Путёвка в жизнь после ВУЗа

Сегодня выпускники большинства российских вузов в поиске места работы предоставлены сами себе. В СССР же все было несколько иначе… Что же ждало новоиспеченного советского молодого специалиста после получения им диплома?
В 1968 году был издан Приказ Минвуза СССР «Об утверждении положения о персональном распределении молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения». В оборот было введено понятие «семья молодых специалистов». Три года по распределению обязаны были отработать все молодые специалисты, но успевшие обзавестись семьями имели право на дополнительные льготы.
Советские выпускники приступали к работе, едва покинув студенческую скамью.Работа должна была быть предоставлена жене распределенного специалиста, семья обеспечивалась льготным жильем, детям предоставлялись места в детских садах и школах. Существовали и некоторые привилегии при постановке в очередь на жилье от предприятия, где молодой специалист работал.
Поскольку в 60-е годы страна приступила к рассчитанному на 20 лет строительству коммунизма, молодые семьи считались новой ячейкой строителей этого самого коммунизма, на них возлагалась ответственность за будущее страны и повышение ее престижа.
Молодые специалисты того времени – это подросшее после войны поколение, и они готовы были упорно работать, создавая материальные блага для страны и своей семьи. С середины 70-х годов появилась возможность работы за границей. Советское высшее образование весьма высоко ценилось в мире, и специалистам с советским дипломом охотно предоставлялись рабочие места, в основном в социалистических странах и странах третьего мира, декларировавших свое намерение строить социализм.
В эти страны молодая семья выезжала в полном составе, где молодые специалисты лечили население, преподавали в вузах, занимались научной деятельностью и работали на стройках. Вот только некоторые из этих стран: Венгрия, Куба, Румыния, Монголия, Ангола, Югославия.
В капиталистические страны (Италию, Францию, США) выезжали в основном научные работники с физико-математическими специальностями. Командировки были длительными, до нескольких лет, но выезжал обычно только супруг, его жена и дети оставались в СССР в качестве гарантов его возвращения. В некоторых случаях для жены могли организовать краткосрочную поездку к мужу, но дети при этом оставались на попечении бабушек и дедушек.
Именно так все обстояло в 1974 году, когда к работавшим в Принстонском университете ученым-физикам из Москвы, Киева и Саратова отрядили их жен. Впрочем, поехали не все, а только те из них, кто не работал на «почтовых ящиках», и по роду работы не имел допуска к государственным секретам. Через 1,5 месяца вернулись все, привезя ожидающим их возвращения детям подарки.
« Голод и капитализм
10 самых душевных советских мультфильмов »
  • +103

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Сегодня выпускник института не представляет никакой ценности даже для профильного производства. Инженеры по техническому обслуживанию и ремонту техники со студенческой скамьи просто не могут объяснить разницу между техническим обслуживанием и ремонтом! Про остальные нюансы образования можно вообще не спрашивать. Образование тупо покупается.
  • Поделиться комментарием
-5
В 1981 мы с женой закончили КСТ — Котовский строительный техникум. По направлению поехали в Бричанское МСО. Благодаря моим тестю с тещей, проживающим на тот момент в п. Липканы Бричанского р-на -25км от Бричан у нас была прописка и жильё, хотя, чтобы прописаться в п. Липканы — я прошел круги АДА. Это погранзона, поэтому сначала меня по блату тёщи прописали в с. Котяла, а уж потом в Липканах. Но на этом не закончилась моя эпопея молодого специалиста с беременной женой, тоже молодым специалистом. В Бричанском МСО, нам — МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ, не нашлось места даже в общаге, поэтому проработав полгода, до поздней осени, когда меня гоняли по всем объектам по району без машины, на собственном мотоцикле, когда приезжал домой с обледеневшими руками и коленями, когда защемило поясницу в 20 лет — я пришел к Главному инженеру и заявил о своих правах- молодого специалиста, а на тот момент в августе уже родился сын- мне было сказано: «Нет у нас молодых специалистов и нет для них жилья- не строим!!!» Со скандалом я уволился по ст.36.ч.3-«По соглашению сторон» Вот и закончилась моя эпопея МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА. И пришлось искать свои пути выживания. Так где же та гарантия, которую НАМ с женой должен был дать Закон??? Эта статья позже преследовала меня постоянно- ведь 36, а пункты мало кто изучал, потому что общая ст.36- это было увольнение по инициативе работодателя(для прогульщиков, пьяниц. дебоширов и т.д.) Но, в 1985, уже в Ульяновске, пройдя проверку 1 отдела меня приняли в почтовый ящик, СПБ-11(Специальная Проектная Бригада)ГИПРОНИИАвиаПрома, в отдел Авторского Надзора 15 апреля, а уже в октябре 1986 года я получил 2-комнатную квартиру, которую заработал собственным трудом и мозгами без всяких направлений. Но вот вопрос:«Почему и КТО мне тогда в 1981-м отказал и за ЧТО???» Где тогда был наш закон о Молодых специалистах???
  • Поделиться комментарием
+3
«Со скандалом я уволился по ст.36.ч.3-«По соглашению сторон»»
«а пункты мало кто изучал, потому что общая ст.36- это было увольнение по инициативе работодателя(для прогульщиков, пьяниц. дебоширов и т.д.)»

