Советская суперпушка, которая не попала на вооружение красной армии

В 1942−1943 годах на фронте появились новые немецкие танки — «тигры» и «пантеры». Их лобовая броня не пробивалась самыми распространенными советскими противотанковыми орудиями калибра 45-мм. Причем «тигра» «сорокопятка» не брала даже в борт. Для противотанковых ружей этот танк был и вовсе почти неуязвим.
К тому же новые модификации среднего танка Pz. IV обзавелись 80-мм бортовой броней. Все это сделало пехоту практически безоружной в поле против немецкой техники. Срочно требовалось мощное, но легкое противотанковое орудие. Впрочем, оно было уже создано, но до армии так и не дошло.
Важный немецкий трофейВо время боев советскими войсками были захвачены немецкие тяжелые противотанковые ружья 2,8 cm s.Pz.B.41, которые произвели сильное впечатление на военных и конструкторов.

Использование конического канала ствола позволило резко увеличить начальную скорость снаряда и бронепробиваемость. На дальности 100 метров при угле встречи 90 градусов снаряд немецкого тяжелого ПТР (некоторые исследователи классифицируют s.Pz.B.41 как пушку) пробивал броню толщиной 94 мм, при угле встречи 60 градусов — 52 мм. Этого вполне хватало для борьбы с Т-34.
Возможно, об этом орудии писал в своих воспоминаниях «Солдатский долг» маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «Провели испытание, убедились, что специальными пулями из этих ружей пробивается и бортовая броня Т-34. Захваченную новинку срочно отправили в Москву».
Конечно, советским военным хотелось иметь в своем арсенале похожее оружие, которое могло очень помочь десантникам и партизанам в борьбе с танками.
Разработка преподавателейРазработкой нового орудия, получившего название ЛПП-25, занялись специалисты Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского, которая с середины ноября 1941 года находилась в эвакуации в Самарканде. Часть ее слушателей и преподавателей была отправлена на фронт. От них оставшиеся в тылу коллеги получали массу полезной информации о немецком оружии.

Пытаясь создать максимально легкое и компактное орудие, конструкторы остановились на калибре 25 мм. Он позволял сделать систему достаточно компактной, при этом ее вес позволил бы перемещать пушку по полю боя силами расчета.
Для борьбы с бронетехникой были разработаны специальные бронебойные снаряды калибра 25-мм с сердечником из вольфрама. По своим размерам они напоминали немецкие, используемые в 2,8 cm s.Pz.B.41. Возможно, создатели ЛПП-25 смогли ознакомиться с конструкцией немецких боеприпасов.
Общий проект ЛПП-25 был утвержден в мае 1942 года, к этому времени уже были готовы ствол и казенник орудия. Всего было построено два опытных образца, которые академия получила в январе 1943 года.
Лучше, чем у противникаВо время испытаний орудие хорошо показало себя: оказалось устойчивым при стрельбе из всех положений, легко перекатывалось по пересеченной местности силами расчета. Бронебойный подкалиберный снаряд орудия весил всего 230 граммов и мог развивать скорость в 1720 м/с.

