Про советский натуральный разливной сок

Берёзовый, томатный, яблочный, сливовый, виноградный, с мякотью или осветлённый? Речь идёт о соках. Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел «соки-воды», в котором продавался сок на розлив из стеклянных конусов. Отдел пользовался популярностью у взрослых и детей.
Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.
Что уж говорить, но те, кто родился и вырос в Советском союзе, прекрасно помнят разливные соки из конусов. В некоторых магазинах под каждым конусом было блюдечко, куда падали капли из краника.

Не секрет, что конусы были наполнены соком из трёхлитровых банок. Конусообразные колбы для соков были неотъемлемой частью советского быта и одним из образцов советского дизайна. Соки, которые пили в 70-е и 80-е, не чета сокам нынешним из тетра-паков. Всё же соки из стеклянных трёхлитровых банок были изготовлены по строгому ГОСТу – без ароматизаторов и консервантов, они недолго хранились в холодильниках, будучи зачастую выпитыми за один теплый летний вечер.

Стоимость разливных соков варьировалась от 8 до 20 копеек за стакан. Самый дешевый – берёзовый стоил 8 копеек. Чистый, прозрачный, слегка сладкий, с легкой кислинкой, он прекрасно утолял жажду.
Ассортимент соков тоже вызывает приятные воспоминания – яблочный, абрикосовый, грушевый, вишнёвый, сливовый, айвовый, тыквенный, уже упомянутый берёзовый, ну и томатный по цене 10 копеек за стакан. Обязательным атрибутом на прилавке был стакан с солью был для томатного сока. Для соли прилагалась общая ложка для размешивания. Сок наливали несоленый. Соль добавлялась по вкусу. Иногда помимо соли на прилавке стоял перец для любителей томатного сока поострее… Лично мне нравилось таинство наливания томатного сока из конуса в граненый стакан, затем мешал гнутой алюминиевой ложечкой соль. Ложечка на конце была с уже закристаллизированной солью. Да, рядом стоял стаканчик для очищения ложечки, но от частого использования, соль не успевала растворяться.

Отдельно следует вспомнить о том, как мылись стаканы после покупателей. Как правило, соки наливали в обычные гранёные стаканы, которые после того. как сок был выпит, просто ополаскивались проточной водой в рожковом омывателе. Продавец отдела соки-воды ставила стакан вверх дном на омыватель, поворачивала ручку, затем помещала стакан вверх дном на поднос с хлорированной водой, а перед тем как налить сок его снова промывали и ополоснутый холодной водичкой стакан переходил к следующему страждущему.
В 1990-х годах разливные соки исчезли из магазинов. Сегодня мы по привычке идем в супермаркет, где представлен огромный ассортимент соков и газированных напитков. Стоит ли утверждать о «том самом вкусе» – вопрос спорный.

Также в крупных гастрономах, кафе, «пышечных» и других «диетах» готовили самый вкусный советский молочный коктейль. Такой коктейль нравился всем, он был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками и льдинками. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.
Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера. Молочный коктейль стоил от 10 до 20 коп.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Когда СССР прекратил свое существование, с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
« Серия терактов 1977 года в Москве
Самые популярные советские журналы »
  • +284

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Молочный коктейль делали и дома (и до сих пор делаем). В Детском мире продавался ручной миксер для коктейля (немецкий, правда). 3 рубля стоил. На один стакан — 150 мл молока, 50 гр пломбира, столовая ложка сиропа. И ручку 3 минуты покрутить. Удовольствие!!! На спор пили — кто больше. 5 стаканов — предел
  • Поделиться комментарием
+5
Очень даже нередко в небольших магазиках обходилось без всяких конусов. Соки разливались в стаканы непосредственно из трёхлитровых банок, через прорези в капроновых крышках))) И «самый дешёвый» берёзовый сок ИЗ БАНКИ стоил, как помнится,13копеек за стакан(для сравнения-простые яблочные были по 12к, а томатный-10к;)
  • Поделиться комментарием
+15
серый хрустящий хлебушек и томатный сок.
  • Поделиться комментарием
+4
Молочный коктейль в Питере стоил 11 коп. Мандариновый сок стоил 40 коп.
  • Поделиться комментарием
+7
Я до сих пор пью чай только из гранёного стакана и никакой чайной кружки мне не надо.
  • Поделиться комментарием
+4
Мы не ценили того, что было, а сейчас ностальгируем. Ну, давайте колектвно поплачем. А чтобы вернуть хорошее у нас воля есть?
  • Поделиться комментарием
-4
Ой, ладно уже. Ноем. Приятно вспомнить молочный коктейль. Сейчас таких не делают, сейчас они химические. Самой делать — то же самое будет. Вопрос в сырье. Это говорит о том, что всё меняется. И в то время, кроме вкусных соков и коктейлей, была куча проблем, дефицит всего. Назад в прошлое — не хочу. Мне и здесь хорошо.
-1
дура ты, ипан… я!!!
-1
Коротко и ясно!!!
+7
По дороге из библиотеки к реке были несколько магазинов, я помню, как заходил в магазин Октябрьский, и пил этот сок из колб. Это в Новосибирске было
  • Поделиться комментарием
+18
Эффект молочного коктейля достигался скоростью вращения мощного миксера. Именно он придавал неповторимый вкус этому напитку! Сегодня правит бал химия и желание приобрести прибыль на здоровье потребителя.
  • Поделиться комментарием
+15
Читал и плакал
  • Поделиться комментарием
+17
По дороге из детского сада заходили сначала в булочную, мама покупала мне калорийную булочку за 10 коп. с изюмом и орешками, потом в гастроном, где брали стакан томатного и я с таким удовольствием уминал булочку с соком! Кажется лучше этого не было ничего! Прошло 55 лет, вместо булочной открыта губосиськонарастительная клиника, а гастроном перепрофилировали под офисную мебель.
  • Поделиться комментарием