Прежде, чем врать. Изучи вопрос!
Статья 36. Выходное пособие
Статья 33. Расторжение трудового договора по инициативе администрации
Статья 29. Основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон;
+1
Хоть юридический опыт приобрел. Уже радует.
+1
Очень рад, что смог поднять, уровень вашей образованности.
+10
Все замечательно, верно! Можно было также внедрять свои изобретения и рационализацию технологических процессов.
Что было некрасиво? Присутствовали назначенцы из Кремля, «позвонковые люди», блатные, «кумовство». Таким образом они обходили Трудовое законодательство «запрещалось ближним родственникам работать на одном и том же предприятии и занимать руководящую должность». Как раз эти нюансы повлияли на разрушение Советского Союза. Обычным работникам, даже самым продвинутым, стремящимся усовершенствовать, модернизировать предприятие «от ворот поворот», не для всех.
  • Поделиться комментарием
-18
Обязанность отработать какое-то время по распределению — одна из форм оплаты обучения. Если после обучения выпускник по закону обязан отработать там, где ему скажут, то это уже не бесплатное обучение. Вот сейчас бесплатное обучение. Отучился на бюджетном и иди, куда хочешь. никому ничего не должен.
  • Поделиться комментарием
0
Да и предлагать то не чего, потому и иди куда хочешь.
+2
Не морочьте голову делитантизмом.
+5
Поэтому у нас и страна развивалась на всех просторах, а не только в Москве.
-3
Ну вот и получается, что страну можно было развивать только по обязаловке в виде распределения.
+6
если тебе дураку общагу малосемейку по договору, не дали. Просто сабирай манатки. У закона вопросов нет
+17
Вы были бы правы, если после распределения выпускник работал бесплатно. А он получал зарплату и, подчас, приличную, холостой – практически бесплатную общагу, с женой – комнату. А через три года, если специалист толковый, то, чтобы удержать, – давали квартиру. То же, — если был ребёнок. При этом в приличных ВУЗ-ах (не в смешных гуманитарных) на распределении был широчайший выбор мест. И можно было выбрать, что душе угодно: зарплату, жильё, интересную работу. А кто хотел всего сразу – ехал в зоны типа Арзамас-16 (где были академики Харитон, Сахаров), или Челябинск-40. И т.д. В этих и др. зонах был почти коммунизм.
И ещё. Сегодня, вот, «отучился на бюджетном и иди, куда хочешь». Это точно. Иди в НИКУДА. После ВУЗ-а фруктовыми консервами торговать. Зачем только учился. Бессмысленность жизни сегодняшней.
Таким, вот, образом, сэр антисоветчик и путинский апологет. Зачем только пишите фигню разную? Потому что без понятия или же хотите, чтобы через одобрение других убедиться в правоте того, в чём сам не уверен? Словом, морочите людям головы, будучи замороченным сам.
0
Полностью согласна с Вами, но с одним «НО»: обучение в «смешных гуманитарных ВУЗах» тоже имело свои плюсы — это и выход на пенсию «по выслуге», и отпуск 40 р.д., и возможность подработки факультативами и репетиторством. Так что, и у физиков, и у лириков «путевка в жизнь» была практически равноценной.
-13
Если человек после обучения кому-то что-то должен, то значит его обучение было не бесплатным. Может быть вы не очень понимаете значение слова «бесплатный», но суть от этого не меняется. И то, что сегодня многие выпускники не могут устроиться работать по полученной специальности это не только из-за того, что кругом скрытая безработица и экономический кризис. Это ещё из-за того, что люди не умеют правильно выбрать себе специальность, и не умеют правильно оценивать свои силы. Наверняка, вам бы больше понравилось, если бы сегодня всех повально трудоустраивали на бесполезные убыточные производства, которые бы оплачивались засчет прибыльных производств, с урезанием зарплаты ценных профессиональных работников в пользу никчемных сотрудников. Понимаю, что сэру советофилу и антипутинскому апологету такое бы больше понравилось, но те времена прошли, и любителю жизни, наполненной смыслом халявы, было бы полезно наконец-то осознать реальность.
+1
Современные реалии — это когда никчемный кабмин во главе с председателем и никчемных депутатов от «партии власти» кормится за счет трудового народа, когда Конституция юридически не защищена, когда новобранцев в армии заставляют покупать обмундирование, когда жизнь в стране превращают в реалити-шоу «Наука выживать», когда пытаются налаживать дипломатические отношения с «банановыми» республиками, рассобачившись со всем цивилизованным миром, когда развязывают абсурдные беспричинные войны…
-1
а вы не позволяйте кормиться засчет трудового народа. Защищайте Конституцию и не давайте собачиться с цивилизованным миром.
0
Высер от Вашего ника?
+5
anser4, лечиться не пробовал?
+5
Хуйню какую то написал… я даже до конца не смог осилить…
+5
Те самые блатные, которые ставили палки в колеса развитию Общества. В том числе создавали искусственный дефицит, ради личного обогащения. Сейчас в руководстве страной. Развитие Общества прёт дуром, семимильными шагами. Ёпп!
+7
Распределять специалистов начали не в 1968 году, а гораздо раньше. С одной стороны, это было хорошо, гарантированная работа и прочее. Но с другой стороны, многие, если не большинство, отработав 3 года, получив опыт уезжали. На их место опять приезжали молодые и неопытные.
  • Поделиться комментарием
+7
И все получали квартиры бесплатно.
  • Поделиться комментарием
-3
аха щазз.ни один из моих знакомых квартиру не получил.комната в семейной общаге-предел! холостые ваще попадали в комнаты на 4-5 чел.телки те ваще, на последнем курсе выскакивали замуж фиктивно и никуда не ехали!
+12
А сейчас лично у нас из края уехали около 300 тысяч людей из за нехватки работы
  • Поделиться комментарием