Про советский натуральный разливной сок

Берёзовый, томатный, яблочный, сливовый, виноградный, с мякотью или осветлённый? Речь идёт о соках. Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел «соки-воды», в котором продавался сок на розлив из стеклянных конусов. Отдел пользовался популярностью у взрослых и детей.
Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.


Что уж говорить, но те, кто родился и вырос в Советском союзе, прекрасно помнят разливные соки из конусов. В некоторых магазинах под каждым конусом было блюдечко, куда падали капли из краника.


Не секрет, что конусы были наполнены соком из трёхлитровых банок. Конусообразные колбы для соков были неотъемлемой частью советского быта и одним из образцов советского дизайна. Соки, которые пили в 70-е и 80-е, не чета сокам нынешним из тетра-паков. Всё же соки из стеклянных трёхлитровых банок были изготовлены по строгому ГОСТу – без ароматизаторов и консервантов, они недолго хранились в холодильниках, будучи зачастую выпитыми за один теплый летний вечер.


Стоимость разливных соков варьировалась от 8 до 20 копеек за стакан. Самый дешевый – берёзовый стоил 8 копеек. Чистый, прозрачный, слегка сладкий, с легкой кислинкой, он прекрасно утолял жажду.
Ассортимент соков тоже вызывает приятные воспоминания – яблочный, абрикосовый, грушевый, вишнёвый, сливовый, айвовый, тыквенный, уже упомянутый берёзовый, ну и томатный по цене 10 копеек за стакан. Обязательным атрибутом на прилавке был стакан с солью был для томатного сока. Для соли прилагалась общая ложка для размешивания. Сок наливали несоленый. Соль добавлялась по вкусу. Иногда помимо соли на прилавке стоял перец для любителей томатного сока поострее… Лично мне нравилось таинство наливания томатного сока из конуса в граненый стакан, затем мешал гнутой алюминиевой ложечкой соль. Ложечка на конце была с уже закристаллизированной солью. Да, рядом стоял стаканчик для очищения ложечки, но от частого использования, соль не успевала растворяться.

Отдельно следует вспомнить о том, как мылись стаканы после покупателей. Как правило, соки наливали в обычные гранёные стаканы, которые после того. как сок был выпит, просто ополаскивались проточной водой в рожковом омывателе. Продавец отдела соки-воды ставила стакан вверх дном на омыватель, поворачивала ручку, затем помещала стакан вверх дном на поднос с хлорированной водой, а перед тем как налить сок его снова промывали и ополоснутый холодной водичкой стакан переходил к следующему страждущему.
В 1990-х годах разливные соки исчезли из магазинов. Сегодня мы по привычке идем в супермаркет, где представлен огромный ассортимент соков и газированных напитков. Стоит ли утверждать о «том самом вкусе» – вопрос спорный.

Также в крупных гастрономах, кафе, «пышечных» и других «диетах» готовили самый вкусный советский молочный коктейль. Такой коктейль нравился всем, он был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками и льдинками. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.
Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера. Молочный коктейль стоил от 10 до 20 коп.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Когда СССР прекратил свое существование, с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
« Серия терактов 1977 года в Москве
Самые популярные советские журналы »
  • +285

