За дефицитом - в ЗАГС!

В последние пять лет существования Советского Союза в стране дефицит продуктов, существовавший при социализме всегда, ужесточился. Вновь возродилась талонная система, которую помнило только старшее поколение. Молодые люди же знали о ней только по книжкам и со слов родителей. По талонам стали продаваться сливочное масло, сахар, колбаса, мыло, и, разумеется, водка.
Ряд продуктов по-прежнему продавался без талонов – хлеб, крупы, недефицитные консервы (к дефицитным относились тушенка и сгущенное молоко). Без талонов по-прежнему можно было пообедать в столовой или ресторане.
Вот по таким талонам можно было покупать в позднем СССР различные дефицитные продукты.
Впрочем, талоны назывались не продуктовыми карточками, как некогда, а талонами на заказ. Считалось, что для удобства люди заказывают продукты заблаговременно, и затем без помех их выкупают. Выдавались талоны раз в месяц, заведовали распределением профсоюзные комитеты предприятий или ЖЭКи. «Отоварить» талоны можно было тоже в течение месяца, товар в условиях ограниченного выпуска талонов присутствовал на прилавках всегда. Кто-то даже продавал свои талоны под предлогом, что он не любит масло или же ему хватает куска мыла на 2 месяца. За хорошую работу передовики производства могли получить талоны на дефицитные товары – телевизор или женские сапоги.
Но возникла одна проблема – если семье хватало продуктов по талонам на существование в течение месяца, то как быть, если предстояло накормить и напоить несколько десятков родственников и гостей на юбилее или свадьбе? С юбилеем вопрос так и остался открытым, но со свадьбой был решен. При подаче молодыми заявления в отдел ЗАГС и регистрации брака им выдавались дополнительные талоны, достаточные для закупки продуктов и напитков на свадьбу с 15-20 гостями. Также можно было получить талоны на посуду, продукты бытового обихода, платье для невесты, костюм для жениха, туфли для обоих, а также на золотые обручальные кольца.
Прибрести костюм, платье, кольца и иные товары для новобрачных можно было лишь имея на руках документ, подобный этому.
Цена на золото в последние годы существования Советской власти неоднократно поднималась, но новобрачным предоставлялась льгота – комплект обручальных колец можно было приобрести по «старой» цене. Продавалось все это в особых магазинах для новобрачных, куда пары запускались только по приглашениям из ЗАГСа. Если свадьба предполагалась более масштабная, чем позволял стандартный набор продуктов по талонам, родителям молодых предстояло пуститься во все тяжкие, разыскивая продукты и напитки, и значительно за них переплачивая. Либо же свадьба игралась в ресторане, где цены также были заоблачными.

Свадьба в ресторане – явление в те времена шикарное, но уж СЛИШКОМ затратное. Позволить себе так шиковать могла далеко не каждая пара молодоженов.
На фоне системы распределения свадебных талонов появилась лазейка для невинного мошенничества. Молодые люди заключали фиктивный брак, лишь для получения талонов на продукты и товары, а потом так и жили врозь, связанные лишь штампом в паспорте. Через какое-то время брак расторгался, что тоже было не простой процедурой, государство стремилось сохранить семью. И кто его знает, может быть, часть образовавшихся таким образом семей счастлива до сих пор, благословляя тот день, когда надобность в платье, костюме и красивой обуви побудила их пойти в ЗАГС.
« О чем могут рассказать стены старых советских...
Национальный капитал »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • iuhno
в Кишиневе при подаче заявления в ЗАГС выдавался пригласительный талон в магазин «Нунта». Там мы и покупали шмотки.
Я умудрился подать заявление с девченками во всех районах Кишинева и в том числе в центральный ЗАГС, что был на Садовой.
Приобрел себе чешский костюм и обувь
  • Поделиться комментарием
+2
Ужас! Странно а я не занималась такой подлостью а одета была лучше всех!!! Маме даже говорили зачем ты ее так наряжаешь!!! Потому что мы шили вещи в ателье (они были на каждом шагу и верхней одежды легкого платья и можно было вязать) иметь надо было свой вкус а не подрожать америкосам.
