Та самая «Докторская»

Любой человек, заставший жизнь в Советском Союзе, хорошо помнит докторскую колбасу, цена которой поддерживалась неизменной на уровне 2,20 рубля. Колбаса пахла настоящим мясом, была вкусной, с розовым цветом на срезе. Нынче такую колбасу уже не купить.
В супермаркете настоящее изобилие, десятки названий и производителей, на выбор колбасы вареные, сыровяленые, копченые и сухого копчения. Прежде, чем выбрать, необходимо непременно прочитать на этикетке состав, который в советское время на колбасе не приводился – достаточно было знать, что она соответствует ГОСТу, и контролирующие органы строго следят за ее составом.
Советский пищепром хоть и не радовал жителей страны большим ассортиментом колбасных изделий, но обеспечивал должное их должное качество.
Нынешняя же колбаса состоит из ушек, хрящей, добавок, а поскольку она раскупается не так быстро, как в былые времена, в нее добавляются консерванты. Состав сегодняшней «колбасы» таков: 40% приходится на то, что называется мясом, но по факту из этих 40% на замороженное мясо неизвестного зарубежного производителя приходится 4%, на мясо птицы 12%, а еще 10% — это тонко измельченные кожа, субпродукты и отходы мясного производства.
Также в колбасный фарш добавляются мука, крахмал и соя, добавки, стабилизаторы, загустители, консерванты. По колбасе можно изучать химию – в ней содержатся почти все элементы таблицы Менделеева (преувеличение, конечно, но назвать полезным нынешние колбасные продукты язык не повернется).
Когда мы говорим о нашей «Докторской» колбасе, то всегда делаем акцент на том, что она сделана согласно стандарту именно 1936 г. Почему мы об этом упоминаем, вы поймёте, узнав историю самой «Докторской».

30-е годы… Конец гражданской войны, страна истощена, и в то же время начинают реализовываться масштабные индустриальные проекты (их целесообразность и политическую подоплёку попрошу в комментариях не обсуждать, нам сейчас нужно просто передать атмосферу того времени в рамках «колбасной» темы).
Планы грандиозные, но кушать нечего. Катастрофически не хватает не то, что мяса, но и обычной «молочки». На голом энтузиазме много не построишь, и Анастасу Ивановичу Микояну (с 1934г. – наркому пищевой промышленности СССР, а если неофициально, то настоящему фанату мясного дела, специалисту высшего класса) ставится сложная задача: создать полезный, простой в изготовлении мясной продукт, пригодный для массового производства.
А.Микоян изучает опыт США и заимствует рецептуру и технологию приготовления т.н. «варёнки» — сосисок, колбас, изготовленных путём варки мясного фарша.
Так в 1936 г. появилась «Варёная колбаса докторская высшего сорта» (состав зафиксирован в ГОСТ 23670-79), предназначенная для использования в санаториях и больницах «для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Согласно стандарту, для приготовления 100кг. этого продукта необходимо взять 70кг. свинины в/с, 25кг. говядины в/с, 3 кг. яиц куриных, 2 кг. молока коровьего сухого цельного. Фарш следует делать исключительно из парного мяса (ни в коем случае не замороженного). Минимум специй – соль кухонная, мускатный орех.
Сначала колбасу хотели назвать «Сталинская», но, предвидя возможные обвинения со стороны НКВД, поступили политкорректно, назвав «Докторская».
До 50-х г.г. рецептура «Докторской» колбасы оставалась неизменной. Кардинальные изменения в е ё составе начались в 70-е г.г., когда в её фарш разрешили добавлять крахмал и муку. Полным крахом традиционной «Докторской» принято считать сер. 80-х г.г. И с 1997г. колбаса «Докторская» превратилась в ностальгический бренд, не более того, когда всё стало зависеть от порядочности и финансовых возможностей производителей.
Поэтому если вы хотите попробовать «ту самую» легендарную «микояновскую» Докторскую, ищите образцы, сделанные по рецептуре 1936г.

