Каким был советский детский сад в 1960 году?

Фотограф Карл Миданс, работающий на американский журнал LIFE, побывал в советском детском саду в далеком 1960 году. Представляем вам взгляд иностранного фотокорреспондента на один из аспектов советского детства.
Фотографии были сделаны в декабре 1960 года в одном из московских детсадов. На фото: детсадовцы на прогулке


Дети в советских детских садах занимаются художественным творчеством.


Девочки учатся считать на счетах.
Во время тихого часа.
Урок танцев в детском саду.



Хоровод.
Дети одеваются, чтобы отправиться на прогулку.
Русская детская игра «Ловим мышку».
« Жизнь советских студентов в разрезе
Китай и советский опыт »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Когда мама рожала сестру, меня оставляли на «пятидневку», как же мне было тоскливо вне дома, особенно вечерами когда включали дежурный свет.Но днём всё отлично, игрушек было полно, и помню «вкусные» полдники когда давали что то вкусное(конфеты, или мандарины, или вафли).И конечно же педальную лошадку с резиновой гривой не забуду никогда, сейчас я такого изобилия игрушек не вижу, у нас детсад прямо во дворе.
  • Поделиться комментарием
+11
Мы были счастливы в таких садиках. Их хватало на всех, нас там любили и воспитывали. Мы знали, что живем в великом СССР!!!
  • Поделиться комментарием
+7
Правда, не собирали. Тогда менталитет был другой. А сейчас существуют родительские комитеты, которые независимо от желания родителей, негласно, дуют в попку учителям, которые борзеют до того, что не только хотят кухонные гарнитуры в подарок, но и машины. Даже при принятии закона о запрете поборов под угрозой увольнения, находятся опять же ухари, принимающие подарки не под камерами в школе, а за территорией. Ничего не изменится, пока власть придержащие и такие «родители» не поймут, что не у ВСЕХ доход одинаковый. Есть семьи, в которых на пожрать не хватает, а не то что бы дарить тысячные подарки. Я могу, допустим, не одну тысячу подарить, но только не классному руководителю, а с ней, получается при просчете, директору, замам, учителям, которые вообще не принимали участие в обучении и воспитании моего сына и внука(сыну-12, а внуку-13 лет, учатся в одной гимназии). Я дам деньги, но только на развитие учебного процесса, на ОБРАЗОВАНИЕ, но не в их карман. Я сам работаю в системе Департамента Образования и в курсе о том, что Правительством г.Москвы выделяются нехилые бабки, на конкретно- образование, даже на текущих ремонтах ужимают, хотя по Москве реальный срок эксплуатации 90% зданий давно перешел 50-летний рубеж. Требуются ремонт, замена инженерных сетей, а самое главное- АПС и СОУЭ( автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей), которые не только физически, но и морально устаревшие- эксплуатация более 10-25 лет.
  • Поделиться комментарием
+8
Я как раз в 60м был ещё в садике. У нас была старенькая музыкальная руководительница. И, как сейчас, помню, она нам показывала, сидя за фортепиано, как танцевать: пяточка — носочек, пяточка — носочек,…
Показывает, а нога старушки в стареньком таком боте…
  • Поделиться комментарием
+9
Не «урок танцев», а музыкальное занятие, в котором есть помимо музыкально -ритмических движений, называемые автором «урок танцев» — слушание музыки, пение, игра на музыкальных инструментах, хороводы, песенное творчество, игровое творчество и т.д., так называемое занятие, способствующее музыкальному развитию детей…
  • Поделиться комментарием
+4
воспоминания о садике хорошие. ПРавда нянечка по щекам била, когда ночью в туалет вставал, но это санаторий в Крыму, не садик на Правде 22 в конце 50х. С другой стороны, знакомая рассказывала, как подрабатывала в садике в 70х и нянечка ей советовала — ты детишек холодной водой помой, часть заболеет, тебе легче будет.
  • Поделиться комментарием
+16
а на ремонт группы и на ковровое покрытие денег не собирали? Что, и на подарки воспитательнице тоже не собирали? Непонятно, как люди в этом страшном СССРе выживали!!! )))))))
  • Поделиться комментарием
+3
Когда я ходила в садик — в 60-е годы, ни о каких поборах не было и речи. Все, что нужно было для садика, как и для школы выделяло государство Какие поборы, Вы что? Головы бы полетели только так.
+22
Слава СССР!!! Благости!
  • Поделиться комментарием
+31
Таким было наше счастливое детство в великой стране СССР!
  • Поделиться комментарием
+22
В 70-е тоже так же было. Завидовал мальчишкам у которых были буденновки. Танцы тоже были, утренники, на 23-е февраля день советской армии к нам а детский садик приходили военные, солдаты и мы все хотели быт как они. Правильно все было. Лепили из глины, пластилина, рисовали. Если оставались на ночную смену, то воспитатели показывали по фильмоскопу сказки, это наверное самое яркое впечатление, когда на большом экране из света появлялись разные фигурки. До сих пор люблю фильмоскоп и слайды, несмотря на видео и все прелести 21 века.
  • Поделиться комментарием
+1
И у нас в 80-ые тоже: д/с -1981-1985…
-1
Кому к детишкам, а кому ночевать в матросском кубрике. Дабы мужиков воспитать.