+1
Верно… у меня к каждому празднику было сшито новое платье в ателье… за 7, 5… рублей… всегда ходила с иголочки… и не надо было изворачиваться… хитрить и пресмыкаться…
+4
В «Салоне для новобрачных», в 1990 г., перед свадьбой мне достались туфли «Salamander» и большое банное полотенце, из Пакистана. Туфли лет пять носил «на выход», потом года три — «на каждый день» и последние три года добивал на работе. Просто стерлись от интенсивной эксплуатации, но нитки не сгнили и не порвались и клей держал где надо до конца! А полотенцем пользуюсь до сих пор — махра не вытерлась и краски не поблекли, хотя китайских полотенец за это время ушло в тряпки немало…
  • Поделиться комментарием
+5
В последние 5 лет 80-ых Советской власти уже не было — хрень какая-то была и беспорядок. Это когда частные предприятия пошли, кооперативы на заводах и директоров выбирать начали. Смех. У нас на огромном заводе мальчишку директором выбрали. Приятный парень, по цехам и отделам шлялся, анекдоты рассказывал, вечно на виду был. Вот, и избрали. Точно как Собчачку президентом могли избрать. БАРДАК, однако.
  • Поделиться комментарием
+6
«Молодые люди заключали фиктивный брак, лишь для получения талонов на продукты и товары, а потом так и жили врозь, связанные лишь штампом в паспорте». — глупость полная… Талоны выдавали ПРИ подаче заявления, а не после росписи. Были прохиндеи, которые подавали заявление для получения талонов, но они и не шли на роспись. Из-за таких и стали ставить отметку в паспорте о получении талонов.
  • Поделиться комментарием
+7
Да, точно, были такие.Я в таком ,, салоне,, в 1990 году макасины с шишечками брал по себестоимости перед свадьбой.Кажется так недавно это было…
  • Поделиться комментарием
+7
Талоны… В 1988 году я попал под сокращение штатов в Армии… Приехав в родной Волгоград, я сначала подумал что дедушка мой шутит, сказав про карточки… Я спросил- Война у нас, что ли...???.. Нет, ответил он… Сейчас бабушка придет с рынка, сходите в ЖЭК, и тебе там все выдадут… В магазинах была пустота, в прямом смысле… На прилавке стояли лишь образцы того, что отпускалось по талонам… При этом, скажу… В том месте где я служил, никаких талонов не было… Я как будто попал в другой мир… Что ж… Пришлось вживатся в эту жизнь… Устроился на завод, к отцу, с матерью… На заводе Бесплатно, выдавали все продукты, и курево… Во были времена… И свадьбу свою, вторую по счету, помню… То же все по карточкам… А было это в 1990году… На заводе мы с женой работали, без завода худо бы нам было… Все там давали, и зарплату в мешках… И харчи… Сейчас, не лучше… Хорошо, что я на пенсии, по вредности, да работаю там же… Для кого у нас сделали такое государство, в душе не пойму… Не для простого народу, это точно… Спасибо Всем. С Уважением…
  • Поделиться комментарием
+4
Я в том числе и в те, горбачевские, годы работал в геологии и мотался по стране в составе полевого отряда. Местные талоны на продукты нам не полагались и это была жесть, как приходилось выкручиваться, чтобы элементарно пожрать.
  • Поделиться комментарием
+4
У родоков подружка работала директором салона для новобрачных-зачетный прикид нам по этим талонам подгоняла, все фирма-не галимый Китай
  • Поделиться комментарием
+7
Все точно. А чтобы потенциальные молодожены не жульничали и не обращались в ЗАГС дважды, в паспорте на страничке «семейное положение» под заголовком ставили чернильную черточку. Это происходило при записи, за три месяца до свадьбы, при этом выдавали пригласительную карточку фирмы «Весна», по купонам которой можно было приобрести кольца, одежду, продукты, постельное белье и т.д.
  • Поделиться комментарием
0
Да уж, приходилось всем выкручиваться — и властям, и гражданам. Так-то любые пометки были запрещены, и формально паспорт с ними считался недействительным.