Интересно, что себестоимость советской «Докторской» колбасы в розничной сети была искусственно занижена – всего 2руб. 20 коп. (ст-ть 11 «Пломбиров» в вафельном стаканчике).
« 18 интересных моментов из жизни СССР
Советская суперпушка, которая не попала на... »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
помнится, году в 80-ом итальянский друг, работающий в Москве и имеющий доступ в «Берёзку» на Грузинской, угостил нас с корешем сардельками. Это были сардельки! На вопрос, не немецкие ли? он ответил, что нет, это сделано у нас, в СССР, но не для нас.
  • Поделиться комментарием
-1
Прекратите врать! Сегодня Колбаса не хуже, просто вы выбирать не умеете а вкусовые качества сегодняшней колбасы ЛУЧШЕ!
Колбаса за 2-20 при Павлове стала по 8руб. Это потому что ее стоимость при Брежневе дотировалась. Дотация это когда розница дешевле опта. Это советский идиотизм который разрушал порядок вещей и почему наконец розница стала исчезать из магазинов-потому что она дешевле опта. Когда так делают то можно сказать что советские руководители ходили на головах вверх ногами потому что идиоты полные. Советский рабочий нормально зарабатывал чтобы покупать в розницу по нормальной цене и без очередей и дефицита.
Кроме того Докторская колбаса почти не содержит мяса потому что она диетическая, облегченная. 70% свинины это ложь!
  • Поделиться комментарием
0
Докторская должна была состоять на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование кожи и хрящей, потом разрешили менять их на муку. А по факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Это колбаса вашей мечты? Не зря говорили- почему нет туалетной бумаги? Вся на докторскую уходит, которую, кстати, в магазинах почти не видели)) Я и о бумаге, и о колбасе…
  • Поделиться комментарием
-3
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! У меня женщина знакомая проходила практику в советское время как раз на " Микояне". Она до сих пор ни колбасу, ни сосиски, в общем ничего такого не ест. Не может, потому что видела как крысы в мясорубку падали. И получался фарш. С крысами. Про такие добавки никто не слышал? Это был 1981 год. Так что не порите чушь про качество советской колбасы
  • Поделиться комментарием
0
Ну и что? Одна крыса на тонну продукта… Г.вна то… Вы чем сейчас питаетесь??? Крыса, это тоже мясо!
Были случаи и похуже. Пиво настаивалось в больших (до 30 метров) чанах 93 дня. Потом сливалось, шло в продажу, а чан промывался… Так в нём разложившегося рабочего нашли! А пиво то уже было продано и выпито! И ничего — все живы!
-2
Очередной бред — страшилка. «Докторскую» нельзя изготовить из хрящей, ушек и прочего. Есть колбаса хорошая — дорогая, из мяса, а есть плохая — дешёвая, из фарша механической обвалки, с растительным белком и прочим. А если не разбираешься, то нечего пугать людей. И, вообще, во-первых, смотрите на состав, он теперь на каждом батоне написан, и во-вторых, если почитать, то там написано, что срок реализации варёной колбасы — 72 часа, зачем там консерванты. А качество колбасы производители ухудшают, в том числе, по требованию столь любимых нами торговых сетей, монополизировавших продуктовую торговлю и наживающихся и на производителях, и на покупателях.
А уж если вспоминать «как было», то были и «колбасные электрички», а потом и в Москву начали завозить варёную колбасу из Белоруссии, лишь бы заполнить московские витрины. Про это забыли?
  • Поделиться комментарием
0
Была «правильная» докторская колбаса, но продавалась она не везде, а только в столицах.
  • Поделиться комментарием
+4
Для сегодняшнего производства рецептура «Докторской» это верная смерть капиталиста!!! Вот и едим навоз.
  • Поделиться комментарием
+1
Удивительное рядом, на сегодняшний день мы имеем десятка три, и даже больше, производителей колбасы.В «суровые» годы когда её не хватало(потому что съедалась не доходя до дома), мы даже не знали что её выпускают разные заводы.Вкус и качество были на высоте.
  • Поделиться комментарием
+4
Она стоила 2-30, 2-20 стоила отдельная
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • k901
В начале перестройки партия обещала высочайшее качество товаров произведенное частными производителями и справедливую оплату труда и покончить с привелегиями и отменить телефонное право.
  • Поделиться комментарием