Ошибки советского руководства, которые привели к распаду СССР

Справедливо утверждает народная мудрость: «не ошибается, тот, кто ничего не делает». Первые лица СССР трудились не «покладая рук» на благо народа, но совершили достаточно ошибок, которые в итоге привели к развалу Советского Союза.
Мы не собираемся, разумеется, претендовать на какую-то абсолютную истину, указывая на эти просчеты (уровень не тот), а собираемся лишь перечислить некоторые из тех шагов, которые вложили свою пропорциональную лепту в то, что сегодня на карте мира нет государства, именуемого Союзом Советских Социалистических Республик.
Итак, где же «промахнулись» представители советских правящих кругов?

Поддержка мирового «революционного коммунистического движения»

С этой целью израсходованы огромные средства. Миллиарды долларов потрачены на спонсирование режимов, иногда откровенно преступных, просоветских только на этапе получения помощи. Борьба с Соединёнными Штатами за геополитическое влияние истощала советское государство. А друзей коммунистов, как оказалось, были единицы. С концом финансирования «дружественные» республики в большинстве своем без оглядки переметнулись под опеку тех же США. Действительно, может быть, не стоило тратить колоссальные ресурсы на установление и поддержку дружественных, зачастую «марионеточных» режимов?

Подавление венгерского восстания в 1956 году

Осенью 1956 года по решению Политбюро ЦК КПСС в Будапешт были введены советские войска и жестоко пресечена попытка восстания венгерского народа. Решающими на заседании Политбюро стали слова Н. С. Хрущева:
«…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов — всех империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать. Нас не поймет наша партия».Решение Хрущева значительно подорвало авторитет СССР в Европе, который был завоеван Советским Союзом по итогам победы над фашизмом и во Второй мировой войне в целом.

Новочеркасские события 1962 года

Хрущев, будучи Первым секретарём ЦК, весной 1957 года объявил о прекращении обслуживания облигаций внутреннего займа. Решение вызвало бурю негодования во всех слоях советского общества. Ведь в своё время «сталинские» облигации были обязательными и позволили правительству поднять страну из послевоенных руин. Во многих городах недовольство вылилось в массовые волнения и беспорядки. В Новочеркасске порядок был наведен особенно жестоким образом. Следующим за отказом от обслуживания Гособлигаций шагом стало повышение цен на мясопродукты, естественно, по «многочисленным просьбам трудящихся». Цена на мясо взлетела на 30%, для многих колбаса стала мечтой.

Ввод войск в Афганистан

Чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане и обезопасить южные границы страны, правительство СССР ввело в соседнее государство ограниченный контингент советских войск. Миротворческая операция, спланированная на несколько дней, оказалась более чем десятилетней войной. За время конфликта в Афганистане погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров. Мировая общественность резко негативно отреагировала на афганские события. Некоторые страны вслед за США бойкотировали Олимпийские игры, прошедшие в Москве в 1980 году. Через многие годы бывший директор ЦРУ в своих воспоминаниях утверждал, что спецслужбы Соединённых Штатов принимали непосредственное участие в разработке операции по вовлечению Советского Союза в афганский конфликт.

Антиалкогольная компания Горбачева


В первой половине 80-х годов уровень потребления алкоголя в стране побил все рекорды и превысил 14 л спирта на человека в год. Руководство государства было вынуждено принимать неотложные меры против провальной алкоголизации населения. Но крайние меры в борьбе с алкоголем лишили государство важной статьи наполнения бюджета. В итоге, обвал мировых цен на нефть, случившийся вскоре, вверг Советский Союз в экономический ступор. А затем и привел к финансовому коллапсу.

Создание ГКЧП 1991 год


На волне реформ и перестройки на политическую арену вышли политики новой «демократической» формации. Некоторые из них впоследствии говорили благодарственные речи в Конгрессе США. Стыдно, право слово! И, с появлением в Москве 19 августа танков, существующая власть конвульсивно создает Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, взявший на себя ответственность за положение в стране. В итоге ГКЧП с принятыми обязательствами не справился и мы имеем то, что имеем.
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что загоняло советское государство к закономерному завершению своего существования. Мы выделили лишь некоторые, которые первыми пришли в голову. Иногда становится невыносимо жаль то того, что все получилось так, как получилось. Но уж ничего с этим поделать невозможно…
« Игровые приставки из СССР
Интересные моменты нашего советского прошлого »
  • +76

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-8
Было колоссальное число ошибок. И в первую очередь — плановая экономика. Когда изделия ширпотреба выпускались без учёта спроса, а только по утверждённым Москвой спискам, которые отставали от потребностей покупателя. В связи с чем устоялось твёрдое убеждение, что всё импортное, кроме оружия, лучше отечественного, и это убеждение во многом было правильное. Именно поэтому после развала Горбачёвым ВПК и разрешения ввозить и продавать любой импорт без утверждения Москвой вся остальная экономика и рухнула. Другая очень крупная ошибка советского руководства — отмахиваться от проблем, даже когда их невозможно скрыть, утверждая, что в СССР нет и не может быть таких проблем, как то организованная преступность, проституция, национальное нетерпение. Ну и конечно же события в восточной Европе. В посте указаны события только Венгрии, но ведь то же самое было и в Чехословакии и в Польше… Это три основные группы причин, а если их разбить на конкретику, то этих самых причин будет великое множество.
  • Поделиться комментарием
+3
Либерастический трёп. СССР, как сверхдержава, не смог бы отвертеться от помощи соц.режимам и локальных войн. Просто экономика была послабее, ее сгубила плановость, негибкость.