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
По дороге из детского сада заходили сначала в булочную, мама покупала мне калорийную булочку за 10 коп. с изюмом и орешками, потом в гастроном, где брали стакан томатного и я с таким удовольствием уминал булочку с соком! Кажется лучше этого не было ничего! Прошло 55 лет, вместо булочной открыта губосиськонарастительная клиника, а гастроном перепрофилировали под офисную мебель.
+10
Да уж, многое было такого, чего сейчас не встретишь. А квас из бочки по 3 копейки за стакан, молочная пахта в жару тоже из бочки и за те же 3 копейки стакан, что уж тут вспоминать, этого уже не вернуть.
+2
Самым ходовым на Смоленке был Ткемалевый сок!
+6
Соки были очень вкусные… ассортимент большой… выбирай на вкус!
+10
ДА БЫЛО ВРЕМЯ, НЕ ТО ЧТО СЕЙЧАС…
+11
Молочный коктейль, с кусочками льда
+8
Самыми дорогими соками были манговый и гранатовый. Точную цену не помню, но выше 20 копеек. Обычно же от 8 до 12. Еще из конусов вино сухое разливали, 40 копеек за стакан. Цена казалась запредельной. )))
+6
Гранатовый «дорогой», по 25 копеек помню. В 80-х был редко. И был очень насыщенный, даже сейчас во рту фантомный привкус появился.
+5
У нас в Крыму сухое вино из бочек продавали даже… Как квас...17 коп. стакан…
0
Застал 22 за стакан.
+3
Сок манго в кинотеатре «Октябрь» стоил 50 копеек. Он всегда там был.
-27
Почти все соки дороже 60р сегодня натуральные. Надоели эти стоны совков: ааах как было. Было, мол, все натурально. Глупость редкостная! Сейчас такие же продукты, есть и лучше (уж молчу о выборе)… просто появился некий процент суррогатов, стоящих копейки. Совки радостно побежали это скупать, а потом заныли от результата. Как дети ей-Богу.
+7
Какие капли закапать в глаза, что бы не видеть писанины современных дебилов? Сейчас, мой маленький, натурального ничего нет! Смотрим сроки хранения — и всё понятно!
-4
Такие капли есть — это здравый смысл форте. Но вам это не грозит. Советская пропаганда закапала вам свои капли и от них нет противоядия. Сроки хранения велики из-за асептической упаковки и ультрапастеризации. Гуглите технологии.
+6
Можно согласиться с тем, что дефицита стало меньше, но качество продуктов в советское время было выше однозначно.
-1
Ув.товарищ, вы сравниваете одну собаку с целой упряжью. Уверяю вас, сейчас есть продукты как лучше советских, так и хуже. Последних ввиду дешивизны, действительно больше( как ни печально
0
Примеры, пожалуйста.
+7
  • avatar
  • zas61
Дядя, ВСЕ, повторяю, ВСЕ соки сейчас делаются из консервантов. Говорю, как специалист, работающий на предприятии по разливу соков. И во все соки в качестве подсластителя добавляется аспартам. Что это такое, предлагаю погуглить самим…
+2
Плохой вы специалист, раз не владеете составом. Вероятно, вы специалист диванный и обучались у гугла. Давайте учиться: раз — консерванты не нужны там, где есть стерилизация и герметичность. два — аспартам дороже сахара, гуглите сырьё. три — вы не были на производстве, советую съездить и посмотреть привозное сырье — концентрированные соки
+2
сударь, вы хоть однажды поинтересовались составом — его обычно пишут мелким шрифтом на упаковке? это был риторический вопрос :)
+2
милостливый государь, не просто интересовался, а еще и вам предлагаю. на соках вы найдете только сок. на нектарах — сок, воду, сахар, лим.кислоту. а там где еще и добавки — это уже напиток, а не сок. и стоит он заметно дешевле
+14
ПОКАЖИТЕ МНЕ СЕЙЧАС НАТУРАЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ, КОТОРОЕ ДЕЛАЕТСЯ ИЗ МОЛОКА, СКОЛЬКО БЫ ОНО НЕ СТОИЛО! ОДИН СУРРОГАТ ПО ПОЛГОДА СРОК ГОДНОСТИ И ПРИ ЧЁМ НЕ СОВСЕМ ДЕШЁВЫЙ! ЧТО ОТВЕТИТЕ?!
+2
отвечаю: хорошее мороженое стоит сегодня от 40р. за стаканчик 100г. оно делается совсем не из молока, а из сливок, сахара, яйцепродуктов и ванилина. и в СССР делалось ровно из того же. срок годности полгода работает только при заморозке -18. поверьте, при Сталине срок хранения мороженого при -18 был абсолютно таким же. При Хрущеве тоже. При Брежневе — не поверите — тоже полгода при -18
-2
Есть такое мороженое нельзя!
+1
возьмите для смазки мясорубки, проверено, работает
+13
Году так в 75 или в 76 был во Львове в командировке. Ну в первый день местные угостили меня со все радушием и на утро головке было бо-бо. Вышел из гостиницы, а рядом гастроном открывается. Ну думаю сейчас томатниньким освежусь. Подхожу к прилавку с колбами и читаю — сок яблочный, томатный, вино рислинг, каберне. И все это в колбы залито и продают прямо с открытия, с восьми утра. Вот это забота о человеке. Много поездил по командировкам, но такого больше ни где не видел. А так да. Трех литровыми банками с соками были заставлены витрины в магазинах даже в дальневосточных селах. И на глазах этот сок переливался в колбы и разливался по стаканам. Да еще рядом зачастую стояли аппараты для газводы и колбы с сиропом. Одна копеечка без сиропа, три копеечки с сиропом, 12 копеечек томатный сок. Так и было. Но вот как сейчас яблок, помидор круглогодично в продаже на Дальнем Востоке не было.
+5
Я в Хабаровске, в самом начале марта 83 г. (там еще разгар зимы) арбузы свежие в продаже видел, что для меня тогда дико было, как и пирожки с папоротником, тоже бывшие тогда в продаже. На Алтае среди зимы нас, нескольких срочников, посылали на подшефную овощебазу, яблоки перебирать, Джонатан. Мне, лично, на неделю лишь хватило яблочной диеты, от одного запаха воротило. ))) Потом только в казарму ребятам приносил.
+1
Это еще в Североморске среднеазиатские длинные дыни не видал.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Что, тимошка, хоть как-нибудь кАкнуть надо? Хозяин заставляет? Ты хоть раз, в силу возраста, видел, КАК эти соки заливали в конуса? "… часто были разбавленными" — это ж надо такую ересь накропать!
+12
Наливали сок в колбы из 3-хлитровых банок, которые открывали при покупателях, так что разбавлять времени не было. Вот недоливом жаловались!
+6
Да именно при покупателях! Разбавлять и недоливать смысла не было. Стоило всё копейки… Ну может где-то единичные случаи.