Ошибки советского руководства, которые привели к распаду СССР

Справедливо утверждает народная мудрость: «не ошибается, тот, кто ничего не делает». Первые лица СССР трудились не «покладая рук» на благо народа, но совершили достаточно ошибок, которые в итоге привели к развалу Советского Союза.
Мы не собираемся, разумеется, претендовать на какую-то абсолютную истину, указывая на эти просчеты (уровень не тот), а собираемся лишь перечислить некоторые из тех шагов, которые вложили свою пропорциональную лепту в то, что сегодня на карте мира нет государства, именуемого Союзом Советских Социалистических Республик.
Итак, где же «промахнулись» представители советских правящих кругов?

Поддержка мирового «революционного коммунистического движения»

С этой целью израсходованы огромные средства. Миллиарды долларов потрачены на спонсирование режимов, иногда откровенно преступных, просоветских только на этапе получения помощи. Борьба с Соединёнными Штатами за геополитическое влияние истощала советское государство. А друзей коммунистов, как оказалось, были единицы. С концом финансирования «дружественные» республики в большинстве своем без оглядки переметнулись под опеку тех же США. Действительно, может быть, не стоило тратить колоссальные ресурсы на установление и поддержку дружественных, зачастую «марионеточных» режимов?

Подавление венгерского восстания в 1956 году

Осенью 1956 года по решению Политбюро ЦК КПСС в Будапешт были введены советские войска и жестоко пресечена попытка восстания венгерского народа. Решающими на заседании Политбюро стали слова Н. С. Хрущева:
«…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов — всех империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать. Нас не поймет наша партия».Решение Хрущева значительно подорвало авторитет СССР в Европе, который был завоеван Советским Союзом по итогам победы над фашизмом и во Второй мировой войне в целом.

Новочеркасские события 1962 года

Хрущев, будучи Первым секретарём ЦК, весной 1957 года объявил о прекращении обслуживания облигаций внутреннего займа. Решение вызвало бурю негодования во всех слоях советского общества. Ведь в своё время «сталинские» облигации были обязательными и позволили правительству поднять страну из послевоенных руин. Во многих городах недовольство вылилось в массовые волнения и беспорядки. В Новочеркасске порядок был наведен особенно жестоким образом. Следующим за отказом от обслуживания Гособлигаций шагом стало повышение цен на мясопродукты, естественно, по «многочисленным просьбам трудящихся». Цена на мясо взлетела на 30%, для многих колбаса стала мечтой.

Ввод войск в Афганистан

Чтобы не допустить гражданской войны в Афганистане и обезопасить южные границы страны, правительство СССР ввело в соседнее государство ограниченный контингент советских войск. Миротворческая операция, спланированная на несколько дней, оказалась более чем десятилетней войной. За время конфликта в Афганистане погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров. Мировая общественность резко негативно отреагировала на афганские события. Некоторые страны вслед за США бойкотировали Олимпийские игры, прошедшие в Москве в 1980 году. Через многие годы бывший директор ЦРУ в своих воспоминаниях утверждал, что спецслужбы Соединённых Штатов принимали непосредственное участие в разработке операции по вовлечению Советского Союза в афганский конфликт.

Антиалкогольная компания Горбачева


В первой половине 80-х годов уровень потребления алкоголя в стране побил все рекорды и превысил 14 л спирта на человека в год. Руководство государства было вынуждено принимать неотложные меры против провальной алкоголизации населения. Но крайние меры в борьбе с алкоголем лишили государство важной статьи наполнения бюджета. В итоге, обвал мировых цен на нефть, случившийся вскоре, вверг Советский Союз в экономический ступор. А затем и привел к финансовому коллапсу.

