Ошибки советского руководства, которые привели к распаду СССР

Справедливо утверждает народная мудрость: «не ошибается, тот, кто ничего не делает». Первые лица СССР трудились не «покладая рук» на благо народа, но совершили достаточно ошибок, которые в итоге привели к развалу Советского Союза.
Мы не собираемся, разумеется, претендовать на какую-то абсолютную истину, указывая на эти просчеты (уровень не тот), а собираемся лишь перечислить некоторые из тех шагов, которые вложили свою пропорциональную лепту в то, что сегодня на карте мира нет государства, именуемого Союзом Советских Социалистических Республик.
Итак, где же «промахнулись» представители советских правящих кругов?

Поддержка мирового «революционного коммунистического движения»

С этой целью израсходованы огромные средства. Миллиарды долларов потрачены на спонсирование режимов, иногда откровенно преступных, просоветских только на этапе получения помощи. Борьба с Соединёнными Штатами за геополитическое влияние истощала советское государство. А друзей коммунистов, как оказалось, были единицы. С концом финансирования «дружественные» республики в большинстве своем без оглядки переметнулись под опеку тех же США. Действительно, может быть, не стоило тратить колоссальные ресурсы на установление и поддержку дружественных, зачастую «марионеточных» режимов?

Подавление венгерского восстания в 1956 году

Осенью 1956 года по решению Политбюро ЦК КПСС в Будапешт были введены советские войска и жестоко пресечена попытка восстания венгерского народа. Решающими на заседании Политбюро стали слова Н. С. Хрущева:
«…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов — всех империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать. Нас не поймет наша партия».Решение Хрущева значительно подорвало авторитет СССР в Европе, который был завоеван Советским Союзом по итогам победы над фашизмом и во Второй мировой войне в целом.

Новочеркасские события 1962 года

Хрущев, будучи Первым секретарём ЦК, весной 1957 года объявил о прекращении обслуживания облигаций внутреннего займа. Решение вызвало бурю негодования во всех слоях советского общества. Ведь в своё время «сталинские» облигации были обязательными и позволили правительству поднять страну из послевоенных руин. Во многих городах недовольство вылилось в массовые волнения и беспорядки. В Новочеркасске порядок был наведен особенно жестоким образом. Следующим за отказом от обслуживания Гособлигаций шагом стало повышение цен на мясопродукты, естественно, по «многочисленным просьбам трудящихся». Цена на мясо взлетела на 30%, для многих колбаса стала мечтой.

Ввод войск в Афганистан

Чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане и обезопасить южные границы страны, правительство СССР ввело в соседнее государство ограниченный контингент советских войск. Миротворческая операция, спланированная на несколько дней, оказалась более чем десятилетней войной. За время конфликта в Афганистане погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров. Мировая общественность резко негативно отреагировала на афганские события. Некоторые страны вслед за США бойкотировали Олимпийские игры, прошедшие в Москве в 1980 году. Через многие годы бывший директор ЦРУ в своих воспоминаниях утверждал, что спецслужбы Соединённых Штатов принимали непосредственное участие в разработке операции по вовлечению Советского Союза в афганский конфликт.

Антиалкогольная компания Горбачева


В первой половине 80-х годов уровень потребления алкоголя в стране побил все рекорды и превысил 14 л спирта на человека в год. Руководство государства было вынуждено принимать неотложные меры против провальной алкоголизации населения. Но крайние меры в борьбе с алкоголем лишили государство важной статьи наполнения бюджета. В итоге, обвал мировых цен на нефть, случившийся вскоре, вверг Советский Союз в экономический ступор. А затем и привел к финансовому коллапсу.

Создание ГКЧП 1991 год


На волне реформ и перестройки на политическую арену вышли политики новой «демократической» формации. Некоторые из них впоследствии говорили благодарственные речи в Конгрессе США. Стыдно, право слово! И, с появлением в Москве 19 августа танков, существующая власть конвульсивно создает Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, взявший на себя ответственность за положение в стране. В итоге ГКЧП с принятыми обязательствами не справился и мы имеем то, что имеем.
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что загоняло советское государство к закономерному завершению своего существования. Мы выделили лишь некоторые, которые первыми пришли в голову. Иногда становится невыносимо жаль то того, что все получилось так, как получилось. Но уж ничего с этим поделать невозможно…
« Игровые приставки из СССР
Интересные моменты нашего советского прошлого »
  • +76

