Наши любимые актеры: Сергей Филиппов

Шведский посол, Киса Воробьянинов, атаман разбойников – эти и многие другие яркие образы были воплощены на экране талантливым советским актером Сергеем Николаевичем Филипповым. Он часто жалел, что ему редко предлагали главные роли, видели его в амплуа пройдохи и неудачника, но активно сотрудничал с киностудиями и мастерски справлялся с работой.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Сергей Николаевич родился 11 июня (24 июня по новому стилю) 1912 года в семье слесаря и портнихи. Учился плохо, часто хулиганил. Позже он рассказывал, как однажды на уроке химии смешал соляную кислоту с железными опилками, что вызвало неприятный резкий запах, быстро распространяющийся по школьным коридорам. Занятия были сорваны, ученики эвакуированы, а Филиппов отчислен из школы.

Сергей Филиппов в спектакле Ленинградского театра комедии «Страшный суд» (1939 год)
Не сумев получить диплом, он поступил учеником пекаря в хлебную лавку, но не задержался там, пробовал стать плотником, токарем, слесарем, садовником. Счастливый случай привел Сергея Филиппова в балетную школу. Долговязый стройный парень быстро освоил балетную технику и уже через несколько месяцев был одним из лучших танцоров Саратова.
Приехав в Москву, он опоздал на вступительные экзамены в балетное училище при Большом театре, приехав в Ленинград – он снова опоздал на экзамены уже в хореографическое училище, поэтому поступил в эстрадно-цирковой техникум, набор в который был открыт на месяц дольше. После техникума Сергей Филиппов был принят в труппу Ленинградского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский театр). Выступал он недолго, на четвертом спектакле у него случился сердечный приступ, поэтому врачи запретили ему заниматься балетом. Филиппов перешел в театр Комедии.

Кадр из фильма « Кащей Бессмертный»
Так в 1933 году началась карьера драматического артиста, в 1937 году киноартиста — Сергея Николаевича Филиппова. Снимался он преимущественно на «Ленфильме», иногда участвовал в проектах «Мосфильма». По-настоящему популярным Филиппов стал после выхода на широкие экраны фильмов «Укротительница тигров» (1954), «Карнавальная ночь» (1956), «Девушка без адреса» (1957).

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»
Режиссеры отмечали, что Сергей Николаевич обладал необычайной наблюдательностью и проницательностью, он моментально запоминал роль, часто доводил образ до гротеска, добавляя персонажам смешные ужимки и гримасы, и не боялся работать без дублеров. Он сам входил в клетку к тиграм, сам падал с большой высоты, сам исполнял танцевальные номера.

Кадр из фильма «12 стульев»
Переломным моментом в карьере Сергея Филиппова – стало знакомство с Леонидом Гайдаем. В 1971 году он сыграл Кису Воробьянинова в фильме «12 стульев», а через два года — шведского посла в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Именно тогда наступило истинное актерское счастье, его останавливали на улицах, просили автограф.

Кадр из фильма «Собачье сердце»
В личной жизни Сергей Филиппов был непростым человеком. С первой супругой он прожил чуть более 10 лет, позже она переехала вместе с сыном в США, и Сергей Николаевич прекратил с ними общение по идейным соображениям. Вторая жена была старше его на 13 лет, вместе они прожили до её смерти в 1989 году. Сергея Николаевича не стало в 1990-м.

Сергей Филиппов со второй женой — Антониной Голубевой
О последних днях Сергея Николаевича вспоминал его друг Евгений Александрович Моргунов:
«Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм». «Ленфильм» принял ужасающее решение, не дали на похороны ни копейки денег. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это его любимые были стихи».
Сегодня в сети популярны рассказы о сумасшествии, о нездоровой любви Сергея Николаевича к коммунистическому режиму. Это неправда, он был творческим, немного странным, но действительно талантливым человеком и большим артистом.
« Сделано в СССР: советские вещи, о которых за...
Как тувинцы помогали СССР в борьбе с фашистами »
  • +152

+18
Мне довелось ряд послевоенных лет жить в одном доме с С. Филипповым в писательской надстройке по С.Перовской д.4/2/9 по каналу Грибоедова. Удивительно приятный, простой и приветливый, несмотря на сложный облик. С нами пацанами не брезговал переброситься словом. А кто не дал денег на его погребение, будь они прокляты. А С.Филиппов любим навечно зрителем.
+19
Не в обиду Папанову, но его Киса не идёт ни в какое сравнение с Кисой Филлипова!
+1
Согласен! Филиппов-самородок, таких не любят, им завидуют, не понимают посредственности, кто как правило решают судьбу гениев. Да гниль завелась в «ленфильме» — горбато-ельцинисты!
+24
Классный дядька. Открытая душа. Карнавальная ночь, Собачье сердце, 12 стульев, Кащей, Иван Васильевич меняет профессию смотрел по 100 раз и еще смотреть буду. Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе, науке неизвестно. :-))
+30
Великий актёр!
+27
Посмотрим на небо и увидим три… нет, четыре..., а лучше 5 звёздочек. А какой Киса! ГЕНИЙ!!!