Создание ГКЧП 1991 год


На волне реформ и перестройки на политическую арену вышли политики новой «демократической» формации. Некоторые из них впоследствии говорили благодарственные речи в Конгрессе США. Стыдно, право слово! И, с появлением в Москве 19 августа танков, существующая власть конвульсивно создает Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, взявший на себя ответственность за положение в стране. В итоге ГКЧП с принятыми обязательствами не справился и мы имеем то, что имеем.
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что загоняло советское государство к закономерному завершению своего существования. Мы выделили лишь некоторые, которые первыми пришли в голову. Иногда становится невыносимо жаль то того, что все получилось так, как получилось. Но уж ничего с этим поделать невозможно…
« Игровые приставки из СССР
Интересные моменты нашего советского прошлого »
  • +78

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
предлагаю объективно взглянуть на вещи: СССР не существует уже почти 30 лет — достаточно большой, я считаю, срок, чтобы понять был ли его распад ошибкой или закономерным и неизбежным событием — не так ли?)
а именно, если бы это было ошибкой, то большинство участников этого объединения так или иначе изъявили бы желание как-то реанимировать Советский союз или создать нечто подобное (СНГ — это какая-то непонятная хрень, если честно — так что это не предлагать)))) )
но что мы видим — желания то нет ни у кого!!! многие даже радуются выходу из СССР — так настолько ли он в принципе был прочен изначально? так ли уж необходим был его участникам? я думаю — нет!
и че толку кого-то сейчас поливать помоями (конкретные личности), если он (СССР) изначально был обречен…
но это лишь мое мнение, которое я попытался объективно сформулировать на фактах и нынешних реалиях)) так что зaсирать не обязательно!)
  • Поделиться комментарием
+2
Слава Богу, что вы "… не претендуете на какую-то абсолютную истину..."
Иначе бы я подумал, что писал ИДИОТ. Очень большой… или провокатор.
  • Поделиться комментарием
+2
При Н.С.ХРУЩЁВЕ было не ПОЛИТБЮРО а ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС а Н.С.ХРУЩЁВ был ПЕРВЫМ СЕКРЕТАЁМ а не ГЕНЕРАЛЬНЫМ как пишут сегодня историки и журналисты
  • Поделиться комментарием
0
www.stihi.ru/2008/08/28/810
  • Поделиться комментарием
+3
Козлов отпущения мы все знаем…. Но вот их помощников разрушителей СССР, экономики мы как-то и не замечаем. А ведь они не меньше понаделали ошибок в угоду главных руководителей страны. Всех устраивали глупые решения правительства а народ одурачивали переменами к лучшей жизни поэтому противостояния никакого не было.
  • Поделиться комментарием
-2
К сожалению, не сознавали, что строили, не понимали, что с молчаливого согласия разрушали, сейчас не могут определиться какой путь избрать. Учиться, учиться еще раз учиться… Социализма не было создано ни в одной стране мира. СССР представлял собой только высшую фазу развития государственно-монополистического капитализма: «Государственно-монополистический партийно-чиновничий бюрократизм» с присущими капитализму застойными и кризисными явлениями. Из-за старой, капиталистической системы мотивации труда…
  • Поделиться комментарием
+12
Китай размазал по площади Тянаймынь цветную революцию и продолжил реформы Дэн Сяо Пина, превращая Китай в мощную процветающую страну под руководством коммунистической партии. " Мы никогда не станем действовать так, как действовал Горбачев" Си Дзинь Пинь. Предательство и торговля суверенитетом и государственными интересами привели к развалу СССР. Слишком нерешительно повел себя ГКЧП.
  • Поделиться комментарием
+1
Эти причины второ- и третьестепенны.На самом деле, закончился советский мобилизационный проект, а других мотиваций для развития соц проекта не было.Окончательно страна пала из-за роста частного интереса высшей бюрократии и большинства граждан.СССР распался дав себя поглотить западному глобальному капиталу.
  • Поделиться комментарием
-4
Ну Какая ошибка? Предательство Своей собственной идеологии, предательство Ленина, как иначе назвать отказ от НЭПа? А ведь Нэп вернул России золотой рубль! Вернул народу иетнерес к результату собственного труда! Но Партия уже пристрастилась к халяве, к рабскому труду! Даже в СССР не отрицали Что ЗК строили ДнепроГЭС и Беломор-канал за миску баланды или перловой, пустой каши
  • Поделиться комментарием
+7
К распаду СССР привели две личности Горбачев и Ельцин. И больше нет ни каких причин. Просто жадность и алчность.
  • Поделиться комментарием
0
всё пошло с Брежнюги… его окружения…