Каким был культуризм в СССР?

Культуризм приобрел большую популярность в 1950—1960-х годах. Наибольшую пропаганду оказал Чарльз Атлас, чья реклама в комиксах и в других публикациях на основе мускулистых супергероев заставила многих молодых людей начать изучать способы развития тела.
Именно тогда появились самые известные конкурсы и соревнования, такие как «Мистер Вселенная» и «Мистер Америка». Именно эти соревнования проложили дорогу для других современных состязаний. Тогда же появились и многие журналы популяризирующие культуризм — «Strength & Health» и «Muscular Development». Съёмки некоторых культуристов в кино также только прибавили спорту популярности. Наибольшую популярность в кино получил Стив Ривз, сыгравший роли Геракла, Самсона и других легендарных героев.
Участники соревнований по бодибилдингу на Кубок Москвы
Традиционно демонстрация телосложения и силы в СССР была связана с цирком. Так, в 1948 году в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве был проведен конкурс красоты телосложения, победителем которого стал известный цирковой акробат Александр Ширай.
В СССР культуризм не был под запретом, однако и не имел государственной поддержки, поэтому в основном им занимались в так называемых «качалках» (любительских тренажёрных залах, обычно в подвальных помещениях, содержащихся энтузиастами). Level Up (Левел Ап) — средство для увеличения роста Первый культуристский зал в Советском Союзе открылся в 1962 году в Ленинграде, массово «качалки» стали открываться с конца 1960-х годов по всей стране.отзывы о Level Up При поддержке местного руководства, администрации спортивных залов и домов культуры проводились любительские турниры. В 1968 году в Тюмени прошёл первый открытый «Всесибирский конкурс атлетизма», а второй конкурс в 1969 году стал первым в СССР с участием иностранцев.

Объединение, созданное при Свердловском областном отделении советского детского фонда имени В.И. Ленина для работы с подростками.
В феврале 1971 года в Северодвинске прошёл первый неофициальный Чемпионат СССР, первое место занял северодвинский атлет Александр Лемехов, второе место — Владимир Дубинин из Ленинграда, третье — Владимир Хомулев из Северодвинска.
26—28 февраля 1972 года там же прошёл второй чемпионат СССР, состоявший из состязания в силовых дисциплинах и состязания по культуризму.

Люберцы. Культуристы в тренажерном зале ГПТУ 10 имени Ю.А. Гагарина.
С началом перестройки культуризм стал очень популярным, стремительно развивающимся видом спорта. 11 августа 1987 году была основана Федерация атлетизма СССР.
В 1988 году в Ленинграде под патронажем Госкомспорта СССР прошёл первый Кубок СССР по вольным упражнениям среди мужчин. Первый официальный чемпионат СССР по атлетизму прошёл 26—28 мая этого же года также в Ленинграде со следующими результатами: в весовой категории до 65 кг — Александр Шумлянский (Украина), до 70 кг — Валерий Богданович (Белоруссия), до 80 кг — Винцас Дубицкас (Литва), до 90 кг — Георгий Мосалев (Москва) и свыше 90 кг — Ричард Петраускас (Литва). В командном зачёте первое место завоевала сборная команда культуристов Украинской ССР, второе — литовские и третье — ленинградские атлеты.

В 1988 году на чемпионате мира по культуризму в Австралии впервые приняли участие атлеты из СССР: Валерий Богданович (Минск), Станислав Поляков (Рига) и Александр Васин (Ленинград), заняв четвёртое место в командном зачёте. Во время этих соревнований Советский Союз был принят в Международную федерацию культуризма IFBB. В июне 1988 года СССР посетил президент IFBB Бен Уайдер, который отметил во время визита: «Я верю, что в силу особых национальных традиций культуризм станет доминирующим видом спорта в СССР. Когда это произойдет, советский культуризм превратится в главную движущую силу этого вида спорта во всем мире».

Кировский завод. В спортзале.
В 1989 году к отечественному культуризму пришёл международный успех: белорус Николай Шило стал чемпионом Европы в категории до 65 кг, а до 70 кг пятым оказался наш Станислав Поляков, а советская команда дебютировала первым местом в командном позировании. В этом же году в Тюмени прошёл первый международный турнир «Гран-при „Тюмень-89“».


Культуристы Владимир Мельник (слева) и Тимур Ишхнелидзе во время соревнований на первенство района.

Чемпионат по бодибилдингу.

Участники антифашистского митинга.


Чемпионат СССР по культуризму в 1971 году.

Клуб «Антей» в Тюмени.

Встреча Арнольда Шварценеггера с советским тяжелоатлетом Юрием Власовым.
« Советская история в фотографиях Аркадия Шайхета
Как СССР с США космос делили »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Очень противоречивый вид спорта. Он имеет своё прикладное значение, но иногда перерастает в профессию.
  • Поделиться комментарием
+2
Отличные культуристы советские. Только протеин был страшно невкусным и не было бца с креатином
  • Поделиться комментарием
+2
Ещё курицу было трудно достать и даже гречка иногда была в дефиците. В такие дни выручали творог, кефир и яйца
+11
Мне 66 и я в прекрасной форме, благодаря «железу»!!!
  • Поделиться комментарием
0
красавец, красавец! уваженья достойно
+22
В СССР БЫЛО ПРОСТО И ОТЛИЧНО ЖИТЬ.
  • Поделиться комментарием
-7
наидебильнейшее занятие, культуризм.
  • Поделиться комментарием
-5
Иди ф песту)
-2
  • avatar
  • avabh
Грубо, но абсолютно в цель.