А так — авторы — либерасты — измеряют сверхгиганта СССР категориями рядовых стран. Нет господа либерасты и толерасты! Нам стоило иметь столько «друзей» и спонсировать их соц.режимы. И силовые разгоны устраивать стоило. ЦРУ так и норовили создать очаги напряженности
  • Поделиться комментарием
-10
Ну если СССР был таким крепким и нерушимым, чего ж тогда он рассыпался в 1991-м как колосс на глиняных ногах?
  • Поделиться комментарием
-6
Краткая история СССР.
1. Сталин — репрессии — борьба с привилегированным классом, именуемым в дальнейшем блататой;
2. Хрущев — оттепель — блатата подняла голову;
3. Брежнев — застой — расцвет блататы (позвонковые люди);
4. Горбачев — перестройка — переворот от блататы.
Закономерный процесс распада Советского Союза. Высшая степень развития блататы. Дальше все, тямки не хватает. Гниение.
  • Поделиться комментарием
0
правду минусовать!
+1
Люди, составляющие подобные рассказы об СССР и пишущие комменты, не знают толком что, как, почему и от чего. В книге «Социалистический капитализм» всё ясно и понятно рассказано, она есть в интернете и вот здесь: kprf.vrn.ru/documents/sockap.doc — скопируйте, и в яндексе первый сайт.
  • Поделиться комментарием
0
То есть прочёл одну книгу, узнал мнение одного автора, и можно делать выводы и перечёркивать личный опыт, не веря тому, чему сам был свидетелем? А если Вам попадётся другая книга, где не менее убедительно будет доказываться обратное?
+5
Учись народ, учись. Учись народ жить справедливо отстаивая свое право на жизнь.
  • Поделиться комментарием
+2
гносеологические корни не вскрыты… Вроде так и совсем не так… Роль играют не люди, а группировки… Мы думаем о целых народах, и это главная ошибка!
  • Поделиться комментарием
+5
«Действительно, может быть, не стоило тратить колоссальные ресурсы на установление и поддержку дружественных, зачастую «марионеточных» режимов?»
==========
А «колоссальные ресурсы» — это сколько?
  • Поделиться комментарием
-1
«Всего, если считать только крупные кредиты, которые превышают $1 миллиард, то получится, что за 20 лет Россией было списано около $140 миллиардов.[30]»:
ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_долгов,_списанных_Россией
Нормальная такая сумма, аккурат хватило бы не повышать пенсионный возраст до 2024-го года. Почти всё списано в период путинского правления, самые крупные долги прощены в обмен на обещания (!) пустить российские крупные компании в Ирак, Сирию и т.п. Ловко народный вождь распоряжается вашими деньгами, товарищи совки! Да-да, именно ВАШИМИ — долги-то ещё со времён СССР. Нашим трудом заработаны — теперь пойдут на новые дворцы и яхты олигархам и чинарям. А вы его и дальше выбирайте — он же «Россию с кален подымает». Как бы не надорвался от трудов праведных на горе всем убогим.
+2
Т.е. 1(один) процент от ВВП, это и есть те самые «колоссальные ресурсы»? )))
Как-то очевидно, что если бы этот 1(один) процент остался бы в экономике СССР, то «погоды» бы это, точно, не сделало. Т.е. «поддержку дружественных режимов», конечно, невозможно отнести к «ошибкам» СССР.
-1
Вы что-то путаете — ВВП СССР никогда не превосходил 1 трлн долларов. То есть $140 млрд минимум 7% ВВП, а это гигантская сумма. В начале 90-х — почти 3 годовых бюджета РФ!
+4
Блатата не давала возможности развиваться. Патентный отдел забит изобретениями, кстати по сей день. Тупы, безграмотны (зачем учиться родители помогут, в крайнем случае взятку дадут), мнят из себя что-то ***, хотя ничего не представляют, труха.
Это главная причина. Засели на местах, как даже слово не подобрать, и ничем не сковырнешь.
-1
Полный бред последствия и только
  • Поделиться комментарием
+10
  • avatar
  • djdik
Это для тех кто обгаживает историю СССР. Вы почитайте историю других стран, америки, европы и т.д., как там подавлялись народные негодования и недовольства. А то все страны в розовом цвете кроме Сталина и СССР!
  • Поделиться комментарием
0
Вовсе не в «розовом цвете»! В истории любой страны были крайне отвратительные страницы: концлагеря для инакомыслящих в нацистской Германии, апартеид в ЮАР, индейские резервации в США. Вот только все уже давно осудили своё неприглядное прошлое, а у нас НЕКОТОРЫЕ не просто им восхищаются, а ещё и призывают вернуться!
Разницу чувствуете?