Самые популярные советские журналы

В Советском Союзе издавалось порядка 200 периодических изданий. Некоторые из них были малоизвестны широкой публике, другие же оставили после себя незабываемый след. Давайте же вспомним наиболее популярные издания тех лет.

«Огонек»

Обложка журнала «Огонек» за июль 1987 года
Еженедельный общественно-политический и литературно-художественный журнал «Огонек» издавался с 1899 по 1918 годы в столичном Петербурге, а с 1923 года, после 5-летнего перерыва, стал выходить в Москве.

«Вокруг света»


Обложка журнала «Вокруг света» за август 1968 года
С декабря 1860 года выпускается страноведческий научно-популярный журнал «Вокруг света». Журнал издается по настоящее время, с двумя перерывами в издании – с 1918 по 1927 годы и с военного 1941 года по 1945 год. Помимо географии, путешествий, этнографии и культуры, в журнале широко представлена тематика биологии, астрономии, медицины и истории. Приводятся биографии известных личностей и даже кулинарные рецепты.

«Искатель»


Альманах. «Искатель». Первый номер за 1981 год
В ежемесячном альманахе «Искатель» публиковались произведения приключенческого, фантастического и детективного жанров. Наряду с этим, публиковались и научно-популярные очерки и учебно-развивающие статьи. Основан в 1961 году в качестве литературного приложения к старейшему журналу «Вокруг света» в год его 100-летия.

«Здоровье»


Мартовский выпуск журнала «Здоровье» за 1985 год
Ежемесячный журнал о поддержании здорового образа жизни, сохранении и укреплении здоровья, издавался с января 1955 года.

«За рулем»


Обложка журнала «За рулем». Май 1978 года
Популярный журнал для автолюбителей и профессиональных водителей, единственное, вплоть до 1989 года, периодическое издание подобного рода для широких читательских кругов. К концу 1980-х годов тираж вырос до 4,5 млн экземпляров.

«Крокодил»


Обложка «Крокодила». Номер 5 за 1969 год
Журнал «Крокодил» основан после завершения гражданской войны, в 1922 году, как приложение к «Рабочей газете». В конце 1920-х годов сотрудники журнала и подписчики собрали денежные средства, достаточные для постройки самолета. С журналом сотрудничали на постоянной основе писатели Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, Валентин Катаев, художники Борис Ефимов и Кукрыниксы.

«Костер»


Обложка журнала «Костер». Выпуск №10, 1970 год
Литературно-художественный журнал для школьников. Выпускался издательством «Детская литература» с июля 1936 года по 1946 год, после перерыва выпуск журнала был возобновлен в июле 1956 года. В разное время журнал являлся органом ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР, в «Костре» печатались Корней Чуковский, Евгений Шварц, Самуил Маршак, Михаил Зощенко, Константин Паустовский и многие другие советские писатели.

«Мурзилка»


«Мурзилка». Обложка первого номера за 1982 год
Печатный орган ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, детский литературно-художественный журнал «Мурзилка» издавался ежемесячно. В журнале работали (в начале своего творческого пути) писатели Самуил Маршак, Сергей Михалков, Борис Заходер, Николай Носов и Агния Барто. Издается с 16 мая 1924 года.

«Веселые картинки»


Один из выпусков «Веселых картинок» за 1987 год
Ежемесячный юмористический журнал был рассчитан на самых молодых читателей – детей начиная с 4-летнего возраста. Издавался с сентября 1956 года, свою популярность сохранил вплоть до 1980-х годов, максимальный тираж достигал 9,5 млн экземпляров.

