Зачем советские водители поджигали покрышки автомобилей перед поездкой?

Сегодня в сети можно найти отрывки кинохроники 50-60-летней давности, где водители обливают шины автомобиля горючим и поджигают их.
Причем речь идет не о предназначенных на выброс изделиях — на пленке мы видим покрышки, стоящие на колесах грузовика. В чем смысл подобного вандализма? Ведь допустить факт намеренного вредительства в СССР едва ли могли.
Борьба с дефицитом
Все, кому довелось жить в эпоху Советского Союза, помнят, что одной из главных проблем страны всегда был дефицит. Причем он касался не только маловажных и редко используемых товаров, но и самых основных. Причин такого положения вещей было несколько: недостатки плановой экономики и отсутствие технологических возможностей для производства определенных изделий. К таким, например, относилась зимняя автомобильная резина.
Автовладельцы из СССР использовали всесезонные или летние шины круглый год. Зимняя резина до рубежа 70—80-х гг. в стране отсутствовала как класс. Правда, в большую проблему это не превращалось. Большинство автовладельцев берегли «своих ласточек» зимний период автомобили проводили в гараже. Что касается грузовой и специальной техники, то невысокие скорости вполне позволяли обходиться и «всесезонкой». Кроме того, на государственном транспорте эксплуатировались лучшие отечественные образцы, а также резина от скандинавских производителей — из стран с близкими климатическими условиями.
В резинотехнической промышленности СССР использовался в основном натуральный каучук, который при пониженных температурах сильно терял в эластичности и прочности. Это отрицательно сказывалось не только на сцеплении с дорогой, но и на износостойкости самих покрышек. На морозе под нагрузкой они просто разрушались и лопались — особенно в северных регионах страны.
Именно с этим неприятным явлением и боролись водители СССР столь необычным методом. Покрышки обливали высокооктановым бензином и поджигали. На морозе резина практически не горела, а вот горючее — очень даже. При этом сама резина хорошо прогревалась, становясь более эластичной и мягкой. В условиях зимы в 60-70-е годы процедура такого прогрева резины перед поездкой была обязательной и регламентированной. Зачастую в дороге ее приходилось неоднократно повторять. Нередко для этого использовали и паяльные лампы.

Советская зимняя резина

Первая специализированная зимняя резина в СССР появилась ближе к концу 1970-х. Это была пресловутая «Снежинка», обычная резина, на которую были установлены шипы. Наличие шипов несколько улучшало ситуацию, увеличивая сцепление с дорогой. Но качество самой резины не изменилось — на морозе она все так же дубела и разрушалась от нагрузки. Поэтому даже с появлением «Снежинки» паяльные лампы и емкости с бензином не исчезли из кабин большегрузов.
Только в 1980-х начались эксперименты с рисунком протектора и составом резины. Удалось добиться определенных улучшений. Но полностью решить проблему так и не получилось, потому что в конце 1980-х начались перебои с материалами, а технические возможности многих предприятий были исчерпаны.
« Ностальгическая подборка из СССР
Серия терактов 1977 года в Москве »
  • +157

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Профессионально за рулём с 1967 года. Первый раз удивлён сказкой про шоферов. На севере не работал. Открытое пламя не поддается контролю. Немного давление сбросил и даже в «Снежинке» шипы держались. Такие сказки даже братья Гримм, с Андерсеном, не осилили бы. Автор хотел Верна и Беляева затмить. Пока не было «инета» — только в семье знали, кто дурачок. Не надо из СССР делать валенок!
  • Поделиться комментарием
0
ВАЛЕНОК!!!
+7
  • avatar
  • zas61
Во тупость! Автор конкретно не в теме. От слова совсем. Хоть бы погуглил для начала про автомобильную резину и как она ведет себя на морозе. Более тупой статьи я еще не встречал!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Чувак попутал. 1 апреля еще не скоро. Мог бы и потерпеть со статейкой :-)))
+8
Улыбнуло.В советские времена работал шофёром. Даже в голову не приходило обжигать резину перед выездом, чтоб она мягче стала. Если бы кому посоветовал такое, за дурака сочли.Представить только, завёл машину, поджёг резину и пошёл за путёвкой. Мрак.Разогревали нигрол в мостах паяльной лампой или факелом и соляру в баке.
  • Поделиться комментарием
+11
пережил морозы зимы 87 года.морозы за 40.Грели всё КПП, Мосты, Картер ДВС. НО покрышки в гараже никто не поджигал я про такое даже не слышал. причем у нас были водители прошедшие Север… Бред это
  • Поделиться комментарием
+11
Очередная пропагандистская писулька — кстати, и Мобил в СССР не было :-)
  • Поделиться комментарием
+3
Помнится, в конце 70-х продал на барахолке комплект купленных впрок по записи шин на классику. Ушли влёгкую за 400 рублей — это по нынешним деньгам примерно 80 тысяч. Взяли бы и дороже, но им было уже 5 лет, некондиция по сути, поэтому не стал наглеть. Зато сейчас полно резины на любой сезон, вкус и кошелёк. Причём, если ещё пару лет назад продукция мировых брендов шла массово из Китая, то сейчас те же модели производят российские заводы. Есть и наши покрышки, но по качеству они несоизмеримо хуже, хоть и выпускаются исключительно на импортном оборудовании.
  • Поделиться комментарием
+13
Причем тут плановая экономика?! Это как раз достижение СССР. А что касается разогрева покрышек, то это была просто практика. Водители всегда шли на разные ухищрения, чтобы облегчить движение. Так что эта дерьмовая статейка — очередной выпук либьераста.
  • Поделиться комментарием
-5
Какая ещё смазка для ступиц? У нас практика простая — смазал колёса дёгтем — и телега не скрипит!