При диаметре 12 мм на дистанции 100 метров он пробивал по нормали броню толщиной 100−105 мм, то есть мог пробить тяжелый немецкий танк «тигр» в лоб. В случае необходимости орудие могло переноситься расчетом из трех человек на небольшое расстояние.
Во время испытаний пушка показала хорошую кучность, маневренность и маскировку на поле боя. По сравнению с немецким 2,8 cm s.Pz.B.41 советская ЛПП-25 была гораздо проще в производстве: оба образца были собраны небольшим полукустарным заводом № 702. В то же время серийное производство конических стволов, как у немецкого орудия, советской промышленности освоить так и не удалось.
Превосходило советское оружие немецкого конкурента и по бронепробиваемости, особенно на большой дистанции: с 400 метров ЛПП-25 по нормали пробивала 62,3-мм броню, а s.Pz.B.41 — лишь 40-мм.
В серию ЛПП-25 так и не пошла, достоверно неизвестно, почему так произошло. К слову, документация по проектированию и испытаниям орудия ЛПП-25 лежала в архиве под грифом «совершенно секретно» вплоть до 17 мая 2002 года.
« Та самая «Докторская»
Советские карикатуры на тему семьи »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
При диаметре 12 мм на дистанции 100 метров он пробивал по нормали броню толщиной 100−105 мм, то есть мог пробить тяжелый немецкий танк «тигр» в лоб.////////////
АХАХАХАХАХА БРЕХНЯ ТО КАКАЯ!
  • Поделиться комментарием
0
Не брехня какая, а ваше незнание! Если не знаете что такое подкалиберный снаряд, то лучше помолчитите.
0
Бред! В борт немецкие танки пробивались и ружьями и тем более 45мм пушкой. У Тигра только лобовая проекция была сильно бронирована
  • Поделиться комментарием
0
  • Поделиться комментарием
+2
Можно сегодня на базе разработок сделать снайперскую систему. И весьма эффективную!
  • Поделиться комментарием
+4
Интересная разработка. И не более того.
У противника появилось новое оружие. Захвачено и испытано.
Разработан новый аналог. Характеристики превышены. Авторы молодцы.
А вот дальше нормальный русский подход к Оружию. Любое новое вооружение не рассматривается на уровне единичного образца, а должно восприниматься СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ в комплексе от МАССОВОГО производства, обеспечения боеприпасами и массового его применения. Потому и не пошло оно в производство.
1. Новая технология стволов. Если живучесть собственно ствола превышает боевую живучесть системы, то данный параметр не критичен. Но новую технологию нужно осваивать и отлаживать, а это время и ресурсы, причем — во время войны. Как неизбежное следствие — снижение выпуска уже отлаженного и проверенного в бою вооружения. Например, по этой же причине Т-44 выпустили совсем небольшой серией, а он намного превосходил Т-34.
2. Новые боеприпасы. А в таком калибре их нужно было бы МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО. Сердечник из вольфрама и в, практически, патронном калибре и количестве — это ОЧЕНЬ дорого.
3. При этом имеются отлаженные в производстве или готовые к производству относительно дешевые системы, которые выполняют ту же функцию весьма успешно. Это и ЗиС-3 и -2, и новая 100-мм пушка с имеющимися огромными запасами флотских снарядов для нее.
Во время войны было много интересных разработок, которые не пошли в серийное производство по тем же причинам.
  • Поделиться комментарием
+4
Бортовая броня танков Т-4 80 мм? Источник в студию!
  • Поделиться комментарием
+17
Стволы к 57-мм противотанковой пушке ЗИС-2 были произведены до остановки производства в количестве 950 шт. и в 1943 г. они очень пригодились, казённик был расточен под гильзу 76 мм снаряда шейка гильзы обжималась до 57 мм, от отдачи пушка «козлила». Эти пушки в основном шли на снабжение войск южных направлений и когда 6-я танковая армия СС вермахта в Венгрии попыталась раскатать боевые порядки наших дивизий то пушки 57 мм показали себя во всей военной красе!
  • Поделиться комментарием
+18
Вообще-то опыты с пушками с коническим каналом ствола Василий Гаврилович Грабин проводил еще до ВОВ и убедился, что они получаются дорогими, нетехнологичными и недолговечными. Каким, кстати, и оказалось немецкое противотанковое ружье с коническим стволом. А в арсенале РККА с 1940 года имелась прекрасная 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 с обычным стволом, пробивавшая PzI-PzIV просто насквозь, из за чего её производство в конце 1941 года на годик заморозили и возобновили в 1943 году, когда она прекрасно справлялась с броней «Тигров» и «Пантер». А с 1944 года к ней добавилась опять же «классическая» противотанковая 100-мм пушка БС-3, справлявшаяся и с «Королевскими Тиграми».
  • Поделиться комментарием
+11
При диаметре 12 мм на дистанции 100 метров :))))))))))))
  • Поделиться комментарием
+14
аффтар явно не знаком с противотанковыми средствами ВОВ!)
  • Поделиться комментарием