«Кругозор»


Обложка первого в 1986 году выпуска журнала «Кругозор»
«Кругозор» издавался с 1964 по 1992 годы, и от обычных ежемесячных иллюстрированных литературно-художественных и общественно-политических журналов отличался тем, что к нему выпускалось приложение в виде комплекта гибких виниловых грампластинок. Инициатором выпуска «Кругозора» был автор-исполнитель песен Юрий Визбор, работавший там с момента основания до 1971 года. В этом же издании работали поэт Евгений Храмов и прозаик и поэтесса Людмила Петрушевская.
« Про советский натуральный разливной сок
Как проходила жизнь советских школьников »
  • +166

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Странная подборка. На вторую страницу не ходил, может там было. К огромному списку действительно популярных журналов хочу добавить «Знание — сила». Также читали в семье «Природа», «Химия и жисть», «Октябрь».
  • Поделиться комментарием
+4
Еще любимые журналы детей были Крокодил и Перец со всякими карикатурами. Огонек и Вокруг света мама выписывала, но для нас там ничего интересного не было. :-)) Картинки посмотрел и в стимул.
  • Поделиться комментарием
+6
Не, не, не… Самые любимые были: Моделист конструктор, Юный техник, приложение к Моделисту Конструктору, их ждали с нетерпением, их собирал мой папа и я с 60х по 90е годы. это лучшие журналы для мальчишек.
  • Поделиться комментарием
0
«Самые любимые были: Моделист конструктор, Юный техник, приложение к Моделисту Конструктору»
Не, не, не было приложения к журналу «Моделист конструктор»!!!
Было приложение к журналу «Юный техник»
0
И называлось это приложение — «ЮТ для умелых рук»! «Юный техник» был намного популярнее «Моделиста-...»
+9
Выписывали в разные годы, иногда почти все одновременно — Огонек, Радио, Моделист-конструктор, Работница, Роман-газета, Новый мир, Юность, что-то еще… Компьютера, ЧиП и ДиП… Из толстых газет — Литературку, За рубежом, Неделю. Бедные почтальонши шли согнувшись под тяжестью сумок — ПО было прилично далеко от наших домов. Потом купил ящик в ПО и вся корреспонденция шла туда. В подъездных ящиках частенько воровали журналы, хотя я и дверку стальную с крепким замком сделал.
Потом появился Интернет… и ничего не надо стало. Сейчас почтовый ящик набит рекламой и подъездная уборщица рядом с ним поставила здоровенную коробку что бы на пол эту рекламу не сбрасывали. Похоже сейчас почтовые ящики нужны только для квитанций ЖКХ и извещений на бандерольки из Али.
  • Поделиться комментарием
0
А у нас уже лет двадцать, как демонтировали почтовые ящики. И новостройки сдаются БЕЗ почтовых ящиков. Когда пять лет назад был в гостях в Москве, здорово удивился горам макулатуры под почтовыми ящиками… (Астана)
+6
многим «призракам» и нонешним наследникам тогдашних журналов сегодня и в мечтах не достичь тогдашней популярности. за рулём, техника-молодёжи, моделист-конструктор, изобретатель и рационализатор… и ещё куча журналов что мы выписывали — «век информации» сожрал их, плюс «свободный» рынок.
  • Поделиться комментарием
-1
Наследники тогдашних технических журналов, и на них выросшие, уже давно поняли преимущество века информации.
0
Вижу минуса и заболевание деменция.
Иначе маразм.
+3
А как же мега-популярные женские журналы: «Работница», «Крестьянка», «Селянка», «Ригас модес», «Советский экран», «Юность»?
  • Поделиться комментарием
+2
Даже не сотая доля любимейших журналов, увы. Автор хоть-бы написал в конце «и т.д...». Обидно.(
  • Поделиться комментарием
+2
Автор не виноват. Не стреляйте в автора. Я сам удивился, сколько журналов у нас было
+10
Пионер, Радио, Моделист-конструктор, Квант, Юный техник, Юность, Наука и религия, наконец… и что характерно — вполне нормально жили и без «глянца»!
  • Поделиться комментарием
+3
До сих пор храню все «Искатели» с 1973 по 1990 год. Помню жуткий бум по толстым литературным журналам в конце 80-х, начале 90-х. Многое тоже из них храню в литературной коллекции.
  • Поделиться комментарием
+7
Техника молодежи, Моделист-Конструктор, Юный техник...)))
  • Поделиться комментарием