захватов пришёлся уже на 2000-е. И газу на 30 млрд, как сегодня, тогда не пи… дили. ОПГ — это мелочь, сильному государству справиться с ними не сложно. Тем более в России, где правоохранителей больше всех в мире. И каждая собака знает, откуда капитал у любого бизнесмена или депутата.
+1
не стремитесь запутать. я чётко формулирую свою мысль.
-1
Простая логика, всё известно. Криминал давно перестал играть ключевую роль в нашем обществе. Точнее, место обычных преступников заняли силовики и бюрократы-коррупционеры. Это неотъемлемая часть режимов, организованных по типу путинской «сильной вертикали» — Сурков как-то «забыл» это упомянуть в своём дешёвом панегирике.
-1
И то частично
-2
Я согласен только с третьим пунктом. Всё остальное чушь и ересь
-7
Все якобы «ошибки» советского руководства неизбежно вытекали из самой порочной сущности государства под названием СССР. Сохранить его было возможно всего двумя способами. Первый, правильный — радикальные реформы: ликвидация однопартийной диктатуры, снятие запрета на частную собственность, разрядка международной напряжённости во внешней политике. Вроде бы по этому пути повёл страну Горбачёв, но нежелание КПСС расставаться со своей безграничной властью завели его в тупик. Второй путь пытался осуществить на практике ГКЧП. Слава всевышнему, партия уже тогда не была способна ни к чему — даже к тому, чтобы утопить страну в крови и установить полицейское государство с полной международной изоляцией. По сравнению с которым КНДР или сталинский режим показались бы милыми демократиями.
Других путей не было.
  • Поделиться комментарием
+2
Зачем Вы на этом сайте тиражируете либеральный бред? Вы для подобной ахинеи сайт создавали? Тогда нам не пути явно…
  • Поделиться комментарием
-3
Скатертью дорога! Пора уже мозги подключать, а не повторять, как попугай, давно разоблачённые лживые измышления.
+10
Не согласен. К развалу привело управление Страной Горбачевым! И это факт! Продал америкосам ВСЕ!!!
  • Поделиться комментарием
0
Нет, Горбачёв всего лишь «остался крайним»! Советский Союз покатился к развалу на 10 лет раньше, когда вместо «коммунизма к 1980-му году» народ получил Московскую Олимпиаду! То есть вера в будущее СССР быстро сошла на нет! Поддержка «мирового комм. движения» требовала огромных денег (как здесь сказано), и Афганистан — ещё больших денег стоил… Ну а когда «главным америкосом» стал Рональд Рейган, он сумел добиться снижения мировых цен на нефть… И все, приплыли… и к 1990-му году на пороге гражданской войны оказались. Хорошо, не случилось…
0
Это всё не так. СССР не зависел от мировых цен на нефть — это глупость, вдалбливаемая нам через СМИ. Почитайте книгу в комменте izmaylov63. Станет всё понятно.
-3
… вот насмешил анекдот… Ещё как зависел бюджет СССР от мировых цен на нефть…!
0
Интересно каким образом? Что конкретно в экономике СССР зависило от цен на нефть? Вообще миф о несостоятельности экономики СССР полная чушь.
0
1968 г Чешские события.
такое поверхностное
  • Поделиться комментарием
-7
Чешские, польские, венгерские, афганские. Ближний Восток, Куба, Азия, Африка. Уже под занавес грузинские, азербайджанские, литовские…
Не многовато ли «событий»? По-моему — налицо явная закономерность. Настоящий «коммунистический жандарм» — всякой дыры затычка.