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
по поводу поддержки коммунистов в других странах, вообще смешно. Что мы имеем на сегодня. СССР давно уже почил в бозе. А вот штаты северной Америки, до сих пор не гнушаются поддерживать угодные им режимы. И как то ничего. Глупец написал статейку. Тако чуйство что russia7 скопировано
  • Поделиться комментарием
0
Во! Наконец-то и до совка допёрло, что СССР в своей внешней политике ничуть не отличался от США. Или всё ещё не дошло?
+5
насчет афгана, не думаю что это была ошибка. А вот автор статьи идиот
  • Поделиться комментарием
0
Всё, что кончается провалом, следует считать ошибкой. Хотели, как лучше, но как всегда обделались — не засчитывается.
+8
Вот сейчас выявилось истинное лицо организаторов этого сайта — уводить внимание на ностальжи и врать про истинных виновников произошедших событий в СССР. А организаторами их были члены партОПГ КПСС, которые организовали демонтаж органов советской власти и осуществили захват имущества граждан СССР и его расхищение, сопроводив его массовой гибелью народов как внутри СССР, так и за его пределами.
Надо приводить в порядок страну, СССР, а не уводить от этого действия.
  • Поделиться комментарием
+7
Надо было давить! Цеховиков, и прочих воров! И вводить НЕП, как и сделал Китай. К стати, Андропов этим занялся и его убили.Да. И вводить«молодую кровь». В ЦК КПСС.
  • Поделиться комментарием
+6
Андропов тяжело болел и, поэтому, умер. Но именно он протащил в Политбюро двух предателей, «молодую кровь» — Горбачева и Яковлева.
+2
Что за хрень?? Я на минус нажал, а никакого минуса не вышло. Тут, получается, активно весь народец голосит-и антисоветски, и антироссийски.
  • Поделиться комментарием
+17
Автор публикации по части венгерских событий 1956 г. полный невежда если не хуже т.е. попросту дурак, что опаснее врага, автор видимо из волны новых историков втюхивающих нам свои взгляды в которых народ не нуждается по причине не понимания ими хода истории. В Венгрии произошёл фашистский путч организованный руководством венгерской армии, которое не прошло денацификации как в ФРГ, а оставалось в своём большинстве тех кто воевал в СССР в составе 2-й венгерской армии. Для подавление вооруженного фашистского путча был сформирован 28 Армейский корпус, за время подавления путча в 28 АК было присвоено звания Героев Советского Союза 22 военнослужащих, из них 19 Героев Советского Союза ПОСМЕРТНО!
  • Поделиться комментарием
0
Какая прекрасная у вас память! А Имре Надь (слышали про такого?) в составе какой армии воевал? Интересно, собственные мозги у вас тоже имеются или способны только зазубривать древние методички. Если нет, то расскажите нам, что за такой путч подавляют нынче российские войска в Сирии. И чем больше Героев России будут награждены посмертно, тем более этот сирийский путч становится фашистским по вашей логике, так что ли?
Последний вопрос, риторический: дядя, вы дурак?
-6
В распаде СССР США и рядом не стояли и ЦРУ там не воняло! Партийное руководство страной от секретарей райкомов и выше с момента воцарения Хрущёва сидело в печёнках народа, особенно тех кто мог продуктивно и успешно трудится на благо страны! Страной правили старцы — рамолики пердуны по возрасту типа мракобеса Суслова, в партверхушке ЦК КПСС лицо в возрасте 65 лет считалось молодым и покушающимся на власть старцев-рамоликов пердунов! Почему потерпел неудачу ГКЧП? Они не смогли создать аппарат который бы делал бы за них их работу!
  • Поделиться комментарием
+9
СССР — это хорошо. Партия — это хорошо.
Плохо, когда в партии посторонние люди, плохо когда шваль рассказывает про дермократию, навязывая свое западное мнение как единственно правильное. Плохо, когда все бедные, но хуже когда большинство бедных, а единицы богатые. Нужно делать выводы. Нужно помнить то, что сделал народ, нужно учиться, учиться и учиться, как говорил Ленин. Нужно помнить прошлое, ценить что мы имели и стремиться к лучшему. Один за всех и все за одного — это коммунизм.
  • Поделиться комментарием
-5
совсем не то. власть Советов, заложенная Лениным, была во время войны, передана первому секретарю партии. после чего власть полностью перешла партии. Началось падение. И появились вами описанные ошибки. А с 1920 по 1940 был величайший рост.
  • Поделиться комментарием
-5
Справедливо утверждает народная мудрость: «не ошибается, тот, кто ничего не делает». Первые лица СССР трудились не «прикладая рук» на благо народа, но совершили достаточно ошибок, которые в итоге привели к развалу Советского Союза.
  • Поделиться комментарием