За что советская цензура запретила мультфильм «Падал прошлогодний снег»?

Мультфильм Александра Татарского о мужичке-недотепе, который отправился в лес на поиски елки, вот уже 35 лет является непременным атрибутом новогодних праздников. Сегодня сложно представить, почему в 1980-х гг. юмор Татарского не просто не оценили, а даже не хотели выпускать мультфильм на экраны.
После обвинений в русофобии и насмешкой над советским народом автор оказался в предынфарктном состоянии…

Проблемы с цензурой возникли у Татарского еще во время работы над первым мультфильмом – «Пластилиновой вороной». Ему разрешили его снять в порядке исключения – за то, что он помог разработать анимационные заставки к Олимпиаде-1980 на телевидении. Но когда мультфильм был готов, его запретили к показу с формулировкой «идеологически безыдейный». Ситуацию спасли Эльдар Рязанов и Ксения Маринина, в то время работавшие над программой «Кинопанорама» – вопреки запрету, они выпустили мультфильм в эфир.

Признанным успехом мультипликатора стала заставка к программе «Спокойной ночи, малыши!», которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству выходов в эфир. Вдохновленный этим успехом, Татарский принялся за создание нового мультфильма – «Падал прошлогодний снег» по сценарию Сергея Иванова. И вот тут претензий у цензоров было еще больше. Автор вспоминал: «Этот фильм вообще был запрещен, положен на полку, и формулировки были гораздо более гадкие. Если «Ворона» – просто безыдейная глупость, то это уже русофобия, издевательство над советским человеком. Потому что в фильме всего один герой, и он русский (он же в шапке, мужик), и при этом он идиот». Мужичок казался им дурачком и недоумком, а сюжет – насмешкой над всем народом. Местами мультфильм пришлось переозвучить и заново смонтировать. Мультипликатор признавался, что на финальной сдаче «Снега» у него было предынфарктное состояние.

Композитор Григорий Гладков, написавший музыку к мультфильму, объяснял замысел авторов: «Сила мультфильма в том, что показан характер. Он как бы такой недотёпа, на самом деле он нормальный мудрый деревенский мужичок, а она – любящая его жена. Если б не любила, то со скалкой бы не бегала. А то бегала, искала, волновалась. Мужик нашёл ёлку и принёс её домой, но это было уже в апреле, и он отнёс её обратно. Это вся наша жизнь и весь наш характер такой непутёвый, но мы и ракеты строим, и Олимпиаду проведём, и всё у нас всё-таки получается. Просты мы всё делаем весело и шутя. Самое главное, что герой выдумщик, не дай бог жить со скучными людьми».

Поначалу планировалось, что в мультфильме вообще не будет текста, только восклицания «Ох» и «Ах». Но руководство студии потребовало «разъяснить этот бред» и настояло на том, чтобы сюжет был более конкретным. Александр Татарский вместе со сценаристом Сергеем Ивановым начали придумывать реплики героев. Многие фразы из мультфильма, которые потом ушли в народ, приходилось отстаивать с боем. Например, крамолу увидели во фразе «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду!» В репликах главного героя цензорам мерещились зашифрованные послания.

В работе над образом мужичка из народа помогли телефонные розыгрыши, которыми когда-то увлекались авторы. Григорий Гладков рассказывал: «У Татарского и Ковалева была магнитофонная пленка под названием «Дегенераты у телефона», на которую они записывали самых высокопоставленных чиновников. Специально для этого придумали забавного персонажа – тупого водителя по имени Семён Швырь, который разговаривал на суржике. Потом точно так же – «Маловато будет!» – заговорил герой мультфильма «Падал прошлогодний снег».

Проблемы продолжились и после того, как мультфильм был готов. На озвучивание пригласили актера Станислава Садальского, однако его имя пришлось убрать из титров. Дело в том, что Садальский вырос в детдоме и всю жизнь пытался разыскать своих родственников. В середине 1970-х гг. ему удалось найти двоюродную бабушку, которая еще в 1917 г. эмигрировала в Германию. Когда им наконец удалось встретиться, Садальскому за общение с иностранкой запретили выезжать за границу, и в качестве наказания его имя велели убрать из титров мультфильма. Хотя зрители и без этого сразу же узнали его голос.

Парадоксальная фраза «Падал прошлогодний снег» показалась Татарскому идеальным названием для мультфильма с абсурдистским юмором, тем более что этой фразе он нашел вполне логичное объяснение – «прошлогодним» можно считать снег, который выпал 31 декабря. Станислав Садальский вспоминал: «Весь наш абсурдный, фантастический фильм он построил на одной фразе, которую считал гениальной: «Падал прошлогодний снег». Мне он долго пытался объяснить: «Ты понимаешь… ноль часов, ноль минут. Нет прошлого, будущего, нет настоящего. Есть безвременье, междумирье. Все замерло. А снег идет… Прошлогодний, понимаешь?».

В результате мультфильм «Падал прошлогодний снег» все-таки вышел на экраны – в канун Нового 1984 года. Позже он стал признанной классикой советской мультипликации и одной из самых известных работ Александра Татарского. По мотивам мультфильма выпустили 2 компьютерные игры, которые тоже озвучил Станислав Садальский.

Во время обсуждения финальной музыкальной темы мультипликатор попросил композитора Григория Гладкова написать пронзительную мелодию: «Гришка, мультик у нас смешной, но в конце должна быть грустная мелодия. Надо чтобы было, как у Феллини, чтобы было очень весело, а в конце такая грустная мелодия, под которую нас с тобой и похоронят». В 2007 г. режиссер ушел из жизни – в 56 лет у него остановилось сердце, и, согласно его воле, на похоронах звучала музыка из его самого знаменитого мультфильма.
« 20 редких игрушек, о которых мечтали все дети СССР
Новогоднее обращение Л.И. Брежнева, 31.12.1970 »
  • +164

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Запрещенные мульты никогда не крутят в новогодний прайм-тайм. а такой почетной миссии удосуживаются далеко не все анимационные шедевры. А это значит, что цензуру мультфильи прошел, но с некоторыми замечаниями. Кстати, многие эпохальные гениальные советские кинокартины тоже проходили цензуру не с первого раза: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Карнавальная ночь», «Иван Васильевич меняет профессию», «Гараж», «Ирония судьбы» «Место встречи изменить нельзя», «Белое солнце пустыни», «Чародеи», и даже мультик на все времена «Ну, погоди!»… Это нормальный рабочий процесс. В конце концов режиссеры тоже порою вольно интерпретируют сценарий.
Не надо искать крамолу, где ее нет!
  • Поделиться комментарием
0
Жаль, что высокопоставленные идиоты загубили, как всегда, очередной российский талант…
  • Поделиться комментарием
+7
Один из самых любимых мультиков)
  • Поделиться комментарием
+2
Мульт забавный, но почему главный герой так сильно шепелявит? Смахивает на шутовство, а не на некий тайный философский смысл. Лично мне это мешало и мешает до сих пор.
  • Поделиться комментарием
+5
Шикарный мультфильм. В эту Новогоднюю ночь вместо Голубого огонька включил канал «Карусель» для детей. Новый год начался именно с этого мультика.
  • Поделиться комментарием
+11
Мульт всех времен и народов!!! Памятники надо ставить за такие мультики!!!
  • Поделиться комментарием
-4
Очередной бред каких то недоумков. Если бы запретили то черта с два бы вам достали с полки и Рязанов и Маринина. Или у них были свои полки?!
  • Поделиться комментарием
+5
поехал к бабушке, а его наказали.вот уроды безмозглые
  • Поделиться комментарием
-14
Очередная либерастская блевотина вместо правды
  • Поделиться комментарием
-12
Мультик глуповат даже для детей. Тем более дети любят больше рисованые, чем кукольные и пластилиновые. Про запрещения вообще бред. Тогдашние «деятели искусств», которые получали от советской власти все блага, в последствии хорошим тоном считали лягнуть Родину, и выставлять себя жертвами режима и абортов.: «меня запрещааали», «меня притесняяяли». Классический пример — эта бездарная мразь Ахиджакова.
  • Поделиться комментарием
-2
«Мультик глуповат» для недалёких личностей с отсутствующим чувством юмора.
0
Разумеется, не конкретных личностей)))
0
Если для вас мультик глуповат, мне вас жаль-похоже, это не мультик, а вы глуповаты, и, пожалуй, очень сильно…
-4
О, безграмотный «глас народа» прорезался. Ахеджакова-то при чем!?
+11
А вы у детей самих спросили, что им нравится? Или как типичный советский цензор за них всё решили? Мультик был очень популярен среди детей. А оскорблять выдающихся людей — это так типично для тех, кто сам в жизни полный ноль.
+2
да ты не комплексуй, о выдающихся речи тут вообще не идёт. Речь о том, что эти ваши «деятели», получали зарплаты и блага, особо не протестуя, а потом, поливали грязью народную власть, задним числом. Не все конечно продажные уроды, как эта стрёмная дурнушка Ахижакова, были и достойные. Калашников, Губенко, Старыгин. Но конечно с точки зрения заднеприводного либераста — Ахиждакова — успешная, и ей просто завидуют. Моральный облик для евроушибленного роли не играет. Подобное тянется к подобным. ;-)
-1
Сергей! Не приписывайте другим свои особенности. Почитайте внимательно свои и мои комментарии, и Вам сразу будет видно, кто из нас комплексует, независимо от того, что Вы в ответ напишете и напишете ли вообще)))